11824
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12449
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7214
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2408
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4431
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3879
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2631
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1955
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6597
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5599
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4246
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4828
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3313
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2598
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2202
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2125
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2346
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1925
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1935
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2998
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2649
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2106
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1867
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2787
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2736
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1949
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1978
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2180
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2078
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2081
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3503
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2577
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2411
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2093
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/09/2013 Глеб Чернявский 0 14

«Мессина смотрел на молодых и говорил взглядом: «Хватит жрать!»

Антон Понкрашов о ЦСКА, шансе в НБА и провале на «Евробаскете»

Алексей Филиппов
Новости спорта

— В преддверии «Евробаскета» сборная России осталась без главного тренера. Как и когда вы узнали, что Фотис Кацикарис может покинуть свой пост?

— Точно так же, как и вы, — из интернета. Я всегда просматриваю спортивные новости, захожу на все баскетбольные порталы. Там и увидел, что Кацикарис может уйти. Мы все стали за этим следить, узнавать, что случилось, действительно ли это так.

— О том, что он окончательно ушел, вы тоже узнали из интернета?

— Практически. Ну, может, за два часа до того, как это стало известно всем. Пресса сейчас узнает все очень быстро.

— Кацикарис опубликовал письмо, в котором назвал главной причиной своего ухода конфликт с и.о. президента федерации Юлией Аникеевой. Вы знаете об этой ситуации больше?

— Не видел Кацикариса с тех пор, как он ушел. Если бы мне или кому-нибудь еще из команды с ним потом удалось побеседовать, то, возможно, он рассказал бы что-то более конкретное о причине увольнения. Но общения никакого не было. Так что игроки сборной знают об этой ситуации не больше, чем все остальные.

— Как команда отреагировала на экстренное назначение Василия Карасева, который еще не так давно сам выходил на площадку?

— В команде все профессионалы, и все понимали, что ситуация сложная. Новый тренер, у него совсем мало времени. Старались вообще абстрагироваться от всего этого и максимально концентрировались на подготовке. Вы вообще так ставите вопрос, будто один Карасев виноват в нашем неудачном выступлении. Это наше общее поражение: и мое, и Карасева, и каждого члена сборной.

— И все-таки почему сборная провалилась в Словении? Есть причина, которую можно выделить?

— Их две. Первая — это то, что многие ребята не смогли адаптироваться к модели игры тренера. Из-за этого, кстати, казалось, что мы как-то не так играем. Вторая — это подготовка к соревнованиям за границей. На мой взгляд, нужно готовиться дома и ни на что не отвлекаться. У нас же получается, что перед турниром мы ездим по разным городам, играем со Словенией и Сербией, где нас, как обычно, убивают судьи. Как в этой ситуации набраться уверенности перед турниром? Мы отлично играем, но проигрываем, потому что хозяев тащат. Подготовку надо проводить дома, играть там при нормальном судействе и концентрироваться на игре. А не думать, что опять ехать в очередной город, где нас в очередной раз засудят. Плюс все происходящее в федерации: смена президента, смена тренера — это тоже на нас влияет. Но самое главное, что это влияет на отношение к России во всем баскетбольном мире. И в итоге это все сказывается на отношении к нам на площадке.

Ни Широкова, ни Балотелли

— Почему Этторе Мессина в самом начале вашей карьеры сравнил вас с актером балета Михаилом Барышниковым?

— Это было давным-давно. После какого-то эпизода на тренировке он как-то так пошутил. Ко мне прикрепилось это прозвище, журналисты за него держались и тащили, сколько могли.

— Вы начинали в ЦСКА рядом с Папалукасом, Холденом, Лэнгдоном, Вантерпулом. Кто из них был самой яркой личностью вне тренировок?

— Что в вашем понимании яркая личность? Человек, который, как Роман Широков, пишет в твиттер?

— Если из футбола, то Марио Балотелли например.

— В том ЦСКА таких не было. За всю историю профессионального баскетбола можно насчитать максимум десять человек, которые как-то были похожи на Балотелли, которые делали какие-то прически и совершали какие-то странные поступки. Поймите, баскетбол сильно отличается от футбола. Здесь вызывающее поведение не принято, все стараются себя вести максимально спокойно и аккуратно.

— Что за история, когда вам с Алексеем Шведом и Андреем Воронцевичем не разрешали играть, потому что вы считались солдатами срочной службы?

— После смерти Алексея Черепанова на хоккейной площадке началось разбирательство, а мы тоже были солдатами срочной службы. В связи с этим шумом нас и отправили в казармы, побыли мы в армии некоторое время. Но нас никто не трогал, мы как бы особняком были, спортсмены же.

— По молодости лет вам довелось попасть в преддрафтовый лагерь НБА в Тревизо. Что это такое и как это было?

— Это просмотр для молодых европейских игроков, шанс попасть в НБА. Я туда ездил четыре раза, в 18–19 лет неплохо себя там показывал, попадал в пять лучших баскетболистов лагеря. На этом фоне можно было выставить свою кандидатуру на драфт, поехать тренироваться в Америку. Но, к сожалению, тогда у меня не было ни агента, ни человека, который мог бы подсказать и дать совет, как себя вести. Мне же тогда казалось, что правильнее остаться в России, в ЦСКА, доказывать свою состоятельность. Но это было большой ошибкой. Надо было ехать в Америку, тренироваться там и пытаться сделать так, чтобы меня выбрали на драфте. Но мне же никто этого не рассказывал, не объяснял, почему надо принять именно такое решение. В итоге был хороший шанс уехать, а я его упустил. Ведь в НБА, если ты еще не в их системе, тебя ценят только тогда, когда ты молодой. Дальше, несмотря на то что мастерство твое растет, интерес к тебе падает. Только потому, что ты становишься старше. Им нужны совсем молодые игроки, которых они будут учить под себя.

