5430
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
5757
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
3484
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1467
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2336
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2076
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
1620
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1251
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3049
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
2984
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2175
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
2543
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
1849
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
1541
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1424
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1400
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1370
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1245
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1242
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
1631
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1466
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1249
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1124
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
1615
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1552
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1267
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1273
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1344
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1320
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1254
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1296
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
1951
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1509
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1445
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1307
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 28/12/2011 Ольга Ермолина 0 27

«Тренерская работа простой быть не может»

Тренер по фигурному катанию Николай Морозов рассказал о женском катании и своих учениках

Александр Вильф

Два комплекта наград были разыграны во вторник на первенстве России по фигурному катанию. Чемпионами страны в парном катании стали Вера Базарова — Юрий Ларионов, женский турнир в третий раз выиграла Аделина Сотникова. После завершения соревнований один из самых востребованных тренеров в фигурном катании Николай Морозов ответил на вопросы «МН».

Женский вид всегда считался одним из самых проблемных в российском фигурном катании, сейчас же недостатка в талантливых спортсменках нет. Чем вы это объясняете?

— Возросшей популярностью фигурного катания в России. На Олимпиаде в Турине наши фигуристы завоевали три золотые медали. В последнее время, благодаря телевидению, различным ледовым проектам и шоу, в стране начался настоящий бум. Многие родители охотно стали отдавать дочек в фигурное катание, и не просто отдавать, а подталкивать, настраивать на серьезные результаты. Отсюда огромное количество детей, занимающихся этим видом спорта. Кстати, американское фигурное катание всегда держалось и держится именно за счет массовости. При этом надо понимать, что девочки более исполнительны, послушны и трудолюбивы, их проще заставить пойти туда, куда хотят мамы.

С мальчиками сложнее?

— С мальчиками все обстоит иначе, потому что родители стремятся определить их в мужские виды — футбол, хоккей. Но если говорить о российском мужском катании, то есть и другая причина.  На протяжении довольно длительного периода в нашем, да и не только нашем катании, главенствовали два кумира — Ягудин и Плющенко. На мой взгляд, они до сих пор являются сильнейшими и лучшими одиночниками. Не только с точки зрения исполнения сложных элементов, а по характеру катания — брутального, сильного, агрессивного. Сейчас же вырисовывается иная картина: мужские качества отходят на второй план, зрители и специалисты обращают внимание на другие качества.

Если я правильно поняла, то, образно выражаясь, к мужской рубашке простого покроя сегодня надо пришить кружева?

— Сейчас в мужском катании внимание акцентируется на балетных танцевальных движениях, изящности, гибкости… Не секрет, что среди фигуристов появилось много молодых людей другой ориентации. Это накладывает определенный отпечаток на их катание и не может не сказываться на мужском катании в целом. Но в России, где есть наглядный пример Ягудина и Плющенко, фигуристы нового поколения придерживаются прежних традиций, развиваются в том же направлении. И это хорошо. На чемпионате России выступал Женя Плющенко, спортсмен с харизмой, который в очередной раз продемонстрировал сильный характер. В третий раз начинать все заново очень непросто, не каждый на это пойдет. Плющенко до сих пор для многих наших одиночников остается кумиром и останется таковым. Отсюда и происходит некое несовпадение: ориентиры в российском мужском фигурном катании разнятся с мировыми. В течение года я тренирую наших ребят и исправить существующий дисбаланс очень трудно и практически невозможно. Мое мнение, что бороться и пытаться повторить то, что делают за границей, не надо. Надо искать и делать свое — собственный мужественный стиль, который будет выигрышным по всем компонентам.

Год назад, рассказывая о новом ученике Сергее Воронове, вы объясняли, что вам как тренеру интересно работать со «списанными» спортсменами.  Что скажете о его бронзовой медали, завоеванной на чемпионате России?

— Мне действительно интересно работать со «сложными» спортсменами. Однако, если говорить о сотрудничестве с Вороновым, то в какой-то момент я практически сдался. Но Сережа молодец, потому что наконец поверил сам в себя. Я очень доволен его выступлением в Саранске. Это заслуга фигуриста и всей нашей команды.

И все же, третье место Воронова стало для вас сюрпризом?

— И да, и нет, потому что этого я жду от него давно. Но по каким-то причинам не срасталось. Вроде все хорошо — и травма. Потом снова — да, да и что-то вдруг произошло. На чемпионате России Воронов выступал не до конца здоровым, с травмой, из-за чего был короткий период для подготовки. И все же самый большой плюс, что нам удалось не столько сдвинуть его катание, потому что элементы Воронов делал всегда, сколько что-то перевернуть в его голове.

Другая ваша ученица Алена Леонова могла не ехать на чемпионат страны, почему передумали и решили участвовать?

— Я предложил ей не ехать в Саранск, потому что Алена в этом сезоне выступала успешно, и достойна места в сборной на чемпионатах Европы и мира. Но она захотела этого сама. И я рад, что спортсменка не прокатала короткую программу чисто.

Рад?

— Да, потому что Алена катала эту программу чисто три раза подряд. Надо было ее немножечко «осадить», встряхнуть, и хорошо, что все так случилось. Чемпионат России для Леоновой — не главный турнир, потому что в первой половине сезона она все доказала. Удачно выступила на этапах Гран-при, в финале серии завоевала медаль. Сейчас спортсменке необходимо отдохнуть от тренировок, от работы, разгрузить голову, переключиться.

Как оцениваете выступление вашей танцевальной пары Елена Ильиных Никита Кацалапов?

— Мне понравилось. Да, Лена упала в коротком танце, но это небольшая ошибка. А так ребята катались очень свободно. За то время, что Лена и Никита тренируются у меня, это был лучший прокат на соревнованиях. Возможно, что-то не идеально, но Ильиных и Кацалапов, в отличие от соперников, катаются не на максимуме. Эта пара демонстрирует только 20% от того, что они могут делать. У ребят большие перспективы, огромный потенциал. И думаю, что этот дуэт реально может бороться за олимпийскую медаль, хотя в это мало кто верит.

Вы разделяете или опровергаете мнение критиков, что Лена и Никита мало тренируются?

— Критики на то и существуют, чтобы кого-то или что-то критиковать. Сколько времени они проводят на тренировке, когда — это все рабочий процесс. На мой взгляд, ребята стали кататься лучше, чем в прошлом году. С каждым турниром прибавляют. Если бы спортсмены не прогрессировали, стояли на месте, у них не было бы будущего, разговор был бы иным. А сейчас надо правильно распланировать, выстроить работу, и результат придет. О Воронове тоже много чего говорили, но он вышел здесь на лед и откатался. Откатался не просто хорошо, а прекрасно.

Вам легко или сложно работать с этим танцевальным дуэтом?

— Тренерская работа по определению простой быть не может. С людьми работать нелегко. Но я люблю это занятие.

Елена Чайковская считает, что наши танцы на льду «идут не туда».

— Я согласен, но раньше времени говорить на эту тему пока не хочу.