16196
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18175
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9716
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3066
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6134
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5319
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9237
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7593
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5860
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4247
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3264
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3518
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2723
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2581
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4640
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3337
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2580
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:46 02/07/2013 Наталья Быканова 0 271

«Уимблдон»-13 теряет звезд

Лондонский турнир оправдывает несчастливый номер

Травяной сбор

Герцог рассчитывал на приятный обед и победу Энди Маррея на центральном корте, где у герцога персональное место с подушкой в главной, королевской, ложе. Его высочество — президент Всеанглийского клуба лаун-тенниса, или по-простому «Уимблдона».

Голубые автомобили — для голубой крови. Все остальное тут зеленое, начиная с травы, на которой играют, и кончая темно-зелеными оконными рамами под зеленым плющом на темно-зеленой стене клубного дома. Над этой мировой реликвией, столетними уимблдонскими газонами, круглый год проливают пот двадцать умелых садовников, и все для двух-трех недель лета. Больше траве не выдержать — сотрется.

На юго-запад Лондона слетелись перелетные теннисисты. А с ними еще с полмиллиона любителей если не тенниса, то по крайней мере того гламура, или тех голубых седанов, или клубники со сливками с ценником 2,50 фунта. А кому-то, их тоже немало, для развлечения захотелось постоять в очереди часок-другой, а может, и подольше. Уимблдонская ночная очередь за билетами легендарна. Это пионерский лагерь на выезде. Палатки, посиделки до петухов, ранние подъемы-переклички, короткие знакомства и дружба на века.

В изумрудном уимблдонском городе обычно блистает Роджер Федерер, восхищает Мария Шарапова, удивляет Рафаэль Надаль и доминирует Серена Уильямс. Обычно. Но ничего обычного на этом «Уимблдоне» под неприятной цифрой «13» (тринадцатый год XXI века) пока не происходило.

К приезду герцога Кентского во второй понедельник все эти четыре фаворита успели выбыть из борьбы. А проигравшая последней прошлогодняя 31-летняя чемпионка Серена с сухими злыми глазами и распущенными рыжими (!) кольцами пышных волос сидела через дорогу от обедающего герцога и долго отвечала на вопросы журналистов. Те никак не могли понять, как, даже не дожив до четвертьфиналов, они остались без всех козырных карт.

Wimbledon

Слухи теннисного клуба

«На этих кортах опасно играть», — прямо сказала снявшаяся с турнира вторая ракетка мира Виктория Азаренко, и с ней согласились еще шесть участников, решивших не продолжать турнир, причем все в один день.

«Сумасшедшая среда!» — закричали было газеты. Но всех охладил трехкратный чемпион, а ныне телекомментатор Борис Беккер, завив, что в первую неделю чемпионата «трава всегда скользкая, это всем известно последние 150 лет». Однако обида осталась. Особенно от того, что покоритель Надаля бельгиец Стив Дарсис, выбив из «Уимблдона» одного из самых кассовых теннисистов, снялся со следующего матча, даже не выходя на корт.

Удивленные зрители, не находя любимых героев, впадают в меланхолию. И вместо форхенда Надаля или стонов Марии Шараповой скатываются на обсуждение частной жизни Радека Степанека

«Не могу поднять руку, совсем не спал всю ночь», — пожаловался бельгиец. И улетел домой, в Валлонию, с чувством выполненного долга, как тот заказной убийца из известного детектива. Гонорар Дарсиса за его «черное дело» — 38 тыс. фунтов. Столько на «Уимблдоне» платят за победу в первом круге. И то правда, Дарсис не Надаль, ему 1,6 млн фунтов первого приза не снятся даже под Рождество.

Удивленные не меньше знатоков-журналистов простые зрители теперь ходят кругами между двадцатью зелеными полянами и, не находя любимых героев, впадают в меланхолию. И вместо форхенда Надаля или стонов Марии Шараповой скатываются на обсуждение частной жизни Радека Степанека. Чтобы вы знали, Радек — это чешский вариант Дон Жуана. Лет десять назад он целовался с тогдашней первой ракеткой мира миниатюрной шатенкой Мартиной Хингис, затем коварно женился на высокой блондинке Николь Вайдисовой, а теперь, разведясь с ней, по слухам, пудрит мозги Петре Квитовой — единственной оставшейся в сетке чемпионке «Уимблдона». Вот такая наблюдается в столице Великобритании деградация народных теннисных масс.

Петру Квитову, кстати, может остановить Сабина Лисицки, покорительница Серены Уильямс. Или Агнешка Радваньска, гроза всех чемпионов, которая в прошлогоднем уимблдонском финале растянула Серену Уильямс на три крутых сета. Среди этих почти родных славянских фамилий тем не менее нет ни одной русской. Ни в женской сетке, ни в мужской. Такие грустные дела — проиграли все.

Wimbledon

Последний воин

Последний наш воин, Михаил Южный, достойно держал удары второй ракетки мира Энди Маррея на центральном корте в матче четвертого круга, но уступил после двух часов и 47 минут борьбы. Силы в тот день были неравны. С одной стороны, Миша с тренером Борисом Собкиным, с другой — мама Джуди и вся Великобритания с неотделившейся пока Шотландией.

Кстати, самый главный шотландец Шон Коннери на своем привычном месте замечен не был. При таком неравенстве сил можно было бы записать в русские хотя бы и герцога Кентского, вспомнив, что его бабка по матери, Елена Владимировна, была рождена в Царском Селе и там же обвенчалась со своим греческим мужем. Дочь великой княгини, Марина, выйдя за муж за герцога Кентского, получила от британской королевской семьи общественную работу — президентствовать в теннисном клубе, что она и делала долгие годы. А потом передала эту почетную роль своему сыну, принцу Эдварду, герцогу Кентскому.

Однако не кричал герцог ни «молодец!», ни «давай-давай!». Он вообще ничего не кричал, не королевское это дело. Спасибо, что хлопал иногда на победный Мишин одноручный бэкхенд. Редкий по красоте удар.

Вторая ракетка мира Энди Маррей, надо полагать, разыграет в этом году финал с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, если шотландца не остановит до срока, в полуфинале, кто-нибудь из поляков, Кубот или Янович. Это, конечно, полная экзотика, что главные трофеи «Уимблдона» в решающей его стадии оспаривают сразу три поляка (Радваньска в женской сетке). Но это факт, а если прибавить Сабину Лисицки, немку польских кровей, то получим и всех четырех четвертьфиналистов на долю одной маленькой, но такой счастливой теперь страны. А нам, таким большим и несчастным, не остается ничего лучшего, как радоваться чужим победам.