— В Америке вам чуть позже все-таки удалось поиграть в так называемой летней лиге.

— Да, одна летняя лига проходит в Орландо, другая — в Лас-Вегасе. Составляются команды из игроков НБА, которые нуждаются в практике, и из игроков со стороны. Проводишь пару дней сборов с новой командой, вы начинаете играть. Приходят люди и смотрят на это дело, кому-то контракты предлагают.

— Вам не предлагали?

— Если бы предложили, я бы тут же уехал. Без раздумий.

— Все равно куда? Нет клуба в НБА, форму которого вы мечтаете надеть?

— За кого-то особенно не болею. Нравится игра «Майами». «Никс» в этом году хороши. Но скорее это команды, за которыми я просто слежу, а не болею.

В новом сезоне Понкрашов вместе с «Красными крыльями» попытается долететь до финала плей-офф

Без кондиционеров

— Этторе Мессина. Первая ассоциация?

— Дисциплина. У него все строится вокруг дисциплины, от нее он пляшет. Остальное уже само нарабатывается. Мессина говорит так: «Ребята, сейчас будет два часа тренировки. Вы должны быть на сто процентов сконцентрированы все это время, не думать ни о чем другом. После тренировки можете меня ненавидеть, посылать куда-то. Но два часа вы принадлежите мне и два часа работаете сконцентрированно».

— Есть люди, которые не совсем дружат со словом «дисциплина». Как Мессина справлялся с такими?

— Если ты пришел в ЦСКА, то тебе уже придется дружить с этим словом. Потому что клуб ЦСКА — это изначально дисциплина, это уже как традиция. Конечно, спорить с Мессиной пробовали, на площадке огрызались, что-то сгоряча говорили. Но это было эпизодически.

— В футбольном «Спартаке» был тренер Невио Скала, и его игроки пили фанту, чтобы восстановиться. При Мессине ничего похожего не было?

— Есть одна история с питанием, но она немного другая. Если молодые накладывали себе пирожные на обеде, Мессина на них сурово смотрел и взглядом как бы говорил: «Хватит жрать, куда ты себе столько положил!» А мог и сказать все это. В общем, пирожные и сладкое не то чтобы были запрещены, но их чрезмерное употребление было нежелательно. Но при этом сладкое на ужинах и обедах всегда лежало.

— У Мессины были необычные упражнения?

— В последний мой год в ЦСКА мы готовились в Италии, где был зал без кондиционеров. На улице жара, а мы два часа пашем. После окончания тренировок я падал и некоторое время не мог двигаться, потому что сил не было вообще. Это, наверное, самые запоминающиеся сборы в моей карьере. Не знаю, специально ли так было задумано или случайно получилось, но нам было очень тяжело.

— В волейбол баскетболисты не играют?

— На тренировках нет. А вообще я могу и люблю поиграть. Когда было модно ездить с родителями в Турцию, я там только в пляжный волейбол и играл. Есть даже мысли следующим летом заявиться куда-нибудь на любительский турнир со своим другом-«пляжником».

«Красные крылья»

— С нового сезона вы игрок «Красных крыльев». Если бы команду тренировал не Сергей Базаревич, вы хотя бы теоретически могли оказаться в Самаре?

— Действительно, причина, по которой я перешел в «Красные крылья», — это тренер. Для меня это было важным, даже определяющим моментом. Но нельзя говорить так, что не будь Базаревича, меня никогда в «Крыльях» бы не оказалось. На его месте мог быть какой-нибудь другой тренер, к которому тоже можно было с удовольствием пойти.

— Прошлый сезон «Крылья» завершили на седьмом месте. Какие планы на будущий?

— В первую очередь надо отстоять трофей, который «Крылья» выиграли в том сезоне, — «Еврочеллендж». Нам вполне это по силам, команда собралась очень неплохая. Что касается чемпионата, то единственной командой, с которой нам пока еще сложно тягаться, — это ЦСКА. Хотя и с ними можно бороться. Задача такая: занять как можно более высокое место в группе, чтобы в плей-офф встретиться с ЦСКА как можно позже.

— Вы попробовали себя в роли тренера любительской команды. Как ощущения?

— Было очень интересно посмотреть на игру со стороны тренера, а не со стороны игрока. Основное отличие в том, что в роли тренера ты ничего толком не можешь сделать. Ты можешь что-то сказать, чем-то помочь, какую-то хитрость применить. Но ход игры все же решают игроки на площадке, а не ты. По сути, ты беспомощен.

— Вы занимаетесь благотворительностью. Как вы для себя сформулировали ответ на вопрос «для чего»?

— Стараюсь через это привлечь людей и обратить их внимание на то, что есть множество других людей, которые нуждаются в нашей помощи. Вот моя основная идея. Жека Воронов теперь помогает, Андрей Воронцевич и Семен Антонов тоже, Тима Мозгов периодически подключается. Недавно мне написала девушка в «вконтакте», попросила помочь баскетболисту на Украине. У него проблемы со здоровьем, но на родине никто помогать ему не стал. Мы скинулись в сборной, кто сколько посчитал нужным, отправили ему. Вообще все ребята, которые играют в сборной, открыты и готовы помочь. Сколько нам ни предлагали куда-то пойти, мы никогда не отказываем и всегда приходим.