16521
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18845
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9932
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3126
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6282
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5444
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3332
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2450
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9432
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7795
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6016
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6509
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4338
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3322
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2656
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2591
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3266
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2388
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2408
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3718
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3256
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2384
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3638
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3586
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2391
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2419
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2767
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2611
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2451
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2624
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4733
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3397
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3115
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2617
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:18 04/09/2013 Андрей Шитихин 0 814

«Из новостных выпусков НТВ меня «ушли» с формулировкой «не умеет читать новости»

Все материалы сюжета Комментаторы

Михаил Решетов о фантастике, комментаторских победах и поражениях и Евробаскете

Из личного архива
«Каждый матч работаю экспромтом»

— В иерархии видов спорта на «Плюсе» какое место занимает баскетбол?

— Ха! Где-нибудь в первой пятерке рейтинга.

— У баскетбола есть свой канал, но ни одной прямой трансляции, ни одной аналитической передачи даже перед Евробаскетом. С чем это связано?

— События грядут каждый год. Вопрос заполнения баскетбольного канала, к сожалению, не в моей компетенции. Обратитесь к руководству.

— Достаточно ли «Плюсу» прав на Евролигу и чемпионаты Европы в плане баскетбола? И собирается ли «Плюс» в предстоящем сезоне транслировать матчи НБА и Единой лиги ВТБ?

— Конечно же, недостаточно. Права и на Евробаскет, и на престижный Кубок еще нужно приобрести или пролонгировать в нашем случае. А это серьезные суммы, коих еще поискать. Раз «Плюс» не показывает текущее Открытое первенство США по теннису, второму по финансовой приоритетности виду спорта, то сами понимаете — не до НБА и Единой лиги ВТБ сейчас.

— Есть ли разница в манере комментария, когда играют сборная и клуб?

— Разница колоссальна! Представьте, встречаются два российских клуба. И болеть за кого-либо в данной ситуации непрофессионально. Обязан соблюдать нейтралитет в подаче материала. Со сборной в смысле «боления» — гораздо проще. Есть наши, и есть чужие, и руки с языком развязаны.

У нас в футбол так и играют, как комментируют. Баскетбольная публика весьма эстетична и избирательна и вряд ли примет чужака исключительно за красноречие

— Вы сознательно выбрали такую подачу матчей — не всегда «гоняя мяч», несмотря на динамику игры, а еще и рассказывая «околобаскетбольные» вещи?

— Заштамповали меня. Каждый матч работаю, а сейчас работаем с Анатолием Мышкиным в тандеме, по-разному. Всегда экспромтом. Так интереснее, меньше замыливаешься.

«В новостях нужно изворачиваться»

— Вы говорили, что «тараторить» в эфире новости — это ваше. Что ближе — комментарий или новости? В чем именно кайф от того, что пробыл в эфире три минуты и в сжатом виде рассказал о прошедших событиях?

— Сейчас много ближе комментарий. Из новостей НТВ меня «ушли» с формулировкой «не умеет читать новости» при самом высоком в стране рейтинге. Так что по 16-летней памяти могу сказать, что за полторы минуты, а не три, понятно и интересно рассказать даже о двух-трех событиях предельно сложно. Приходилось изворачиваться, в чем для меня и состоял изюм профессии новостийного ведущего.

— Вы не только комментируете и новости читаете, но и репортажи делаете. С Денисом Лебедевым после его поражения от Гильермо Джонса, например. Нравится этот жанр?

— Так корреспондентская работа — азы для тележурналиста. Она не может не нравиться по причине живого общения с выдающимися людьми и присутствия на месте событий в режиме онлайн.

— Хотели бы комментировать что-то еще, кроме баскетбола? Тот же бокс, например?

— Сложный вопрос… Почти год занимаюсь боксом, но комментировать не решился бы. Всегда считал и остаюсь при своем мнении, что брать на себя ответственность комментировать может только человек, хоть мало-мальски имеющий к нему отношение. Занимался, тренировал и т.д. Остальное — чистейшей воды профанация из разряда «что вижу, то пою». Вот здесь как раз никакие «околоспортивные» повествования не спасают.

— В футболе разбираются все. Прокатит ли такое с баскетболом? Может комментировать человек, который сам не играл?

— У нас в футбол так и играют, как комментируют. Баскетбольная публика весьма эстетична и избирательна и вряд ли примет чужака исключительно за красноречие.

«Вася Карасев справится»

— В среду, 4 сентября, стартовал чемпионат Европы по баскетболу. Чего ждать от нашей команды на Евробаскете?

— С учетом многих обновлений: тренерского состава, замен среди игроков из-за травм и скомканного периода подготовки — попадание сборной в плей-офф можно будет расценивать как успех.

— Было ли на вашей памяти такое количество кадровых проблем в сборной?

