19910
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22421
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11852
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3758
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7790
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6596
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3998
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2939
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11679
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9354
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7349
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7788
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5208
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3997
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3110
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3040
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3967
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2831
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2850
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4323
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3759
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2666
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2287
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4303
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4284
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2831
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2893
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3312
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3089
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2930
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3134
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5514
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4028
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3666
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:07 13/03/2013 Андрей Вдовин 0 16

«В российском футболе нет противоречий, которые нельзя решить внутри семьи»

Вячеслав Колосков о внутренней и внешней политике российского футбола

Александр Вильф

— У вас нет ощущения, что сейчас в футболе, и не только в российском, наступила эпоха перемен?

— Если говорить о РФС, всегда, когда приходит новый руководитель на такую знаковую должность, в принципе должны быть перемены. Ясно, что многое будет меняться с точки зрения чистоты футбола. Будет меняться система лицензирования футбольных клубов — мы же знаем, что здесь многое было непрозрачным, и порой к соревнованиям допускались клубы, у которых были большие задолженности по зарплатам футболистов или по трансферам, или не было гарантий финансирования на весь сезон. Они допускались с удобной формулировкой «условно», и в результате множество клубов снималось с соревнований. Зная Толстых, думаю, что здесь отклонений от регламентных норм не будет. С ним считаются многие руководители регионов. Иногда они приезжают, чтобы выяснить, что за люди из офшорных зон руководят региональными клубами или откуда взялись такие глобальные долги у их команд. Футбольный мир чувствует эти изменения, у кого-то появляется беспокойство, у кого-то, наоборот, надежда. Так что я думаю, что этот процесс очищения в российском футболе пойдет. Я так понимаю, что вообще у Толстых будет сделан акцент на работу с регионами. Для этого надо иметь финансовые возможности и хорошие отношения с Министерством спорта.

— То есть Толстых делает ставку на регионы?

— Не только. Например, принято решение, что в Бронницах будет создан центр для сборных команд. Мы о центрах много говорили, и тот, что в Бронницах, будет прообразом для других, который появится в регионах. У нас шел разговор и о том, что для национальной команды России и для молодежной сборной имеет смысл такой центр создать в «Лужниках».

— После 2018 года?

— Почему? Еще предстоят согласования с министром спорта и с мэром, но сейчас в «Лужниках» начнется реконструкция, и в ходе нее будет учтена возможность создания полноценной базы для сборной России.

— В РФС при этом открыто признают, что на федерацию идет экономическое давление. В частности, ушел из РФС «Газпром», а это был основной партнер сборной. Связано ли это с тем, что Толстых без восторга воспринимает идею Открытого чемпионата России и Украины, и таким образом президенту РФС дают понять, что он должен скорректировать свою позицию?

— Да, напряжение ощущается, но пиковую ситуацию, похоже, удалось преодолеть. Катастрофическое положение было перед самым началом отборочного цикла. Насколько я знаю, когда Толстых выбрали президентом РФС и он пошел знакомиться со сборной России, в самый последний момент выяснилось, что перед игроками не выполнены финансовые обязательства. Что им не перечислены деньги за чемпионат Европы. То есть из УЕФА уже деньги были давно получены, а до команды они не дошли, и на счетах РФС их тоже нет. И это выясняется чуть ли не перед дверями комнаты, где футболисты ждут нового президента. Я не могу сказать, как именно Толстых это удалось, но за очень короткий срок он сумел найти деньги, чтобы погасить не только этот долг, но и рассчитаться по премиальным за проведенные игры текущего отборочного цикла. Не исключено, что и это в том числе сказалось на отличных результатах.

Та же ситуация была с финалистами Кубка России. Деньги от спонсора были получены, а до команд они не дошли, и на счетах их нет. Я бы не назвал это финансовой блокадой, но это неразбериха, которую новый руководитель вынужден разгребать.

