9381
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9970
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5863
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3737
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1806
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5460
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4683
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3625
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4060
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2884
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2357
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2044
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2091
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1782
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2565
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2296
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1880
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1713
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2437
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2289
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1809
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1827
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1978
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1910
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3005
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«У нас был принцип: на Олимпиаду ехать только ради победы»

Все материалы сюжета Легенды зимних Олимпиад

Ирина Роднина об американской тюрьме, слезах на подиуме и самой большой победе

Владимир Вяткин
«Еще год назад мир бы не увидел моих слез»

— Давайте мы начнем с вопроса о ваших слезах на награждении в Лейк-Плэсиде, без него все равно не обойтись. Вы могли подумать, что пройдет тридцать с лишним лет, а вас будут продолжать и продолжать об этом спрашивать?

— Эти вопросы начались с первой же пресс-конференции — спустя минуты после той церемонии. Я сначала удивлялась: откуда вы знаете? Фотографов ко льду во время награждения не подпускали, это я точно знаю. Но именно в Лейк-Плэсиде появились первые переносные камеры, которые позволяли показывать спортсменов крупным планом. Получается, весь мир увидел мои слезы только из-за новых технологий. За год до Олимпиады я могла хоть рыдать навзрыд, этого бы все равно никто не заметил.

О пьедестале почета на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс

— На вашем веку в показе фигурного катания многое изменилось?

— Помню, как впервые появились переносные микрофоны — тоже в США, на первом для нас чемпионате мира 1969 года. Чемпионат мира проходил в Колорадо-Спрингс, на высоте 2500 метров. Нехватка кислорода — это очень тяжело. Мы, молодые, как-то выдержали. А вот нашим знаменитым Людмиле Белоусовой — Олегу Протопопову, двукратным олимпийским чемпионам, пришлось тяжко. Полпрограммы еще выдержали, а потом посыпались. И вот они едут к выходу со льда, и Людмила Евгеньевна так сокрушенно в подставленные микрофоны вздыхает: «Эх, так обос...ться, так обос...ться». Хорошо хоть трансляция на Союз в записи шла.

Сумасшедший лед. Тринадцать эпизодов из книги Ирины Родниной «Слеза чемпионки»

Но там была еще одна история с технологиями. Это сейчас результаты соревнований объявляют автоматически за несколько секунд. А тогда все считалось очень долго — пока сложат все оценки, пока что-то отбросят, разделят и так далее. Мы с Улановым понимали, что в тройку-то попали наверняка, но вот какими? Первыми? Вторыми? Третьими? Ждем, когда объявят. В Союзе первыми вызывали бронзовых призеров. Здесь первыми объявили нас, и я спрашиваю: «Лелик, что делать будем? На какую ступеньку нам идти?» Он говорит: «Давай на самую высшую, если сгонят, спустимся». Не согнали.

В 1967 году Ирина Роднина и Алексей Уланов впервые громко заявили о себе. Но на первую свою Олимпиаду поехали только через пять лет

— Вы, попадая за границу, не чувствовали себя «бедными родственниками» — особенно поначалу?

— Да, мы были одеты хуже. Особенно в раздевалке это было заметно. Костюмы хуже, ботинки хуже. Но мы знали, что сейчас выйдем на лед и всех разорвем. Это было главным.

«Деньги — это не мотивация»

— Вы же могли попасть на свою первую Олимпиаду в 18 лет, в Гренобль-68.

— Да, мы стали третьими на отборочном чемпионате СССР, что формально давало нам право претендовать на попадание в олимпийскую команду. Но у нашего тренера Станислава Алексеевича Жука тогда тренировалась более опытная пара Жук — Горелик, на которую делались основные ставки. Может быть, и хорошо, что мы в Гренобль в итоге не поехали.

— Почему?

— Тогда бы мы поехали туда в качестве третьего номера от страны. Мягко говоря, не лидерами. Шансов на победу было бы немного.

Когда я слышу от нынешних спортивных руководителей, что у них нет медального плана на Олимпиаду, у меня дар речи пропадает. Как нет плана? Вы туда на прогулку отправляетесь, что ли?

— Сейчас бы сказали, что молодая пара набралась олимпийского опыта, который обязательно пригодится в будущем.

— Может быть, мы жили в другое время, но у меня к такой логике очень жестокое отношение. Олимпиада не место для того, чтобы получать какой-то опыт и закладывать фундамент для будущего. Туда надо ехать только ради победы.

— Откуда в вас был такой настрой? От тренера, от накачек партийных лидеров, требовавших от советских спортсменов только победы?

— Насчет партии — это вообще глупость какая-то, вечные сказки. Никто сверху на нас никогда не давил. Мы соревновались за престиж — свой личный, своего тренера, страны. Это было главной мотивацией. Когда я слышу от нынешних спортивных руководителей, что у них нет медального плана на Олимпиаду, у меня дар речи пропадает. Как нет плана? Вы туда на прогулку отправляетесь, что ли?

