17351
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20099
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10549
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3294
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6649
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5775
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3492
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2569
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10117
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8278
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6397
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6886
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4580
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3517
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2769
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2702
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3451
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2505
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2522
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3865
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3399
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2457
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2122
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3817
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3791
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2507
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2541
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2908
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2739
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2576
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2753
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4980
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3263
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2742
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Вузы включаются в спортивные игры

Студенческий спорт реформируют на американский манер

Евгений Биятов

Пока планируется, что финансировать студенческие клубы будут сами вузы, и на это им разрешат тратить вдвое большую сумму, чем стипендиальный фонд. Уже созданы баскетбольная, футбольная и хоккейная студенческие лиги. В скором времени ожидается появление волейбольной, гандбольной и регбийной. Всей пирамидой будет руководить Ассоциация спортивных студенческих клубов (АССК). Управление новой структурой будет возложено на совет активных студентов. Попечительский совет студенческого спортивного движения возглавил Владимир Путин. Но кто будет осуществлять оперативное руководство, пока неизвестно.

Передел сфер влияния

До последнего времени управляющим органом студенческого спорта в России был Российский спортивный студенческий союз (РССС). У РССС заключен трехсторонний договор с Минспорта и Минобрнауки. Спортивный студсоюз отвечает за выступление студентов-спортсменов на таких соревнованиях, как Универсиады, и координирует деятельность всех спортивных организаций в рамках вузов и средних специальных учебных заведений. Новая спортивная студенческая структура — Ассоциация спортивных студенческих клубов (АССК), похоже, перехватит у РССС управление минимум игровыми видами.

При этом руководитель РССС Олег Матыцин считается главным идеологом создания студенческих спортклубов, он постоянно озвучивал идеи по выстраиванию четкой структуры этих организаций. Но на встрече президента Путина со студентами, на которой глава государства как раз объявил о необходимости создания АССК, он не присутствовал. Вопрос «Московских новостей» о том, зачем нужна новая структура при наличии спортивного студсоюза, Олег Матыцин предпочел оставить без ответа, заметив, что его ведомству и новой организации в любом случае придется сотрудничать.

«Для начала надо понять, каким образом будет выстроена уставная деятельность новой Ассоциации. Думаю, что с учетом нового «Закона об образовании» создание студенческих спортклубов это дело в основном Минобрнауки и общественных организаций вузов. Во многих учебных заведениях подобные клубы уже созданы с разными формами юридического образования — где-то как структурные единицы вузов, где-то — как некоммерческие организации», — рассказал Матыцин.

Клуб по шаблону

Основная идея в создании студенческих лиг, похоже, базируется, в том числе, и на местном патриотизме. Считается, что студенты пойдут на арены болеть за свои команды. И получится выстроить не только структуру для занятий массовым спортом, но и вполне зрелищные соревнования, способные взывать зрительский интерес, заполнять пустующие сейчас трибуны стадионов.

В России уже существует несколько студенческих футбольных лиг — баскетбольная (АСБ), футбольная (НСФЛ), хоккейная МСХЛ. Все они активно поддержали создание АССК. «Студенческие спортклубы станут основной ячейкой развития массового спорта. С их помощью можно будет заниматься популяризацией определенного вида спорта, привлекать внебюджетные спонсорские средства, создавать фан-клубы», — уверен исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков. Его организация может считаться примером того, как можно проводить соревнования. В АСБ входят почти 800 команд из разных учебных заведений, и даже проводится Матч звезд.

Крюков предлагает создаваемой АССК внедрить пилотный проект спортивного клуба с определенной структурой, опробованный в баскетболе. Основная идея — в каждом клубе должен быть управляющий менеджер, главной задачей которого будет обеспечение финансирования, PR-менеджер, который будет заниматься рекламой и продвижением клуба, и главный тренер.

Президент Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) Андрей Стукалов уверен в том, что с созданием АССК будет решен вопрос с финансированием спортклубов в целом, и входящих в их состав команд, в частности. А пока Стукалов признает, что денег, перечисляемых Российским футбольным союзом, хватает только на помощь в организации соревнований, главным образом методическую.

