16609
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18998
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3141
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9497
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6055
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2625
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:21 19/06/2013 Андрей Шитихин 0 559

«Мне неуютно было комментировать “Ледниковый период”»

Все материалы сюжета Комментаторы

Комментатор Андрей Голованов о спортивных шоу и интересе к голам, очкам и секундам

Антон Марраст
«Хоккей с мячом — национальный спорт для России»

— В нашей стране какой-то вид спорта можно считать национальным?

— Многие удивятся, но это хоккей с мячом, а никак не футбол. Хотя он не олимпийский, и хотя жителям западных регионов страны это странно слышать. При этом московское «Динамо» и «Зоркий» играют очень удачно. Но когда в таких городах, как Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Абакан, в 30-градусные морозы на трибунах собираются по 30-40 тыс. зрителей, это о чем-то говорит. Никогда футбольные матчи в такую погоду независимо от того, кто с кем играет, такую аудиторию не соберут.

— К сожалению, его крайне редко показывают на ТВ, а уж увидеть бенди на "Первом канале" — несбыточная мечта…

— Мечта — увидеть его на любом канале, если речь не идет о чемпионате мира, поскольку этот вид спорта очень сложно показывать с технической точки зрения. Это не телевизионный спорт.

— Может ли "Первый канал" показывать больше спорта?

— Это заблуждение, что "Первый канал", который является общенациональным, должен показывать спорт в большем объеме. Все крупнейшие события в мире спорта канал освещает, и этого достаточно, если учитывать то, что аудитория "Первого" — вся страна. Канал имеет права на показ чемпионатов мира и Европы по футболу, Олимпиад, чемпионатов мира по хоккею и биатлону, транслирует игры футбольной сборной в отборочных турнирах и выхватывает единичные события исключительной важности. Совсем недавно показали финал «Ролан Гаррос», в котором Мария Шарапова билась с Сереной Уильямс, но проиграла, к сожалению. Этот матч привлек большой интерес. Ну а чемпионаты мира по сквошу должны показывать на специализированных каналах, это не профиль "Первого".

На хоккей с мячом в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Абакане в 30-градусные морозы на трибунах собираются по 30-40 тыс. зрителей. Никогда футбольные матчи в такую погоду такую аудиторию не соберут

— Россия — спортивная страна?

— Последние 10 лет интерес к спорту в России очень сильно вырос.

— На "Первом канале" уже много лет идут околоспортивные шоу. Был «Ледниковый период», теперь «Вышка». Вы считаете, с помощью таких шоу можно поднять в России интерес к спорту?

— Коль скоро рейтинги того же «Ледникового периода» были очень высокими и многие родители после просмотра отводили детей в секции фигурного катания, то, на мой взгляд, можно. Понятно, что соревнуются не профессиональные спортсмены, но зато звезды! Их имена и популярность привлекают людей. Другое дело, что поднимать интерес к спорту нужно не только за счет этого. Самое главное — успехи наших спортсменов на крупнейших турнирах.

«Детскую передачу веду как спортивный репортаж»

— Комментировать такие шоу сложнее, чем классический спорт?

— Вы бьете не в бровь, а в глаз, ведь я два сезона работал на «Ледниковом периоде», после чего ушел. Я предупредил своих коллег заранее. Я спортивный комментатор, а подобные программы нужно комментировать несколько в другом формате. Лично мне было немного некомфортно и неуютно. Когда я понял, что больше не могу этим заниматься, то спокойно сказал о своем уходе, и мы разошлись. Если в будущем последуют предложения комментировать подобные шоу, я отвечу отказом — это не мое. Вот Дмитрий Нагиев в данной роли смотрится намного лучше. Раз шоу — вести его должен шоумен. Хотя, когда я работал на «Ледниковом периоде», меня просили комментировать это как спортивное мероприятие.

— Интереса к работе на «Ледниковом периоде» совсем не было?

— Почему же? Это вызвало у меня большой интерес, особенно с точки зрения зрителя. Потому что это было сделано невероятно красиво, в чем велика заслуга Ильи Авербуха. Именно он это все и придумал. Да, подобные шоу есть и на Западе, но ни одно из них нельзя автоматически перенести к нам. Потрясающие постановки, костюмы… Это зрелище! Но я работаю немножко в другой сфере. Меня тупо больше интересуют голы, очки, секунды.

— При этом на детском канале «Карусель» вы комментируете «Дорожную азбуку». А это же не голы, очки, секунды

— А вот это мне интересно, потому что это новое, чем я никогда прежде не занимался. Да и что может быть прекраснее и благороднее работы для детей на детском канале? Ну и эмоции в программе перехлестывают через край, как и в спорте. Дети тоже стремятся друг друга обыграть, победить, приехать первым. Честно говоря, от «Дорожной азбуки» я сам завожусь и работаю, как на классическом спортивном репортаже.

Боксер Костя Цзю и фигуристка Мария Петрова - участники шоу «Ледниковый период».

