16402
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18695
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9852
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3102
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6244
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5400
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3312
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2438
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9377
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7721
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5973
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6460
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4309
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3299
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2641
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2578
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3240
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2375
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2395
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3702
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3237
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2375
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3621
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3559
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2378
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2406
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2753
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2597
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2440
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2610
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4704
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3373
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3096
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2603
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:46 17/10/2013 Ярослав Кулемин 0 89

«Не хочу, чтобы меня воспринимали только как героически выздоровевшего человека»

Теннисистка Алиса Клейбанова о победе над раком и возвращении на корт

Александр Уткин
В своей тарелке

В московских кинотеатрах начался показ фильма About Time, который российские прокатчики игриво назвали «Бойфренд из будущего». В обертку комедии там завернута очень простая и важная мысль — нужно уметь радоваться каждому мгновению жизни. Теннисистка Алиса Клейбанова знает это и без всяких фильмов и подсказок. Из ее профессиональной карьеры были вычеркнуты два года, и теперь Алиса готовится начать все сначала. 

Мы разговариваем с Алисой на вечеринке, посвященной началу Кубка Кремля. Ее внешний вид нисколько не напоминает о том, что Клейбановой пришлось пережить. Разве что фирменная коса стала чуть короче. Она охотно позирует фотографам, шутит и получает приглашения на модные показы. Но идти на них отказывается — ей важнее в это время играть на каком-нибудь турнире. 

Есть ли обида на «Уимблдон»? Нет, это далеко не единственный отказ в этом году. Меня такие вещи уже не удивляют. Я смирилась, что придется наверстывать упущенное, не рассчитывая на поблажки

«Понимаете, мне нравится быть среди игроков, на турнире, — улыбается Алиса. — Я уже чувствую себя в своей тарелке. Думаю только о матчах и стараюсь смотреть на окружающий мир с позитивом. Понятно, что будут и победы и поражения, но я буду бороться за восстановление былых позиций. Никаких ограничений в плане тренировок у меня нет, график абсолютно полноценный». 

Летом Алиса хотела принять участие в «Уимблдоне», но англичане отказали ей в wild card, предпочтя пригласить своих теннисистов. В итоге первое за два года выступление Алисы в «Большом шлеме» пришлось на US Open. Но по-настоящему громкое возвращение происходит сейчас — на Кубке Кремля она уже в четвертьфинале.

«Я благодарна организаторам Кубка Кремля за поддержку, потому что со своим нынешним рейтингом я не смогла бы принять в нем участие, — признается Клейбанова. — Есть ли обида на «Уимблдон»? Нет, это далеко не единственный отказ в этом году. Меня такие вещи уже не удивляют. Я смирилась, что придется наверстывать упущенное, не рассчитывая на поблажки. Именно поэтому я так ценю wild card на домашнем турнире». 

Никакой особенной программы не было: делали раз в две недели химиотерапию. Анализы, капельницы, опять анализы — все было прагматично, однообразно... и неприятно. Особенно когда выпадали волосы

«Сочувствие тоже напрягает»

О своей болезни Алиса объявила два года назад — в день 22-летия. Она сделала это через открытое письмо на сайте WTA, в котором сообщила, что проходит лечение в итальянской Перудже в кругу семьи и близких друзей. Сообщение заканчивалось фразой: «Меня не будет в туре какое-то время, но скоро мы вновь увидимся». И смайлик в конце.

«Во время турниров не хотелось об этом сообщать, чтобы не вызывать лишний ажиотаж, — вспоминает Алиса. — Все было неожиданно, и я поначалу не была готова рассказать всему миру, что произошло. Нужно было разобраться со всеми проблемами, диагноз ведь тоже не сразу поставили. Но когда я не сыграла ни на «Ролан Гаррос», ни на «Уимблдоне», уже нельзя было держать болельщиков в неведении. Не хотелось, чтобы пошли слухи, поэтому мы подбирали удачный момент». 

Тренер Алисы Джулиан Веспан вспоминает, что когда он узнал о диагнозе девушки, его трясло. А вот сама Клейбанова была спокойна. «Ну и как нам это исправить?» — только и сказала она. 

К тому моменту Алиса уже долгое время чувствовала себя плохо и боролась с симптомами простуды. Теперь же наступила хоть какая-то ясность, пусть и трагичная. Лечиться теннисистка решила в Италии. Выяснилось, что рядом с ее домом в Перудже находится один из лучших онкологических центров Европы. Платить за лечение не пришлось — помогла страховка. 

«Никакой особенной программы там не было: делали раз в две недели химиотерапию, а все остальное время я проводила дома. Анализы, капельницы, опять анализы — все было довольно прагматично, однообразно... и неприятно. Особенно когда выпадали волосы, — рассказывает Алиса, и теперь позволяет себе улыбнуться, вспоминая о том непростом времени. — О тренировках пришлось забыть почти на год. С таким лечением нагрузки несовместимы ни в каком количестве — есть риск получить пороки сердца, и тогда о возвращении в спорт не может быть и речи». 

