Дополнительное время

Как спортивные знаменитости находят себя вне спорта

«МН» поговорил с тремя такими смельчаками.

«Я и в шоу-бизнесе вышел в премьер-лигу»

Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин три года назад переквалифицировался в диджея. На его телефоне вместо гудка играет мелодия из фильма «Берегись автомобиля». Его композиции стали занимать лидирующие места в хит-парадах, сам он стал модной светской персоной.

— Почему именно шоу-бизнес? Вы были востребованы и в журналистике, и в бизнесе?

— Наверное, любой профессиональный спортсмен, заканчивающий карьеру, пробует себя в разных областях. Я решил, что в данный момент мне интереснее всего именно это направление.

— Вам кто-то подал идею о музыке или вы сами к этому пришли?

— Мне никто и никогда, даже в детстве, не говорил, чем мне заниматься. Я решал все сам и считаю, что это главное достижение в жизни человека, когда он может заниматься тем, что ему нравится. Когда что-то навязывают со стороны, толка не будет.

— Вы довольны тем, как складываются ваши дела в шоу-бизнесе?

— Если сравнивать с футболом, то я проделал путь от низшего дивизиона до премьер-лиги.

— В плане заработков тоже?

— Если честно, мне в этом отношении еще есть куда расти. До гонораров Мадонны еще далеко, но я к этому стремлюсь.

— А вас продолжают воспринимать как футболиста, или только как модного диджея?

— Нынешняя молодежь лет до 18, которая ходит в клубы и на танцполы, даже и не знает о том, что я когда-то играл в футбол.

— Когда начинали пробовать себя в качестве диджея, считали это хобби или сразу поняли, что этим будете зарабатывать себе на жизнь?

— Я к любому хобби всегда относился серьезно. Вот несколько лет назад я увлекся рыбалкой. Так вот я часами штудировал специальную литературу, видео смотрел, чтобы ловить на уровне чемпионов мира. Не могу сказать, что добился таких же успехов, но я пытался. Безусловно, на первых порах я не думал, что диджейство станет моим основным занятием в жизни, но ведь получилось! Я же начинал с ремиксов, отвоевывал себе место в борьбе с конкурентами. А теперь все пишу сам, и когда твоя композиция занимает второе место в «Еврохит Топ-40», это признание.

— Вы общаетесь со своими бывшими партнерами в спорте? Если вас приятели попросят сыграть у них на юбилее, торжестве – придете?

— Знаете, у меня не так много друзей в футболе. Могу назвать Платона Захарчука и Евгения Варламова. Если они попросят – конечно, приду, и речи о деньгах быть не может. Не так давно один из бывших футболистов, с которыми мы играли вместе, просил меня выступить на открытии его ночного клуба. Но что-то не срослось — видимо, сумма гонорара не устроила.

— Футбол навсегда ушел из вашей жизни?

— Почему? Совсем недавно я играл за ветеранов «Спартака» в матче с «Барселоной», получил громадное удовольствие. Однако профессионально я им никогда больше заниматься не буду. Мне делали предложение выступать в пляжном футболе, и я даже дал предварительное согласие, но потом понял, что разбрасываться не стоит. Нужно заниматься чем-то одним, и делать это на высоком уровне.

«Не жалею, что спорт ушел из моей жизни»

Ирина Станкина стала первой представительницей спортивной ходьбы из Мордовии, чье имя прогремело затем на весь мир. В 1995 году в Гетеборге ученица Виктора Чегина выиграла чемпионат мира, и эта победа позволила основать в Саранске школу спортивной ходьбы. Из спорта она ушла в 2007 году, когда спортивные чиновники не пустили ее на чемпионат мира. Мать двух девочек, Ирина Станкина стала работать в системе МВД и о своем выборе не жалеет.

— Разве у вас не было возможности остаться в спорте?

— Тем, что мне предложили – тренировать детей, заниматься на тот момент я не могла. Я не знала, что делать с ребятишками, как найти к ним подход, да и вообще меня не тянуло к тренерской деятельности

—Сейчас заслуженным спортсменам по завершении карьеры легко находят места в структуре спорта.

— Не хотела бы развивать тему своего ухода и причин, к этому побудивших. Скажу только, что через полгода после того, как прекратила тренировки, поступило предложение из Министерства внутренних дел. Я же в бытность спортсменкой представляла МВД. Особо долго не раздумывала, пришла на собеседование, и меня это заинтересовало.

— Не боялись, что не получится?

