5421
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
5741
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
3471
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1461
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2328
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2066
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
1612
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1245
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3041
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
2975
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2168
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
2537
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
1839
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
1533
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1416
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1393
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1364
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1239
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1236
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
1625
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1461
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1244
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1119
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
1609
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1545
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1261
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1267
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1338
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1313
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1248
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1290
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
1945
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1503
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1438
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1300
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:45 23/04/2013 Ольга Ермолина 0 153

«Фигурное катание не увлечение, а моя работа. И я ее должна делать хорошо»

Аделина Сотникова о жизни, спорте, семье, друзьях и соперницах

Мужчина средних лет, увешанный фотоаппаратами и сумками, увидев выходящую из лифта Аделину Сотникову, решительно направился к спортсменке. В холле токийской гостиницы «Кейо Плаза» собралось много людей, в основном фигуристы — участники командного Кубка мира, которые разъезжались после соревнований по домам. Японец был искренне рад, что не пропустил любимицу, и быстро извлек из сумки большого игрушечного медведя с выразительными глазами. На мишке синее платье, точно такое, в каком Сотникова катает произвольную программу. «Надо же и фасон мой, и стразики, и даже перышко медведю приделали», — удивлялась фигуристка, рассматривая подарок.

Но скоро и медведь превращается в слушателя — до аэропорта Нарита предстояло ехать сорок минут. Сорок минут разговора с серебряным призером чемпионата Европы-2013.

О будущей профессии

— Прилетаю в Москву, и 20 апреля первый экзамен — ЕГЭ. Всего надо сдать три — русский, математику и биологию. Экзамены выпускные, потому что решила пройти год за два, сдать за 10-й и 11-й класс. Следующий сезон олимпийский, и мне надо полностью сосредоточиться на подготовке к Играм.

А потом я хочу поступать в РГУФК. А куда еще? В будущем планирую получить второе образование. Но тренером стать очень хочу. Как только начала заниматься в группе Елены Германовны Буяновой (Водорезовой), сразу решила, что тренерская работа — мое. Главное — терпение. Иногда десять раз пробуешь прыжок и почему-то допускаешь одну и ту же ошибку. Тренер терпит, терпит, а потом выходит из себя. А как не кричать? Нервы не железные. Но я не капризная. Сколько надо повторить прыжок, столько и прыгну.

О мотивации

— У меня есть сестра. У нее серьезные проблемы со здоровьем. В какой-то мере это один из факторов, который удерживает меня в спорте в переломные моменты. Я очень хочу помочь сестре и должна зарабатывать деньги.

Маше уже сделали три операции. На это нужны были немалые средства. Очень помогла Татьяна Анатольевна Тарасова. Очень. Нашла спонсора, точнее, компанию, которая оплатила расходы…

Нам повезло с родителями. Дружная семья, хотя собираемся все вместе только в выходные. У меня очень доверительные и близкие отношения с мамой. И я понимаю, как ей и папе нелегко.

Об увлечении и работе

— Очень часто подходят люди и с умными лицами спрашивают: «Знаешь ли ты этого фигуриста, а того?»
Я честно отвечаю: «Не знаю». Выражение, которое появляется после этого на их лицах, словами не описать. Но я и правда не знаю даже половины нашей сборной. Во-первых, когда? Дом — каток — школа — каток — дом. Мое обычное расписание. Все бегом, на автопилоте.

Если переезды и соревнования, то аэропорт — гостиница — каток — гостиница — аэропорт. «Как, ты была там-то и не видела главной достопримечательности?» — изумляются журналисты. Я скромно опускаю глаза. Людям не объяснить, что я отношусь к фигурному катанию как к своей работе. Я никогда не увлекалась этим видом спорта, не мечтала стать фигуристкой. Мне нравилось другое — танцевать, рисовать, смотреть с открытым ртом балет… Фигурное катание не увлечение, это моя работа, которую я хочу и должна делать хорошо. И в этом главное отличие.

О художественной гимнастике

— В детстве у меня был выбор между фигурным катанием и художественной гимнастикой. Я уже год отзанималась на катке, но была не очень растянута, потому меня и отдали в гимнастическую секцию. Помню, как разучивали упражнения с обручем, танцевали…

Первые соревнования. Девочки выступают, а я готовлюсь, разминаюсь. Вдруг слышу: «Соревнования окончены». Я к тренеру: «Как? Про меня забыли!» Выпустили меня на помост. Через 15 минут объявили, что я выиграла. Вышла последней, стала первой.

После этого загорелась гимнастикой. Тренер звонила маме, уговаривала продолжать, говорила, что девочка перспективная. Но мама меня переубедила: «Тебе же надо будет в шесть вставать». Хотя потом на каток я еще раньше вставала.