Чем больше позитива и уверенности в том, что все будет хорошо, тем эффективнее лечение. Мой опыт достаточно богатый, чтобы так говорит

На время реабилитации Алиса полностью выключилась из спортивной жизни и свела к минимуму общение с журналистами. В Перуджу к ней приезжали коллеги Екатерина Макарова и Вера Звонарева. Слова поддержки передавала Мартина Навратилова, также переборовшая рак. А WTA провела акцию в поддержку Алисы, за время которой теннисистке поступили тысячи писем. 

«С одной стороны, приятно, когда тебя поддерживают, а с другой — постоянное сочувствие тоже напрягает. Лучше было вообще изолировать себя. Я такой человек, что в большей степени воспринимаю сам факт возвращения, — объясняет теннисистка свою закрытость. — Было сложно в один день оказаться вне всего этого, поэтому хотелось сконцентрироваться на своем здоровье и вернуться в спорт уже здоровым человеком».

Назад в будущее

Попытку вернуться на корт Алиса предприняла еще в прошлом году. Но и сама теперь признает, что получилась она преждевременной. Свой первый матч после возвращения на турнире в Маймами Клейбанова выиграла, но на большее ее уже не хватило. Не сумев пройти квалификацию на турнире в Риме, Алиса вновь объявила о приостановлении карьеры в связи с необходимостью тщательнее разобраться в вопросе восстановления. Окончательно Клейбанова вернулась только в этом сезоне. Новый этап ее карьеры был начат в американском городке Ландисвилл в турнире с призовым фондом 10 тыс. долларов. 

«Несколько месяцев назад я была 900-й, а сейчас — 250-я. Это какой-никакой рейтинг и возможность играть в достаточном количестве турниров, — говорит Алиса. — Путь будет тяжелый, но я к этому готова. После такого большого перерыва нельзя не переживать, но мы правильно сделали, начав сезон с «маленьких» турниров. Я меньше нервничала и воспринимала происходящее как тренировочное соревнование. На тот момент я вообще не знала, готова ли играть матч за матчем, так что раскачка была нужна». 

О том, чтобы стать лицом какой-то благотворительной организации, борющейся с раком, Алиса не задумывается. Да и предложений таких, по ее словам, еще не было. 

«По трем турнирам сложно судить, но, кажется, внимания стало больше просто потому, что меня давно не видели. Наверное, это первый подобный случай, — признает Клейбанова. — Но мне бы не хотелось, чтобы меня воспринимали как героически выздоровевшего человека. Все-таки я еще молода и хочу оставить отпечаток в теннисе. К тому же все серьезные компании хотят привлекать к своей работе успешных спортсменов, поэтому мне в первую очередь нужно проявлять себя на корте. А остальное — это приложение, которое неизбежно следует за победителями». 

Пережив самый сложный период в жизни, Алиса произносит слово, которое помогло ей справиться с болезнью. Это слово «терпение». А еще вера в положительный исход. 

«Психологическое состояние напрямую связано с тем, что происходит в организме. Чем больше позитива и уверенности в том, что все будет хорошо, тем эффективнее лечение, — девушка еще раз улыбается, подтверждая собственный тезис. — Это касается всего: и травм, и заболеваний, да и обычной жизни. Мой опыт достаточно богатый, чтобы так говорить». 

5 спортсменов, победивших рак

Марио Лемье, хоккеист

Признание в том, что у него болезнь Ходжкина, Супермарио сделал 12 января 1993 года. Курс лучевой терапии продолжался всего два месяца, поэтому канадец успел в том сезоне вернуть себе лидерство в гонке бомбардиров и стать самым полезным игроком лиги. За мужество и преданность хоккею Лемье получил приз «Билл Мастертон Трофи». 

Эрик Абидаль, футболист

В марте 2011 года у француза была диагностирована опухоль в печени. После операции болезнь на время отступила, и Абидаль поднял над головой кубок чемпионов. Но в апреле 2012-го ему снова пришлось ложиться под нож хирурга — требовалась операция по пересадке печени. На поле Абидаль вернулся через год, но главный тренер «Барселоны» Тито Виланова, который и сам ведет борьбу за жизнь, не был уверен, что француз наберет былую форму. Минувшим летом Абидаль вернулся в «Монако». 

Лэнс Армстронг, велогонщик

Осенью 1996 года у Армстронга был обнаружен рак яичек. Метастазы уже распространились в брюшную полость, легкие и головной мозг, но агрессивные методы химиотерапии сделали свое дело. После выздоровления спортсмен основал Фонд Лэнса Армстронга, написал книгу и снова сел на велосипед. В период с 1999 по 2005 год он семь раз победил на «Тур де Франс», но впоследствии был обвинен в применении допинга. 

Тура Бергер, биатлонистка

Злокачественная опухоль образовалась у норвежки после удаления родинки. Заболевание было обнаружено на ранней стадии, и, несмотря на имевшиеся проблемы со здоровьем, Бергер удалось завоевать золотую медаль на Олимпиаде в Ванкувере и выдать фантастический сезон-2012/13. Победив на Играх, спортсменка расплакалась в прямом эфире. 

Джон Хартсон, футболист

Летом 2009 года экс-футболисту сборной Уэльса поставили неутешительный диагноз «рак яичек с метастазами в мозг». Победить вредоносные клетки ему помогли не только операции и химиотерапия, но и та самая книга Лэнса Армстронга.