«Тренерская работа простой быть не может»

Тренер по фигурному катанию Николай Морозов рассказал о женском катании и своих учениках
28 декабря 08:30Ольга ЕрмолинаОльга Ермолина
Николай Морозов

Тренер Николай Морозов любит работать с людьми

Два комплекта наград были разыграны во вторник на первенстве России по фигурному катанию. Чемпионами страны в парном катании стали Вера Базарова – Юрий Ларионов, женский турнир в третий раз выиграла Аделина Сотникова. После завершения соревнований один из самых востребованных тренеров в фигурном катании Николай Морозов ответил на вопросы «МН».
 

Два комплекта наград были разыграны во вторник на первенстве России по фигурному катанию. Чемпионами страны в парном катании стали Вера Базарова — Юрий Ларионов, женский турнир в третий раз выиграла Аделина Сотникова. После завершения соревнований один из самых востребованных тренеров в фигурном катании Николай Морозов ответил на вопросы «МН».

Женский вид всегда считался одним из самых проблемных в российском фигурном катании, сейчас же недостатка в талантливых спортсменках нет. Чем вы это объясняете?

— Возросшей популярностью фигурного катания в России. На Олимпиаде в Турине наши фигуристы завоевали три золотые медали. В последнее время, благодаря телевидению, различным ледовым проектам и шоу, в стране начался настоящий бум. Многие родители охотно стали отдавать дочек в фигурное катание, и не просто отдавать, а подталкивать, настраивать на серьезные результаты. Отсюда огромное количество детей, занимающихся этим видом спорта. Кстати, американское фигурное катание всегда держалось и держится именно за счет массовости. При этом надо понимать, что девочки более исполнительны, послушны и трудолюбивы, их проще заставить пойти туда, куда хотят мамы.

С мальчиками сложнее?

— С мальчиками все обстоит иначе, потому что родители стремятся определить их в мужские виды — футбол, хоккей. Но если говорить о российском мужском катании, то есть и другая причина.  На протяжении довольно длительного периода в нашем, да и не только нашем катании, главенствовали два кумира — Ягудин и Плющенко. На мой взгляд, они до сих пор являются сильнейшими и лучшими одиночниками. Не только с точки зрения исполнения сложных элементов, а по характеру катания — брутального, сильного, агрессивного. Сейчас же вырисовывается иная картина: мужские качества отходят на второй план, зрители и специалисты обращают внимание на другие качества.

Если я правильно поняла, то, образно выражаясь, к мужской рубашке простого покроя сегодня надо пришить кружева?

— Сейчас в мужском катании внимание акцентируется на балетных танцевальных движениях, изящности, гибкости… Не секрет, что среди фигуристов появилось много молодых людей другой ориентации. Это накладывает определенный отпечаток на их катание и не может не сказываться на мужском катании в целом. Но в России, где есть наглядный пример Ягудина и Плющенко, фигуристы нового поколения придерживаются прежних традиций, развиваются в том же направлении. И это хорошо. На чемпионате России выступал Женя Плющенко, спортсмен с харизмой, который в очередной раз продемонстрировал сильный характер. В третий раз начинать все заново очень непросто, не каждый на это пойдет. Плющенко до сих пор для многих наших одиночников остается кумиром и останется таковым. Отсюда и происходит некое несовпадение: ориентиры в российском мужском фигурном катании разнятся с мировыми. В течение года я тренирую наших ребят и исправить существующий дисбаланс очень трудно и практически невозможно. Мое мнение, что бороться и пытаться повторить то, что делают за границей, не надо. Надо искать и делать свое — собственный мужественный стиль, который будет выигрышным по всем компонентам.

Год назад, рассказывая о новом ученике Сергее Воронове, вы объясняли, что вам как тренеру интересно работать со «списанными» спортсменами.  Что скажете о его бронзовой медали, завоеванной на чемпионате России?

— Мне действительно интересно работать со «сложными» спортсменами. Однако, если говорить о сотрудничестве с Вороновым, то в какой-то момент я практически сдался. Но Сережа молодец, потому что наконец поверил сам в себя. Я очень доволен его выступлением в Саранске. Это заслуга фигуриста и всей нашей команды.

И все же, третье место Воронова стало для вас сюрпризом?

— И да, и нет, потому что этого я жду от него давно. Но по каким-то причинам не срасталось. Вроде все хорошо — и травма. Потом снова — да, да и что-то вдруг произошло. На чемпионате России Воронов выступал не до конца здоровым, с травмой, из-за чего был короткий период для подготовки. И все же самый большой плюс, что нам удалось не столько сдвинуть его катание, потому что элементы Воронов делал всегда, сколько что-то перевернуть в его голове.

Другая ваша ученица Алена Леонова могла не ехать на чемпионат страны, почему передумали и решили участвовать?

— Я предложил ей не ехать в Саранск, потому что Алена в этом сезоне выступала успешно, и достойна места в сборной на чемпионатах Европы и мира. Но она захотела этого сама. И я рад, что спортсменка не прокатала короткую программу чисто.

Рад?

— Да, потому что Алена катала эту программу чисто три раза подряд. Надо было ее немножечко «осадить», встряхнуть, и хорошо, что все так случилось. Чемпионат России для Леоновой — не главный турнир, потому что в первой половине сезона она все доказала. Удачно выступила на этапах Гран-при, в финале серии завоевала медаль. Сейчас спортсменке необходимо отдохнуть от тренировок, от работы, разгрузить голову, переключиться.

Как оцениваете выступление вашей танцевальной пары Елена Ильиных Никита Кацалапов?

— Мне понравилось. Да, Лена упала в коротком танце, но это небольшая ошибка. А так ребята катались очень свободно. За то время, что Лена и Никита тренируются у меня, это был лучший прокат на соревнованиях. Возможно, что-то не идеально, но Ильиных и Кацалапов, в отличие от соперников, катаются не на максимуме. Эта пара демонстрирует только 20% от того, что они могут делать. У ребят большие перспективы, огромный потенциал. И думаю, что этот дуэт реально может бороться за олимпийскую медаль, хотя в это мало кто верит.

Вы разделяете или опровергаете мнение критиков, что Лена и Никита мало тренируются?

— Критики на то и существуют, чтобы кого-то или что-то критиковать. Сколько времени они проводят на тренировке, когда — это все рабочий процесс. На мой взгляд, ребята стали кататься лучше, чем в прошлом году. С каждым турниром прибавляют. Если бы спортсмены не прогрессировали, стояли на месте, у них не было бы будущего, разговор был бы иным. А сейчас надо правильно распланировать, выстроить работу, и результат придет. О Воронове тоже много чего говорили, но он вышел здесь на лед и откатался. Откатался не просто хорошо, а прекрасно.

Вам легко или сложно работать с этим танцевальным дуэтом?

— Тренерская работа по определению простой быть не может. С людьми работать нелегко. Но я люблю это занятие.

Елена Чайковская считает, что наши танцы на льду «идут не туда».

— Я согласен, но раньше времени говорить на эту тему пока не хочу.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице