16924
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19430
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10178
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3190
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6431
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5566
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3397
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2496
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9750
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7989
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6176
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6657
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4433
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3391
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2699
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2629
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3331
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2426
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2446
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3778
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3304
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2406
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2083
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3704
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3671
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2432
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2466
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2810
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2654
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2493
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2671
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4841
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3472
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3170
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2662
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:10 20/08/2013 Андрей Шитихин 0 245

Молчание и олимпийское «золото»

Почему в России еще ни один спортсмен не признался в принадлежности к ЛГБТ-сообществу

«Наша организация знает троих ЛГБТ-спортсменов олимпийского уровня»

Столкнувшись с угрозой бойкота Олимпиады-2014, российский спорт оказался не готов к дискуссиям о правах ЛГБТ-спортсменов в Сочи. Спортивные чиновники в России даже представить себе не могли, что им будут задавать вопросы о сексуальной ориентации спортсменов. Тем не менее, как и в любой другой социальной группе, среди спортсменов тоже есть представители секс-меньшинств. В Минюсте официально зарегистрирована Федерация ЛГБТ-спорта России, которая организует массовые мероприятия, спортивные соревнования, отправляет национальные сборные на Всемирные гей-игры. «В игровых видах спорта и контактных единоборствах преобладают лесбиянки, в артистических (бальные танцы, фигурное катание) геев больше, чем обычно. Наша организация знает троих ЛГБТ-спортсменов олимпийского уровня, но они никогда ничего не скажут», — сообщил в разговоре с «МН» президент Федерации ЛГБТ-спорта России Константин Яблоцкий.

«Они предпочитают о своей ориентации молчать, потому что в России к таким людям нетерпимая обстановка. У них могут возникнуть проблемы в общении с товарищами по команде, сборной. За мою практику ко мне такие спортсмены не обращались ни разу. Однажды, правда, одну спортсменку заподозрили в том, что она… не совсем женщина. Ее и еще троих (для чистоты эксперимента) отобрали для проведения тестов. Так после этих тестов спортсменка, которую никто ни в чем не обвинял и которая была абсолютно нормальной, обращалась ко мне за психологической помощью и утверждала, что никогда не испытывала такого унижения», — рассказал завкафедрой психологии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Альберт Родионов.

«На сборах о любви думать некогда»

Бывшая участница сборной России по одному из циклических видов спорта, которая в свое время поддержала создание Федерации ЛГБТ-спорта, сначала согласилась на публикацию своего имени, но в последний момент прислала SMS о том, что делать этого не нужно. «Мне начальство звонило с настоятельной просьбой — никаких контактов с прессой на тему секс-меньшинств. Поймите меня правильно», — попросила спортсменка. К счастью, дезавуировать свои слова о том, как живут спортсмены-гомосексуалы в национальных командах, не стала.

«Не говорить о том, кто ты есть, безопаснее в нашем пока еще гомофобном обществе. Моего признания, например, не было вовсе, хотя я и не стараюсь ничего скрывать. Но, как говорится, свечку никто не держал, — рассказала она «Московским новостям». — Все профессиональные спортсмены — культурные и образованные люди, и никто из нас не будет кричать, что он принадлежит к секс-меньшинству. Честно говоря, сложно сказать, много таких спортсменов или мало. На сборах и соревнованиях думать о любви некогда, мы постоянно заняты работой, а по поведению практически невозможно определить, гей ты или нет. На отношениях в команде и со стороны чиновников это не отражается, даже если кто о чем-то и догадывается. Конечно, если вести себя вызывающе, целоваться на прессу и кричать, что ты гей или лесбиянка, тогда, возможно, и поменяются отношения. Но на моей памяти таких примеров не было».

«Главная проблема — они боятся, что в случае каких-то неприятных эпизодов на площадке или поле, каких-то ошибок вся вина будет на них. Боятся и отношения со стороны болельщиков»

Спортивный психолог Галина Завьялова выделила еще одну причину, по которой спортсмены-гомосексуалы не торопятся признаваться. «У меня было несколько случаев обращения таких спортсменов из летних (командных и индивидуальных) видов спорта. Они говорили, что на Западе встречают большее понимание, чем у нас. И поэтому у нас они стараются об этом молчать. Главная проблема — они боятся, что в случае каких-то неприятных эпизодов на площадке или поле, каких-то ошибок вся вина будет на них. Боятся и отношения со стороны болельщиков», — считает Завьялова.

«Пусть проведут гей-парад на фанатской трибуне»

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин не скрывает, что фанаты отнесутся к возможному признанию любым спортсменом своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу крайне негативно. По его словам, камин-аут в России — прямой путь к завершению спортивной карьеры.

Фото: AFP

Фотография целующихся на чемпионате мира по легкой атлетике российских спортсменок вызвала скандал: в Европе расценили  эту радость от победы как политический перформанс против закона о гей-пропаганде

«В России отношение к таким вещам простое и понятное, и оно закреплено в законодательстве, запрещающем пропаганду подобного. Если уж ты таким уродился — таким и будь, но только не нужно навязывать свои идеалы другим людям. Фанатское сообщество этого не приемлет и никогда не поймет. Представители ЛГБТ-сообщества пытаются проводить парады, ходить с плакатами по улицам. Пусть проведут такое мероприятие рядом с фанатской трибуной и увидят, чем это дело закончится. Не нужно показывать свою принадлежность в обществе и тем более доказывать, что это правильно, — убежден Шпрыгин. — В нашей стране есть свои исторические ценности, и гомосексуализм к ним не относится. Это было, есть и будет. В российских условиях спортсмены никогда не сделают камин-аут, потому что это прямой путь к завершению карьеры. К ним не будет нормального отношения ни со стороны партнеров, ни тем более со стороны болельщиков. Даже если это лидер команды и вообще человек, который дает результат. Это я, как лицо официальное, дал предельно корректные комментарии. Встаньте с диктофоном у выхода с трибуны и задайте тот же вопрос. Поверьте, слова будут намного жестче».

