16662
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19047
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10027
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3147
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6332
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5485
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3353
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2463
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9536
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7865
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6071
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6555
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4363
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3346
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2668
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2602
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3288
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2401
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2418
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3731
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3269
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3654
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3607
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2401
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2436
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2778
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2625
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2462
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2636
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4769
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3423
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3127
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2632
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:00 05/06/2013 Андрей Шитихин 0 167

«Часто бокс смотрят женщины, которым нравится, как полуголые мужчины бьют друг друга до крови»

Все материалы сюжета Комментаторы

Комментатор и продюсер Борис Скрипко о рейтингах боксерских боев на телевидении

фото из личного архива
«Впереди бокса только футбол и биатлон»

— Вы ведь не только комментируете бокс, но и сами отбираете бои для показа на «России 2» и «Бойцовском клубе»?

— Так получилось. Я же долгое время работал в Гостелерадио, на «Первом канале», был заместителем директора спортивного вещания канала. «Первый канал» тоже ведь показывал профессиональный бокс, если помните. Именно я отвечал за этот сегмент, а комментировал бои Владимир Гендлин. Мы с ним несколько лет тесно работали и вели этот проект. После того как спорт на первой кнопке скукожился до минимальных размеров, там стало совершенно неинтересно работать. И в это время Василий Кикнадзе, возглавлявший тогда канал «Спорт», а ранее работавший на «Первом канале», позвонил и сказал, что на спортивном канале нет бокса. Он предложил мне заняться этим вопросом. Вначале я работал исключительно продюсером, советовал руководству, какие бои покупать, выстраивал концепцию показа бокса, а комментировали молодые ребята. Но руководству их работа не нравилась, и в итоге пришлось сесть к микрофону самому. У меня есть опыт комментаторской работы, все же 11 Олимпиад за плечами, но это было необходимо, поскольку не хватало людей, чтобы охватить все виды спорта.

— То есть вы не комментатор в чистом виде?

— Нет. Я спортивный тележурналист. Поэтому я практически никогда в одиночку не работаю в эфире. Со мной рядом всегда сидит эксперт.

— Можно ли говорить о том, что в России уже сложилась комментаторская школа бокса?

— Нет, у нас ее не было и нет. Не было ведь и такого количества бокса на ТВ. А когда он пару раз в год пробивался на экраны, его комментировали любители этого вида спорта, специализировавшиеся совсем на другом. У меня твердое убеждение, что бокс должны комментировать только профессионалы. У нас такой только Владимир Гендлин, который в одном лице сочетает в себе и комментатора, и эксперта. Он же сам был боксером, был тренером, был менеджером, знает профессиональный бокс досконально, прошел великолепную журналистскую школу. Потому все остальные комментаторы должны приводить в кабину эксперта, то есть взять на себя техническую сторону, а аналитику в эфире оставить тем, кто в этом силен. Считаю, что отличную карьеру на телевидении может сделать Дмитрий Пирог. Он великолепный боксер, который стал чемпионом мира, но из-за травм не так часто выходит на ринг. Но это еще и умный, образованный, талантливый человек, у которого по любому вопросу есть свое мнение. Жаль, что он в Москве бывает редко, но когда бывает, я всегда приглашаю его на бои. Я с радостью отдал бы Пирогу свое место в комментаторской кабине, потому что он может все. Отличным экспертом является и Григорий Дрозд, но действующего спортсмена сложно «выцепить» на эфир. Чаще всего комментирую с Андреем Шкаликовым, который уже давно завершил карьеру, и постоянно говорю ему, чтобы работал над собой. Поиск идет, мы на месте не стоим.

«Отличную карьеру на телевидении может сделать Дмитрий Пирог. Он не только великолепный боксер, который стал чемпионом мира. Это еще и умный, образованный, талантливый человек, у которого по любому вопросу есть свое мнение»

— Много людей смотрит профессиональный бокс на каналах ВГТРК?