— Призовые не могут быть мотивацией?

— Когда начинаешь соревноваться и держишь в голове деньги — это сильно меняет психологию. И не в лучшую сторону. Знаю по своим ученикам, которых я тренировала.

Сорок лет назад было не принято бросать игрушки на лед, но цветы Ирине Родниной дарили после каждого выступления

«Долго скрывали от папы мои тренировки»

— Вы вообще не задумывались о том, что можете получить за свои достижения?

— Мне мама, когда я впервые готовилась поехать за границу, сказала: «Ирочка, лучше ничего не покупай там, не надо». И я, как дурочка, привезла половину валюты обратно, еще не зная, что сдать ее — это целая проблема. Нужно было идти чуть ли не в МИД, где писать объяснительную, откуда у тебя эти деньги, и так далее.

— Вас строго воспитывали?

— У нас была классическая советская семья. В фигурное катание меня привели исключительно для здоровья. Папа в первую очередь хотел, чтобы его дочь получила хорошее образование и профессию. Поэтому мы с мамой от него долгое время скрывали, что сначала я начала тренироваться каждый день, потом два раза в день, из-за чего была вынуждена уйти из спецшколы в обыкновенную и, наконец, в вечернюю...

— Когда отец узнал, что все зашло так далеко?

— После того как мы в 1969 году выиграли впервые чемпионаты мира и Европы, съездили в турне по Америке и Европе, я вернулась домой и взахлеб рассказывала о своих впечатлениях. Папа все это молча выслушал, а потом говорит: «Ну вот что, дочь. Ты, конечно, молодец, но на этом, думаю, надо заканчивать. Пора всерьез браться за учебу».

— Взялись?

— Были планы поступить на истфак МГУ. Для нашего поколения фигуристов это считалось абсолютно нормальным — были выпускники и МГУ, и МАИ, и Бауманки. Физкультурный совсем не котировался. Но в конечном итоге за компанию в физкультурный и пошла — просто потому что порвала ахилл и надо было чем-то занять время.

О смене тренера

«От пальцев Уланова была вся в синяках»

— Ваш первый партнер Алексей Уланов рассказывал, что уже перед первой Олимпиадой в Саппоро вы сообщили всем, что это будет ваш последний сезон в спорте.

— Да, это было в мае 1971 года, в самом начале подготовки к олимпийскому сезону. Заявила Уланову и Жуку, что никого из них не подведу, буду работать на полную катушку, а потом уйду. Причем готова была сделать это немедленно, но решила для себя, что смешно, победив на трех чемпионатах мира, не дойти до Олимпиады.

— Откуда такое странное решение?

— Почему странное? К тому моменту я выиграла уже достаточно много, накопилось много травм, а отношения между Жуком и Улановым дошли до точки кипения. Этот треугольник отнимал много сил. Опять же вопрос учебы и получения «гражданской» профессии. И когда я объявила об этом решении Жуку, он разве что со стула не упал.

Ирина Роднина\: «Жук привел Сашу Зайцева. Поначалу я была уверена, что для другой девочки. Длинноногий, длиннорукий. Я говорю Жуку\: «Вроде классный парень». Он мне\: «Ну попробуй». Попробовали. Ощущение было, что из «Жигулей» я пересела в «Мерседес»

— В чем была причина конфликтов в вашем треугольнике?

— Одним словом и не объяснишь. Жук с Улановым были очень разными, каждый из них имел свое мнение по нашей паре, куда ей двигаться: первый ориентировался на меня, второй хотел более «театрального», балетного катания. Леша окончил Гнесинку по классу баяна и к выбору музыки относился очень требовательно. А для Станислава Алексеевича музыка была просто музыкальным сопровождением. До сих пор помню, как он говорит: «Так, сегодня танцуем под восемь «восьмерочек» — и у Уланова, этого эстета, аж скулы сводило. Да и сама я была далеко не подарок, мягко скажем. Если уж приняла решение, то свернуть с пути мог помешать разве что бронетранспортер.

— И кто оказался тем бронетранспортером, кто переубедил заканчивать со спортом?

— Жук привел Сашу Зайцева. Поначалу я была уверена, что для другой девочки. Длинноногий, длиннорукий. Я говорю Жуку: «Вроде классный парень». Он мне: «Ну попробуй». Попробовали. Ощущение было, что из «Жигулей» я пересела в «Мерседес». Уланов по скорости явно за мной не успевал, хватался своими разработанными на баяне фалангами пальцев — у меня по всему телу синяки были. А тут появилось ощущение, что будто моторчик сзади поставили. От расставания с Жуком через пару сезонов это не спасло, но из спорта я уходить передумала.

