16558
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18887
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9959
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3130
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6295
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5455
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3339
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2454
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9459
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7818
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6030
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6520
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4343
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3330
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2659
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2594
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3270
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2392
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2410
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3722
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3257
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2387
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3641
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3590
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2393
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2424
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2769
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2613
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2453
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2626
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4742
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3405
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3118
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2620
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:48 14/08/2013 Андрей Шитихин 0 268

«У людей сложился стереотип, что голова у спортсменов только для того, чтобы в нее есть»

Все материалы сюжета Комментаторы

Денис Стойков о том, как по окончании спортивной карьеры стать комментатором

Пресс-служба телеканала «Россия 2»
«Сейчас нет спортсменов, которые не могут связать двух слов»

— Десять лет назад в своей диссертации по государственному регулированию в сфере спорта вы писали о необходимости создания федерального спортивного телеканала. Теперь вы на этом канале работаете. Насколько ожидания разошлись с реальностью?

— Ну с тех пор прошло больше десяти лет. Если бы я писал кандидатскую сейчас, то и ожидания были бы другими. Просто мир каждый год кардинально меняется, и телевидение вместе с ним. Самое главное, что я мечтал видеть спортивный федеральный телеканал — и он появился. Но реальность никак не коррелируется с той моей работой.

— Вы уже тогда думали о том, что будете работать на спортивном телевидении?

— Абсолютно нет. Ничего такого даже себе не представлял. Я же был на тот момент действующим спортсменом, и в голове были, образно, только «голы, очки, секунды».

Зашел в подъезд, а за мной вошли двое мужчин, как оказалось, вооруженные пистолетами. После нападения полежал в больничке, черепушку мне зашили, в спорт я вернулся, но об Олимпиаде пришлось забыть

— Нетипичным вы были спортсменом: учились в английской спецшколе, ходили на занятия по французскому, поступили в РГАФК и мечтали о МГИМО…

— А мне кажется, что совершенно типичным. Просто у людей сложился стереотип, что голова у спортсменов только для того, чтобы в нее есть. На самом деле в спорте высших достижений успешные люди, за редким исключением, очень хорошо образованны, у них отличная речь. Спортсменов, которые не могут связать двух слов, сейчас практически нет. Меня же, видимо, так воспитали родители, что я был дисциплинирован, и занятия спортом нисколько не мешали учебе. Тем более учился я неплохо — без золотой медали и красного диплома, но я быстро «врубался» в новые понятия, понимал схему. В университете понял, что никто тебе не будет силком вкладывать знания в голову, а если чего-то хочешь добиться, то заниматься необходимо самому.

«Когда захожу в подъезд, до сих пор смотрю, кто идет следом»

— В 2000 году вы претендовали на попадание в состав сборной на Олимпиаду в Сиднее, но в итоге остались вне сборной. Что тогда случилось?

— Что произошло… На меня напали. Зашел в подъезд, а за мной вошли двое мужчин, как оказалось, вооруженные пистолетами. Не знаю, что им понадобилось — то ли ограбить хотели, то ли это со спортом как-то было связано. В общем, настучали мне по голове в самом начале олимпийского сезона, и я выпал из отбора, пропустил отборочные старты. После нападения полежал в больничке, черепушку мне зашили, в спорт я вернулся, но об Олимпиаде пришлось забыть. Прошло уже 13 лет, а я с тех пор всегда, когда захожу в подъезд, смотрю, кто идет следом. Хотя и понимаю, что вряд ли можно как-то подготовиться к этой ситуации, ведь у нападающего всегда преимущество, а для жертвы всегда это будет неожиданно.

— После завершения карьеры вы сразу пошли на телевидение или были какие-то другие варианты?

— Еще когда был спортсменом, у меня появилась возможность позаниматься с педагогом по речи. Не в плане дикции — хотя было несколько занятий со скороговорками для развития речевого аппарата, а в плане чтения текста с листа. Когда мы разговариваем в обычной жизни, то не задумываемся над тем, как расставляем интонации, делаем это на уровне рефлексов. Когда же перед тобой напечатанный текст и его нужно правильно преподнести, то не знающий определенных правил человек делает это словно автомат. Я учился тому, как подавать текст аудитории. После окончания карьеры с осени 2005 года я начал работать у Сергея Ческидова в спортивной редакции ТВЦ. У нас не было разделения на ведущих, корреспондентов — все должны были уметь все. После того как я был корреспондентом и редактором, мне доверили ведение новостей в кадре, а затем стал ведущим еженедельной программы «Арена», которая выходила по понедельникам. Но затем по личным причинам с мая 2006 года ушел на канал «Спорт».

Я работаю с мыслью о том, что об этом виде люди вообще ничего не знают, не отличают шпагу от сабли, пневматический пистолет от малокалиберного. Стараюсь «кухонным» языком объяснить им происходящее на экране до мелочей

— Какое качество спортивного комментатора вы считаете самым важным?

