7191
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7633
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4549
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1946
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3086
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2788
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2175
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1685
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4189
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3884
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2918
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3364
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2497
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2109
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1913
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1887
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1843
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1668
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1666
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2137
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1925
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1657
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2154
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2051
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1701
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1711
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1794
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1770
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1690
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1745
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2604
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2036
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2004
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1811
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
20:37 20/11/2012 Андрей Шитихин 0 28

Сергей Карякин: «В шахматах тоже есть свои Месси и Роналду»

Один из сильнейших шахматистов мира — о тапочках, плавании и супергроссмейстерах

— У вас впереди Гран-при ФИДЕ в Ташкенте. Что такое подготовка к турниру у сильнейших шахматистов?

— Я стараюсь поддерживать физическую форму. Для шахматистов это действительно важно. Партия может продолжаться и семь часов, и чтобы сохранять концентрацию на протяжении всего времени, нужна отменная подготовка. Лично я хочу в тренажерный зал, бегаю, каждый день стараюсь плавать. Стараюсь проплывать ежедневно по 300 метров в размеренном темпе. Главное – плыть без перерывов, тогда эффект получается хорошим.

— У вас наверняка выработан комплекс мероприятий для подготовки. Это с опытом пришло, или вы у кого-то переняли большую часть упражнений?

— Конечно, с опытом. И теперь это действительно можно назвать комплексной подготовкой. Но подготовка к индивидуальному турниру отличается от подготовки в сборной. В команде перед Олимпиадами или другими крупными соревнованиями мы постоянно играем в футбол и баскетбол. Иногда по 2-3 часа, все в азарт входят. И это очень приличная нагрузка.

— Рыбалка не входит в список обязательных занятий для шахматистов?

— На самом деле, не могу назвать себя любителем и мастером этого занятия, хотя несколько раз в своей жизни рыбачил и даже какой-то улов был. На самом деле, если я готовлюсь самостоятельно, обязательно гуляю. Это заменяет для меня и рыбалку, и охоту, и прочие активные занятия. Во время прогулки всегда есть время на размышления о шахматах.

— Для вас шахматы – это спорт или нечто другое?

— Спорт в чистом виде. После партии ты вымотан полностью, наступает такое опустошение, что тяжело даже говорить. Да и спортивная часть подготовки такова, что отделить шахматы от спорта тяжело. Знаете, несколько лет назад, когда я был совсем юным, нередко играл ради того, чтобы найти какую-то идею, интересный ход, поворот. Тогда и не было такого напряжения – да и партии длились около часа. Однако постепенно творчество и искусство уступило место игре на результат.

— Был какой-то переломный момент?

— Получение звания гроссмейстера. Вы знаете, наверное, что я добился этого в 12 лет и 7 месяцев, стал самым юным гроссмейстером в истории. После этого и произошел перелом. Я понял, что шахматы станут моей жизнью, помогут мне добиться успехов. С этого момента и началась игра на результат.

— Сейчас многие становятся гроссмейстерами…

— Я понял, о чем вы. Действительно, звание нивелировалось. Если раньше было три десятка гроссмейстеров на весь Советский Союз, то теперь и чемпион мира Ананд – гроссмейстер, и шестисотый шахматист мира – тоже гроссмейстер. Поэтому я двумя руками за введение звания супергроссмейстера. Для этого нужно, безусловно, договориться о каком-то рейтинге, с которого и будет присуждаться это звание. Например, с 2750 баллов. Это просто необходимость, а само звание будет очень престижным.

— Иными словами, можно сделать шахматную Лигу чемпионов, где постоянно будут играть сильнейшие?

— Было бы здорово. Соперник с рейтингом 2600, конечно, может преподнести сюрприз в отдельно взятой партии, но все равно, когда с ним играешь, чувствуешь себя фаворитом. А когда постоянно играешь с соперниками своего класса, и сам развиваешься. И для зрителей это намного интереснее. Каждая победа становится на вес золота.

— Что еще можно сделать для увеличения интереса к шахматам?

