16540
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18864
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9947
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3129
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6291
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5452
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3337
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2453
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9445
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7804
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6022
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6513
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4339
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3326
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2657
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2592
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3268
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2389
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2409
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3721
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3257
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2386
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3639
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3589
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2392
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2421
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2768
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2612
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2452
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2625
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4740
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3402
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3116
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2618
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/11/2012 Никита Коржавин 0 137

Плотно с битой

Американская игра-мечта на московских полях

Из личного архива автора

Бейсбол, софтбол — все это спортивные развлечения американского происхождения, в которых нужно махать битами, отбивать мячики и куда-то постоянно бежать. Если не вдаваться в особенности и правила каждой игры, то можно сказать, что бейсбол — это путь мужчин-профессионалов, а софтбол — женщин и любителей бейсбола. В США софтбол — это парковая игра, в которой могут участвовать все члены семьи, независимо от физической подготовки. Мяч в софтболе больше, попасть по нему легче, нет уничтожающих бейсбольных подач. Все это позволило софтболу завоевать популярность и любовь жителей США, стран Азии и Латинской Америки. К тому же не стоит забывать, что софтбол до недавнего времени входил в состав женских олимпийских видов спорта.

Спорт экспатов

В это трудно поверить, но в бейсбол в СССР играли еще при Сталине. Приезжие американские рабочие и инженеры в начале 1930-х годов пытались следовать традициям собственной культуры, даже находясь в центре Москвы. Везде, где поселялись американцы, создавались бейсбольные команды, и потихоньку советский человек привык к диковинному спорту и сам стал активным участником матчей. С каждым годом бейсбол завоевывал все больше городов: Москва, Ленинград, Горький, Карелия, Нижний Тагил, Магнитогорск, Ереван, Харьков. Автомобильный завод им. Сталина развернул всесоюзную пропаганду нового вида спорта, распространив свою многотиражку с заголовком «Играйте в новую игру — бейсбол!», в программу обучения студентов Московского института физкультуры ввели курс по бейсболу, советские заводы стали производить бейсбольный инвентарь, а сложные правила игры перевели на вполне доходчивый русский язык.

Но бейсболу не суждено было остаться на территории СССР, как, собственно, и самим американцам тех лет. После публичного процесса по делу «троцкистско-зиновьевского террористического центра» о бейсболе забыли как о страшном сне. Кто-то успел вернуться в США, кого-то расстреляли, кого-то посадили. Бейсбол перестал соответствовать советским реалиям и получил статус «странной, вызывающей и опасной игры».

С тех пор прошло много лет. В России, конечно же, снова начали играть в бейсбол, проводить свой чемпионат и даже стали участвовать в международных соревнованиях, но момент, когда эта игра действительно могла завоевать всю страну, вероятно, уже потерян. Сегодня, чтобы вернуть популярность хотя бы сталинских времен, нужно приложить титанические усилия и вложить в развитие инфраструктуры огромные деньги. И бейсбол в России превратился в спорт экспатов.Плотно с битой Инжект

Посол с охраной

Но пусть в России ни бейсбол, ни софтбол не прижились, а вот инвентарь очень даже пригодился. Если исключить криминальные истории, то многие водители имеют под рукой или в багажнике бейсбольную биту, которую можно купить практически в любом спортивном магазине рублей за 300. Однако есть группа людей, которые возят на заднем сиденье целую сумку бит, мячей и прочих элементов экипировки, чье предназначение можно определить далеко не сразу. Если вы встретили такого человека, то с большой долей вероятности он направляется на игру Московской софтбольной лиги. С мая по сентябрь 16 команд из пяти стран мира каждую субботу превращают парк Дружбы на Речном вокзале в островок необычных вещей и ярких людей.

Софтбольная лига может предложить любительские соревнования международного уровня для всех желающих. Американская Chupacabras, канадская True North, кубинская Caribbean Sharks, японская Team Japan или русские Balashikha Gastarbiters и Drink Team — вот лишь некоторые команды, которые представлены в чемпионате. Кто эти сумасшедшие, готовые провести выходной день с битами наперевес вместо того, чтобы с семьей отправиться за город или в парк развлечений? Во-первых, это софтбольная многонациональная семья. Отдав этой игре хотя бы немного себя, жить без нее потом будет уже нельзя. Во-вторых, московский софтбол — это действительно развлечение для всей семьи. Барбекю от американцев, заводная музыка от кубинцев, японские улыбки и мастер-классы по софтболу и бейсболу на русском языке — все это позволяет окунуться с головой в мир диковинного спорта.

Кроме того, софтбольный чемпионат помогает завести очень интересные деловые контакты. Участники команд являются сотрудниками посольств, представителями крупнейших международных организаций, серьезными бизнесменами и руководителями больших компаний. Часто ли вам приходится общаться с послом США в России? А отбивать его подачу? В Московской софтбольной лиге до недавнего времени играл экс-посол США в России Джон Байерли. Он занимал ключевую позицию на поле — позицию питчера (игрок, в течение всего матча совершающий подачи на отбивающих игроков противника). Каждую субботу в парк Дружбы приезжали большие белые джипы и выгружали команду во главе с самим послом. Причем за безопасность можно было не переживать — вместе с Байерли играли и охранники посольства.

