16228
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18229
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9737
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3074
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6157
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5331
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3282
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2421
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9259
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7618
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5881
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6394
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4262
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3271
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3675
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3207
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3589
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3527
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2573
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2418
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2587
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4651
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2586
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:25 30/10/2012 Олег Шамонаев 0 26

Вячеслав Фетисов: «У нас появился шанс изменить весь мир хоккея»

Легендарный хоккеист предлагает России вмешаться в трудовой конфликт в НХЛ

Алексей Куденко

— Признайтесь, в ближайшем будущем вы можете вернуться на высшие должности в нашем спорте?

— Не знаю. Мне кажется, сейчас я и так занимаюсь серьезным делом — поддержкой любительского и студенческого хоккея. Мы собираемся на примере хоккейных соревнований показать федеральным и региональным властям, руководителям корпораций, что массовый спорт требует особого внимания, что отмахиваться от него нельзя. Что необходимо вкладываться в инфраструктуру и создание системы любительских соревнований.

— Один из турниров, находящихся под вашим крылом, — московская «Ночная лига». По вашему это нормально, что из-за нехватки льда люди вынуждены заниматься своим хобби по ночам, причем за свои же деньги?

— Такая же практика есть и в Канаде, и в Штатах. В нашем случае мы как раз помогаем людям компенсировать затраты на аренду льда, а в прошлом сезоне провели для них всероссийский турнир, который собрал 80 любительских команд со всей страны. Что касается злоупотреблений с арендой ледовых площадок, то тут надо разбираться с каждым конкретным случаем. И мы это делаем. Недобросовестных предпринимателей и жуликов везде хватает. Конечно, власти должны за этим следить, ведь речь идет об очень серьезном деле с социальным подтекстом. Занятия спортом меняют менталитет людей, решают «проблему улицы». Вместо того, чтобы тратить деньги на водку, многие из тех, кто увлекся хоккеем, начинают вести здоровый образ жизни, откладывать на коньки, на другую экипировку. И высок шанс, что дети и внуки этих ребят будут дружить со спортом.

«У нас сейчас есть редкий шанс изменить весь мир современного хоккея. Быть может, такого шанса потом не будет еще сто лет»

— Где граница между хоккеем, который выполняет социальную функцию, и хоккеем, который должен становиться бизнесом и самостоятельно зарабатывать деньги?

— Сложный вопрос. Зарабатывать можно только, когда создается система. Без системы — это не бизнес, а «шабашка». Сложно превратить наш хоккей в бизнес, пока мы не договорились об общих правилах поведения и не определили конечную цель. Сейчас, у многих российских хоккейных клубов превалирует желание не заработать, а потратить деньги своих спонсоров, основную массу которых составляют госкорпорации. Еще один важный момент: лига у нас существует для клубов, а не наоборот — это стратегическая ошибка. Ну, и многие игроки получают в России больше, чем они того заслуживают. Просто потому, что так сложилось.

— Стоит нам развивать хоккейный бизнес по примеру США и Канады? Или у России свой путь?

— Я скажу так: у нас может быть лучше, чем в Северной Америке, если мы сейчас правильно оценим ситуацию. Но мы можем построить хоккейный бизнес, только строго придерживаясь определенных принципов.

— Серьезная статья расходов для клубов КХЛ сегодня — заплаты легионеров, приехавших к нам во время заокеанского локаута. Трудовой спор в НХЛ для нашего хоккея — благо или новая головная боль?

— Конечно, с одной стороны ребята, приехавшие из Северной Америки, всколыхнули жизнь в КХЛ. Повысилась заполняемость арен, интерес к Лиге сейчас колоссальный. С другой стороны, мы должны понимать — навсегда приехали к нам звезды, или на время, пересидеть локаут. Представим себе, что перед Новым годом все они вернутся за океан. Что тогда будут делать команды, которые сейчас строят игру вокруг энхаэловцев? Я бы вообще поставил вопрос по-другому — какую пользу мы можем извлечь из нынешней ситуации с локаутом?

— И какую же?

— Мне кажется, у нас сейчас есть редкий шанс изменить весь мир современного хоккея. Быть может, такого шанса потом не будет еще сто лет. Если мы сейчас найдем возможность поддержать профсоюз хоккеистов — морально и финансово, это изменит соотношение сил. В итоге мы можем заставить НХЛ уважать международный календарь и подчиняться международной федерации, выстроим равноправные партнерские взаимоотношения между КХЛ и НХЛ, а, быть может, в перспективе, даже создадим глобальную Лигу.

— Какой клуб в КХЛ, на ваш взгляд, является наиболее передовым, если не в плане бизнеса, то хотя бы в плане работы с болельщиками?

— Питерский СКА неплохо работает с публикой. В Питере приятно находиться на стадионе — к сожалению, у меня нечасто получается там бывать. И зрители там подготовленные, и все, что происходит вокруг матча, происходит на очень продвинутом уровне.

