16235
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18241
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9743
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3074
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6161
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5332
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3282
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2421
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9265
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7620
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5883
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6397
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4263
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3274
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3678
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3209
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2059
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3591
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3530
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2574
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2419
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2588
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4652
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2587
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:00 19/06/2013 Андрей Вдовин 0 44

«Если ты хочешь быть номером первым, ты не должна останавливаться ни на секунду»

Легенда мирового тенниса Моника Селеш о своей карьере и главном противостоянии современного тенниса Шарапова — Уильямс

— Впереди "Уимблдон". На чьей стороне будут ваши симпатии? Кто ваш фаворит?

— Мы все ждем финала Марии Шараповой с Сереной Уильмс. А как сложится этот матч, не может знать никто. Если, к примеру, будет сухо, то у Марии будут дополнительные шансы, если дождь — то многое будет в руках Уильямс.

— Дополнительные шансы? Все видели недавний «Ролан Гаррос», и вы считаете, что у Марии все равно есть возможность быть сильнее Серены?

— Почему нет? Все знают, как Шарапова может отлично работать и прибавлять, все видели, как она улучшила свою игру на грунте. И потом я знаю, как Марии важно видеть перед собой цель. Ей нужно иметь задачу, которую нужно непременно решить. Что может быть сейчас более значимой целью, чем обыграть Серену Уильямс? Я уверена, она сделает все возможное, чтобы решить эту задачу.

— Это правда, что через полтора месяца вы можете выйти на корт против сестер Уильмс?

— Да, в паре. Я неоднократно выигрывала турнир в Канаде, и сейчас они пригласили меня сыграть выставочный матч в паре с Эжени Бушар. Да, там будут сестры Уильямс.

— Значит, вы должны себе довольно четко представлять, каково это, играть, когда через сетку от вас, на той, другой половине корта такая мощь? Когда там, на той стороне, против вас сражаются настоящие танки, и «башни» этих танков разворачиваются в вашу стороны, чтобы выдать сумасшедшую подачу?

— Да, вы правы, это особые чувства, когда ты играешь с соперником, который отлично подготовлен и физически, и психологически. Но мне всегда нравилось играть против Уильямс. Потому что в таких матчах ты не вправе рассчитывать на чужие ошибки. Ты должна сделать все сама, с самого начала и до самого конца.

Моника Селеш

Родилась 2 декабря 1973 года. В 16 лет выиграла свой первый «Ролан Гаррос» и стала самой юной победительницей турнира "Большого шлема". Всего к 19 годам выиграла восемь из девяти титулов серии "Большого шлема", и возглавляла рейтинг WTA.

В 1993 году прямо на корте во время матча подверглась нападению со стороны фаната Штеффи Граф, который ранил ее разделочным ножом.

Возобновила карьеру в 1995 году, выступала на высоком уровне, но после травмы из крупнейших турниров смогла выиграть только Открытый чемпиона Австралии в 1996 году.
Закончила карьеру в 2008 году. Всего выиграла 53 турнира, в том числе девять раз одерживала победу на турнирах "Большого шлема".

— Будущее в женском теннисе как раз за такими спортсменками? На первый план будет выходить мощь, и умный теннис остается в прошлом?

— Все зависит от того, насколько хорошо физически готово будет следующее поколение. Среди тех, кто идет за Сереной, пока мы не видим настолько физически развитых и настолько мощных теннисисток, как она.

— И в женском теннисе все так же психология будет значить едва ли не больше, чем «физика»?

— Это должен быть сплав. Поглядите на Серену, поглядите не только на ее мощь, но и на ее технику, на потрясающие удары слева и справа и мощнейшую подачу. Но какое бы все это имело значение, если бы она не была уверена в себе, не была подготовлена ментально? Если игрок хочет находиться на пике своей формы несколько недель и выигрывать по два турнира "Большого шлема" подряд, мало одной «физики», мало одной психологии, нужно и то и другое, и, возможно, это самое сложное.

Мне, глядя на корт, не нужно сейчас думать о том, как я буду играть завтра

— С какими чувствами вы вообще сейчас смотрите такие турниры, как "Уимблдон"? Вы представляете себе там, на корте? Вы просчитываете, что бы сделали в данном эпизоде на месте тех, кто играет?

— У меня была, я считаю, отличная карьера — 26 лет, выигранные матчи и титулы. Но когда-то я покинула корт из-за травм, и сейчас у меня нет иллюзий по поводу каких-то возвращений. Зато теперь я могу смотреть теннис как зритель, и я словно вернулась в детство. Мне, глядя на корт, не нужно сейчас думать о том, как я буду играть завтра, мне не нужно находиться под тем сумасшедшим давлением, которое иногда отнимает еще больше сил, чем сама игра. Так что я сейчас получаю такое же наслаждение от тенниса, как и люди вокруг меня на трибунах, и это мне нравится.

Интервью Моники Селеш

— Как вам Москва?

— Это второй мой приезд в Москву. Впервые я здесь была в 1998 году, когда в финале Кубка Кремля проиграла Мари Пирс. Не сказать, чтобы я успела посмотреть город, зато встретилась с Анастасией Мыскиной, с Еленой Дементьевой и с Мартиной Хингис — мы с ней хорошие подруги и общаемся постоянно.

— Сейчас Хингис тренирует Павлюченкову и едва ли не поселилась в Москве. Могли бы вы также взять и надолго перебраться в чужой город?

— Да, конечно, без проблем. И я точно знаю, что когда-нибудь я вернусь в Москву, чтобы посмотреть ее более вдумчиво. Тем более я, зная сербский, даже сейчас понимаю каждое пятое слово, сказанное вами по-русски, и если поработать над языком, я вообще здесь буду своей. Но чтобы тренировать? Нет, не сейчас… Пока я не хочу заниматься этим. Дело в том, что когда ты игрок, ты должна быть эгоистичной, ты должна брать-брать-брать, впитывать все, что возможно. А работа тренера предполагает другую философию — ты должна отдавать. После 26 лет карьеры я пока не готова так резко перестраиваться, я пока решила, что мне нужно перевести дух.

Если ты хочешь быть номером первым, ты не должна останавливаться ни на секунду

— Ровно двадцать лет назад вашу карьеру на два года приостановил фанат, который набросился на вас с ножом. А буквально на днях Мартина Навратилова сказала, что произошедшее с вами изменило не только вашу карьеру, а весь ход теннисной истории. Что сейчас рекорд по количеству выигранных турниров "Большого шлема" был бы в ваших руках…

— Это было давно, и смысл сейчас размышлять, как бы все могло сложиться? Что произошло, то произошло. Но я хочу сказать о Мартине. Она очень добрый человек, и иногда у меня создается впечатление, что она всегда присутствовала в моей жизни и поддерживала меня. С самого детства. Возможно, потому, что когда я была ребенком и попала в чужую страну, у меня была фотография Мартины Навратиловой, на которую я смотрела и искала поддержки. Когда я только пришла в теннис, именно Мартина действовала с той долей агрессивности, которая мне нравилась. И я хотела играть как она.

— 26 лет карьеры, 53 выигранных титула, победы на «Ролан Гаррос», Australian Open и US Open… Какое главное понимание дают все эти годы и все эти достижения?

— Если ты хочешь быть номером первым, ты не должна останавливаться ни на секунду. Ты не должна отвлекаться на фотосессии, не должна оборачиваться на гламур и прочие вещи, не относящиеся к работе. Ты должна подниматься наверх шаг за шагом, и только тогда ты будешь лучшей.