«После операции меня не узнали»

Российский фигурист Александр Смирнов рассказал о подготовке к ЧМ после операции
Александр Смирнов и Юко Кавагути готовятся к чемпионату мира на детских соревнованиях

Фигуристы Александр Смирнов и Юко Кавагути готовятся к чемпионату мира на детских соревнованиях

Одни из лидеров российского парного фигурного катания — Юко Кавагути и Александр Смирнов вынуждены были пропустить чемпионат Европы в Шеффилде. Виной стала операция по поводу аппендицита, которую перенес партнер. О том, как проходило восстановление, о своих впечатлениях от участия в детских соревнованиях и подготовке к первенству мира в Ницце Александр СМИРНОВ рассказал «МН».
 

Одни из лидеров российского парного фигурного катания — Юко Кавагути и Александр Смирнов вынуждены были пропустить чемпионат Европы в Шеффилде. Виной стала операция по поводу аппендицита, которую перенес партнер. О том, как проходило восстановление, о своих впечатлениях от участия в детских соревнованиях и подготовке к первенству мира в Ницце Александр СМИРНОВ рассказал «МН».

— Сложной была операция?

— Я не хирург, не могу сказать, насколько сложно было все это исполнить. Но врачи попались классные — Владимир Сенько и Виктор Кащенко из 22-й медсанчасти в Питере. Очень благодарен им. Встречался потом много раз. Они меня долго наблюдали, навещали и так звонили. Я до конца не хотел ложиться на операцию — думал, а вдруг не аппендицит, просто живот прихватило. Настоял на анализе крови, чтобы сделали УЗИ, но диагноз «острый аппендицит» подтвердился. Плюс ко всему, когда проводилась операция, врачи обнаружили у меня врожденную грыжу на кишке. Решили, что она тоже могла воспалиться. Удалили. Из-за этого операция проходила немного дольше, потому что была не лапароскопической, а с сечением. Маленький шрам, который после этого появился у меня, и не дал возможности восстановиться к 22 января, когда мы должны были вылетать на чемпионат Европы.

— Как проходило восстановление, ведь после аппендицита резких движений делать нельзя?

— Мне наказали избегать резких движений два месяца. Но я не выдержал. Начал потихоньку тренироваться, использовал специальный корсет, чтобы все внутри удержать. До сих пор, когда тренируюсь, ощущаю не боль, а то, что немножечко тянет. Это место на моем теле стало более твердым и не поддается такой растяжке, как раньше.

— Чемпионат Европы смотрели по телевизору. Что отметили для себя?

— Свой вид — парное катание — я комментировать не буду. Во-первых, обратил внимание, что зрителей в Шеффилде было маловато. А во-вторых, понял, что никогда не надо падать духом. Это я о Жене Плющенко, который практически довел меня до слез. Ну не до слез, но мурашки от его катания забегали. Он молодец. Хотя и возраст, и травмы, но Женя все равно борется. После таких выступлений хочется забыть про все операции и двигаться вперед. Женя — живой пример, я очень за него болел. Писал ему туда. Особенно когда узнал, что шею защемило, отправил SMS со словами поддержки.

— В каких соревнованиях вы сами планируете участвовать?

— На прошлой неделе выступали в академии фигурного катания, которой, правда, сейчас не существует. Теперь это называется питерская СДЮШОР. Там проводились детские соревнования. Ну и мы участвовали вне конкурса. В первый день откатали короткую программу чисто, а во второй была маленькая помарочка на выбросе.

— Как дети отреагировали на ваше появление?

— После операции меня, бородатого и волосатого, не узнали. Выручила Юко. Ее признали сразу.

— Так сильно изменились?

— Борода, космы, немножечко похудел. Самое страшное, что я испытал не только предоперационный мандраж, потому что в первый раз мне делали такую серьезную операцию, впервые хирурги так глубоко внутри меня копались. В довершение ко всему меня еще не кормили пять дней. И четыре дня нельзя было воду пить. Я был в шоке. Ставили капельницы, а я иголки не люблю. На третий день врач пришел, спрашивает: «Как себя чувствуешь?» Я говорю: «Когда поем, скажу». Потом, когда разрешили кушать, жена привезла супчики, все протертое. Ухаживала за мной. В общем, после операции я пережил не лучшие моменты.

— Для подготовки к чемпионату мира вам нужны будут соревновательные старты?

— Соревноваться надо, но не рисковать. В Питере часто проводят детские соревнования, в конце месяца скорее всего снова будем участвовать в таких. Ехать на российские не хочется, потому что любой переезд отнимает массу времени и сил, а сейчас зима, не дай бог заболеем, это будет совсем некстати.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице