4061
3700
3125
12:00 19/06/2013 Андрей Вдовин 0 57

«Если ты хочешь быть номером первым, ты не должна останавливаться ни на секунду»

Легенда мирового тенниса Моника Селеш о своей карьере и главном противостоянии современного тенниса Шарапова — Уильямс

— Впереди "Уимблдон". На чьей стороне будут ваши симпатии? Кто ваш фаворит?

— Мы все ждем финала Марии Шараповой с Сереной Уильмс. А как сложится этот матч, не может знать никто. Если, к примеру, будет сухо, то у Марии будут дополнительные шансы, если дождь — то многое будет в руках Уильямс.

— Дополнительные шансы? Все видели недавний «Ролан Гаррос», и вы считаете, что у Марии все равно есть возможность быть сильнее Серены?

— Почему нет? Все знают, как Шарапова может отлично работать и прибавлять, все видели, как она улучшила свою игру на грунте. И потом я знаю, как Марии важно видеть перед собой цель. Ей нужно иметь задачу, которую нужно непременно решить. Что может быть сейчас более значимой целью, чем обыграть Серену Уильямс? Я уверена, она сделает все возможное, чтобы решить эту задачу.

— Это правда, что через полтора месяца вы можете выйти на корт против сестер Уильмс?

— Да, в паре. Я неоднократно выигрывала турнир в Канаде, и сейчас они пригласили меня сыграть выставочный матч в паре с Эжени Бушар. Да, там будут сестры Уильямс.

— Значит, вы должны себе довольно четко представлять, каково это, играть, когда через сетку от вас, на той, другой половине корта такая мощь? Когда там, на той стороне, против вас сражаются настоящие танки, и «башни» этих танков разворачиваются в вашу стороны, чтобы выдать сумасшедшую подачу?

— Да, вы правы, это особые чувства, когда ты играешь с соперником, который отлично подготовлен и физически, и психологически. Но мне всегда нравилось играть против Уильямс. Потому что в таких матчах ты не вправе рассчитывать на чужие ошибки. Ты должна сделать все сама, с самого начала и до самого конца.

Моника Селеш

Родилась 2 декабря 1973 года. В 16 лет выиграла свой первый «Ролан Гаррос» и стала самой юной победительницей турнира "Большого шлема". Всего к 19 годам выиграла восемь из девяти титулов серии "Большого шлема", и возглавляла рейтинг WTA.

В 1993 году прямо на корте во время матча подверглась нападению со стороны фаната Штеффи Граф, который ранил ее разделочным ножом.

Возобновила карьеру в 1995 году, выступала на высоком уровне, но после травмы из крупнейших турниров смогла выиграть только Открытый чемпиона Австралии в 1996 году.
Закончила карьеру в 2008 году. Всего выиграла 53 турнира, в том числе девять раз одерживала победу на турнирах "Большого шлема".

— Будущее в женском теннисе как раз за такими спортсменками? На первый план будет выходить мощь, и умный теннис остается в прошлом?

— Все зависит от того, насколько хорошо физически готово будет следующее поколение. Среди тех, кто идет за Сереной, пока мы не видим настолько физически развитых и настолько мощных теннисисток, как она.

— И в женском теннисе все так же психология будет значить едва ли не больше, чем «физика»?

— Это должен быть сплав. Поглядите на Серену, поглядите не только на ее мощь, но и на ее технику, на потрясающие удары слева и справа и мощнейшую подачу. Но какое бы все это имело значение, если бы она не была уверена в себе, не была подготовлена ментально? Если игрок хочет находиться на пике своей формы несколько недель и выигрывать по два турнира "Большого шлема" подряд, мало одной «физики», мало одной психологии, нужно и то и другое, и, возможно, это самое сложное.

Мне, глядя на корт, не нужно сейчас думать о том, как я буду играть завтра

— С какими чувствами вы вообще сейчас смотрите такие турниры, как "Уимблдон"? Вы представляете себе там, на корте? Вы просчитываете, что бы сделали в данном эпизоде на месте тех, кто играет?

— У меня была, я считаю, отличная карьера — 26 лет, выигранные матчи и титулы. Но когда-то я покинула корт из-за травм, и сейчас у меня нет иллюзий по поводу каких-то возвращений. Зато теперь я могу смотреть теннис как зритель, и я словно вернулась в детство. Мне, глядя на корт, не нужно сейчас думать о том, как я буду играть завтра, мне не нужно находиться под тем сумасшедшим давлением, которое иногда отнимает еще больше сил, чем сама игра. Так что я сейчас получаю такое же наслаждение от тенниса, как и люди вокруг меня на трибунах, и это мне нравится.

Интервью Моники Селеш

— Как вам Москва?

— Это второй мой приезд в Москву. Впервые я здесь была в 1998 году, когда в финале Кубка Кремля проиграла Мари Пирс. Не сказать, чтобы я успела посмотреть город, зато встретилась с Анастасией Мыскиной, с Еленой Дементьевой и с Мартиной Хингис — мы с ней хорошие подруги и общаемся постоянно.

— Сейчас Хингис тренирует Павлюченкову и едва ли не поселилась в Москве. Могли бы вы также взять и надолго перебраться в чужой город?

— Да, конечно, без проблем. И я точно знаю, что когда-нибудь я вернусь в Москву, чтобы посмотреть ее более вдумчиво. Тем более я, зная сербский, даже сейчас понимаю каждое пятое слово, сказанное вами по-русски, и если поработать над языком, я вообще здесь буду своей. Но чтобы тренировать? Нет, не сейчас… Пока я не хочу заниматься этим. Дело в том, что когда ты игрок, ты должна быть эгоистичной, ты должна брать-брать-брать, впитывать все, что возможно. А работа тренера предполагает другую философию — ты должна отдавать. После 26 лет карьеры я пока не готова так резко перестраиваться, я пока решила, что мне нужно перевести дух.

Если ты хочешь быть номером первым, ты не должна останавливаться ни на секунду

— Ровно двадцать лет назад вашу карьеру на два года приостановил фанат, который набросился на вас с ножом. А буквально на днях Мартина Навратилова сказала, что произошедшее с вами изменило не только вашу карьеру, а весь ход теннисной истории. Что сейчас рекорд по количеству выигранных турниров "Большого шлема" был бы в ваших руках…

— Это было давно, и смысл сейчас размышлять, как бы все могло сложиться? Что произошло, то произошло. Но я хочу сказать о Мартине. Она очень добрый человек, и иногда у меня создается впечатление, что она всегда присутствовала в моей жизни и поддерживала меня. С самого детства. Возможно, потому, что когда я была ребенком и попала в чужую страну, у меня была фотография Мартины Навратиловой, на которую я смотрела и искала поддержки. Когда я только пришла в теннис, именно Мартина действовала с той долей агрессивности, которая мне нравилась. И я хотела играть как она.

— 26 лет карьеры, 53 выигранных титула, победы на «Ролан Гаррос», Australian Open и US Open… Какое главное понимание дают все эти годы и все эти достижения?

— Если ты хочешь быть номером первым, ты не должна останавливаться ни на секунду. Ты не должна отвлекаться на фотосессии, не должна оборачиваться на гламур и прочие вещи, не относящиеся к работе. Ты должна подниматься наверх шаг за шагом, и только тогда ты будешь лучшей.