Заплатят вузы

С финансированием глобального проекта как раз и нет окончательного понимания. Ожидается, что создавать спортивные клубы вузы будут на собственные средства, и нанимать генменеджеров, которые будут искать дополнительное внебюджетное финансирование. Речь идет о существенных для вузов суммах. Бюджет скромной баскетбольной команды, которая участвует в чемпионате федерального округа, составляет 300 000 рублей. Это деньги на форму, проезд, проживание и питание. Заработная плата тренера, и менеджеров — это уже отдельная статься расходов. С их учетом одна средняя команда может обойтись вузу в несколько миллионов рублей.

Не исключено, понадобятся еще и дополнительные стипендии для особо приглашенных студентов-спортсменов, которые помогут добиться спортивного результата. В студенческих лигах не исключают появления такого рода мотивации, но только за счет привлеченных внебюджетных источников.

Но сейчас не до премиальных стипендий спортсменам — пока не понятно находить деньги даже для основной деятельности студенческих спортклубов. В студенческих лигах ждут, что как раз АССК поможет получить их у вузов.

По словам главы РССС Олег Матицына, если бы АССК на законном основании добивалась от ректоров учебных заведений выделения средств на спортклубы, это стало бы прорывом в развитии массового студенческого спорта. В настоящее время у студенческого спортсоюза есть деньги на организацию соревнований (по линии Минспорта), но не на оплату каждой команде экипировки, проживания, проезда. «Если бы все спортклубы стали структурными единицами учебных заведений, проблем с их финансированием уже не было бы», — подчеркнул Матыцин.

«Сейчас мы полностью зависимы от воли ректоров. Нравится руководителю вуза футбол — и команда может приехать на соревнования. Нравится волейбол, и мы слышим, что у команд, у ребят, которые готовы играть, нет ни площадки, ни формы, ни денег на то, чтобы приехать на турнир даже в соседний город. С созданием АССК спортклубы будут обеспечены государственной поддержкой», — заявил «МН» президент НСФЛ Андрей Стукалов.

Кроме того, студенческие лиги надеются стать кадровой платформой для профессионального спорта. «Уверен на 100 процентов, что скауты всех команд премьер-лиги будут внимательно смотреть за студенческим чемпионатом. Да и как может быть иначе, если сейчас они «прочесывают» китайский студенческий рынок в поисках талантов?» — говорит Стукалов. По его словами, АССК может стать прообразом американского студенческого спорта хотя бы в плане футбола.

Олег Матыцин с таким утверждением готов спорить: «В США студенческий спорт исторически очень популярен, и значительная часть денег на его финансирование идет от продажи телевизионных прав. Там даже НБА составляет календарь с учетом игр плей-офф студенческой лиги. У нас такого интереса к спорту студентов нет, и никогда не будет. И сейчас не СССР, продвинуть что-то на телевидение просто так не получится, нужно доказать коммерческую привлекательность продукта».

Студенческий спорт в Америке

В США Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) была основана в 1906 году, а в 1910 получила свое нынешнее название. Сейчас в нее входят 1281 университет и колледж США и Канады, и ассоциация проводит 88 чемпионатов по 14 видам спорта. NCAA разрешает учебным заведениям учреждать специальные стипендии для студентов-спортсменов, но при этом ставит непременное условие: спортсмены должны действительно учиться.

90 процентов доходов NCAA приносит продажа телевизионных прав на баскетбольный студенческий чемпионат – более 500 млн. долларов в год. Плей-офф чемпионата называют «Мартовским безумием», и он настолько популярен, что календарь НБА составляют таким образом, чтобы игры студентов и профессионалов не пересекались друг с другом. Стоимость размещения 30-секундного рекламного ролика во время решающих матчей «Мартовского безумия» превышает 1 млн. долларов.