— Почему же, опасения были. Но связаны они были скорее с тем, как меня воспримут в коллективе. Ведь многие слышали, но немногие знали. Некоторое время ушло на адаптацию. Люди со мной общались со сдержанным интересом. Видимо, думали, что раз я в спорте достигла таких успехов, то буду вести себя высокомерно. Но все это быстро прошло.

— Начальство поблажки давало?

— Немного на первых порах. А потом все как у всех. Начала работать старшим лейтенантом, сейчас я капитан внутренней службы.

— А чем вы занимаетесь в МВД?

— Я работаю инспектором по работе с личным составом. Но больше, простите, рассказывать о своей должности не могу. Скажу только, что немного это связано с работой в области психологии.

— Вы начальник отдела?

— Нет, до этого мне далеко. Но я рассчитываю на карьерный рост, но не за бывшие заслуги, а за ту работу, которую делаю сейчас. Нужно просто делать все профессионально, и тогда твои знания и усилия даром не пропадут.

— Вы довольны своим нынешним статусом, финансовым положением?

— Да, меня все устраивает. Вы думаете, у меня колоссальные запросы?

— Непросто, наверное, было так резко переключаться со спорта, в котором вы были на полном обеспечении и зарабатывали серьезные гонорары, на работу обычным инспектором?

— Период адаптации был тяжелым. Но я его прошла. Конечно, поначалу было обидно, что не осталась в спорте. Нынешние спортсмены заканчивают карьеру обеспеченными людьми. Но меня увлекла новая работа, познакомилась со многими людьми, и поняла, что это — мое. Будь возможность вернуться назад, я сделала бы тот же самый выбор.

«Ты нужен до тех пор, пока выступаешь»

Вице-чемпионка мира и экс-рекордсменка России по прыжкам в высоту Марина Купцова после окончания карьеры нашла себя в дизайне одежды и обуви, которым увлеклась после тяжелой травмы

— Насколько болезненным был для вас процесс ухода из спорта?

— Мало кто из спортсменов, если нет каких-то серьезных травм, может спокойно принять решение об уходе. Особенно те, кто знает вкус больших побед. Этот драйв долго не отпускает. Я получила травму перед Олимпиадой в Афинах-2004 — полный разрыв ахиллова сухожилия. Была вынуждена второпях лечиться, поскольку, к сожалению, у нас в стране спортсмен нужен до тех пор, пока выступает. Эта спешка через некоторое время привела к изменениям в технике прыжка, и как следствие – к проблемам с позвоночником. В какой-то момент, когда у меня на несколько секунд буквально отнялись ноги, я прозрела: пора заканчивать.

— У вас какие были варианты, чем заниматься дальше?

— Разные, в том числе и не связанные со спортом (у меня два высших образования, одно из них – экономическое). А по факту все получилось достаточно случайно. Из-за травмы ноги очень тяжело было подобрать себе обувь, требовалась очень специфическая ее форма. Пришла в голову мысль – может, заняться дизайном обуви, учитывая, что в детстве я занималась в художественной школе, навыки рисования есть. И начало получаться. Нашлась фабрика, которая помогла воплотить мои задумки. Люди увидели, что я ношу — им понравилось. Пошли первые заказы.

— Насколько известно, вы делали костюмы для чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной, в которых она выступает на ринге?

— Да, мы с Наташей начали общаться, когда я делала вещи только для себя. А тут вдруг она предложила придумать что-то и для нее. Ей хотелось показать, что в боксе тоже можно оставаться женщиной. Я очень волновалась. До этого Наташа сотрудничала с известными дизайнерами, которые, будучи далекими от спорта людьми, сделали такую одежду, которая во время боя начинала спадать. В итоге Рагозина выиграла в моих костюмах пять боев, плюс в одном из них снималась в отдельных сценах фильма «Белая медведица».

— Получали предложения перевести дело на серийную основу?

— Однажды была выпущена одна партия — правда, с некоторыми изменениями, более приближенная к массовому вкусу. Но затем группа людей, назовем их «постоянные клиенты», выразила желание, чтобы у них были только эксклюзивные модели. Поэтому сейчас я занимаюсь только авторскими вещами. Цена зависит от многих факторов, в первую очередь, стоимости материалов. Например, обувь получается от 10 тыс. рублей за пару и выше.

— Вы знаете спортсменов, которые бы после спорта ушли в другую сферу?

— Таких практически нет. Даже те, кто начинает заниматься бизнесом, стараются так или иначе связать его со спортом. Особенно это касается мужчин, у которых к окончанию карьеры обычно уже семьи с детьми. Даже я параллельно с дизайном нашла и спортивное занятие — полтора года назад возглавила московскую СДЮСШОР №44.