16544
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18876
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9950
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3129
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6294
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5452
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3337
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2453
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9450
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7806
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6027
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6513
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4341
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3327
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2657
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2592
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3268
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2389
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2409
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3721
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3257
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2386
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3639
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3589
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2392
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2421
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2768
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2612
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2452
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2625
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4740
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3403
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3117
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2618
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Гору своих медалей я убрала подальше — мешают»

Все материалы сюжета Легенды зимних Олимпиад

Шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова о зимних Играх, черной «Волге» и внуках

Владимир Вяткин
«У Тарасова в глазах стояли слезы»

— Готовящаяся к Сочи сборная России закрылась от прессы и публики, чтобы избежать излишнего ажиотажа и давления. Лидия Павловна, как это выглядело в ваше время? Есть устойчивое мнение, что выезд на Олимпиаду сопровождался приемом у первых лиц партии и обязательными идеологическими накачками.

— Я не знаю, кто такое рассказывает. Перед поездками нас никогда не принимали в ЦК партии. Я не припомню какого-то давления на себя и конькобежную команду. Много говорят о «людях в штатском» в составах делегаций — допускаю, что они были, но их присутствие никак не сказывалось. А на меня-то перед первой Олимпиадой 1960 года вообще мало обращали внимания — уверена, ни один руководитель даже не допускал, что какая-то едва известная Скобликова выиграет две золотые медали.

— Вы сами в это верили?

— Да что вы! У меня папа к тому моменту раз в жизни летал на самолете, я — 20-летняя девчонка! — отправилась в далекую Америку. Вся моя улица в Златоусте говорила, что Скобликова летит в саму Америку. При этом какого-то ажиотажа, нервозности не было. Мы же знали, что сильнее нас никого нет и мы летим выигрывать. Просто трудно было себе представить, что выигрывать буду именно я. Для меня попасть в такую команду хоть последним номером — уже счастье! Может быть, поэтому так все сложилось.

Видео. Лидия Скобликова о впечатлениях от Америки

— Ваши первые впечатления от Америки?

— Конечно, мы знали, что летим к капиталистам, что это наши соперники, что надо держать себя как подобает. Все это было. Помню, приземлились в Нью-Йорке, и у нас было несколько часов до пересадки в Сан-Франциско. Мы вышли погулять и обомлели. Такого количества красивых машин мы еще никогда не видели! У меня папа работал в это время заместителем директора завода, за ним на работу лошадка с бричкой приезжала. Так вот, гуляем (все в одинаковых парадных полупальто), и все на нас смотрят, спрашивают, откуда мы, как дела, желают удачи. А второе, что поразило: чернокожие заправщики в белых-белых костюмах. Представляете, в какой одежде в то время наши заправщики в аэропортах были?

До сих пор Лидия Скобликова является рекордсменкой в конькобежном спорте по числу выигранных золотых олимпийских медалей. А ее каноническая фотография известна всем, кто хоть немного интересуется коньками

— Как вас с победами встречали дома?

— Оба раза, в 1960-м и 1964-м, была постоянная череда встреч и приемов. Вот я выступаю на каком-то заводе, а перед выходом стоит машина от другого завода. Вышла, сразу же в нее — и на новую встречу. Следом в школу или институт, там меня тоже ждут. Даже мысли отказаться не было. Мне звонили и говорили: приглашаем. Значит, надо ехать. Мы так были воспитаны. В 1964 году олимпийцам устроили первый на моей памяти правительственный прием на Ленгорах с участием Хрущева, а потом мы вместе с хоккеистами ЦСКА полетели в Челябинск, у них игра с «Трактором». И они меня подкалывают: «Тебя, наверное, у трапа трактор ждет в награду, а дом на сваи поднимут». Никаких обид, я вообще к хоккеистам прониклась после одного случая.

— Это когда?