Кроме того, NCAA имеет множество телевизионных контрактов с такими телекомпаниями, как CBS Sports, CBS Sports Network, ESPN , ESPN Plus и Turner Sports.

Геннадий Давыдов, начальник управления по внеучебной работе Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

— У нас ведутся занятия в секциях по восьми видам спорта, по ним же проходит универсиада, только в чемпионате МЭСИ по футболу принимает участие около 35 команд — это около 400 человек. Наша команда по теннису — самая сильная по России.

В 2002 году мы впервые собрали студентов и поехали на студенческий чемпионат мира по футболу в Барселону, на отборочный турнир. Заняли одно из последних мест, но это стало толчком к развитию футбола в нашем университете. Через 4 года на другом чемпионате в Дублине мы стали чемпионами мира. Вообще, чем больше студентов занимается массовым спортом, тем выше спортивные результаты. Но для этого нужны деньги — к примеру, у нас нет своей материально-технической базы, приходится ее арендовать. К счастью, университет идет в этом навстречу.

Участие на чемпионате по футболу в Барселоне десять лет назад стоило около 800 тысяч рублей, сейчас где-то около 900. На содержание футбольной команды у нас в разные годы уходило по-разному. Если раньше это были относительно небольшие деньги, сейчас за участие наших команд в соревнованиях по 20 видам спорта мы должны заплатить около 170 тысяч рублей в год. Для того, чтобы пригласить хорошего тренера, тоже нужны деньги — те энтузиасты, которые работают у нас и в других вузах, получают в районе 30 тысяч рублей.

На встрече с президентом говорилось, что вузы должны будут тратить на развитие спорта не менее своего двукратного объема общего стипендиального фонда. Но пока все это только на бумаге — думаю, это будет зависеть от указаний Минобрнауки. Наверное, сейчас расходуется меньше. Мы используем внебюджетные источники – на бюджетные деньги нельзя ездить участвовать в международных соревнованиях. Это деньги, которые университет зарабатывает за счет платных студентов, научной, исследовательской деятельности, различных грантов и т.д.

Трудно сказать, в какую сумму сейчас может обойтись создание своей спортивной команды вузу по тому же футболу, это зависит от цели, с которой она создается. Если это какие-то внутренние соревнования, может, и 300 тысяч рублей будет достаточно. А если ставить перед собой высокие цели – участие в крупных российских, международных соревнованиях, то чем больше, тем лучше.


Дмитрий Хорват, начальник управления по культуре и молодежной политики Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»

— В прошлом году к нам был присоединен Горный университет, и осенью был создан объединенный спортивный клуб. Кроме того, у нас есть свой спорткомплекс, на его базе студенты занимаются разными видами спорта: баскетболом, волейболом, минифутболом, плаванием, легкой атлетикой…

Для любого вуза развитие спорта затратно, и многое зависит от наличия у него хотя бы минимальной инфраструктуры. Нам, по крайней мере, не приходится арендовать спортивный инвентарь. Кроме того, наш университет в прошлом году стал победителем конкурса Минобрнауки по поддержке студенческих объединений, два года это позволяет получать субсидии из бюджета, одно из направлений финансирования — поддержка спортивного клуба. Кроме того, университет использует внебюджетные источники — то, что университет сам зарабатывает, плюс доходы от эндаумент-фонда.

Самое главное — оплата работы тренеров, заинтересованных в том, чтобы студенты занимались. Насчет минимально необходимой суммы для создания спортивной команды по футболу ответить не готов, но в целом на поддержание спортивной работы 3-4 миллиона рублей в год у вуза должно быть.

Константин Фирсанов, директор спортивного комплекса Национального исследовательского университета «МИЭТ»

— У нас ничего особенно не меняется, есть команды по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею, шахматам, регби, легкой атлетике… Для создания команды с нуля, конечно, нужен тренер, инвентарь, место для занятий, в зависимости от того, в каком составе собирается команда, в каких соревнованиях они собираются участвовать и когда. А также будут ли они выступать в свободной форме или им нужна специальная форма с логотипом вуза.