— Чувство юмора не помешает, так как репортаж на одной ноте приведет к тому, что зрители заснут. Но и переигрывать с этим не нужно. Так что самое главное — умение во всем находить золотую середину.

«Я бы вмонтировал в маску фехтовальщиков маленькие камеры»

— Вы работаете на таких видах, которые смотрят только во время Олимпиад: стрельба, фехтование, пятиборье, конный спорт. Можно ли сделать эти виды более телегеничными?

— Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов во время чемпионата мира в Будапеште заявил, что будут сделаны шаги в плане того, чтобы сделать вид спорта более привлекательным для телевидения. Другое дело, как быстро и в каком виде это будет воплощено в жизнь. Одно из предложений — сокращение времени поединков и сокращение уколов в каждом бою. Тогда можно будет показывать не только полуфиналы и бои за медали, но и предварительные раунды. Я бы со своей стороны вмонтировал в маску каждого спортсмена маленькую камеру, как в «Формуле-1». Это придало бы динамики трансляции, поскольку у режиссера появлялась бы возможность варьировать план, показывать фрагменты боя глазами участника схватки.

— Сложно работать на видах спорта, о которых среднестатистический болельщик мало что знает?

— Я стараюсь работать с мыслью о том, что об этом виде люди вообще ничего не знают, не отличают шпагу от сабли, пневматический пистолет от малокалиберного. Ориентируюсь как раз не на специалистов, а на совершенно обычных людей, стараюсь как можно более простым, «кухонным» языком объяснить им происходящее на экране до мелочей.

Деньги на спорт все равно дает либо государство, либо олигархи. Для богатых людей подобные вложения — возможность поиграть в спортивную стратегию в реальной жизни, а не на компьютере

— Есть ли в России вид спорта, который можно считать национальным?

— Нет. Национальным я бы не назвал ни один вид. У нас болельщики привязаны к конкретным видам, локально. Были попытки сделать национальными большой теннис и дзюдо, но ничего из этого не вышло. Что касается популярности, то игровые виды спорта за счет своей динамики и насыщенности событиями всегда будут более интересны зрителям, чем индивидуальные.

«Олимпийские игры смотрят все, и всё подряд»

— Существует ли прямая зависимость между тем, как часто вид спорта показывают по телевидению, с тем, что этот вид начинает получать больше денег?

— Все гораздо сложнее. Футбол не сходит с телеэкранов, но сколько клубов реально доходны? Даже если не только про Россию говорить, а про весь мир? Деньги-то у нас на спорт все равно дает либо государство, либо олигархи. Для богатых людей подобное вкладывание денег — возможность поиграть в спортивную стратегию в реальной жизни, а не на компьютере. Кто-то футболом интересуется, кто-то конным спортом, кто-то биатлоном. А когда интерес пропадет, можно представить, что может случиться… Повторю еще раз, нужны спортивные менеджеры, которые направят деньги в нужное русло.

— Популярно ли у нас спортивное телевидение?

— Спортивное телевидение — это «нишевое» телевидение узкой направленности, которое смотрит определенная категория людей. С обычными телеканалами спорт-ТВ спорить трудно, поскольку там показывают все подряд — развлекуху, чернуху, желтизну. На обычных каналах много сплетен и копания в грязном белье, чего в спортивном телевидении быть не может. Безусловно, можно заострять внимание на скандальных ситуациях, связанных со спортсменами, но их не так и много — кто-то развелся, на допинге попался. Но этого не так много, и это все повторяется. Спортивное телевидение привлекает зрителей не таким контентом, а трансляциями. Если канал приобрел права на показ крупного события — Олимпиада или чемпионат мира по футболу, — можно не заморачиваться, рейтинг будет. Олимпийские игры смотрят все, причем смотрят всё подряд, даже то, что в жизни никогда не смотрели. Играет свою роль ажиотаж, борьба за медали.

— Россия — спортивная страна?

— Так как я все-таки сам в прошлом профессиональный спортсмен, а теперь продолжаю жизнь в спорте в качестве журналиста и комментатора и мой круг общения в основном составляют люди, связанные со спортом, то для меня наша страна — спортивная. Ну и по личным ощущениям, в последние годы стало намного больше молодежи, которой интересны разные виды физической активности — ролики, велосипеды, скейты… В Москве сейчас много удобных спортивных городков, и я вижу, что ребята приходят на турники, занимаются.

— В мире спорта есть люди, которые вызывают у вас не просто уважение, а искреннее восхищение?

— Не могу сказать, что в спорте у меня есть какие-то кумиры. Скорее восхищение вызывали не люди, а то, что они делали. Например, словенская лыжница Петра Майдич, которая со сломанным ребром смогла выиграть «бронзу» Олимпиады; Андрей Моисеев, мой друг и в прошлом соперник, когда он стал двукратным олимпийским чемпионом; в детстве я восхищался теннисистом Майклом Чангом, который выиграл «Ролан Гаррос», будучи юниором.