16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6542
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Олимпиада без оглядки на медали

Все материалы сюжета Сочи-2014

Что не покажут по телевизору: 6 самых главных впечатлений от Игр-2014, не связанных со спортивными результатами

Впечатление №1. Самое трогательное

Сразу после победы канадского могулиста Александра Билодо спецкоры «МН» заметили, что через барьеры рванул очень странный человек в красной куртке, очках и с детской стрижкой «под горшок». Передвигался он по снегу крайне неуклюже, несколько раз падал, его поднимали, и он снова пытался бежать, не переставая восторженно улыбаться. Пока наконец его не увидел сам чемпион и заключил в объятия. Мало кто тогда на стадионе в общей суматохе понял смысл этой сценки. Хотя более трогательную историю, от которой хочется плакать, нельзя придумать.

Это был старший брат Александра Билодо — Фредерик. У него с детства церебральный паралич. «Много раз я думал, глядя в окно: ну что с того, что я пропущу одну тренировку в такой ливень? А потом смотрел на брата и понимал: он отдал бы все на свете, чтобы хотя бы на один день поменяться со мной телом. Фредерику часто снятся фантастические сны, в которых я обладаю какими-то сверхспособностями. Я не могу его разочаровать», — говорил перед стартом могулист. Он и не разочаровал, став первым в истории фристайла двукратным олимпийским чемпионом.

Фото: © РИА Новости, Валерий Мельников

Канадец Дэнни Моррисон мог и не выиграть свою серебряную медаль, он был запасным, но место в забегах ему уступил коллега по команде Гилмор Жунио

Впечатление №2. Самое благородное

Наверное, все много раз слышали об историях, произошедших в Сочи на лыжных гонках, когда тренеры делились палками и лыжами с попавшими в беду чужими спортсменами, из других команд. В основном это, правда, были символические жесты — как с россиянином Антоном Гафаровым (ему лыжу дал канадец) или швейцарцем Дарио Колоньей (ему помог наш тренер). Претендовать на медали они уже не могли, помощь со стороны помогла им лишь финишировать. А вот пример, оставшийся почему-то в тени. В микст-зону после конькобежного забега на 1000 м серебряный призер Дэнни Моррисон из Канады пришел вместе с коллегой по команде — Гилмором Жунио. И сказал немного оторопевшим журналистам, в числе которых были и спецкоры «МН»: «Я не буду много говорить про себя. Сначала расскажу про этого парня».

Выяснилось, что Моррисон вовсе не должен был стартовать в тот день, был запасным. Место в забегах ему уступил Жунио. По простой причине: почувствовал, что его друг готов лучше, может выиграть медаль. А он, Жунио, вряд ли. И вот это история настоящего самопожертвования — без всякой позы и выгоды для себя.

Фото: © AFP 2014 Peter Parks

Словенец Жан Кошир, проигравший в финале нашему Вику Уайлду считанные доли секунды, с виду нисколько не переживал

Впечатление №3. Самое непосредственное

Тут за явным преимуществом побеждают, так уж сложилось, самые неформальные олимпийцы — сноубордисты. Одной пресс-конференции после гигантского слалома, на которой побывали спецкоры «МН», хватило, чтобы это понять. Вообще, пресс-конференция после выступлений — штука на любителя. Вопросы банальные, задают их мало, приберегая для эксклюзивного общения. Но у сноубордистов и не надо было спрашивать ничего оригинального — они зажигали сами.

«Эй, guys, у кого-нибудь есть зарядка от «Самсунга»?» — первым делом спросила у зала немка Амели Кобер, выигравшая «бронзу». «Зацените мои ногти», — сказала победительница Юлия Дюймовиц из Австрии и растопырила пятерню, чтобы ее маникюр мог увидеть любой желающий. Ей же принадлежит и другая история. «Перед Олимпиадой я пообещала своим друзьям, что мы будем ровно неделю адски тусить после моего возвращения. Вне зависимости от моего результата, — рассказывала Юлия. — Но я выиграла. Честно говоря, теперь даже не знаю, сколько придется зажигать без перерыва».

