17486
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20317
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10643
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3329
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6717
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5836
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3533
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2596
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10183
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8350
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6464
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6949
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4618
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3548
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2794
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2725
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3503
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2531
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2547
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3898
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3422
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2473
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2131
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3851
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3829
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2532
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2566
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2936
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2766
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2599
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2783
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5023
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3617
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3285
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2769
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:25 26/07/2013 Ярослав Кулемин 0 25

Играть как Бергкамп

Футбольная школа голландского «Аякса» знакомится с Россией

Виталий Белоусов
У подножия храма

Чуть больше часа езды с Рижского вокзала — и электричка добирается до станции Ново-Иерусалимская. Неподалеку от нее находится муниципальный футбольный стадион, на котором раньше выступала «Истра», а теперь пинают мяч дамы из одноименной женской команды. Мужчины же перебрались на более комфортный стадион. Пару сезонов назад там должен был сыграть, но так и не сыграл московский «Спартак». Местную полицию возможное нашествие спартаковских фанатов испугало настолько, что игру рекомендовали перенести в Москву. А вот амстердамский «Аякс», тоже красно-белый, добрался и до старой истринской арены.

Городской стадион располагается посреди живописной зеленой местности, в некотором углублении. Через дорогу — Ново-Иерусалимский монастырь и Гефсиманский сад, где неторопливо уплетают траву лошади. Таксист, притормаживая, крестится. За пятнадцать минут до начала ничто не говорит о том, что вот-вот здесь состоится выставочный матч с участием ребят из летнего лагеря «Аякса» и детской команды близлежащего городского поселения. Но вот подъезжают два автобуса, из которых в сторону поля тянется ручеек ребят в красно-белой экипировке.

Пока 11-летние готовятся к игре, рядом с мячами возятся остальные. Никакой беготни вокруг поля, только работа на технику. Все очень позитивно, по-доброму.

— Ajax won the Champions League two times, ok? — в перерыве между упражнениями уточняет мальчуган у голландского тренера. Мол, правда, что «Аякс» дважды выигрывал Лигу чемпионов? И получив ответ, что не дважды, а четырежды, выдыхает довольное cool — «круто».

И там и сям, подобно Фигаро, снует рыжеволосый парень, на ходу жонглирующий словами из русского, английского и голландского языков. Том Сауэр, инициатор создания лагеря. Отец Тома — медиамагнат Дерк Сауэр. В 1989 году он заложил свой дом в Голландии, чтобы выручить средства на запуск изданий в СССР. Том же известен как бывший переводчик работавшего в «Тереке» Рууда Гуллита. В стратегических вопросах он консультируется с Сауэром-старшим, но в остальном детский лагерь «Аякса» — его авторский проект.

Накал борьбы в детских играх часто сильнее, чем во взрослом спорте

— Это мой первый опыт самостоятельного ведения бизнеса, — рассказывает Том. — Когда я задумывал его, то не мог предположить, к чему все приведет. Я никогда раньше не организовывал футбольные лагеря, но надо было с чего-то начинать.

Русское поле

Лагерь «Аякса» в Подмосковье — только первый шаг по вторжению голландского гранда в Россию. Том выкупил у «Аякса» эксклюзивное право представлять клуб на территории всего СНГ. Добиться подобного расположения непросто: амстердамцы заботятся о своей репутации и делегируют подобные полномочия лишь тем, кому доверяют. Сауэру выйти на топ-менеджеров амстердамцев помогли знакомые.

Имя — не единственное, что связывает «Аякс» с лагерем в Истре. Том пригласил в Россию нескольких тренеров из De Toekomst — легендарной академии амстердамского клуба. Алекс работает там с командой десятилетних, заменивший его в ходе дистанции Артуро — «свободный художник». Третий голландец, Марко, открывал академию «Аякса» в Гане, а сейчас руководит собственной школой.

«Аякс» просил, чтобы не приглашали тренеров со своим видением процесса

— Самая большая сложность в России заключается в поиске полей, — признается Том. — Я искал стадионы, которые находились бы за городской чертой и не были бы привязаны к конкретному клубу. Перебрал много вариантов, но остановился на этом. Здесь достаточно полей, вокруг зелень, чистый воздух. Мне нравится. Единственная проблема — до базы нужно ехать на автобусе. В идеале хотелось, чтобы можно было дойти пешком.

Еще одна проблема — российские тренеры, которые должны ассистировать голландцам. Организаторы взяли слушателей из РГУФК с футбольным прошлым, те отработали хорошо, но культурные барьеры все равно существуют. «Аякс», к слову, просил, чтобы среди приглашенных россиян не было опытных тренеров со своим видением тренировочного процесса.

Варежки сними!

Том говорит, что из-за нагрузок ребенку тяжело выдержать в лагере две смены. Тем не менее есть ребята, которые трижды приезжали в лагерь, а один уникум осилил четыре поездки. «Родители, наверное, не очень его любят, раз постоянно хотят избавиться от него», — шутит Том.

На самом деле отправить ребенка в лагерь «Аякса» — удовольствие по российским меркам не из дешевых. Недельное пребывание под присмотром у голландцев стоит 40 тыс., месячное — все 160. Несмотря на это, москвичей в лагере менее 80%. В подтверждение этого Том перечисляет едва ли не все регионы России и говорит, что каждый кем-нибудь да представлен. В каждой смене есть и парочка иностранцев — в основном это такие же, как сам Том, дети экспатов.