— Вы комментируете эту программу «на ходу» или уже отмонтированный для ТВ вариант?

— Естественно, что впрямую комментировать невозможно. Поскольку съемки продолжаются по нескольку часов, и в эфир идет только готовый продукт. Потому комментарий идет только к окончательной версии.

— Для детской аудитории работать сложнее, чем для общеспортивной?

— Не сказал бы, что сложнее, но есть своя специфика. Нужно понимать, что твои зрители — дети, и некоторые вещи объяснять детально. Не нужно слишком умничать и употреблять незнакомые им слова. Я стараюсь ее выдерживать. Раз я работаю над программой уже больше двух лет (с декабря 2010 года), значит, авторов все устраивает.

«Гусев не виноват, что сборная играет, как умеет»

— Вы узнаваемый человек. По крайней мере ваш голос во время крупнейших турниров люди узнают сразу. Можно ли вас отнести к звездам спортивного комментария?

— Да вы что! Я же постоянно работаю за кадром в отличие от подавляющего большинства коллег, которые стараются попасть в кадр. Можно сказать, что работа за кадром — моя фишка.

— Несмотря на то что "Первый канал" показывает крупнейшие турниры, их не так много. Наверняка существует проблема поддержания себя в тонусе?

— Давайте расставим все точки над «i». Я не штатный сотрудник "Первого канала". Меня периодически приглашают на какие-то соревнования, турниры. Более того, я не состою в штате никакого канала. Я работал на "Первом" до лета 2002 года, после чего забрал свою трудовую книжку. Возможно, то, что я неконфликтный человек, никогда не устраиваю истерик и разборок, позволило нам продолжить сотрудничество в другой форме. Я об этом нисколько не жалею, надеюсь, что и руководство канала тоже. Был бы рад сотрудничать с "Первым" и дальше. В поддержании формы и тонуса — такая проблема действительно стоит очень остро — мне помогает канал «Евроспорт», особенно во время зимнего сезона. Я регулярно комментирую санный спорт, поменьше — фигурное катание, иногда — хоккей, иногда что-то еще.

В Сочи будет самая шикарная церемония открытия в истории. Мы, как всегда, должны переплюнуть всех. Мы соберем всех звезд, которые у нас есть, — звезд театра, оперы, балета. Но у меня большие сомнения в том, что в плане спорта все будет так же здорово

— Получается, вы крайне редко комментируете матчи футбольной сборной именно по причине того, что не являетесь штатным сотрудником "Первого канала"?

— Да я не так редко комментирую. В прошлом отборочном цикле я работал на играх нашей сборной довольно регулярно. Но, по логике, штатный сотрудник, которым является Виктор Гусев, должен работать больше.

— На "Первом канале" над Виктором не подшучивают насчет того, что он — нефартовый комментатор для сборной?

— Никто не подшучивает, а это мнение болельщиков — самое абсурдное из того, что мне довелось слышать. Глупость полная. Виктор не виноват, что он последние 10-12 лет комментирует основные матчи сборной, и команда чаще играла неудачно. Разве он на поле выходил? Комментатор никого отношения не имеет к результатам сборной, и комментирует то, что видит.

«В Сочи мы выстроим грандиозные декорации, и мир ахнет»

— Вы же с 1998 года работаете на Олимпиадах с места событий. Какая церемония открытия запомнилась вам больше всего?

— Открытие Олимпиады-2008 в Пекине. Очень неплохая церемония была в Лондоне, но англичане все Игры, включая и церемонию открытия, провели по принципу «ничего лишнего». Да, был роскошный рок-концерт, но и только. Китай же и всю Олимпиаду презентовал, и церемонию открытия, как возможность показать себя миру.

— Какая церемония открытия должна быть в Сочи — китайская или английская?

— Я думаю, что в Сочи будет самая шикарная церемония открытия в истории. Мы, как всегда, должны переплюнуть всех. Просто всех. Уверен в этом на сто процентов. Мы должны всем показать возможности России, и не подумайте, что я иронизирую. Разве мы можем провести что-то в узких рамках, преследуя какой-то минимализм? Да ни в коем случае! Мы соберем всех звезд, которые у нас есть, — звезд театра, оперы, балета. Мы выстроим грандиозные декорации, устроим потрясающий фейерверк, и весь мир ахнет. Но у меня большие сомнения в том, что в плане спорта все будет так же здорово, как в постановке церемонии открытия.

Дмитрий Медведев очень четко сказал, что на домашней Олимпиаде мы должны быть первыми. Все взяли под козырек, но с годами понимание недостижимости этой цели к большинству чиновников все же пришло

— Риторика некоторых высших спортивных чиновников по сравнению с тем, что было пару лет назад, изменилась. Теперь уже говорят, что место в тройке по итогам общего зачета будет достижением.