— В Скво-Вэлли. Мы сели в автобус, чтобы добраться до Олимпийской деревни, а с нами сборная СССР по хоккею — знаменитые Пучков, Сологубов... И вот они взяли одеяла и постелили себе в проходах. А нам, девушкам, уступили свои места, чтобы мы в креслах легче долгую дорогу перенесли. Я была просто поражена таким отношением. Уже потом моя семья очень подружилась с хоккеистами ЦСКА, и когда они прилетали в Челябинск, обязательно приглашала к себе домой на пельмени.

Так вот, летим мы с хоккеистами, меня приглашают в кабину пилота, я разговариваю с одним из первых лиц города, и он предупреждает, что нас ждет несколько тысяч человек. Я возвращаюсь и говорю хоккеистам: «Вот вы смеетесь, а поспорим, что нас по прилете будет встречать весь город?» Они такие: «Да знаем, как нас встречают: автобус подгонят и на тренировку». Самолет приземляется, перед нами расстилают ковровую дорожку, каждый спортсмен садится в отдельную машину — и вот такой кавалькадой везут на центральную площадь Челябинска. И на всем пути — а это километров двадцать — люди, несмотря на февраль, открывали окна и махали нам руками. У Анатолия Тарасова, знаменитого тренера ЦСКА и сборной СССР, в глазах стояли слезы.

«По моему опыту чем человек выше, тем он проще в общении»

«Милиция честь отдавала, даже толком не разбираясь, кто едет»

— Какие, как сейчас выражаются, призовые вы получили за олимпийское «золото»?

— После первой Олимпиады все богатство у нас было — два чемодана: мой и моего будущего мужа Саши Полозкова (он был известным спортсменом, а потом тренером по спортивной ходьбе), мы с ним дружили с первого курса, но все некогда было расписаться. И нам в Челябинске сначала выделили однокомнатную квартиру. А я говорю: «А мы пожениться хотим, нам места мало будет». И через два дня получили ключи от двухкомнатной.

— Сейчас нередко можно услышать, как ветераны жалуются, что государство им недодало, что в отличие от зарубежных соперников они чуть ли не бедствуют.

— Я точно не жалуюсь. После двух побед в Скво-Вэлли мне государство назначило стипендию спортсмена — 1800 руб. (180 руб. после денежной реформы 1961 г.). Папа как замдиректора завода получал 1200. Муж Саша как преподаватель в институте — 1050 руб. В какой-то момент моя стипендия дошла до 300 руб. (по новому курсу). Вся подготовка полностью оплачивалась. После двухкомнатной мне также бесплатно выделили трехкомнатную квартиру. Я бы не сказала, что мы бедствовали. Обижаться на государство… Ну время такое было — все не очень богато жили, почему мы должны были быть миллионерами?

— Говорят, что у вас чуть ли не первой в Челябинске появился личный автомобиль.

— Да, продали вне очереди «Волгу» черного цвета после четырех побед в Инсбруке. Женщина за рулем, да еще с козырным номером — 70-00. Милиция честь отдавала, даже толком не разбираясь, кто едет, на всякий случай (смеется). Помню, приехали к нам в город по пути знаменитые чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд. И меня тоже попросили встать в ряд, поскольку, кроме меня, черная «Волга» была только у первого секретаря обкома.

Видео. Лидия Скобликова об отоншении к советским спортсменам

— Известна история, как вы сбросили восемь килограммов во время учебы на первом курсе института просто потому, что не было денег на полноценное питание.

— Это были лишние 8 кг, с тех пор я старалась держать этот боевой вес. Ничего страшного, все мы тогда так жили. Была другая смешная история, связанная с едой. Как-то бежим кросс в горах Казахстана, рядом со знаменитым конькобежным стадионом «Медео». Добежали до какого-то аула, зашли в магазин. Батюшки! Полки уставлены консервами с крабами, никогда такого не видели. Мы с еще большей скоростью назад, за кошельками.

«В какой-то момент после Гренобля я просто не поехала на сбор. Не нашла в себе сил снова уезжать от ребенка»

— На Олимпиаду в Инсбрук вы ехали уже за «золотом» на всех дистанциях?