— Я бы продвигал быстрые шахматы и блиц. Для этого нужна нормальная организация и доступный для болельщиков комментарий. Скажу честно, я и сам бы с удовольствием прокомментировал подобный турнир. Но лучше, конечно, самому играть! В любом случае, при должном подходе и сильном составе участников подобные соревнования можно и на телевидение продвинуть. Одно дело – интернет-аудитория, несколько тысяч человек, которым это интересно, и другое – ТВ, где совсем иные цифры. Вопрос только в том, найдутся ли люди, готовые все это организовать? Могу однозначно сказать, что сами шахматисты этим заниматься не должны.

— Сейчас для привлечения зрителей часто шахматистам предлагают играть в самых неожиданных местах…

— Моя мечта – чтобы в Москве на Красной площади поставили стеклянные кубы, посадили туда гроссмейстеров и провели какой-нибудь крупный турнир. Для популяризации шахмат это будет очень сильный ход.

— В современных шахматах есть понятие «стиль»?

— Сейчас с развитием компьютеров все ведущие игроки стали универсальными – умеют «сушить» позиции, прекрасно знакомы с множеством вариантов дебютов, досконально анализируют те или иные варианты. Такого игрока, как, допустим, Михаил Таль, стилем которого была атака, сейчас в мире нет.

— Актуально ли еще противостояние искусственного мозга с настоящим в шахматах?

— Тягаться с компьютерами уже бесполезно. Хотя и самые продвинутые шахматные программы несовершенны, но сильнее любого гроссмейстера. Честно говоря, я бы не стал сейчас играть матч с шахматным чемпионом среди компьютеров без форы.

— Такие матчи сильно влияют на психику?

— Смотря как к ним относиться. Усэйн Болт вряд ли обижается, что не может бежать быстрее «Феррари». Вот и нам не стоит нервничать в матчах с компьютерами.

«Усэйн Болт вряд ли обижается, что не может бежать быстрее «Феррари». Вот и нам не стоит нервничать в матчах с компьютерами».

— У вас бывает чувство жалости к соперникам? Иных, наверное, громите…

— Было такое, когда я был совсем маленьким. Помню, как-то играл с одним дедушкой, он грозился меня, пацаненка, обыграть и поставить на место, а в итоге все время проигрывал. Вот его мне было очень жалко. Но чем выше становились результаты, тем быстрее подобные чувства уходили. Я не должен стыдиться того, что лучше кого-то делаю свою работу.

— А есть место для других чувств? Для азарта, например, или досады?

— Понимаете, гроссмейстер должен искоренять в себе подобные чувства. Когда тебя захлестывает азарт, ты обязательно допустишь ошибку, а соперник накажет. Безусловно, бывают моменты, когда это прорывается наружу, но заканчивается почти всегда одинаково. Что касается досады, то она проявляется. И не от поражений – нет такого шахматиста, который бы никогда не проигрывал. Скорее, от собственной игры. Можно проиграть, но при этом остаться довольным. А можно выиграть, а потом спрашивать себя – ну как так можно действовать?

— Был ли в истории шахматист, с которого вы брали пример?

— Мне нравилось, как играл великий русский чемпион Александр Алехин. Но когда сам выходишь на высокий уровень, кумиров не остается. Я никогда не хотел быть похожим на кого-то, хотел добиться чего-то именно как Сергей Карякин.

— Что может вывести из себя гроссмейстеров высокого уровня?

— (пауза)… Вы знаете, есть соперники, которые действительно раздражают. Не буду вдаваться в подробности, но такие есть у всех. Однако я стараюсь поддерживать ровные отношения со всеми и ничем не выдавать своих эмоций. Рукопожатием обмениваюсь абсолютно со всеми. Я не приемлю людей, которые занимаются читерством. Таких надо дисквалифицировать, и надолго.

— О случаях применения допинга в шахматах не слышали?

— Нет. Во всяком случае, я не знаю таких препаратов, которые превратят тебя в сильного шахматиста. Если только речь, как я уже говорил, не идет о «технологическом допинге». Думаю, наш вид спорта не нуждается в тотальной проверке на предмет запрещенных препаратов.