А словенец Жан Кошир, проигравший в финале нашему Вику Уайлду считанные доли секунды, с виду нисколько не переживал: «Вы меня спрашиваете о будущем, а я не уверен, смогу ли после празднования медали проснуться завтра. Мог ли выиграть «золото»? Да бог бы с ним. Когда будем стариками, мы с Виком вместе поржем над этим финалом. Тогда будет уже неважно, кто из нас выиграл».

Фото: © РИА Новости Рамиль Ситдиков

Николай Олюнин выиграл «бронзу» на сноуборде с надписью «Мамуля»

Впечатление №4. Самое семейное

В микст-зону для общения с журналистами Николай Олюнин вышел вместе со своей доской, на которой минуты назад выиграл «бронзу» — первую в истории российского сноуборд-кросса. Журналисты тут же заметили, что на ней написано «Мамуля». «Николай, вы так любите свою маму?» — спросили спецкоры «МН».

«Маму я люблю и медаль посвящаю ей, но дело не в этом», — ответил бронзовый призер. Выяснилось, что у Олюнина было шесть сноубордов для выступления. Чтобы их различать, он на каждом написал про членов своей семьи: «Мамуля», «Папуля», «Дедуля» и так далее. А перед стартом выбирал тот, который, как ему казалось, катит в этот день лучше всего.

В тот раз выбор был остановлен на «Мамуле». И, как показали соревнования, «Мамуля» не подкачала. Кстати, «Дедуля» на одной из досок написано вовсе не для красного словца — на доску Олюнина поставили не родители, а дед, который до сих пор на своем восьмом десятке лет катается на сноуборде.

Фото: © РИА Новости Валерий Мельников

Волонтеры в Сочи были настоящими помощниками, знали все и всегда, и всегда улыбались

Впечатление №5. Самое улыбчивое

Одни из главных героев сочинской Олимпиады — это волонтеры. Честно говоря, обычно на Играх к этой категории лиц у журналистов отношение смешанное. С одной стороны, они много работают, сильно устают и все это — за бесплатно. С другой стороны, более бесполезных существ трудно придумать — как правило, они никогда ничего не знают. А если знают, то неправильно. В Сочи все было по-другому. Волонтеры были настоящими помощниками, знали все и всегда. За все время Игр спецкорам «МН» дали, как потом выяснилось, неправильный ответ лишь два раза. Это просто невероятная цифра.

Еще они всегда улыбались, даже когда было очень тяжело. Был период, когда в Сочи два дня подряд лил дождь и стоял плотный туман. Соревнования постоянно переносились, толпы людей ездили то вверх, то вниз. «Господи, когда же все это закончится?» — сказал в сердцах мужчина с аккредитацией «организатор» на груди, стоя вместе с нами в огромной очереди на канатную дорогу. «А вы просто улыбнитесь, и все будет хорошо», — сказала стоявшая рядом девушка-волонтер. Со следующего дня и до конца Олимпиады светило солнце.

Фото: © РИА Новости Константин Чалабов

После сенсационной победы наших лыжников Виталий Мутко пытался сдерживать эмоции, но, как человек импульсивный, постоянно срывался

Впечатление №6. Самое сенсационное

Спецкоры «МН» увидели министра спорта Виталия Мутко буквально через несколько минут после того, как российское трио лыжников — Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов — стали первыми на марафонской дистанции 50 км. И это же означало, что сборная России сенсационно стала первой в общекомандном зачете.

Этого не ожидал никто — в том числе и сам Виталий Мутко, публично пожелавший «остановить мгновение» на экваторе Олимпиады, когда команда довольно неожиданно забралась на третье место. И вот — первое, впервые за 20 лет. Министр спорта пытался сдерживаться, но, как человек импульсивный, постоянно срывался. То мчался вприпрыжку по ступенькам трибун. То вдруг ни с того ни с сего начинал смеяться. То делал жесты, означавшие крайнюю степень восторга.

На какое-то время перед камерами он брал себя в руки, но потом эмоции снова брали свое. Возможно, в этот момент министр спорта тоже наконец почувствовал себя победителем Олимпиады, и по праву.