18523
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21408
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11281
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3569
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7248
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6270
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3795
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2800
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10966
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8861
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6941
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7395
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4946
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3811
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2976
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2906
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3780
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2711
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2725
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4144
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3599
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2585
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2212
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4101
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4091
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2707
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2754
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3154
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2954
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2795
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2975
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5302
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3851
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3526
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2966
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Дополнительное время

Как спортивные знаменитости находят себя вне спорта

 «МН» поговорил с тремя такими смельчаками.

«Я и в шоу-бизнесе вышел в премьер-лигу»

Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин три года назад переквалифицировался в диджея. На его телефоне вместо гудка играет мелодия из фильма «Берегись автомобиля». Его композиции стали занимать лидирующие места в хит-парадах, сам он стал модной светской персоной.

— Почему именно шоу-бизнес? Вы были востребованы и в журналистике, и в бизнесе?

— Наверное, любой профессиональный спортсмен, заканчивающий карьеру, пробует себя в разных областях. Я решил, что в данный момент мне интереснее всего именно это направление.

— Вам кто-то подал идею о музыке или вы сами к этому пришли?

— Мне никто и никогда, даже в детстве, не говорил, чем мне заниматься. Я решал все сам и считаю, что это главное достижение в жизни человека, когда он может заниматься тем, что ему нравится. Когда что-то навязывают со стороны, толка не будет.

— Вы довольны тем, как складываются ваши дела в шоу-бизнесе?

— Если сравнивать с футболом, то я проделал путь от низшего дивизиона до премьер-лиги.

— В плане заработков тоже?

— Если честно, мне в этом отношении еще есть куда расти. До гонораров Мадонны еще далеко, но я к этому стремлюсь.

— А вас продолжают воспринимать как футболиста, или только как модного диджея?

— Нынешняя молодежь лет до 18, которая ходит в клубы и на танцполы, даже и не знает о том, что я когда-то играл в футбол.

— Когда начинали пробовать себя в качестве диджея, считали это хобби или сразу поняли, что этим будете зарабатывать себе на жизнь?

— Я к любому хобби всегда относился серьезно. Вот несколько лет назад я увлекся рыбалкой. Так вот я часами штудировал специальную литературу, видео смотрел, чтобы ловить на уровне чемпионов мира. Не могу сказать, что добился таких же успехов, но я пытался. Безусловно, на первых порах я не думал, что диджейство станет моим основным занятием в жизни, но ведь получилось! Я же начинал с ремиксов, отвоевывал себе место в борьбе с конкурентами. А теперь все пишу сам, и когда твоя композиция занимает второе место в «Еврохит Топ-40», это признание.

— Вы общаетесь со своими бывшими партнерами в спорте? Если вас приятели попросят сыграть у них на юбилее, торжестве – придете?

— Знаете, у меня не так много друзей в футболе. Могу назвать Платона Захарчука и Евгения Варламова. Если они попросят – конечно, приду, и речи о деньгах быть не может. Не так давно один из бывших футболистов, с которыми мы играли вместе, просил меня выступить на открытии его ночного клуба. Но что-то не срослось — видимо, сумма гонорара не устроила.

— Футбол навсегда ушел из вашей жизни?

— Почему? Совсем недавно я играл за ветеранов «Спартака» в матче с «Барселоной», получил громадное удовольствие. Однако профессионально я им никогда больше заниматься не буду. Мне делали предложение выступать в пляжном футболе, и я даже дал предварительное согласие, но потом понял, что разбрасываться не стоит. Нужно заниматься чем-то одним, и делать это на высоком уровне.

«Не жалею, что спорт ушел из моей жизни»

Ирина Станкина стала первой представительницей спортивной ходьбы из Мордовии, чье имя прогремело затем на весь мир. В 1995 году в Гетеборге ученица Виктора Чегина выиграла чемпионат мира, и эта победа позволила основать в Саранске школу спортивной ходьбы. Из спорта она ушла в 2007 году, когда спортивные чиновники не пустили ее на чемпионат мира. Мать двух девочек, Ирина Станкина стала работать в системе МВД и о своем выборе не жалеет.

— Разве у вас не было возможности остаться в спорте?

— Тем, что мне предложили – тренировать детей, заниматься на тот момент я не могла. Я не знала, что делать с ребятишками, как найти к ним подход, да и вообще меня не тянуло к тренерской деятельности

—Сейчас заслуженным спортсменам по завершении карьеры легко находят места в структуре спорта.

— Не хотела бы развивать тему своего ухода и причин, к этому побудивших. Скажу только, что через полгода после того, как прекратила тренировки, поступило предложение из Министерства внутренних дел. Я же в бытность спортсменкой представляла МВД. Особо долго не раздумывала, пришла на собеседование, и меня это заинтересовало.