— Без них контактный вид спорта не обходится. Но на сей раз проблемный размер невелик. Было время найти замены травмированным — и Саше Кауну, и Андрею Воронцевичу. Надеюсь, скоропостижную отставку греческого гастарбайтера с поста главного тренера вы к проблемам не причисляете. Вася Карасев справится, я уверен.

— Потеря кого из игроков станет наиболее чувствительной?

— Конечно же, Тимофея Мозгова. Но, с другой стороны, правила Национальной баскетбольной ассоциации, запрещающие новичкам один из трех сезонов выступать за сборную своей страны, на руку новому составу федерации. Не нужно выплачивать страховку заокеанскому клубу. Сэкономили полмиллиона долларов, если не больше.

— Связан ли хоть один отказ с тем, что произошла неожиданная смена главного тренера?

— Никоим образом. Всем кандидатам хватает и ума, и патриотизма для того, чтобы обойтись без позерства и других детских глупостей.

— Насколько нынешний состав команды позволяет варьировать тактику?

— Позволяет, только сильно не разбежишься. Хотя именно на скорость, как главную характеристику молодой команды, да оборону и будет делаться ставка.

— В контрольных матчах было много поражений. Стоит ли обращать на это внимание?

— Болельщикам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным артериальным давлением категорически запрещается обращать внимание на результаты товарищеских матчей. Тем более что они не лакмусовая бумажка идеальной формы российских сборников. Ее пик, надеюсь, впереди, а на ватных ногах после серьезных физических нагрузок подготовительного периода много не набегаешь.

Победа футбольной сборной на чемпионате мира запредельно далека, а баскетболисты очень громко, на «бронзу», сыграли в Лондоне

— Правильно ли говорить о том, что в команде происходит смена поколений?

— Она происходит. И без резких движений, плавно. В Италии, например, резко — и случился многолетний провал. Наша сборная не в худшей ситуации.

— Сборная Дэвида Блатта была сильнейшей в современной истории?

— Одна из двух. Сборная Сергея Белова, в которой играл и нынешний главный тренер Василий Карасев, дважды брала «серебро» мировых первенств в 92-м в Торонто и в 98-м в Афинах. Невозможно определить. какая из них лучше, обе хороши по-своему.

«Телик редко включаю. Надоел»

— Много ли вы сами смотрите баскетбол? Как, например, готовитесь к Евробаскету? В YouTube матчи других сборных находите?

— Честно говоря, к Евробаскету не готовлюсь, просто жду его. Трансляции из Словении показывать вряд ли будем, так зачем зря время терять? Посмотрел две игры сборной Карасева вживую, на «Сисенс-Арене» в Вильнюсе и Химках. Уже четыре сборные охватил и мониторю периодически для тонуса.

— Какой вид спорта привлекает вас как зрителя? Ради чего вы могли бы пойти на стадион или включить телевизор?

— Именно на стадионе готов смотреть почти все виды, ради «живых» эмоций. Игровые в приоритете. Бокс смотрю уже не совсем как зритель. А вообще-то телик редко включаю, по необходимости. Надоел.

— Какое событие за последние годы в мире спорта стало или станет важнейшим для России?

— Баскетбольный турнир именных школ Friendly cup и Олимпиада в Сочи.

— Вы говорили, что увлекаетесь чтением фантастики. Что выглядит более фантастичным: победа сборной России на чемпионате мира по футболу или баскетболу?

— Да не так чтобы очень увлекаюсь. Был период в жизни, когда своей легкостью бытия спасал Макс Фрай. Сейчас осилил «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и переключился на Фоера «Жутко громко и запредельно близко». Так вот, победа футбольной сборной на чемпионате мира запредельно далека, а баскетболисты очень громко, на «бронзу», сыграли в Лондоне.

— Я вас уже достал футболом, но все же. В нашем футболе есть практика отстранения комментаторов от репортажей с матчей определенных клубов. Например, «Спартак» в этом году потребовал отстранения Алексея Андронова. Были ли случаи, когда звонили руководству и требовали, чтобы «Решетов нас больше не комментировал»?

— С Решетовым был такой случай. По обоюдному согласию топор 15-летних распрей зарыт в землю.

— Есть ли в мире спорта люди, которые вызывают у вас не просто уважение, а искреннее восхищение?

— Прежде всего люди с ограниченными возможностями, занимающиеся спортом. Преклоняюсь. Искренне.

— Какой вид спорта в России можно считать национальным?

— Хоккей с мячом.

— Можно ли назвать Россию спортивной страной?

— На 101 процент!

— Самая большая победа и самое обидное поражение в комментаторской карьере?

— Мне довелось комментировать последний матч в карьере Майкла Джордана. Чем не победа? Застрял в лифте в «Останкино» и просидел в десяти метрах от комментаторской студии половину игры. Это к поражениям.