Экипировка по почте

Своя история есть и у кубинских представителей московской лиги. Еще несколько сезонов назад в турнире участвовали сразу две команды, составленные из проживающих в России граждан Кубы. Но после того как Фидель Кастро оставил пост первого секретаря ЦК партии, многие игроки получили возможность вернуться на родину и начать или продолжить свой бизнес там. Сегодня цвета Кубы на полях софтбольной лиги защищает только Caribbean Sharks (к слову, многократный чемпион).
Самое главное, что занятие софтболом, несмотря на свою необычность и малую распространенность, не слишком затратно с финансовой точки зрения. На первых порах даже новичков обеспечат минимальной экипировкой, пусть и подержанной. Вообще в каждой команде есть общий набор бит различных размеров и необходимое для тренировки количество софтбольных мячей. Даже если вы купите себе биту, то, вероятно, ей будет пользоваться вся команда. Персонально же у каждого должна быть специальная перчатка (от 2 тыс. руб.), с помощью которой осуществляется ловля мяча в поле, командная форма (минимальный набор: футбола плюс бейсболка — 1 тыс. руб.), спайки (3 тыс. руб.) или бутсы.

Вся софтбольная экипировка заказывается через интернет и привозится прямо из США. В отечественных спортивных магазинах купить практически ничего нельзя, тем более хорошего качества. Помимо этого, существуют сезонные взносы с команды и оплата за аренду тренировочной площадки (некоторые команды вообще не тренируются). В целом сумма за сезон с человека вряд ли превысит 10 тыс. руб. А впечатлений, которые можно получить только за один год в софтбольном коллективе, хватит на всю оставшуюся жизнь.

Плотно с битой Инжект

Чайники из Москвы

Московская софтбольная лига знает немало любопытных историй, но одна из самых интересных связана со старейшей любительской софтбольной командой, основал которую известный телеведущий и большой поклонник бейсбола Владимир Познер.
В конце 1980-х годов Познер обратился на кафедру физического воспитания РУДН с предложением организовать софтбольную команду. Его друзья из Штатов приезжали в Европу не только по рабочим делам, но и просто для игры в софтбол. Доехать до России им мешало лишь отсутствие соперников. Владимир Владимирович решил этот вопрос, собрав под знамена единой команды немногочисленных «стариков» бейсбольного цеха и своих близких знакомых. Главным тренером коллектива стал один из лучших российских специалистов в области бейсбола Валерий Варинский, а сам Познер выступал в роли игрока и консультанта именно по отличительным особенностям софтбола от бейсбола. «Владимир Познер регулярно посещал тренировки и был очень дисциплинированным игроком. На поле он выступал в роли питчера или занимал первую базу, т.е. ключевые позиции были отданы Познеру. И, надо сказать, со своими обязанностями он справлялся просто блестяще», — рассказывает Валерий Варинский.
Когда более-менее наладился тренировочный процесс и на горизонте замаячили первые зарубежные соперники, возник вопрос о названии команды. Владимир Познер предложил оттолкнуться от отсутствия опыта игры в софтбол и придумать что-то креативное.

Команда пофантазировала и решила: «Будем «Московскими чайниками»!»

В 1990-х годах Познер организовал для «Московских чайников» выезд на софтбольный турнир для ветеранов в Сан-Франциско, где команда произвела фурор.

Большая часть игроков «Московских чайников» на тот момента была уже в возрасте, поэтому вскоре наступила смена поколений, но бейсбол/софтбол в России так и не перестал быть спортом для экспатов. Возможно, когда-нибудь в России удастся поднять его на новый качественный уровень. Ведь в том, чтобы деревянной палкой попадать по круглому шарику, нет ничего сложного, но много интересного.

Бейсбол

Только благодаря включению бейсбола в программу Олимпийских игр в 1986 году в СССР создали Федерацию бейсбола, софтбола и русской лапты. В первом чемпионате СССР по бейсболу приняли участие 24 команды, а всего по стране насчитывалось более 50 команд и 1500 играющих человек. В 1991 году вместе с Советским Союзом распалась и вся бейсбольная структура.Вернуть бейсбол в массы России не удается до сих пор.

В национальном первенстве играет всего десять команд, а сборная страны, мягко говоря, не блещет на международной арене. Главным достижением нашей взрослой сборной является «серебро» чемпионата Европы в 2001 году, но это скорее исключение, чем норма, поскольку в последующих первенствах россияне даже близко не могли подобраться к пьедесталу. Чуть лучше обстоят дела у молодежных и юниорских сборных России, которые являются неоднократными призерами международных соревнований. Но после достижения определенного возраста молодые игроки не видят перспектив в бейсболе и уходят.