15321
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16536
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9142
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2904
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5745
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4953
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3122
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2306
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8541
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7197
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5452
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6018
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4029
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3101
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2503
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2448
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2994
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2237
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2270
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3527
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3114
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2322
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2019
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3403
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3352
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2249
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2281
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2595
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2448
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2293
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2462
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4374
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3188
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2895
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2462
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:19 24/04/2012 Константин Бойцов 0 63

«Биатлон может лишиться аккредитации»

Директор Центра спортивной подготовки Минспорта пригрозил биатлону санкциями

Решение правления Союза биатлонистов России (СБР) ликвидировать должность главного тренера и тренера по резерву национальной команды идет вразрез с позицией Министерства спорта РФ. В качестве крайнего варианта Минспорт готов рассмотреть вопрос приостановления государственной аккредитации СБР. Такое заявление в интервью «МН» сделал Александр Кравцов, директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Минспорта, структуры, являющейся главным работодателем российского спорта.

— Давайте начнем с главного: какова позиция министерства по поводу ликвидации должности главного тренера?

— Я все-таки начну отвечать по частям. Сейчас слишком многие фдерации и союзы по видам спорта в качестве основного вида деятельности декларируют: мы-де готовим сборную. И вот тут возникает сразу несколько вопросов — для начала этический. Понятие консолидированного бюджета никто не отменял и потому присваивать себе исключительную заслугу в подготовке членов сборных команд — признак не очень хорошего воспитания. Сегодня сборную страны (вернее, спортсмена в эту сборную пробившегося) готовят детские спортивные школы, школы высшего спортивного мастерства, сборная команда страны… При этом, даже когда спортсмен дорастает до уровня сборной, субъекты продолжают оказывать помощь в его подготовке, а сама сборная живет и готовится за счет средств из федерального бюджета. О чьей исключительной роли здесь может идти речь?

— Хорошо, это в общем. А если переходить к частностям фигуре главного тренера, которую правление СБР сочло лишней?

— Тут довольно сложная система взаимодействий. Судите сами — есть «Закон о спорте», есть Трудовой кодекс и есть Центр спортивной подготовки, которому государство делегировало полномочия в части обеспечения подготовки сборных команд. И вот у меня на столе лежит классификатор и перечень обязанностей всех специалистов, занятых подготовкой этих сборных. В этих же бумагах расписана система хозяйствования. Фигура главного тренера в нем является ключевой. Странно, согласитесь, было бы видеть крупный проект: завод, банк, государственное учреждение, в котором отсутствовал бы руководитель. СБР, видимо, считает иначе или, допускаю, кто-то в Союзе биатлонистов преследует в сложившейся ситуации собственные цели.

— Но руководство СБР объяснило это решение тем, что теперь ответственность за выступление будет менее размыта.

— В 2010 году сам СБР назначил и утвердил главным тренером сборной Владимира Барнашова, а теперь вдруг решил не заменить занимавшего эту должность в минувшем сезоне Валерия Польховского, а сократить сам пост главного, предложив вместо него какого-то координатора с малопонятными функциями и еще менее понятной ответственностью. Представьте, если бы в министерстве, в котором я имею честь работать, первым лицом являлся координатор. Наверное, это было бы уже не министерство, а какая-нибудь творческая лаборатория. Но мы имеем организацию, которая выполняет госзаказ, используя для этого деньги налогоплательщиков. Выстроенная за десятилетия структура тренерского штаба сборных команд (а ей уже более 50 лет) прошла проверку и временем, и самыми ответственными соревнованиями. Лучшего никто пока не выдумал. Китай, используя именно эту схему, выиграл Олимпиаду-2008, канадцы взяли ее на вооружение, готовя свой успех на Играх в Ванкувере. СБР на этапе подготовки к Сочи эта схема показалась небезупречной и требующей «творческой» доработки.

— Министерство спорта может как-то контролировать или влиять на расходование государственных средств, выделяемых на подготовку команды?

— Тут все, конечно, непросто. Трудно говорить об эффективности расходования средств, когда дело касается спорта высших достижений. Но тем не менее… В 2009 году биатлон получил и израсходовал государственных средств в сумме 79,933 млн руб. Уже в 2010 эта сумма составила 173, 981 млн, а еще через год (когда был взят курс на Сочи) — 230, 424 млн. Сумма за три года возросла почти в три раза. Все это не бездумное швыряние денег — это обеспечение комплекса мер по подготовке к Олимпиаде-2014, основанных на анализе выступления (выступления не самого успешного) сборной на Играх в Ванкувере. Названные мной суммы покрывают в полной мере практически все потребности сборных команд. Сколько дополнительно средств для подготовки сборных расходует СБР меня, говоря честно, мало интересует, но я сомневаюсь, что их размер превышает государственные траты.

— Как бы то ни было налицо конфликт интересов. Каковы пути выхода из него?

— Если стороны не в состоянии сесть за стол переговоров, то выход один — закон. А закон у нас гласит — все должности специалистов, тренеров и спортсменов, входящих в структуру сборных команд, утверждает Министерство спорта. Список, представленный СБР, Министерство спорта не устраивает, а вернее — вызывает множество вопросов, на которые мы бы хотели получить обоснованные ответы. В ином случае финансирование на очередной тренировочный цикл открыто быть не может.

— Это крайняя мера, на которую может пойти Минспорт?

— Минспорт может еще приостановить Союзу государственную аккредитацию и назначить собственное временное управление, хотя я очень надеюсь, что до этого не дойдет. Кроме того, Минспорт может забыть о партнерских и дружеских отношениях с СБР. Вот простой пример — в прошлом году в списках тренеров и специалистов СБР значилось 30 человек, и далеко не на все фигуры Союз мог найти обоснования. Предположим, на тренеров группы до 27 лет и еще ряд должностей. Что есть в «обязательной программе»? Старший тренер — хорошо. Тренер по функциональной подготовке — хорошо. Стрелковая подготовка — обязательно. Но это на мужскую и женскую команды — шесть человек. Что такое тренер по резерву? Никакие правила такой фигуры не предусматривают, и схожая ситуация еще с целым рядом специалистов. То есть мы понимаем целесообразность их работы, но совершенно не обязаны финансировать. Выкручивались за счет освобождавшихся и не занятых ставок в других видах спорта. Но кто сказал что это — наша обязанность?