— Могут ли соперники раздражать одеждой? Как вы вообще относитесь к введению дресс-кода?

— На самом деле, введение дресс-кода актуально для крупных турниров с солидным призовым фондом и хорошим составом участников. Тогда, конечно, организаторы вправе требовать выполнения своих условий. А когда играешь в каком-нибудь «опене», да еще и приезжаешь зачастую за свои деньги – как можно чего-то требовать от игроков? В общем, подходить к этому вопросу стоит дифференцированно, хотя лично у меня такой проблемы никогда не было. А вот смешной случай был. Однажды на крупном турнире мой соперник (Карякин отказался называть его имя по этическим соображениям – прим. «МН») пришел на партию в костюме и в … тапочках! Честно сказать, я был немного в шоке, и в таком состоянии начал партию. Проиграл, конечно, но в итоговой таблице оказался все-таки выше.

«Однажды на крупном турнире мой соперник пришел на партию в костюме и в … тапочках! Честно сказать, я был немного в шоке, и проиграл»

— Для вас имеет значение, какими шахматами играть?

— Я за свою карьеру какими только не играл! Для меня главное – чтобы можно было различить цвет и саму фигуру. Когда я выступал еще за Украину, проводил сеанс одновременной игры в Крыму. Последними прибежали какие-то ребята и попросили сыграть с ними. Ну я согласился, конечно, хотя мне показалось странным, что они настаивали на том, чтобы играть своими шахматами. Только когда они расставили фигуры, я понял, в чем подвох. Белые и черные отличались максимум одним тоном! В общем, мы разыграли дебют, и когда все фигуры смешались, я предложил ничью, и все остались довольны (смеется). Все остальные партии я выиграл.

— Вы упомянули, что регулярно играете в футбол в сборной. А болельщиком являетесь?

— Да, болею за московский «Спартак».

— Как получилось, что человек, который родился на Украине, а не в СССР, который видел игру киевского «Динамо», «Шахтера», «Днепра» болеет за московский клуб?

— На самом деле, я болел за симферопольскую «Таврию», когда жил на Украине, при наличии свободного времени всегда ходил на футбол. Но после переезда в Россию (в 2009 году – прим. «МН») понял, что следить за «Таврией» мне будет крайне сложно. Ну а из российских клубов всегда нравился «Спартак».

— За «красно-белых», скорее, Александр Морозевич болеть должен…

— Это почему?

— Играет нестабильно – у любого может выиграть, любому проиграть.

— (смеется) На самом деле Морозевич – великолепный гроссмейстер, самобытный, просто не всегда ему удается концентрироваться именно на игре. Но он – один из самых сильных шахматистов современности!

— Раз уж речь зашла о футболе. Банальный, и в то же время философский вопрос: кто лучше — Месси или Роналду?

— Мне более импонирует игра Роналду. То, что он творит на поле – впечатляет. К тому же, свой класс он доказал в разных командах и при разных игровых моделях. Месси, конечно, гениальный игрок, но… Манера игры Роналду мне нравится больше.

— В шахматах можете кого-то сравнить с ними?

— Пожалуй, сейчас выделяются норвежец Магнус Карлсен и армянин Левон Аронян. Так вот Аронян, скорее, Месси, а Карлсен – Роналду. Вы спрашивали о стиле – так тут как раз подходящий случай, чтобы применить такое сравнение.

— Вы в шашки играть умеете? Для обычных людей шашки и шахматы в чем то родственные игры.

— Умею, но делаю это крайне редко. Пожалуй, тут со мной и любители могут поспорить. Хотя, конечно, навыки просчета вариантов могут помочь.

— Вы гроссмейстером стали в 12 лет, чемпионом мира по быстрым шахматам – в 22. Чемпионом мира во сколько планируете стать?

— Виши Ананду в чемпионском матче было 42, Борису Гельфанду – 43. Я думаю, лет 20 у меня в запасе еще есть. Но именно это звание – главная цель. И не только у меня, но и у любого топ-шахматиста.