— По рейтингу мы в первой четверке. Впереди биатлон и футбол, а бокс с единоборствами делят третье-четвертое место. Понимаете, рейтинги ведь измеряются по разным критериям, в том числе и по возрастной категории. У мужчин от 18 до 40 лет бокс очень популярен.

«Фехтование в перчатках»

— Любительский бокс хотя бы в отдельных случаях может составить телевизионную конкуренцию профессиональному?

— Интерес к любительскому боксу за последние 25 лет постоянно падал. Даже воочию, не говоря уж о телевидении. На финалах во время афинской Олимпиады зал был заполнен наполовину, в Пекине на трибуны согнали детей и военнослужащих. Те изменения, которые происходили в любительском боксе, на пользу этому виду спорта не пошли. Его даже стали называть «фехтование в перчатках». Ну что это такое — раунды по две минуты, когда боксеры даже уставать не успевали, а за удар считался любой тычок? А перчатки, в которых невозможно до конца сжать кулак? Сейчас приняты изменения в правилах, летом любители без шлемов будут драться, вернули количество и продолжительность раундов, но… Четверть века потеряно. Да что говорить, сейчас стартует чемпионат Европы, и его никто у нас показывать не будет. Нет абсолютно никакого интереса. Зато бокс на универсиаде в Казани мы покажем полностью, но здесь свои причины.

— ВГТРК не намерена по примеру немецкого RTL заключить контракт с отдельным боксером и получить эксклюзивные права на показ всех его поединков?

— Нет, такого нет и не будет. Работать надо с промоутерами. У нас есть длительные контракты с Top Rank и Sauerland Event. Двух этих контрактов с промоутерскими компаниями нам вполне хватает, чтобы удовлетворить зрительский интерес. Мы показываем не только прямые эфиры, но и множество интересных архивных боев. При этом конфликта интересов внутри России с «НТВ-Плюс» у нас нет, так как они имеют соглашение с другими промоутерскими компаниями, например с Golden Boy. В выигрыше в данном случае остаются зрители, мимо которых не проходит ни одного стоящего поединка.

— Что является главным критерием при отборе боя для показа?

— В первую очередь имена участников. От известных боксеров, естественно, и ждешь больше. Рейтинги делают звезды.

— На кого предпочитают смотреть российские болельщики?

— Конечно, на своих. У последнего шоу с участием Александра Поветкина и Дениса Лебедева были просто сумасшедшие цифры. Примерно с тем же интересом у нас смотрят и бои братьев Кличко. Аудитория бокса бывает огромной, а тех, кто на самом деле разбирается, не более пяти процентов. Основная масса зрителей не вникает в детали, им просто хочется в свободное время посмотреть на известного боксера. Часто ведь бокс смотрят женщины, которым просто нравится, как полуголые мужчины бьют друг друга до крови. Им все равно, кто такие Флойд Мейуэзер и Мэнни Пакьяо, но далеко не все равно, кто такие Поветкин и Лебедев. Так что предпочитают своих, особенно когда они бьют «чужих».

$23 млн за бой Поветкин—Кличко

— Качество показа бокса за последнее время изменилось?

— Если брать США, то практически на том же уровне. У них есть определенные телевизионные каноны, от которых они не отступают. Мы как-то работали с коллегами из США на Играх доброй воли и подметили, что наш оператор может нарушить режиссерский план, но не упустит какого-то неожиданно возникшего интересного момента, а рядом с американцем хоть бомбу взрывай, он все равно будет показывать то, что ему велели. В России качество выросло намного, в основном за счет того, что наши режиссеры постоянно учатся, повышают свое профессиональное мастерство. Но тут и организация боев играет свою роль — мы в этом плане сделали гигантский шаг вперед. Очень хорошо бокс показывают в Германии.