— Не боялись, что не получится?

— Почему же, опасения были. Но связаны они были скорее с тем, как меня воспримут в коллективе. Ведь многие слышали, но немногие знали. Некоторое время ушло на адаптацию. Люди со мной общались со сдержанным интересом. Видимо, думали, что раз я в спорте достигла таких успехов, то буду вести себя высокомерно. Но все это быстро прошло.

— Начальство поблажки давало?

— Немного на первых порах. А потом все как у всех. Начала работать старшим лейтенантом, сейчас я капитан внутренней службы.

— А чем вы занимаетесь в МВД?

— Я работаю инспектором по работе с личным составом. Но больше, простите, рассказывать о своей должности не могу. Скажу только, что немного это связано с работой в области психологии.

— Вы начальник отдела?

— Нет, до этого мне далеко. Но я рассчитываю на карьерный рост, но не за бывшие заслуги, а за ту работу, которую делаю сейчас. Нужно просто делать все профессионально, и тогда твои знания и усилия даром не пропадут.

— Вы довольны своим нынешним статусом, финансовым положением?

— Да, меня все устраивает. Вы думаете, у меня колоссальные запросы?

— Непросто, наверное, было так резко переключаться со спорта, в котором вы были на полном обеспечении и зарабатывали серьезные гонорары, на работу обычным инспектором?

— Период адаптации был тяжелым. Но я его прошла. Конечно, поначалу было обидно, что не осталась в спорте. Нынешние спортсмены заканчивают карьеру обеспеченными людьми. Но меня увлекла новая работа, познакомилась со многими людьми, и поняла, что это — мое. Будь возможность вернуться назад, я сделала бы тот же самый выбор.

«Ты нужен до тех пор, пока выступаешь»

Вице-чемпионка мира и экс-рекордсменка России по прыжкам в высоту Марина Купцова после окончания карьеры нашла себя в дизайне одежды и обуви, которым увлеклась после тяжелой травмы

— Насколько болезненным был для вас процесс ухода из спорта?

— Мало кто из спортсменов, если нет каких-то серьезных травм, может спокойно принять решение об уходе. Особенно те, кто знает вкус больших побед. Этот драйв долго не отпускает. Я получила травму перед Олимпиадой в Афинах-2004 — полный разрыв ахиллова сухожилия. Была вынуждена второпях лечиться, поскольку, к сожалению, у нас в стране спортсмен нужен до тех пор, пока выступает. Эта спешка через некоторое время привела к изменениям в технике прыжка, и как следствие – к проблемам с позвоночником. В какой-то момент, когда у меня на несколько секунд буквально отнялись ноги, я прозрела: пора заканчивать.

— У вас какие были варианты, чем заниматься дальше?

— Разные, в том числе и не связанные со спортом (у меня два высших образования, одно из них – экономическое). А по факту все получилось достаточно случайно. Из-за травмы ноги очень тяжело было подобрать себе обувь, требовалась очень специфическая ее форма. Пришла в голову мысль – может, заняться дизайном обуви, учитывая, что в детстве я занималась в художественной школе, навыки рисования есть. И начало получаться. Нашлась фабрика, которая помогла воплотить мои задумки. Люди увидели, что я ношу — им понравилось. Пошли первые заказы.

— Насколько известно, вы делали костюмы для чемпионки мира по боксу Натальи Рагозиной, в которых она выступает на ринге?

— Да, мы с Наташей начали общаться, когда я делала вещи только для себя. А тут вдруг она предложила придумать что-то и для нее. Ей хотелось показать, что в боксе тоже можно оставаться женщиной. Я очень волновалась. До этого Наташа сотрудничала с известными дизайнерами, которые, будучи далекими от спорта людьми, сделали такую одежду, которая во время боя начинала спадать. В итоге Рагозина выиграла в моих костюмах пять боев, плюс в одном из них снималась в отдельных сценах фильма «Белая медведица».

— Получали предложения перевести дело на серийную основу?

— Однажды была выпущена одна партия — правда, с некоторыми изменениями, более приближенная к массовому вкусу. Но затем группа людей, назовем их «постоянные клиенты», выразила желание, чтобы у них были только эксклюзивные модели. Поэтому сейчас я занимаюсь только авторскими вещами. Цена зависит от многих факторов, в первую очередь, стоимости материалов. Например, обувь получается от 10 тыс. рублей за пару и выше.

— Вы знаете спортсменов, которые бы после спорта ушли в другую сферу?

— Таких практически нет. Даже те, кто начинает заниматься бизнесом, стараются так или иначе связать его со спортом. Особенно это касается мужчин, у которых к окончанию карьеры обычно уже семьи с детьми. Даже я параллельно с дизайном нашла и спортивное занятие — полтора года назад возглавила московскую СДЮСШОР №44.