— При той конкуренции, какая у нас была в сборной, о таком тяжело было думать. Валентина Стенина, Инга Артамонова — это были на тот момент звезды, даже покрупнее меня. Я была бы рада и одной победе, а тут сразу четыре, на всех дистанциях! Невозможно такого даже представить было.

— Уходили из спорта тяжело?

— Очень легко. Появилось какое-то такое настроение: пора бы заканчивать… Помню, приду на стадион «Локомотив» (мы к тому моменту уже в Москву переехали), в раздевалке сынишка ползает, я вроде бы надену комбинезон — и продолжаю сидеть. Врач зайдет: «Лидия Павловна, ну иди на тренировку-то». А мне так неохота! И в какой-то момент, уже после Гренобля, просто не поехала на сбор. Не нашла в себе сил снова уезжать от ребенка. И меня не взяли на чемпионат мира. Я была счастлива (смеется). Наконец-то дома, с семьей.

Домашняя коллекция Лидии Скобликовой\: четыре золотые медали Инсбрука-64 и олимпийский орден от МОК

«Одну медаль подарила съезду партии»

— Мы для нашей фотосессии попросили вас взять ленту с медалями, и выяснилось, что у вас ее нет.

— Никогда и никуда не хожу с этой лентой, максимум могу надеть олимпийский орден от МОК. А дома у меня просто гора сложенных медалей и наград, которые мы задвинули подальше, чтобы не мешали. Часть из них, посовещавшись с мужем, отдали Челябинскому музею истории конькобежного спорта, им они нужнее, чем нам.

— Шесть олимпийских медалей в этой же горе?

— Нет, вот их храню отдельно. Только их не шесть, а пять. Одну давным-давно я вручила партии на одном из съездов. Была раньше такая традиция. Вначале свою отдала Галина Зыбина, известная легкоатлетка, а потом мне уж стало неудобно, я тоже решила одну подарить. Кто знает, какова ее судьба и где она.

— В Википедии написано, что в партию вас принял лично Хрущев — по телефону, когда вы еще находились в Инсбруке.

— Да бог с вами. Хрущев не позвонил, а прислал телеграмму. И не мне, а всей команде, которая там выступила очень здорово. И на пресс-конференции в Инсбруке мне задают вопрос: «Вы коммунистка?» Я, естественно, отвечаю, как положено: «Нет, но была бы горда ею стать». Вечером ответственные люди предложили написать заявление. Его отправили телеграммой, а через три дня ответной телеграммой Никита Сергеевич сообщил, что я принята в партию.

Перед Ледовой королевой открывались все двери\: прием на Ленинских горах у генсека Никиты Хрущева после победной Олимпиады 1964 года

— С кем из высокопоставленных особ было общаться легче всего?

— По моему опыту чем человек выше, тем он проще в общении. С Хрущевым очень душевно пообщались на приеме после Игр-64. С Никсоном познакомились в Скво-Вэлли, он был тогда еще вице-президентом США. Я ему подарила значок, а он мне ручку. На чемпионате мира в Японии 1963 года увидела императора — специально для этого меня провели к его палатке. Такой маленький!

— Ваши внуки осознают, кто у них бабушка?

— У нас к этому в семье спокойно относятся. У меня их трое: внук Саша в Челябинске, который в этом году окончил школу и поступил в институт, средний — Дима, 11 лет, и Маша, 5 лет. Дима узнал про бабушку совсем недавно, когда у него в школе устроили «олимпийский урок», а на нем выступала я. Так он очень смущался и делал вид, что мы не знакомы (смеется).

— Говорят, талант может вновь проявиться через поколение — на внуках. Будут в вашем роду еще олимпийские чемпионы?

— Саша занимался спортом довольно активно, но в итоге выбрал учебу. Дима ходит на баскетбол, я его почти каждый день отвожу в «Тринту». Зимние надежды связаны с Машенькой. С огромной сумкой ездит на тренировки по хоккею, начинающиеся в 6.45 утра! Помогать нести сумку не позволяет. Тренируется с девчонками, старше ее вдвое. В ней есть тот огонь, который делает чемпионом. Будем ждать первую олимпийскую чемпионку по хоккею.