— На самом деле я согласен с теми мыслями, которые выражает министр спорта Виталий Мутко. С его стороны это трезвый и взвешенный подход. Место в тройке станет великолепным результатом. Четвертое-пятое место тоже будет хорошим результатом. Но глава Олимпийского комитета России Александр Жуков упорно повторяет в каждом интервью, что цель — только первое место. Что стоит за этими высказываниями, мне понять сложно, но он говорит эти слова постоянно. Неоткуда взяться резервам! Наши политики говорят порой не то, что есть на самом деле, а то, что хотят слышать люди. Я прекрасно помню заседание президентского совета после провального Ванкувера-2010, где был очень жесткий разбор полетов. Тогдашний президент Дмитрий Медведев очень четко сказал, что на домашней Олимпиаде мы должны быть первыми. Все взяли под козырек, но с годами понимание недостижимости этой цели к большинству чиновников все же пришло.

— Будет ли успешной Олимпиада, если наша сборная выиграет много медалей, но проиграет в хоккей, так же, как в Ванкувере или на последнем чемпионате мира?

— Исторически именно хоккей был для нас зеркалом Олимпиад. В 1980 году в Лейк-Плэсиде мы выиграли много медалей, но проиграли американцам олимпийский финал в хоккее, и выступление было признано неудачным. То же самое будет и в Сочи. Неудача в хоккее смажет впечатление от всей Олимпиады. Тем более что финал играется в последний день и является жирной точкой Игр.

Церемония зажжения олимпийского огня во время открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне.

«Мне жаль комментаторов, которые ограничивают себя одним видом»

— Комментаторы федеральных каналов вынуждены работать на всех видах спорта, у них нет узкой специализации. Такая «многостаночность» — это плюс или минус?

— Если говорить об обычной жизни, а не об Олимпиадах, то "Первый канал" показывает в основном футбол и хоккей. Что касается Олимпиад, то приходится работать на многих видах спорта. Мне лично это никаких проблем не доставляет. Я категорически не согласен с той точкой зрения, что у комментатора должны быть только одна специализация. Знание других видов спорта расширяет кругозор и очень сильно помогает в комментарии других дисциплин. В СССР все комментаторы той эпохи работали на разных видах спорта. Не было такого, что у одного комментатора был только один вид. Покойный Владимир Маслаченко наряду с футболом работал на горных лыжах и парусном спорте, абсолютно несовместимых вещах. Или более свежий пример. Роман Скворцов, один из лучших спортивных комментаторов страны. Он никогда в хоккей не играл, а специализировался на баскетболе, которым занимался профессионально и достиг определенных результатов. Потом он стал комментировать хоккей и достиг в этом деле больших высот. Знание одного вида спорта помогло разобрать в другом. Это только в плюс идет комментатору, если он знает несколько видов, а не зациклен, зашорен на одном. Есть такие коллеги, которые сидят даже не на одном виде спорта, а на конкретном футбольном чемпионате, ничего вокруг не замечают и считают, что так надо. Да не надо так! Мне жаль этих людей, которые ограничивают свою жизнь и работу узкой линией.

— Чего не хватает нашему спортивному телевидению, чтобы быть более популярным?

— А должно ли спортивное телевидение быть популярным? Оно должно занять и заняло свою нишу и быть интересным для определенной части аудитории, а не для абсолютного большинства. Не секрет, что основную часть телевизионной аудитории составляют женщины определенного возраста, которые смотрят исключительно «свои» передачи — сериалы, шоу. Этой категории спорт неинтересен и не нужен. Они могут за компанию с мужем или другом посмотреть финал чемпионата мира по футболу, но регулярно смотреть спортивные соревнования они никогда не будут. Так же как подавляющее большинство мужчин не будет смотреть мыльные оперы. Спортивное телевидение имеет свою аудиторию и должно работать на ее интересы.

— В мире спорта есть люди, которыми вы искренне восхищаетесь?

— Если бы у меня было больше времени подумать, я бы составил громадный список. А навскидку сразу в голову приходят имена Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, которые прошли через тяжелые испытания на пути к победам и доказали, что являются лучшими в мире. То же самое касается и целого ряда хоккеистов. Например, Вячеслава Фетисова, который, как, наверное, помнят болельщики, в конце 1980-х годов попал в очень тяжелую ситуацию, по сути, был выброшен из хоккея, но не сломался. Он уехал в НХЛ, хотя ему было уже за 30, там добился всего, стал уважаемым человеком. Фетисов очень неплохо проявил себя как тренер, хотя работал в этом качестве совсем недолго. А сейчас он известен, популярен и пользуется серьезной поддержкой.

— За последнее время в мире спорта было событие, которое можно считать важнейшим для России?

— Буду отчасти банален, но финал волейбольного мужского турнира Олимпиады-2012 между сборными России и Бразилии — выдающееся событие в истории нашего спорта. Оказаться на грани поражения и героически переломить матчи и выиграть — это победа силы духа, силы воли. Это впечатлило. Это было чисто по-русски. А выделять какие-то турниры, чемпионаты я не буду.