По неофициальной информации, между российскими футбольными клубами и спортивными агентами заключен негласный договор, в соответствии с которым в нашу страну из Европы не приглашают игроков с подобным бэкграундом. Слишком велика опасность, что болельщики не дадут такому спортсмену нормально жить. За примером далеко ходить не стоит. В прошлом году футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев выложили в социальные сети фотографии, где они вместе находятся в бане, вместе принимают ванну, целуются. Скандал получился грандиозным. Объяснялись не только игроки, но и главные тренеры, агенты футболистов и руководство клубов.

«Представьте ситуацию. Агент предлагает президенту клуба купить за относительно небольшие деньги хорошего футболиста, который закроет проблемную позицию. Но вот только в западных СМИ про него пишут то-то и то-то, да и в фейсбуке статус у него… При таких исходных данных информация до болельщиков дойдет мгновенно. А это выброшенные на ветер деньги. Хотя открыто про то, что подобных футболистов в Россию не привозят, вам никто не скажет», — подчеркнул глава ВОБ.

«Медицинских ограничений нет»

Так сложилось, что основная масса ЛГБТ-спортсменов участвует не в Олимпиадах, а во Всемирных играх геев и лесбиянок. И это не российское изобретение. На Западе придумали для таких спортсменов отдельные соревнования, хотя с медицинской точки зрения никаких оснований для этого не было.

«В отношении геев вообще ограничений нет, а лесбиянок следует отличать по поведенческому принципу. Эти женщины совершенно нормального сложения и никакого преимущества перед другими не получают. Другое дело, когда в соревнованиях участвуют лесбиянки-гермафродиты. Они, естественно, сильнее соперниц, и это неправильно. Так что, если исключить гермафродитов, никаких медицинских ограничений нет. Но присутствие таких спортсменов требует понимания от других участников команды, и это уже вопрос психологии. В обществе не все могут понять, что гомосексуализм — это не порок и не болезнь, это миноритарная форма нормальной физиологии», — выразил свою точку зрения спортивный врач Хельсинкского университета Сергей Илюков.

В стране с государственным финансированием спорта вряд ли стоит ждать громких камин-аутов

«Деления на соревнования для ЛГБТ-спортсменов и всех остальных быть не должно. В конце концов если человек относится к секс-меньшинствам, это не говорит о том, что у него есть физические недостатки, как у параолимпийцев, например. Это вопрос человеческого пристрастия: один любит черное, другой — белое, вот и все», — убеждена Галина Завьялова.

Константин Яблоцкий подчеркнул, что подобное деление и есть главная проблема современного общества. «Должна быть не сегрегация, а интеграция. То, что сейчас это деление на соревнования для обычных и геев вообще существует, связано с тем, что в спорте ярко выражена гомофобия, гендерные ограничения и предрассудки. Например, мужчинам запрещено выступать в синхронном плавании как сольно, так и в дуэтах и группах. В бальных танцах запрещено выступать в составе однополых мужских и женских пар и т.д.», — обращает внимание глава Федерации ЛГБТ-спорта.

Государство против

Реальность такова, что даже российские участники Всемирных игр геев и лесбиянок предпочитают скрывать свои имена. Последние такие игры проходили в Антверпене параллельно с чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве. Отчеты об этих играх и победах наших ЛГБТ-спортсменов при желании можно было найти в социальной сети «вконтакте». Но что характерно, практически все новости содержали такие строчки: «Юлия К. из Костромы стала победительницей в беге на 400 м, Алексей З. из Санкт-Петербурга выиграл заплыв на 50 м брассом» и т.д.

В ответ на вопрос о том, почему не назвать спортсменов полными именами, ведь фотографии все равно выложены, Константин Яблоцкий рассказал историю о том, как девушку, которая стала бронзовым призером гей-игр в бадминтоне, а по возвращении домой потеряла работу с мотивировкой «нам открытые лесбиянки здесь не нужны». Правда, иногда имена все же всплывали, но зато официальная группа гей-игр в соцсети «вконтакте» из открытой превратилась в закрытую, и теперь прочитать информацию в ней можно только с разрешения администратора. Кроме того, внезапно ушел в офлайн официальный сайт Федерации ЛГБТ-спорта с пометкой «технические работы». Если постараться, найти имена участников, в том числе и российских, можно по ссылкам с сайта гей-игр в Антверпене, но это не самая тривиальная задача, которая требует кропотливого изучения протоколов.
Все попытки Федерации ЛГБТ-спорта получить государственную поддержку закончились провалом. Участники Всемирных и европейских гей-игр ездят туда за свои деньги, платят довольно крупные взносы, а Министерство спорта отказывает им во внесении в официальный реестр спортивных организаций.

По той же причине в стране с государственным финансированием спорта вряд ли стоит ждать громких камин-аутов. Не секрет, что спортсмены, которые входят в списочный состав национальной сборной, пусть даже в резервные команды, получают хорошие деньги как от Минспорта, так и от регионов, за которые выступают. Поэтому признаний в сексуальной ориентации от наших спортсменов нет и вряд ли они последуют.