Я легла в раздевалке и вдруг почувствовала, как все тело сводит судорогами. Лицо бледное, синяки под глазами… Мама забеспокоилась, говорит: «Все, доченька, хватит с нас фигурного катания»

О первом просмотре в ЦСКА

— В фигурное катание меня отдали в четыре года. Начинала в школе «Пингвины» у Анны Евгеньевны Патрикеевой. Именно она и разглядела во мне спортивные задатки. Очень не хотела отпускать нас в ЦСКА. А мне было жаль с друзьями расставаться. Но решили с мамой, что надо попробовать.

На тот момент я только начала учить дупли — прыжки в два оборота — да пару раз крутила тройные. Но на вопрос Елены Германовны: «Умеешь делать двойной аксель?» — уверенно заявила: «Да». Поехала и от испуга в первый раз прыгнула. С недокрутом, но сделала. Потом еще три раза.

То же повторилось с тройным сальховом. Затем с тройным ритбергером. Корявенький, но получился. После просмотра больше всего удивлялась сама себе. Не знала, что в стрессовой ситуации сумею справиться.

О том, как хотела уйти из спорта

— Елена Германовна не сразу начала работать со мной. Около года я тренировалась в ЦСКА в группе Инны Германовны Гончаренко. Первая тренировка начиналась в восемь. Чтобы не опоздать, не попасть в пробку, мы выезжали с запасом за полтора часа. Но все равно я успевала впритык, разминку пропускала. За это меня ругали и однажды даже выгнали с тренировки. Мы с мамой «психанули» и ушли. Но тогда я всерьез не думала фигурное катание бросать. Мысли об этом появились позже.

Это случилось под Новый год. Праздничные елки, где мы выступали. После намечалась тренировка. Я легла в раздевалке и вдруг почувствовала, как все тело сводит судорогами. Лицо бледное, синяки под глазами… Мама забеспокоилась, говорит: «Все, доченька, хватит с нас фигурного катания».

Собрали мы вещи и домой. Но директор школы ЦСКА нас переубедила. И, знаете, потом я никогда не жалела, что вернулась на лед. Пару дней отдохнула, пришла на каток и поняла, что без этого жить не могу.

О друзьях

— Все мои друзья в основном спортсмены. Наверное, потому, что нам проще друг друга понять. Если кому-то из сверстников не из мира спорта я расскажу о своих проблемах, то он на смех поднимет. Подумает: «Сумасшедшая. Зачем все эти лишения терпеть?»

Я ведь и вправду не знаю жизни обычных ребят, потому и не берусь рассуждать, от чего мне пришлось отказаться ради спорта. Для счастья мне надо немного. Выспаться в выходной, с подругой в кино сходить, пирожное съесть в кафе, и вот оно — счастье. В каком-то смысле это здорово. Меня легко удивить.
В школе у меня есть очень близкая подруга — гимнастка Настя Шумкова. Она моя жилетка, в которую можно поплакаться. Как и я для нее. Но стараюсь не жаловаться. Зачем? Сама выбрала этот путь. Устала? Ну и что. Терпи. Зато дальше будет легче.

А в сборной я дружу с Катей Бобровой. Она очень боевая, прямолинейная и позитивная. Буквально заражает всех своей энергией. Рядом с ней невозможно не быть веселой.

О том, как непросто быть в центре внимания

— Мне было сложно пережить момент, когда все стали обо мне говорить: «Наша новая надежда». А потом вдруг переключились на другие имена — Липницкая, Медведева, еще, еще… Все как-то сразу забыли, что это мы с Лизой Туктамышевой вывели женское катание в России на новый уровень, стали исполнять сложные элементы, прыгать тройные лутцы, флиппы, каскады три—три. Я считаю, что с нас все началось, что, глядя на наши программы, многие подумали: «Что же? Надо своих детей учить прыгать сложные прыжки». Ну да ладно, будем доказывать дальше.

О соперницах

— Я никогда не смотрю на соперниц как на врагов. Если в нашей сборной мы не будем поддерживать друг друга, то сами себе навредим. Приходить, высокомерно окидывая взглядом остальных: «Кто вы такие и что там делаете?» — не по мне. В такой ситуации проиграют все. Мы только хуже сделаем себе и России.
По натуре я доверчивый человек. И раньше верила всему, что обо мне писали и говорили. Встретишь кого-то, скажет что-то в лицо, и начинаешь думать, переживать, накручивать. Только сейчас начала понимать, а стоит ли все это близко к сердцу принимать. Вдруг это было сказано, чтобы выбить из колеи. В последнее время стараюсь все комментарии слушать вполуха. Взрослею. Стараюсь меняться.