17102
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19680
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10299
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3219
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6496
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5631
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3423
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2520
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9882
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8073
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6258
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6732
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4486
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3431
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2720
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2653
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3363
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2452
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2470
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3799
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3335
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2423
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2095
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3735
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3707
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2455
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2488
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2839
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2684
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2522
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2696
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4878
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3507
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3193
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2684
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:50 06/08/2013 Евгений Слюсаренко 0 279

«Я счастливый человек: моя работа мне всегда нравилась»

Биатлонист Андрей Прокунин о сборной Иордании, дисквалификации за допинг и последнем шансе

Михаил Мокрушин

У него были победы на чемпионатах мира (пусть только на юниорском уровне и в летнем биатлоне), подиумы на этапах Кубка мира (пусть и в эстафетах), дисквалификация за допинг и попытка выступать за другую страну. Сейчас Прокунин, в июле выигравший золотую медаль на чемпионате мира по летнему биатлону, готовится к своему заключительному сезону — с надеждой пробиться в Сочи и впервые в карьере выступить на Олимпийских играх.

«Хочу в последний раз попробовать выступить на Олимпиаде»

— Перед июльским чемпионатом мира в Италии вы сказали, что это вполне может быть ваш последний турнир в карьере.

— Да, такой был настрой. В последние месяцы у меня не складывались отношения с руководством Москомспорта, особенно после моего февральского выступления по телевидению. Там я рассказал, почему, на мой взгляд, спортсмены уезжают из столицы. Ругаться я не хотел, возможно, немного перегнул палку по форме, но о сути сказанного не жалею. В то же время, я не забываю и о той помощи, которую руководством Москомспорта и СДЮСШОР «Юность Москвы» оказывали мне в течение всей карьеры. В общем, в какой-то момент подумал, что без централизованной поддержки будет тяжело, надо заканчивать.

— И передумали?

— Результатом летнего чемпионата мира я доволен - удалось одержать победу в эстафете, это моя вторая победа в летнем биатлоне, первая была на чемпионате мира 2000 года. На двух личных дистанциях попал в десятку, хотя при определенном стечении обстоятельств мог побороться и за медаль. Это говорит о том, что руки опускать рано.

— Что вам принесла эта победа на чемпионате мира?

— Кроме морального удовлетворения и уверенности в правильности выбранного пути, пожалуй, ничего.

— Как тогда будете готовиться к сезону и — самое главное — зачем вам это?

— Я дважды участвовал в предолимпийских соревнованиях — тех, которые проводятся за год до Игр. Но ни разу на Олимпиаде выступить так и не удалось.

Хочу использовать последний шанс и пробиться в Сочи-2014. Это самая сильная мотивация для меня. Тылы защищены. Со стороны семьи есть полная поддержка. Финансовую и организационную помощь оказывает «Лыжный клуб Николая Наседкина». Это единственный частный лыжный клуб в Москве, который много делает для детского спорта.

«Кроме спорта, ничего не вштыривает»

 

— Вы действительно рассчитываете попасть в олимпийскую сборную Сочи-2014?

— Я реалист, не витаю в облаках. Прекрасно знаю и про свой возраст, и про большую конкуренцию. Есть такие соревнования в декабре – «Ижевская винтовка». Там традиционно шанс на попадание в сборную предоставляется всем. Я поставил себе задачу: подойти к Ижевску в своей лучшей форме. Даже если не получится попасть в команду, я буду знать, что сделал все возможное. Этого достаточно.

— В 1998 году вы стали чемпионом мира среди юниоров в спринте. Через год дебютировали в Кубке мира - и следующие десять лет пытались закрепиться в сборной России. Почему так и не получилось?

— Был один момент в карьере – допускаю, ключевой. Вполне может быть, что после него все пошло бы по-другому. В 2001 году на этапе Кубка мира в Рупольдинге я в спринтерской гонке финишировал шестым. Но меня сняли за то, что нарушил правила — перед стрельбой лежа зачем-то засунул руку за ремень. На тот момент в общем зачете Кубка мира я шел рядом с первой двадцаткой, после этого шестого места поднимался бы вплотную к первой десятке. Плюс предстоящая гонка преследования, где с высокого стартового места можно было бы еще набрать очков, плюс масс-старт. Все это означало попадание в так называемую «красную группу» - и возможность в следующем, олимпийском сезоне выступать за счет Международного союза биатлонистов. Соответственно, шансы на участие в Олимпиаде были бы очень высоки. А там — кто знает, как бы все сложилось.

— Вы часто этот момент вспоминаете, переживаете?

