16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18191
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9725
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5322
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7608
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5867
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6377
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3205
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2727
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Побороть «Франкенштейна»

Чтобы остаться на Олимпиадах, Федерация борьбы начала новую жизнь

Владимир Баранов
Миллион за план спасения

— Позвольте вам подарить один подарок, — в заключительном обращении к делегатам только что избранного президента FILA серба Ненада Лаловича потянуло на аллегории. — Это — маленькое зеркальце. В нем намек. Все зависит только от вас самих. Смотритесь в него, когда думаете о проблемах нашего спорта и о том, как их решить.

Подарок был со смыслом, и его приняли без оговорок. Проблем у борцов сейчас действительно много, и они знают об этом. За те три месяца, что прошли с момента шокирующей рекомендации исполкома МОК исключить борьбу из олимпийской программы, новая команда управленцев проделала действительно большую работу. Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) выпустила и раздавала журналистам посвященный конгрессу буклет, в котором все шаги по спасению описаны в хронологическом порядке. Спасательная операция была развернута грандиозная. Едва ли не через день что-то да происходило: демонстрации, заявления влиятельных политиков и звезд, матчевые встречи. Одна из них прошла на центральном вокзале Нью-Йорка, сделав невозможное — объединила Россию, США и Иран.

Нанята известная консалтинговая компания из Дании — TSE Consulting, чьи услуги обошлись по неофициальной информации в 1 млн. долларов. Представитель TSE говорил перед  делегатами очень долго, показывал графики, постоянно напирая на то, что нужен план продвижения вида спорта. То, что плана пока нет, слушатели поняли только к концу речи. Но к сентябрю он будет, пообещал лектор. Впрочем, уже сейчас очевидно, пусть пока и неформально: основная олимпийская гроза прошла мимо. Вряд ли исполком МОК, который пройдет 29 мая в Санкт-Петербурге, решится проигнорировать такую уникальную пассионарность отдельно взятого вида спорта.

Мартинетти и зеркало

Но чтобы все это работало, борцам для начала пришлось сместить президента своей федерации. И это оказалось совсем непросто. Швейцарец Рафаэль Мартинетти за свое кресло боролся до последнего. Считается, что именно он борьбу завел в тупик. Это так и не так одновременно. Мартинетти за 11 лет правления действительно наворотил кучу дел: поссорился с МОК, замучил постоянными изменениями правил, пропустил все маркетинговые вызовы. И февральское решение исполкома МОК, не рекомендовавшего включение борьбы в число основных 25-и видов спорта, начиная с Игр-2020, выглядело неожиданным только с точки зрения оперативности. А так все к этому шло давно.

Но зеркальце новый глава федерации Ненад Лалович дарил не просто так. Своим подарком он сделал главный намек: источник проблем, уважаемые делегаты, в вас же самих. К возвеличиванию  Мартинетти руку приложили многие из присутствовавших вчера делегатов конгресса. Их расчет был понятен: создать «Франкенштейна от борьбы» и контролировать его в своих интересах. Но Франкенштейн подрос, отъелся, научился играть на противоречиях «отцов», а потом и вовсе вырвался на волю. И все последующие проклятия в его адрес выглядят хоть и искренними, но не совсем логичными.

Спасательная операция была развернута грандиозная. Демонстрации, заявления влиятельных политиков и звезд, матчевые встречи. Одна из них прошла на центральном вокзале Нью-Йорка и сделала невозможное – объединила Россию, США и Иран

Мартинетти не сдавался до последнего. Он выиграл дело в спортивном арбитраже в Лозанне, который восстановил его в правах члена бюро FILA (правда, подтвердив легитимность его отставки с поста президента), и приехал в Москву воевать и побеждать. За день до конгресса проходило бюро FILA, которое и должно было назвать единственного кандидата на завтрашние выборы главы организации. Мартинетти сразу же выдвинул свою кандидатуру, твердо рассчитывая на поддержку. Но ситуация за эти месяцы поменялась. Один из его давних сторонников встал и сказал: «Рафи, мы тут подумали… Сейчас то время, когда наша дружная борцовская семья должна быть вместе»
Швейцарец, наконец, все понял и смирился. На субботнем конгрессе его было уже не слышно и не видно.

Правила вступают в силу

Новым президентом FILA избран 54-летний Ненад Лалович, из 132 делегатов конгресса за него проголосовали 125. Серб производит очень приятное впечатление. Вырос в семье дипломата, уже в детстве объездил полмира. Прекрасно говорит на английском и французском и, разумеется, русском. Несколько лет был помощником Милана Эрцегана — человека, которого считают лучшим президентом FILA в истории. В общем, кажется, человек в теме и на своем месте. Осталось его не испортить.

Кроме выборов, конгресс FILA должен был утвердить новую редакцию правил. Если коротко и по сути, все согласились с тем, что счет теперь будет сквозным, а не отдельным по периодам; периодов теперь будет два по три минуты; жребий отменяется. Основное направление — зрелищность и поощрение проводимых приемов. Дискуссия возникла только по тому, когда эти правила должны вступить в силу. Прошедшее за день до этого бюро FILA вроде бы решило, что немедленно. Возникшая затем и длившаяся почти час дискуссия показала, что новому президенту досталось беспокойное хозяйство.

— Как это — с завтрашнего дня? Нам что, ночью переучиваться? — раздался голос, в котором все узнали начальника отдела вольной борьбы ФСБР Шамиля Невретдинова.

— Да, новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года, — подтвердил генеральный секретарь FILA Мишель Дюссон.

— Позвольте, мы же вчера все решили, начинаем немедленно, — растерялся глава комиссии FILA по разработке новых правил Стэн Дзидзич из США.

Когда обмен мнениями достиг получасовой отметки, не выдержал легендарный Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион, ныне — первый вице-президент ФСБР.

— Слушайте, мы же не теннисисты. Борьба она и есть борьба, чего там полгода изучать. Суток хватит. Давайте покажем МОК, что мы готовы меняться немедленно. Чего мы боимся?

— Правильно, — сказал кто-то по-русски с сильным грузинским акцентом. — Я Эльдар Куртанидзе из Грузии, когда-то был чемпионом мира. Честно скажу: нам всем надоели эти старые правила. Дайте борцам спокойно вздохнуть. Хватит над нами издеваться.

— Так, все. Мы не можем тратить на этот вопрос целый час, — веско сказал Ненад Лалович. Подтверждаем решение бюро: новые правила вступают в силу немедленно. Разумеется, при этом мы оставляем себе возможность проводить тестовые соревнования, чтобы увидеть слабые места. Нам еще предстоит много дел. Пока мы совершили только первые шаги.