«Я за уголовную ответственность для тех, кто вовлекает молодежь в допинговую орбиту»

— Может случиться так, что игроков НХЛ в итоге не отпустят на Олимпиаду в Сочи?

— Конечно. Это один из основных пунктов переговоров. Хозяева клубов сейчас теряют деньги из-за локаута. Еще раз прерывать сезон в 2014 году ради Олимпиады — это новые убытки. Чем дольше продолжается локаут, тем меньше шансов, что Лига согласится отпустить игроков в Сочи.

— Для Игр-2014 это большая потеря?

— Не знаю, мне кажется, что для России — это удача. В НХЛ сейчас играет не так много наших звезд, во всяком случае, по сравнению со сборными Канады и США. Если соперники приедут в Сочи в ослабленном составе, это значительно повысит наши шансы занять первое место. А другого варианта для команды Билялетдинова мы не рассматриваем.

— Есть ли шанс у сборной России выиграть домашнюю Олимпиаду не только в хоккее, но в общем медальном зачете?

— Об этом надо было думать семь лет назад, когда мы получили право на проведение Игр. От трех золотых медалей Ванкувера до 15-ти, которые позволят нам бороться за первое место в Сочи, — очень большой путь. За четыре года его не преодолеть. Быть может, существуют какие-то секреты, которые позволят нашей сборной преподнести на Играх-2014 приятный сюрприз, но я о них ничего не знаю. Хотя на правах организаторов Олимпиады мы вправе надеяться на то, чтобы получить удовлетворение от результатов соревнований. Игры в Сочи могли бы подчеркнуть величие нашей страны, как это случилось с Олимпиадой-1980.

— Сейчас во многих видах спорта конкурентоспособность нашей сборной пытаются повысить за счет привлечения иностранных тренеров и натурализации иностранных спортсменов. Ваше отношение к этому процессу?

— Навряд ли победы натурализованных атлетов доставят нашим болельщикам большую радость. Конечно, можно таким образом «купить результат». Но в современном мире это очень сложно. В мире есть единичные случаи, когда натурализованные спортсмены становились своими на новой родине, и она гордилась их победами. Что касается приглашения иностранных тренеров, то не вижу в этом ничего зазорного. Весь мир сегодня учится друг у друга. Если есть толковый специалист, который поможет нам добиться результата в Сочи, то почему бы и нет? И не только в Сочи, дальше нас ждет Зимняя Олимпиада в Южной Корее, и так далее.

— Вы уже много лет возглавляете комитет спортсменов Всемирного антидопингового агентства. Можно ли ожидать от этой структуры какой-то реакции на недавнее низложение легенды американского велоспорта Лэнса Армстронга?

— Комитет соберется в январе и наверняка обсудит этот вопрос. Все это печально и грустно. Хотя с другой, любой спортсмен должен отдавать себе отчет, к каким последствиям может привести нарушение антидопинговых правил.

«Много денег вложено в спорт высших достижений, но подобное не должно происходить в ущерб массовому спорту»

— В России недавно была введена административная ответственность за допинг. Готовы ли вы поддержать идею об уголовной ответственности за подобные нарушения?

— Я за уголовную ответственность для тех, кто вовлекает молодежь в допинговую орбиту. Что касается спортсменов, то наказание для них сегодня и без того очень суровое. Причем, как показывает пример Армстронга, оно может настигнуть их и после завершения карьеры. Проба «В» хранится 10 лет. Если нечестного спортсмена не раскусили сегодня, то в последствии он рискует загубить не только карьеру, но и свою репутацию в обществе и прослыть обманщиком даже перед собственными детьми. Это серьезный сигнал всем, кто рассчитывает выиграть нечестно.

— Вы следите за теми программами, которые были начаты вами во время работы в Росспорте? Не обидно, что многие из них сейчас свернуты?

— Конечно, я переживаю за это. Мне не хватило пары лет, чтобы завершить начатое строительство системы. И тогда бы многие процессы оказались бы необратимыми. Я много езжу по стране и вижу, что Федеральная целевая программа развития спорта во многом не выполняется. Особенно не красиво получилось в отношении регионов, которые на основе федерального документа приняли собственные программы, но теперь не получают поддержки из центра. При этом Министерство спорта приняло решение о развитии в регионах так называемых «опорных видов спорта». Мне кажется, что это бомба замедленного действия. Это лазейка для губернаторов, которые получили возможность игнорировать те спортивные дисциплины, развитие которых не согласовано с Москвой.

— Чем это чревато?

— Нарушается право человека заниматься тем видом спорта, который ему нравится. У ребенка, который талантлив в какой-то конкретной сфере, но живет в регионе, где развивают другой спорт, нет никаких шансов добиться больших успехов. Я не понимаю, для чего это сделано. Много денег вложено в спорт высших достижений, но подобное не должно происходить в ущерб массовому спорту. Я не критикую ради критики. Но в нынешней ситуации мог бы поделиться своим опытом, поддержать и помочь в таком сложном деле, как развитие спорта в нашей стране.