Тамара Москвина: «Кавагути и Смирнов приедут в Саранск на показательное шоу»

Тренер фигуристов рассказала о неучастии своих учеников в чемпионате России
25 декабря 11:58Ольга ЕрмолинаОльга Ермолина
Тамара Москвина будет смотреть в Саранске на резервы сборной

Тренер Тамара Москвина привезла своих подопечных на чемпионат России, несмотря на травму

За исключением двух ведущих спортивных пар страны, все остальные отобравшиеся фигуристы примут участие в чемпионате России, который в субботу стартовал в Саранске. О причине, по которой Юко Кавагути и Александр Смирнов вынуждены были сняться с выступлений, «МН» рассказала тренер спортсменов Тамара МОСКВИНА.
 

За исключением двух ведущих спортивных пар страны, все остальные отобравшиеся фигуристы примут участие в чемпионате России, который в субботу стартовал в Саранске. О причине, по которой Юко Кавагути и Александр Смирнов вынуждены были сняться с выступлений, «МН» рассказала тренер спортсменов Тамара МОСКВИНА.

- Когда стало понятно, что Кавагути – Смирнов пропустят чемпионат страны?

- Сразу после финала Гран-при в Квебеке. За неделю до этого старта у Александра обострилась травма колена. По понятным причинам ни я, ни члены команды, которые работают с парой, не сообщали об этом руководителям федерации и журналистам. Мы исходили из того, что  негативная информация может повлиять на решение судей. Из-за проблем со здоровьем накануне финала Саша не катался несколько дней, соответственно и Юко тренировалась по облегченному графику. Саше было проведено обследование. После чего ему разрешили проводить на льду в среднем по 20 минут в день, столько, сколько мог выдержать. До финала Гран-при он прыгнул всего два тройных прыжка. Тем не менее, ребята отправились в Квебек.


Саша выступал под присмотром врача команды, на обезболивающих препаратах и уколах. Имея на руках документы с результатами медобследования, мы поставили в известность доктора сборной и президента федерации фигурного катания. Уже тогда было понятно, что Юко и Саша по объективной причине пропустят чемпионат страны.

- Успеют ли фигуристы восстановиться к чемпионату Европы, который пройдет в январе в Великобритании?

- Без вопросов. Четыре старта в этом сезоне ребята провели успешно, и чтобы двигаться дальше, надо было чем-то пожертвовать. Замечу, что травма Саши вызвана отнюдь не полученной нагрузкой. Это старая болячка. В прошлом году он ездил обследовать и лечить колено в Германию. Но эту информацию мы не афишировали, потому что никому не интересно читать, что и где болит. От фигуристов ждут результатов и хорошего катания.

- Верно ли, что Кавагути и Смирнов все-таки приедут в Саранск, чтобы принять участие в показательных выступлениях?

- Да, это так. Но поскольку ребята приступили к тренировкам всего несколько дней назад, то уберут из номеров сложные элементы. Учитывая все обстоятельства, Юко и Саша не могли не приехать в Саранск, потому что чувствуют потребность зрителей, которые болеют за пару. Да и надо было обязательно поддержать федерацию фигурного катания, которая очень много делает для нас.

- В виду отсутствия двух первых пар – Волосожар – Транькова и Кавагути – Смирнова, главная интрига турнира спортивных пар будет состоять в конкуренции за третье место?

- Как сказал президент нашей федерации Александр Горшков, две снявшиеся пары застолбили за собой места в сборной, которая отправится в Шеффилд. Кстати, российская сборная будет представлена там максимальной квотой -- по три пары и три одиночника в каждом виде. На чемпионате России сразу несколько сильных дуэтов будут претендовать на оставшуюся путевку. Базарова – Ларионов, у которых по результатах предыдущих сезонов самая выгодная позиция. Илюшечкина – Майсурадзе, которые на предсезонных прокатах продемонстрировали отличную готовность, выглядели очень свежими. И программы у учеников Натальи Павловой интересные. В списке претендентов значатся Гербольдт – Энберт, которые тренируются в нашей группе. Есть Мартюшева – Роганов из Москвы и Столбова – Климов из Питера. У каждого из этих дуэтов свои достоинства. И мне бы, как тренеру, хотелось, чтобы спортсменам дали возможность побороться, чтобы распределение по ранжиру было объективным. Чтобы тот, кто выиграл чемпионат, и поехал на чемпионат Европы.

- Помимо удачного выступления своей пары Гербольдт – Энберт, чего вы ждете от этого чемпионата?

- Мне очень интересно посмотреть на наши резервы. Увидеть, какие новинки предлагают тренеры. Уловить направления в работе молодых специалистов и, конечно, оценить, насколько спрогрессировала пара Катарина Гербольдт – Александр Энберт.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице