16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6542
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:22 05/03/2014 Андрей Вдовин 0 162

«Все было крайне позитивно, прямо как одна семья собралась»

Все материалы сюжета Сочи-2014

Олимпийские игры глазами волонтера

Из личного архива Ивана Астафьева
«В анкете разве что про кредиты не спросили»

Олимпиада в родной стране — что более грандиозное можно представить себе? Я с самого начала был уверен, что просто обязан побывать там. Обнаружил сайт волонтеров Олимпийских игр в Сочи. Регистрация была открыта, и я решил попробовать.

Тогда не знал, что открыто только 25 тыс. волонтерских заявок, а конкурс составляет восемь человек на место. Впрочем, вряд ли это что-то изменило — я хотел поехать на Олимпиаду. А перед Играми у меня получилась интересная ситуация: организацию, где я работал, приобрела более крупная компания, и часть сотрудников перевели в новый штат. Когда мне предложили переход, я сразу поставил вопрос о том, что в феврале еду на Олимпиаду. Отпуск дали без проблем.

При регистрации на сайте волонтеров необходимо было указать максимум сведений о себе: паспортные данные, административные/уголовные дела, данные родителей, супруги. Разве что про кредиты не было вопросов. Далее необходимо было сообщить, в каких областях можешь работать, насколько хорошо знаешь английский, каким видом спорта занимался и до какого спортивного разряда ты дослужился.

После заполнения анкеты необходимо было сдать онлайн-тесты. У меня их было три: на знание английского, на стрессоустойчивость (я его так для себя определил, на самом деле задача теста была понять, насколько быстро ты сможешь ориентироваться в обстановке, в том числе как быстро объяснишь дорогу, пояснить разницу во временных поясах и т.д.) и еще дополнительный тест на определение административных навыков.

Также было собеседование непосредственно в волонтерском центре. Почему я решил стать волонтером, что знаю об Олимпийских играх, насколько хорошо знаю английский и откуда? Пообщались немного на английском. Также проверили меня на знание правил проведения соревнований по керлингу — ведь именно на этот вид спорта я записался волонтером. Спустя какое-то время мне позвонила Ольга Жаркова, в прошлом скип сборной России, а ныне генеральный менеджер соревнований по керлингу и непосредственный куратор в том числе и волонтеров в нашем виде спорта. И я понял, что теперь «в игре».

Фото: © РИА Новости, Мария Плотникова

«В комнате две двухъярусные кровати, один шкафчик и по тумбочке»

В Сочи для волонтеров выстроили специальную деревню. Меня заселили в комнате на четырех человек: две двухъярусные кровати, один шкаф на четверых и по тумбочке с двумя отсеками. Санузел совмещенный. Скромно, но для того, чтобы ночевать, вполне нормально. Зато у нас был балкон, где можно было кинуть сумки с ненужными на данный момент вещами, а также сушить постиранную одежду. Да и, между прочим, стиральные машинки тоже были доступны — не в каждой комнате, конечно, но во вполне достаточных количествах.

Аккредитация — главный документ во время Игр, который представляет собой запаянный в ламинат небольшой прямоугольник с твоей фотографией и с несколькими степенями защиты, штрихкодом и микрочипом, где зашифрованы все твои данные. Его надо было предъявлять всякий раз, когда проходишь на олимпийские объекты. Аккредитации можно было лишиться за серьезные проступки, такие как грубое нарушение правил внутреннего распорядка, нежелание следовать олимпийским принципам, передача аккредитации третьим лицам или несвоевременное сообщение о ее утере.

Кроме того, мы должны были каждый раз проходить строжайший досмотр — никаких жидкостей, никаких колюще-режущих инструментов проносить с собой в Олимпийский парк и в экспресс было нельзя. В последний день, когда я сразу же после смены собирался лететь домой и взял с собой вещи, меня не хотели пропускать из-за маникюрных кусачек с пилкой.

Вообще было видно, что меры безопасности приняты беспрецедентные. На каждом перекрестке ДПС, рядом полиция и казаки. Все вежливы и учтивы. Но что меня удивило, как только попадаешь на спортивный объект, ты ощущаешь, что тут уже главенствуют законы Международного олимпийского комитета.

Кстати, перед соревнованиями мы прошли инструктаж: в нашу ответственность входила зона проведения игр, и непосредственными «начальниками» были судьи соревнований, которые объяснили несколько основных правил. В том числе упомянули, что не стоит подходить к спортсменам за автографами, значками, сувенирами — но в принципе это правило воспитанного человека.

Фото:© Из личного архива Ивана Астафьева

«Для МОК не существует брендов»

Я для себя выделил три возрастные категории волонтеров: старшее поколение, и среди них есть бывшие спортсмены и действующие тренеры, которые приехали волонтерствовать по долгу службы; среднее поколение — мы кроме желания побывать на Олимпиаде преследуем и профессиональные интересы, этот опыт может пригодиться в жизни; и студенты. Студенты, кстати, тоже разные. Большинству было круто попасть на Олимпиаду, получить форму «Боско», ну и вообще устроить из этого приключение. Но были и отдельные думающие студенты, приехавшие получить опыт для своей будущей профессии.

Одним из моих соседей, кстати, был волонтер, работавший на допинг-контроле. Много интересного рассказывал. Например, допинг-офицеры (они называются французским словом «шапероны»), которые уведомляют и проводят спортсмена на взятие пробы, не должны попадать в объективы телекамер, не должны брать до определенного момента у спортсменов какие-либо емкости с жидкостями. Если что-то взял в руки, то все — процедура может и будет опротестована. При этом спортсмен может сам спровоцировать шаперона. Самое главное в этом деле — не замешкаться и не поддаться провокации.

Были и другие любопытные правила: например, МОК ревностно следит, чтобы ни один бренд не попал в телетрансляцию. Все бутылки с питьевой водой или энергетиками обклеены специальными этикетками no name. Для всего остального существовало два вида скотча — темный или серебристый. Ими было залеплено все, даже названия на машинах, которые обслуживают лед.

Фото: © РИА Новости, Илья Питалев

«Билеты на соревнования нам давали в порядке поощрения»

Я не видел и не слышал, чтобы волонтеров сгоняли на соревнования, чтобы заполнить свободные места. Но иногда в порядке поощрения нам давали билеты на соревнования. Так я, например, попал в горный кластер на бобслей. Но многие из наших и сами покупали билеты — когда еще увидишь такие соревнования. У нас была одна девчонка, у нее чуть ли не каждый день был расписан, на какое соревнование она идет.

Нам конечно же ничего не платили. Идея волонтерства именно в безвозмездной помощи. Так что ни о какой зарплате речь не шла. Обещали только сувениры, волонтерскую форму тоже нам оставили. Жилье и питание — за счет организаторов. Форма была четырех видов: среди них экипировка для волонтеров горного и прибрежного кластеров и для тех, кто работает без ограничений. Непосредственно «на работе» необходимо было надевать выданную форму. В свободное время можно ходить в чем пожелаешь, но стараясь или совсем не использовать выданную экипировку, или же не совмещать ее с другой одеждой.

Но вот билеты до Сочи и обратно необходимо было покупать самостоятельно. Первоначально были скидки для волонтеров, потом еще «Аэрофлот» объявил программу для тех, кто едет на Олимпиаду, — билет в один конец за 3 тыс. руб., туда-обратно — за 5 тыс. Очень выгодно, но не все успели этим предложением воспользоваться. У меня случился небольшой казус — был оплачен билет в одну сторону — 5 тыс. с пересадкой, но я проспал этот рейс. И мне повезло — вечером я смог купить билет за те самые 3 тыс. с вылетом на следующий день. Без учета авиаперелета я за две недели потратил порядка 7 тыс. руб., в основном когда ездил в Сочи и Адлер.

Фото: © Из личного архива Ивана Астафьева

«Американцы немножко были «в себе»

Все покупают сувениры на Олимпийских играх. Но намного круче, когда тебе эти сувениры дарят или ты ими обмениваешься. Конечно, в большей степени это касалось значков — pins. В Олимпийском парке был специальный пункт по обмену значками, там постоянно толпился народ. На этих пунктах было много значков с предыдущих Олимпиад, особой популярностью конечно же пользовались значки Олимпиады-80. Как правило, к обмену предлагались те значки, которые участники получали в подарок от самих спортсменов или представителей команд и федераций. Они с не меньшим азартом охотились за сувенирами.

Один из организаторов, канадец по национальности, очень хотел такую же бейсболку, как у нас, волонтеров. Говорил, любые деньги готов заплатить. А волонтерам в последнюю смену как раз вручали еще одну такую бейсболку, и я пошел ему отдал. Он сначала за кошелек схватился: «Сколько должен?» Я ему, конечно: «Какие деньги? Все нормально — подарок». И тогда он меня одарил горстью значков своей организации. Часть значков я тут же раздарил другим волонтерам (как своим товарищам, так и совершенно незнакомым людям), другую часть обменял.

Все это происходило во время финальной игры. Ко мне также обратился игрок из сборной Дании (прямо с трибуны причем) — они там все были в восторге от наших зимних шапочек — давай, мол, меняться: ты мне шапочку, я тебе свою футболку (игрока национальной сборной, между прочим!) Поскольку все это, как я упомянул, происходило прямо во время финала, на трибуне для спортсменов собрались в том числе и медалисты. Я решил не упускать шанс и кинул футболку обратно, буквально потребовав, чтобы на ней оставили автографы не только мужчины из сборной Дании, но и все присутствующие на трибуне (спортсменки из Канады и Шотландии).

Вообще все было крайне позитивно, прямо как одна семья собралась. Может быть, американцы немножко были «в себе» и отдельно держались. У них даже «дом США» был только для своей команды (впрочем, у Канады был точно такой же). Если в «дома» других стран могли зайти болельщики, то американский охранялся довольно строго и был предназначен только для встреч спортсменов с семьями — в посещении отказали даже моему товарищу, который является гражданином США и приехал посмотреть Игры.

Меня очаровали канадцы — абсолютно похожие на нас, открытые и общительные, не стесняющиеся шутить и ловить шутки в свой адрес. Как-то к нам на керлинг даже заглянула сборная Канады по хоккею. С Кросби, со всеми другими звездами. А керлинг снимала канадская бригада телевизионщиков, и вот один из операторов увидел их на трибуне, и так ошарашенно: это же Кросби! Выхватывает его камерой, а сам не на монитор смотрит, а только на него и рот не закрывает. Забавно, в общем.

Как я уже говорил, идея волонтерства — в безвозмездной помощи организаторам. Но при этом ты совершенно бесплатно смотришь соревнования по тому виду, куда ты попал волонтером. Это уже большая экономия. Кроме того, волонтерам полагались и другие «бонусы» помимо выданной униформы: памятные значки, которые нельзя купить ни за какие деньги, швейцарские часы, сертификат-благодарность за подписью главы оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко и президента МОК Томаса Баха.

И еще раз хочу поблагодарить всех-всех-всех: родных и близких, коллег, спортсменов, организаторов, строителей, вещателей, всех, кто меня поддержал, кто был рядом и на расстоянии, тех, с кем познакомился на Играх и после них.