16641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19033
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7853
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2433
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:53 11/06/2013 Евгений Слюсаренко 0 266

«Летний биатлон опаснее зимнего»

Все материалы сюжета Правила игры

Несколько наивных вопросов о виде спорта, в котором на лыжах надо бежать по асфальту

Тимофей Яржомбек

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988)

Как возникла эта дисциплина?

«Это не искусственное образование, как многие думают. Лыжероллеры — традиционный метод летней подготовки классических биатлонистов. Постепенно в нашем виде спорта становилось все больше стадионов, лыжероллерных трасс, стрельбищ. И возникла идея летом тоже проводить соревнования — только на лыжероллерах. В нашей стране они появились где-то с конца 1970-х, я как раз был на подходе к попаданию в сборную. По масштабу чемпионаты СССР были столь же серьезными, как и зимние, но с одной оговоркой: их рассматривали исключительно как этап подготовки к «настоящим» стартам. Собственно, примерно так же к ним относятся и сейчас — как у нас, так и во всем мире.

Сейчас, насколько я знаю, до половины всего объема подготовки к зимнему сезону занимает бег на лыжероллерах. В сборной СССР мы исходили из 20%, не больше. Мне такое увлечение роллерами не кажется правильным. Потому что это не развивает выносливость, функциональные качества. Бег, бег с палками, имитация — вот это классические методы, при помощи которых достигалась в наше время функциональная форма, и зимой она была гораздо более стабильной. Без таких странных провалов, как сейчас».

На лыжероллерах бегать тяжелее?

«Везде тяжело. Многое зависит от структуры мышц каждого отдельного спортсмена, от его предрасположенности. На снегу — работа ног и корпуса более мягкая. На асфальте — более грубая, более «мускулистая». Соответственно есть те, кому проще бежать на лыжах, а вот на лыжероллерах получается гораздо медленнее. И наоборот. В том числе и поэтому я думаю, что у летнего биатлона должны быть свои звезды, отличающиеся от зимних.
С точки зрения травм и падений летний биатлон опаснее зимнего. Понятно, что, когда ты со спуска летишь в сугроб снега в комбинезоне или на асфальт в одной майке, разница большая. Возьмем недавнее падение на олимпийской трассе в Сочи Максима Цветкова — упади он так летом, костей бы не собрал. В то же время не думаю, что стоит делать отдельные трассы для летнего биатлона. В этом нет ни практического, ни финансового смысла».

Стрелять летом легче?

«Если основываться на своем опыте, то мне всегда было сложнее. Почему-то подходил к стрельбищу с гораздо более высоким пульсом, нежели на лыжах. Зимой, как его ни разгоняй, все равно он как-то легче контролируется. Тут еще такой нюанс, который, возможно, влияет на стрельбу. Другие ощущения. Летом ты практически голый, на тебе одна футболка, а на руках нет перчаток. А зимой кроме перчаток еще два-три слоя одежды. И они немного гасят колебания тела. Мне кажется, так значительно проще. Но это, повторю, мои ощущения».

Лыжероллеры отличаются друг от друга?

«Есть универсальные роллеры нескольких фирм, они самые неприхотливые, к ним все привыкли. Самые популярные — финской фирмы Marwe, на них как раз проводятся чемпионаты мира. В рамках инвентаря одной фирмы разделяются три вида колес: медленные, средние и скоростные. На тренировках выбор колес зависит от целей, а на соревнованиях все, естественно, бегут на быстрых. Но важный момент: такого понятия, как сервисмены, в летнем биатлоне нет — всем участникам организаторы просто раздают по паре лыжероллеров из партии, прошедшей процедуру утверждения. В итоге все в равных условиях. И в этом я вижу дополнительный плюс летнего биатлона».

Стоит ли отдельно развивать летний биатлон?

«Я уверен, что биатлон стоит разделять на два параллельных вида спорта. Для классического биатлона летний этап промежуточный, подготовительный. Спортсмен никогда не станет готовиться к соревнованиям на лыжероллерах отдельно, зачем? В основном на таких стартах люди бегут на фоне усталости, под нагрузками, о высокой скорости и ярких выступлениях не может быть и речи. Поэтому самым насущным вопросом для летнего биатлона становится обособление. У спортсменов должна появиться специализация. И вот если это случится, у летнего биатлона просто колоссальные перспективы. По популярности он будет как минимум не уступать зимнему, хотя бы по причине участия стран из Южного полушария. Международный союз биатлонистов дистанцируется от этой проблемы — им бы с постоянно растущей популярностью зимнего биатлона разобраться. Поэтому надо просто создать отдельное летнее подразделение, которое будет жить своей жизнью».