«Уйдя от Жука, окунулись в слухи, сплетни, интриги»

— Тяжело было уходить от Жука? И не рисковали, выбрав в тренеры совсем молодую и неопытную тогда Татьяну Тарасову?

— Вариантов продолжать с Жуком не было. Он ко мне относился как к девочке, и у нас получилась классическая ситуация: детки выросли, а родители и не заметили. Другие известные тренеры были заняты своими учениками, и у них мы вряд ли были бы первой парой. К Тарасовой мы шли за неравнодушным взглядом со стороны, за программами. Я не хочу ее обидеть, но в то время она для нас не была серьезным авторитетом — после Жука-то. С технической точки зрения мы с Зайцевым понимали фигурное катание гораздо лучше.

Об Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде

— Пришлось отвечать самим за себя?

— В какой-то мере. Жук нас ограждал от всего, что впрямую не связано с катанием. У нас был свой лед в ЦСКА, и мы жили там как в инкубаторе. Уйдя от его опеки, мы сразу же окунулись в какие-то слухи, сплетни, интриги. Пришлось привыкать к новым обстоятельствам.

— Считается, что в Инсбруке-76 у вашей пары не было конкурентов.

— Так и есть. Это не значит, что победа далась легко. Там же высота, пусть 800 м, но для нас непривычно, в Союзе не было крытых катков на высоте. Пошла эпидемия гриппа с высокими температурами. Наташа Линичук соревновалась с температурой под 39. Помню, стоит перед выходом, ее Елена Анатольевна Чайковская спрашивает: «Наташ, ну ты как?» А она явно где-то далеко и так меланхолично говорит, разглядывая костюм: «Рукавчики помялись».

Из-за войны в Афганистане американцы не принимали наши самолеты, нам пришлось садиться в Канаде

— Напротив, в Лейк-Плэсиде у вас чуть ли не впервые в карьере появились реальные конкуренты, да еще и хозяева льда, из США.

— 1979 год я пропустила из-за рождения сына, и чемпионат мира выиграла американская пара Бабилония — Гарднер. В ноябре, за три месяца до Игр, прилетаем в Японию на показательные выступления, смотрим старт-листы — и там эти ребята тоже заявлены, причем выступают после нас, типа как лидеры. Я говорю: «Мы им никогда не проигрывали. Вы как хотите, но последними будем кататься мы». Уж не знаю, что там Тарасова и Чайковская сделали с японцами, какие слова нашли, но расписание поменялось. И мы своими прокатами просто уничтожили американцев. Уехали оттуда еле живыми, но это того стоило.

Ирина Роднина, Александр Зайцев. «Калинка». 1976 год

«Жили с Бестемьяновой в одной камере»

— В Лейк-Плэсиде и правда не чувствовалось особого праздника, как многие рассказывают?

— Там вся Олимпиада была очень тяжелой, начиная с приезда. Из-за войны в Афганистане американцы не принимали наши самолеты, нам пришлось садиться в Канаде. Процедура аккредитации в Олимпийской деревне заняла какое-то дикое время, меня одну пропускали часа полтора, якобы антитеррористические меры. Но как опытный человек я понимала, что это не может быть случайностью.

01.12.1975 Чемпионы мира и Европы в парном катании, фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев.

— Вы тоже в Олимпийской деревне, переделанной из тюрьмы, жили?

— Конечно, а куда я денусь. В одной камере с Наташей Бестемьяновой. Но нам по блату выдали угловую — она оказалась самой большой. Окон там не было, только зарешеченные бойницы. Удобства — в конце коридора. Над дверью — кондиционер. Для нас это смерть, мы его тут же закрыли полотенцем. И двухъярусные железные кровати, откуда я свалилась в первую же ночь. Лечу и даже в полусне понимаю, что нельзя падать на ноги, надо их сберечь, а остальное заживет. Вошла лицом в стенку. После тренировки сняли мою койку и сделали в нашей камере двуспальную кровать. Спать все равно было невозможно. Все наши камеры выходили во внутренний двор, и, как показывают во всех американских фильмах, у нас там тоже были постоянные разговоры, общение, музыка, шум… И вот как-то средь этого гула мы слышим русские крепкие выражения. Бежим на крики, а там Чайковская с Тарасовой тоже свою двухъярусную кровать с трудом разбирают.

— Как вас встретила в США публика?

— Так получилось, что на разминке из-за травмы Бабилония и Гарднер снялись. И зал молчал. Очень негативно молчал. Гнетуще, обвиняюще. Но после завершения нашей короткой программы все зрители как один встали. Пожалуй, это было самой большой нашей победой.

— Мы так и не получили ответа на первый вопрос: почему вы плакали?

— Наверное, от облегчения, что все это наконец закончилось.