Были времена, когда нам национальную сборную одеть было не во что, и я шел в Олимпийский комитет, и они находили нам технического спонсора Reebok

Что же касается «Газпрома», то я не думаю, что уход компании связан с тем, что Николай Александрович не поддержал объединенный чемпионат. «Газпром» приходил в РФС вместе с Сергеем Фурсенко. Это были не столько партнерские отношения, сколько товарищеские. Как только Фурсенко покинул пост президента РФС, ушел и «Газпром». Это объяснимо, но я не могу сказать, что это нормально для цивилизованного общества. И это сказалось на финансовом положении. Но у РФС есть другие спонсоры, и федерация, насколько я знаю, старается четко исполнять свои обязательства, в том числе и перед тренером сборной России Фабио Капелло, и перед всеми его помощниками. А есть еще Розетти, и еще один иностранный советник по судейству, и весь аппарат РФС.

— Если бы не та петарда, что прилетела из секторов болельщиков «Зенита» и взорвалась под ногами голкипера «Динамо» Шунина, и питерскому клубу было засчитано техническое поражение, мы бы сейчас обсуждали вопрос об объединенном чемпионате?

— Думаю, что да. Эта идея не нова. Восемь лет назад мы вели очень статусные переговоры о возможности создания такого турнира, и со стороны Украины в них участвовали руководители топ-клубов. Но мы не сумели далеко продвинуться. Мы столкнулись со многими регламентными противоречиями: что за орган должен руководить такой лигой, под чьей юрисдикцией он должен находиться, кто будет принимать дисциплинарные решения в спорных ситуациях, кто в конце концов должен судить матчи такого турнира. А главное — не понятно было, что делать с местами в Лиге Европы и в Лиге чемпионов. Идея была заморожена, а сейчас появилась вновь. Причем раньше, чем взорвалась петарда. Сейчас, анализируя ситуацию, я почти уверен: скоропалительный перевод российского футбола на систему осень–весна был первым этапом подготовки к объединенному чемпионату. Слишком молниеносно все было сделано, слишком жестко и безапелляционно. А петарда стала катализатором, который ускорил процесс.

— Вы до сих пор проводите немало времени в УЕФА и ФИФА. Там в кулуарах обсуждают идею такого чемпионата?

— Там это никому не интересно. Президент Блаттер очень четко высказал позицию ФИФА по этому вопросу, жестко сказал, что это противоречит принципам Международной федерации футбола, и сам он не допустит этого. А президент УЕФА Мишель Платини, он такой человек, что никогда, не имея документов на руках, не будет говорить резких слов. А без одобрения ФИФА и УЕФА никакой объединенный чемпионат не состоится, это совершенно очевидно.

— Как в ФИФА и УЕФА, кстати, восприняли появление Толстых во главе РФС?

— Я не знаю, почему об этом Николай не рассказывает, но вскоре после выборов он по приглашению Блаттера поехал в штаб-квартиру ФИФА. Я как раз в это время был там. И весь день он провел в переговорах с президентом ФИФА, потом с генсеком, и тот провел его по всем департаментам. А потом они все вместе еще несколько часов совещались, и речь, я знаю, там шла не о мировом футболе, а исключительно о российском. Потом из ФИФА в Москву приезжала очень представительная делегация с уже готовыми проектами по развитию футбола в России, с предложениями по структуре управления. Такая же работа была проведена и с УЕФА. У Толстых также были встречи с Мишелем Платини и с генсеком Европейского футбольного союза.

— Зепп Блаттер остается сейчас самым влиятельным человек в ФИФА?

— Да, он, бесспорно, номер один в мировом футболе. У президента были непростые времена, но он сумел отразить все атаки, в том числе и очень серьезную со стороны британской федерации и прессы. Он сумел настоять на пожизненной дисквалификации таких персон, как Бен Хаммам или Джек Уорнер. Бен Хаммам, между прочим, был президентом Азиатской конфедерации футбола, а Уорнер — вице-президентом ФИФА, это были очень сильные фигуры. А сейчас Блаттер напрямую заключил контракт с Интерполом. Так что он уверенно смотрит в будущее. В конце мая состоится конгресс ФИФА, и никаких тревог по поводу будущего Блаттера ни у кого нет. Переизбираться ему в 2015 году, и я уверен, несмотря на то, что на днях ему исполнилось 77 лет, он собирается идти на очередной президентский срок.