Компьютерный футбол — отдых от настоящего

Со стороны за игрой наблюдает папа Сергей — его 9-летний сын, несмотря на возраст, допущен к участию в матче «старших». На вопрос «Где ваш?» Сергей указывает на кудрявого парня, который суетится впереди.

— Тяжеловато ему, год-два разницы в возрасте сказываются. Он вообще в ФШМ занимается, его команда сейчас хорошо идет, хотя в этом возрасте еще выступают вне зачета, — рассказывает Сергей. — Знакомые летом отправляли детей в Италию, в лагерь «Милана». Я тоже хотел — не получилось, поэтому отдал сюда сразу на две недели. Ему нравится. Да я и сам вижу, что у голландцев другой подход. Они не орут на детей, как наши. Единственное, почти нет свободного времени — по три тренировки в день. Иногда ребята ходят в PlayStation играть. Но все лучше, чем по улице болтаться.

Отправить ребенка в лагерь «Аякса» — удовольствие по российским меркам не из дешевых. Недельное пребывание под присмотром у голландцев стоит 40 тыс., месячное — все 160

Отличия от привычного нам стиля поведения детских тренеров видны невооруженным глазом. Справа — оттуда, где расположился «штаб» соперников «аяксидов», все время следуют реплики, зачастую не самого приятного содержания. Вроде «игрок X сегодня просто никакущий! Как можно было не забить? Подставь ногу — да и все». В этот момент думается, что, если хотя бы половина ребят сохранит к концу не самого продолжительного матча любовь к футболу, это будет успех.

Тренирующий «Аякс» Марко абсолютно спокоен. В руке у него листок со схемой игры «амстердамцев». Перед каждой заменой он опускается на одно колено, чтобы поравняться с юным футболистом, выходящим на поле, и дать небольшое напутствие. Игроку с мячом подсказки не делаются принципиально — ребята должны не бояться проявлять инициативу. В паузе между таймами юные футболисты собираются в кружок вокруг коуча и... думают. Марко старается, чтобы дети понимали смысл происходящего, а не просто носились по полю.

— Кто скажет, что у нас происходит в центре поля? — спрашивает Марко и смотрит на сидящего рядом мальчугана.

В лагере «Аякса» редко кто остается на две смены подряд — слишком высоки физические нагрузки

— Не знаю, — тихо отвечает тот, и тренер по-дружески треплет его по голове.
Один парнишка так сильно расстраивается из-за замены, что, обхватив руками колени, начинает плакать. Его успокаивают сразу два тренера. К третьему, и заключительному тайму поболеть за своих приходят остальные ребята, у которых закончились тренировки. По сигналам тренеров они награждают «одноклубников» аплодисментами или скандируют что-то во славу «Аякса». При такой поддержке красно-белые без особых проблем доводят дело до победы — 1:0, а их голкипер в майке легендарного Эдвина ван дер Сара — до сухого матча. И хотя Том говорил, что за неделю добиться существенного технического прогресса нельзя, временами, пока были силы, «аяксиды» подолгу контролировали мяч.

В планах — школа

— Это второй подобный матч, — рассказывает Том. — Мы встречаемся с кем-то только тогда, когда чувствуем, что у нас подбирается действительно сильная команда. Одна из смен играла с ребятами из ДЮСШ «Истра», мы победили — 2:1. Я смотрел ту игру и радовался — настолько все было хорошо. Сейчас же в школах каникулы, поэтому пришлось искать другие варианты.

В той команде «Аякса» было много детдомовцев. Несмотря на то что проект коммерческий, Том отмечает важность социальной составляющей. Треть из 250 детей, побывавших в лагере за пять смен, — льготники. Постарались спонсоры, а еще десять мест для ребят из детского дома купил один из братьев Березуцких.

Наряду с тренировочной формой, которая остается у ребят на память, и отчислениями «Аяксу» самая большая статья расходов — проживание. По окончании игры едем смотреть санаторий «Истра». Впечатление он производит довольно угрюмое: кажется, что самое современное в этой точке Подмосковья — баннеры с символикой «Аякса», висящие над входом в жилой корпус. Тома, впрочем, это нисколько не смущает.

— Мы все-таки играть в футбол сюда приехали, а не у бассейна лежать, — замечает он. — Больше 95% ребят довольны условиями. Оставшиеся пять — это те дети, которые скучают вдалеке от дома, в основном младшего возраста. Они могут и заплакать, если к маме захотят. В первой смене было много свободных мест, но потом все увидели, что ничего страшного у нас нет, и желающих стало больше.

Форма с эмблемой «Аякса» остается детям на память

В свободное от футбола время ребята… играют в компьютерный футбол. Второй этаж здешнего клуба, расположенного в нескольких минутах ходьбы от корпуса, переоборудован специально под это занятие. Кругом мягкие лежаки и куча телевизоров с приставками. Том с гордостью показывает турнирную таблицу «виртуального» чемпионата. По соседству находится актовый зал, где проходят футбольные викторины. На стенах виднеются таблички с четырьмя первыми буквами английского алфавита — к ним ребята должны бежать, определившись с вариантом ответа. Обычно, правда, они бегут туда, куда все.

— В этом году нам удалось выйти в ноль, то есть затраты окупились, — подводит итог Том, выходя на улицу. — Проект будет продолжаться. Может быть, что-то придумаем уже на осенних каникулах. Попробуем найти хорошие базы на юге страны и расширить присутствие голландцев. Хочется, чтобы помимо тренеров из «Аякса» здесь работала парочка стажеров из Нидерландов. Также в планах открыть круглогодичную школу. В августе буду обсуждать этот вопрос с «Аяксом». Посмотрим, что получится.