15779
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17606
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9428
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2992
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5970
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5163
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3206
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2363
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8910
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7409
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5661
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6194
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4161
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3181
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2567
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2515
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3109
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2301
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2331
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3614
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3163
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2344
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3508
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3435
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2313
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2341
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2664
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2516
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2356
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2532
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4513
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3268
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2999
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2533
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:16 14/03/2013 Андрей Шитихин 0 298

«Я бы хотел, чтобы у “Формулы-1” был новый чемпион»

Обладатель российского рекорда скорости Роман Русинов о секретах королевских гонок

— Какая новость межсезонья стала для вас самой громкой?

— Безусловно, новость о том, что в «Формуле-1» больше нет российского пилота. Очень жаль, что Виталий Петров в этом году не будет в числе участников чемпионата мира. Почему так произошло, уже другой вопрос. Но всегда проще болеть, когда в том или ином турнире участвует твой соотечественник. Это печально, тем более, что Петров был достоин места среди лучших пилотов мира. Уверен, что он еще вернется.

— С уходом Петрова возможно снижение интереса к «Формуле-1» в России?

— Думаю, да. Хотя у нас есть сложившийся контингент болельщиков, которые постоянно следят за автогонками вообще и «Формулой-1», в частности. Они будут следить за чемпионатом вне зависимости от наличия среди пилотов россиянина. Но для меня правильнее, когда болеешь за своего.

— Почему у России не получается закрепиться в этих гонках? Ведь «Маруся» только по названию российская команда…

— Действительно, не получается. Раньше был «Мидлэнд», и планировалось, что я буду постоянно участвовать в пятничных сессиях. Но Алекс Шнайдер, владевший командой, ее в итоге продал, и она сначала стала «Спайкером», а теперь довольно сильной «Форс-Индией». Виталий Петров стал первым россиянином — боевым пилотом команды «Формулы-1». Затем Николай Фоменко сделал все, чтобы «Маруся» стала российской. И она до сих пор ей является, так что этому остается только радоваться. Но нужно понимать, что просто так в «Формулу-1» деньги никто не вкладывает. Компании и люди должны четко представлять, зачем им это нужно. По всей видимости, российские компании пока не представляют себе, как использовать с выгодой самую популярную в мире гоночную серию.

— Зато у нас будет Гран-при России…

— Но я бы не стал напрямую связывать проведение гонки в нашей стране и появление в чемпионате российских команд или пилотов. Это совсем разные вещи. Ведь Гран-при Финляндии тоже нет, а финских пилотов полным полно. То, что у нас будет гонка, придаст еще большую популярность этому виду спорта в России. Думаю, что и генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун вряд ли думал о том, чтобы в его гонках были россияне. Ему важно продать свой продукт в России.

— Из числа переходов межсезонья какой-то выделяется?

— Самым громким стал переход из «Макларена» в «Мерседес» Льюиса Хэмилтона.

— Зачем он пошел на место Михаэля Шумахера? За деньгами или за титулами?

— Такой пилот, как Хэмилтон, который уже был чемпионом мира, ни о чем другом больше не думает. Ему, наверное, нужна была смена обстановки, а цель осталась прежней — победа в чемпионате. Деньги же для него не так важны, хотя уверен, он получает ту зарплату, которую заслуживает.

— Как найти новую мотивацию немцу Себастьяну Феттелю, который выиграл три чемпионских титула подряд?

— Не думаю, что для него это большая проблема. Любой пилот, выходя на старт любой гонки, думает только о победе. Я не знаю таких, кто думает только об участии. А у Феттеля перед глазами рекорды Шумахера, так что найти мотивацию несложно.

— Кого вы считаете фаворитами в борьбе за чемпионский титул?

— На самом деле, давать прогнозы в «Формуле-1» — дело неблагодарное. Это непредсказуемые гонки, в которых может случиться все, что угодно. Если оценивать с точки зрения силы команд и мастерства, то претендовать на победу будут все те же - Феттель, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон. Наверное, и Хэмилтона сюда же можно отнести, хотя пока непонятно, на что способен болид «Мерседес».

— Вы сами за кого-то будете болеть?

— Мне бы хотелось, чтобы чемпионом мира стал гонщик, этот титул еще не выигрывавший. Например, Марк Уэббер из «Ред Булл». Но для этого ему нужно показывать очень хорошие результаты, ведь Феттель превосходит его в мастерстве. Уэббер — это не Жан Алези, которого по жизни преследовала «невезуха», и чемпионом мира он так и не стал. В любом случае, появление нового чемпиона мира даст толчок в развитии королевских гонок.

— Есть ли в королевских гонках спортсмены, которые ставят себя выше остальных?

— Я тоже пилот, мы все находимся в одном и том же спорте, поэтому в плане общения даже с главными звездами «Формулы-1» никаких проблем нет. Они обычные люди, хоть и достигшие невероятных высот. Ни в ком из них нет никакой звездности, никто не задается и не уходит от общения. Впрочем, я говорю со своей точки зрения, а я сам общительный и дружелюбный.

— А кто больше всего выделяется своей манерой поведения?

— Кими Райкконен, конечно. Он живет своей жизнью. «Leave me alone. I know what I'm doing!»  (Оставь меня в покое. Я знаю, что я делаю! - прим. ред.) — это про него.

— Над чем больше любят смеяться пилоты — над обычными анекдотами или над анекдотами из мира автоспорта?

— Конечно, когда дело касается гонок, получается смешнее. Все-таки, эта тема нам ближе. Мы даже говорим о проблемах, подразумевая, что дело касается автомобиля — моя проблема стоит вон на той площадке размером 5 на 2,5.

— Вы сами, предложи вас сейчас провести сезон в «Формуле-1», согласились бы?

— Я бы хорошенько подумал. Менять место в своей нынешней команде G-Drive и гонках на выживание даже на место боевого пилота в одной из худших команд не стал бы. Такой обмен мне был бы неинтересен и невыгоден. Это раньше «Формула-1» звучала для меня как самое заветное слово в мире. Теперь же я четко расставляю приоритеты. Посмотрите, как много солидных автопроизводителей прекрасно обходятся без этих гонок. Концерн «Ауди», например. Они считают, что участие их машин в гонках на выживание даст концерну больше возможностей для внедрения технологий в массовое производства, чем участие в «Формуле-1».