Футбольный мир чувствует все изменения, у кого-то появляется беспокойство, у кого-то, наоборот, надежда. Так что я думаю, что процесс очищения в российском футболе пойдет

— Кто сейчас второй человек в ФИФА по влиянию?

— Если не брать генсека Жерома Вальке, который довольно влиятелен, но все-таки наемный работник, я бы назвал Мишеля Платини и Анхеля Мария Виллара — президента Испанской федерации футбола. У Европы сейчас очень сильны позиции. В Азии президента конфедерации сейчас нет, Океания не конкурент, у африканского лидера Иссу Хаяту нет амбиций в ФИФА, Южная Америка занята своими проблемами.

— Какова вероятность, что чемпионат мира 2022 года в Катаре перенесут на зиму?

— Теоретически это возможно. Но такое решение будет приниматься только после тщательных маркетинговых исследований. От доходов, полученных от чемпионата мира, ФИФА живет четыре года. Других источников у нее нет. А значит, любая ошибка может дорого стоить. Зимой у футбольного чемпионата мира могут быть другие конкуренты за зрителя — НХЛ, Олимпиада, НБА. ФИФА будет тщательно взвешивать риски, прежде чем дать согласие.

— У УЕФА тоже реформаторский зуд. «Евро-2020» решено проводить не в одной стране, а в 13 городах Европы. Почему?

— Платини надоела нервотрепка со странами-организаторами. После «Евро-2012», когда то дороги не готовы, то гостиницы, то стадионы и вообще непонятно, проводить ли турнир или срочно переносить его в другую страну, он решил провести незатратный эксперимент. И повод удачный подвернулся — юбилей чемпионатов Европы. Мне, кстати, это не нравится. Все-таки у чемпионатов Европы есть свои традиции — несколько десятков тысяч болельщиков каждой сборной месяцами готовятся к выезду на большой турнир, запасаются билетами и т.д., путешествуют по чужой стране. В этом есть что-то объединяющее.

— Каковы шансы Москвы поучаствовать в этом параде городов?

— Такие же, как и у любой европейской столицы, включая Лондон, Париж или Мадрид.

— А в чем идея очередной намечающейся реформы Лиги Европы, подробности которой Платини не открывает?

— Причина одна — Лига Европы не приносит столько денег, сколько хотелось бы. Я тоже не знаю, что придумал Платини. Но у него давно уже есть идея сделать из Лиги Европы и Лиги чемпионов один глобальный турнир, который охватывает весь континент.

— Возвращаясь к российскому футболу. Вы находились во главе РФС с момента его создания и сейчас близки к его руководству. У вас нет ощущения, что сейчас РФС переживает жесткий кризис?

— Нет, кризис у нас был в начале 90-х. Когда развалились профсоюзы, армия и все ведомства, которые содержали футбольные клубы, и мы вообще остались ни с чем. Мы вынуждены были в юношеские сборные брать игроков, которые не дотягивают по уровню, но их родители были обеспечены и могли оплатить экипировку всей команде. Были времена, когда нам национальную сборную одеть было не во что, и я шел в Олимпийский комитет, и они находили нам технического спонсора Reebok. Помните письмо 14? По контракту пять игроков нашей сборной должны были играть в бутсах нашего спонсора, а все футболисты хотели иметь свои личные соглашения. Вот это был кризис. А сейчас, когда в российском футболе есть деньги, когда к нему есть интерес со стороны государства и президента, я не вижу каких-то противоречий, которые мы не могли бы решить в своей футбольной семье.