«Интерес к любительскому боксу за последние 25 лет постоянно падал. На финалах во время афинской Олимпиады зал был заполнен наполовину, в Пекине на трибуны согнали детей и военнослужащих»

— У нас слишком часто попадают в кадр люди, сидящие возле ринга и не имеющие к боксу никакого отношения…

— Это мне категорически не нравится. Это наше сомнительное ноу-хау — поставить столики вокруг ринга и посадить туда так называемых випов. В мире такого нет нигде: есть же первые ряды, куда и сажают приглашенных гостей. Впрочем, у нас своя специфика, поскольку это связано с деньгами на проведение шоу. Но мы постепенно от этого уходим.

— Бизнесмен Андрей Рябинский выделил более 23 млн долл. на организацию боя между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным. Реально хоть какую-то часть расходов отбить за счет телевидения?

— Рябинский рассказывал, что первоначально планировал назвать 13 млн, но побоялся, что эта сумма окажется слишком маленькой и он проиграет торги. Поэтому сделал максимальную ставку. Конечно, такие расходы не окупятся. Впрочем, если будет подписан контракт с американской телекомпанией НВО, то это станет хорошей компенсацией. Пока с ними ведутся переговоры.

— В России этот бой покажут каналы ВГТРК?

— Скорее всего. Если в последний момент не вмешается «Первый канал». Такого варианта исключать нельзя, и подобные случаи уже были. Правда, предметных разговоров насчет показа боя Кличко—Поветкин еще не было, поскольку стороны еще не подписали контракт на поединок.

Спортивное ТВ нашло свою нишу

— Чего не хватает нашему спортивному телевидению, чтобы быть более популярным?

— Да у нас все есть! Спортивное телевидение в России, если сравнивать с другими странами, работает прекрасно. Отличные комментаторы, режиссеры, которые набрались опыта, самая лучшая техника. Но ничего нельзя сделать с тем, что ток-шоу Андрея Малахова или душещипательный сериал будут смотреть в разы больше. Просто «спортивного зрителя» в процентном отношении довольно мало. Мы привыкли, что раньше, когда в СССР был единственный первый канал, там любой спорт смотрела масса народу. В неделю показывали всего пять фильмов, один иностранный — производства ГДР или Югославии с Польшей. И спорт был сродни нынешним ток-шоу, ведь там всегда интрига, всегда эмоции. Сейчас же жизнь изменилась, поле показа стало таким, что и представить раньше было нельзя. Спортивное телевидение нашло в этих новых условиях свою нишу, своего зрителя, и этому нужно радоваться.

«Мы привыкли, что раньше, когда в СССР был единственный первый канал, там любой спорт смотрела масса народа. В неделю показывали всего пять фильмов, и спорт был сродни нынешним ток-шоу, ведь там всегда интрига, всегда эмоции»

— Россия — спортивная страна?

— Сложный вопрос. Если иметь в виду большой спорт, то спортивная. Если говорить о спорте массовом, физкультуре, — нет.

— Какой вид спорта в России можно считать национальным?

— У нас такая большая страна, столько регионов и народов! Так что назвать национальным какой-то один вид… Всегда говорили, что это хоккей. Потому что победы, традиции, менталитет и большую часть страны можно считать северной. Но, как выясняется сейчас, к северным странам хоккей имеет все меньшее отношение. Ведь он развивается не там, где холодно, а там, где есть катки, функционирующие круглый год, где доступен инвентарь и где вкладываются деньги в развитие школ. Так что на вопрос о национальном виде однозначного ответа у меня нет.

— Есть в мире спорта люди, вызывающие у вас восхищение?

— Конечно, есть. Первый, кто приходит на ум, — Александр Владимирович Иваницкий. Человек, с которым мне повезло работать вместе в спортивной журналистике. Человек, который очень долго руководил телевизионной спортивной журналистикой в стране. Человек, который и в спорте многого добился. А вообще перечислять замечательных людей можно долго.

— Какое спортивное событие стало важнейшим для России в последнее время?

— О боксе речи тут быть не может, а выделить можно победу хоккеистов на чемпионате мира в Квебеке, третье место футболистов на «Евро-2008» и победу мужской волейбольной сборной на Олимпиаде в Лондоне.