— Нет, не сказал бы. Вспоминаю, скорее, с некоторой долей улыбки: такой шанс был, и надо же – из-за такой мелочи не получилось. Привык относиться к таким вещам философски: значит, не суждено. Я не жалуюсь на свою карьеру.

— Мне кажется, вам просто сам по себе нравится процесс тренировок и соревнований, спорт как таковой.

— Так и есть. Недавно разговаривал с нашим известным биатлонистом Максимом Максимовым, он меня так и спросил: «Ты зачем до сих пор бегаешь-то?». Я ему отвечаю: «Макс, ну вот правда — не вштыривает ничего больше. Не интересно». Извините за сленг. В двухлетний период моей дисквалификации, я его называю «декретным отпуском», попробовал себя в разных ипостасях — ничего не понравилось.

Примерно три месяца существовала такая команда — сборная Иордании по биатлону. В состав входили несколько известных биатлонистов, в том числе и из России; работали с ней наши тренеры. Я даже написал в СБР заявление с просьбой дать мне возможность выступать за эту страну

 «Идея с Иорданией была хорошая»

— А чем занимались в тот период, с 2009 по 2011?

— Попробовал себя в госслужбе, сразу не пошло. Были попытки заняться бизнесом – вполне успешные, кстати. Быстро понял, что не мое. Отнимает очень много времени, начинает копиться негативная энергия. Непонятно, ради чего все это. Скучно жить! Деньги – дело наживное, состояние души важнее. И как только вышел мой срок, сразу возобновил тренировки.

— Не могу не задать этот вопрос: что все-таки тогда случилось, кто виноват, что в ваших пробах было обнаружено запрещенное вещество?

— Не очень люблю вспоминать то время – просто потому что постарался выбросить все из головы. Всей правды все равно не расскажешь. Ни одного официального документа я так и не увидел, вся эта ситуация, от ее зарождения до дисквалификации, основывалась лишь на словах. Заключение комиссии о своем отстранении я на руки получил только через полгода. Наверное, это все, что можно рассказать.

— Еще одна история с вашим участием — это несостоявшийся переход в биатлонную сборную такой ближневосточной страны, как Иордания. Это была шутка или все-таки реальный факт?

— Самый что ни на есть реальный. Примерно три месяца существовала такая команда — сборная Иордании по биатлону. Она даже несколько раз съездила на сборы. В состав входили несколько известных биатлонистов, в том числе и из России; работали с ней наши тренеры. Я даже написал в СБР заявление с просьбой дать мне возможность выступать за эту страну. Но в конечном итоге у представителей Иордании просто закончились деньги. Жаль, идея была хорошая.

— Уже задумываетесь над тем, чем станете заниматься после завершения этой зимы?

— Хочу остаться в биатлоне. Даже есть один проект, которым вплотную занимаюсь. В родном городе – подмосковном Павловском Посаде возглавляю на общественных началах Федерацию лыжных гонок и биатлона. Благодаря влиянию и хорошему отношению главы района, вышло постановление о выделении земельного участка под лыжно-биатлонный комплекс. Это то дело, которым бы мне хотелось заниматься вплотную.

«Я из простой семьи, биатлон дал мне все»

— Сейчас, когда карьера подходит к логическому завершению, о чем-то жалеете?

— Пожалуй, ни о чем. Биатлон дал мне все. Благодаря ему, я познакомился со многими хорошими людьми. Не задумываясь повторил бы этот пусть снова – со всеми ошибками и неудачами. Я счастливый человек: моя работа мне всегда нравилась.

— Что вам дал биатлон?

— Если говорить про материальное, то практически все. Машину, квартиру, определенный достаток, социальный статус. Я родом из самой простой семьи, родители всю жизнь были рабочими. Если бы не биатлон, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. В конце концов, благодаря спорту, познакомился с красавицей-женой.

— Как это случилось?

— Настена тоже занималась биатлоном, бегала на чемпионатах России в юношеском возрасте, там мы и познакомились. Вместе с 1997 года. Двое прекрасных детей. Полине — 11 лет, она у нас творческий человек, личность со своим мнением. На лыжи вставать принципиально не хочет. Димону — три с половиной года, он еще карапуз. Пожалуй, один из немногих плюсов моего двухлетнего отсутствия в биатлоне — это то, что я видел, как он рос (смеется). Брал его с собой на отборочные соревнования этим летом, он сидел на трибунах и поддерживал меня вместе с болельщиками. Говорит, что когда вырастет, то, как папа, пойдет в спортсмены.

— Вы хотели бы этого?

— Почему нет? Спорт – одна из немногих оставшихся в нашей стране возможностей, используя которую молодые люди могут добиться чего-то честным трудом.