16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18193
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9727
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5322
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7608
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5869
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6378
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3206
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3673
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2728
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Один день со своим народом

Почему Марии Шараповой удается оставаться королевой спортивной России

Илья Питалев

Впрочем, если мы говорим о России, то, наверное, не стоит смешивать понятия «популярность» и «народная любовь». Маша действительно очень популярная фигура, в женском спорте России она точно номер один (а в мире наверняка входит в тройку). Но для настоящей любви Шарапова очень далека от народа. Причем в самом буквальном смысле слова, поскольку живет в Америке и там у нее все друзья и основной круг общения.

Но кто из российских спортсменок мог бы собрать вокруг себя столько же фанатов? Из тех, кто есть сейчас? Нужно, чтобы совпало много условий. И спортивные победы только часть из них. Нужен «правильный» вид спорта, «правильный» образ, «правильные» поступки. «Правильная» внешность, наконец. Много всего должно совпасть, и невозможно повторить путь Шараповой по лекалам. Пример — прыгунья в длину Дарья Клишина, с которой компания Шараповой IMG возится уже два года, но пока без видимых результатов.

У России есть Елена Исинбаева, Екатерина Гамова, Ольга Зайцева… Они свои, за них болеют на Олимпиадах, и страна довольно часто их узнает в телевизоре. Но Шарапова при этом все равно остается главной звездой женского российского спорта. Хотя бы потому, что Маша не до конца «наша». Это традиционный фетиш для нас — быть успешным на Западе.

В свое время она сама или, что скорее, ее имиджмейкеры сделали правильный, но раздражающий многих шаг. Они искусственно «закрыли» спортсменку от российских журналистов. Количество ее эксклюзивных интервью очень невелико, каждое из них — событие. Хотя, казалось бы, у России не так уж мало победителей в теннисе, а в спорте тем более. Сама Маша, кстати, это прекрасно осознает. «Да, это правда, я почти не даю интервью в России», — это фраза из недавнего нашего разговора с Шараповой. Реакция на одну из тех редких тем, которые она не готова развивать.

Мы разговаривали один на один в течение примерно получаса. В соседней комнате сидел ее знаменитый и несменяемый агент Макс Айзенбад («Вы же знаете Макса? Макса все знают!» — тут Маша совершенно права). На этот раз Макс не сделал ни одной попытки присутствовать при разговоре. Это к вопросу о том, что закрытость Маши искусственная — когда надо, эта закрытость легко исчезает.

При разговоре она производит сильное впечатление. Я допускаю, что это давно отрепетированная игра при общении с прессой. Но игра эта не коробит, не кажется искусственной. Маша легко рассказывает какие-то случаи из жизни, поддерживает шутки, пусть даже они не всегда смешные, улыбается и хмурится, отвечает на неудобные вопросы — словом, ведет себя максимально естественно. Ее не надо «разогревать» на интервью — она к этому разговору готова с первой минуты. Это — работа. Вот всего этого очень не хватает нашим, воспитанным в России спортсменам, чтобы быть настоящими звездами.

Акцент Шараповой, к слову, практически незаметен («Да нет, он есть, не надо меня успокаивать» — еще одна естественная ее реакция). Англицизмами она тоже практически не пользуется: города и фамилии называет на русский манер — а это, между прочим, та черта, по которой можно отличить тех, кто давно живет за границей. Она говорит, что всегда неудобно себя чувствует, когда объясняет, почему она, 20 лет из 27 прожившая в Америке, считает себя русской, а не американкой: «Это просто есть во мне, и все». И этому веришь хотя бы потому, что ей нет особых резонов вести себя именно так. С коммерческой точки зрения она вряд ли много выигрывает от своей «русскости». Ну хочет она быть русской! Давайте позволим ей это.

Она редко играет за сборную России. Но, судя по всему, это исключительно спортивная (и чуть-чуть коммерческая) история. Часто просто не совпадают графики — ее и сборной. Все-таки она живет в США, а большинство матчей FedCup играется в Европе. Ну и если честно, постоянно выигрывать Кубок федерации — это не совсем тот вызов, который значим для теннисистки ее уровня. Тем более один раз, в 2008 году, она его уже получила.

Да, меня смутила ситуация, когда Мария Шарапова внезапно оказалась российским знаменосцем на церемонии открытия Олимпиады-2012. При всей моей симпатии к ней мне не кажется правильным, что флаг России несет человек, постоянно живущий в другой стране. Просто потому что знаменосец — это серьезный символ, а не просто шоу с проходом звезд.

С другой стороны, для многих людей во всем мире именно она женский образ России. И я признаю, что это решение имело под собой смысл. Я его по-прежнему не принимаю, но теперь уважаю.