18067
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20938
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3457
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6994
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6092
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3673
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2705
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10639
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8616
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6711
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7182
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4789
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3685
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2894
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2823
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3662
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2632
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2639
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4021
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3507
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2529
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2169
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3983
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3972
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2631
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2667
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3045
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2869
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2704
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2892
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5175
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3742
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3414
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2878
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Когда соперник кричит, это хороший знак»

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко 8 сентября в Москве на арене СК «Олимпийский» в бою с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром проведет новую защиту своего чемпионского титула. А накануне украинец рассказал «МН» о шахматном поединке с Владимиром Крамником, чувстве страха и отсутствии жалости к соперникам на ринге.

— Россия станет восьмой по счету страной, где вы проведете свой поединок. До этого в Москве не предоставлялась возможность отбоксировать?

— Желание провести поединок в столице России было давно. Но только сейчас все нити сплелись воедино. Выбор места проведения боя связан с целым рядом факторов. Арена должна быть достаточно вместительной, чтобы все желающие увидеть шоу могли купить на него билеты. Также арена должна соответствовать всем условиям для организации и проведения телетрансляции — предстоящий поединок будет транслироваться в 150 странах мира. Пользуясь случаем, приглашаю всех болельщиков посетить боксерский вечер. Уверен, что мой бой с Чарром будет зрелищным и интересным.

— Вам сейчас 41 год, Чарру — 27. Практика показывает, что молодость чаще побеждает опыт…

— Знаете, не так давно поймал себя на мысли, что против меня на ринг выходят боксеры, которые младше на десять и более лет. Но эта тенденция меня не пугает. Я отдаю должное Чарру, который физически меня, вполне возможно, даже сильнее. Но я не собираюсь отдавать ему свой чемпионский пояс. Перед каждым поединком журналисты настойчиво интересуются, насколько тяжело мне в моем возрасте готовиться к боям. Одно могу сказать: я предоставлю возможность оценить свое физическое состояние каждому, кто будет смотреть предстоящий бой.

— Чарр отметил, что предстоящий бой для него шанс всей его жизни. Он провел параллель: дескать, этот поединок ему напоминает встречу Леннокс Льюис — Виталий Кличко в 2003 году. Дескать, в том бою Кличко отправил Льюиса на пенсию, а теперь настала пора отправить на заслуженный отдых и Кличко.

— На пенсию меня отправляет мой будущий соперник едва ли не перед каждым боем, я к этому давно привык. В словесную перепалку вступать с Чарром не буду — пусть все решит наш джентльменский разговор при помощи жестов 8 сентября. При этом я отдаю себе отчет, что мне придется в этом поединке очень непросто. Чарр еще не знает поражений на профессиональном ринге — он выиграл 21 бой. Что ж, тем интереснее будет наш поединок.

— Чарр при подготовке к бою воспользовался услугами российского тренера Валерия Белова, который многие годы работал с Александром Поветкиным. Не удивились выбору Мануэля?

— У меня не было времени на это. Я полностью погружен в свой тренировочный процесс. Правильный ли выбор сделал Чарр, мы увидим уже на ринге. Я своего тренера не менял. Мы работаем с Фрицем Здунеком с 1996 года. Я полностью удовлетворен нашим сотрудничеством. За 16 лет мы выработали оптимальную модель взаимодействия.

— Из вашего тренировочного лагеря доходят странные слухи: сначала вы проиграли Фрицу Здунеку в пинг-понг, затем уступили Владимиру Крамнику в шахматы. Не утратите после этого психологию победителя?

— С Фрицем у нас всегда очень принципиальные противостояния за теннисным столом. Тренер играет просто здорово. За время, проведенное в тренировочном лагере, мы успеваем сыграть до 30 партий (Фриц Здунек как-то рассказывал, что за время подготовки сыграл с Виталием 27 партий, окончательный счет — 12:15 в пользу украинца. — «МН»). Что же касается шахматной партии, то мы с братом уже много лет дружим с Владимиром Крамником. Я был рад увидеть его в Гоинге. Мы сыграли партию во время медиадней на глазах журналистов. Владимир по ходу игры помогал мне советами. А затем предложил ничью. Жаль, что он не будет присутствовать на бое в Москве — в эти же сроки проходит шахматная олимпиада.

— Под глазом у вас видна небольшая гематома. Были напряженные спарринги?

— Спарринги — это тот же бой. Только голову боксеров защищают шлемы и перчатки весят до 20 унций (во время официальных боев супертяжеловесы выходят на ринг в десятиунцевых перчатках. — «МН»). Чем больше перчатки весят, тем сложнее ими нокаутировать оппонента. Спарринги у меня выдались действительно непростые. Впрочем, тяжело в ученье, легко в бою. Кстати, одним из моих спарринг-партнеров был немец Константин Айрих, который тоже будет драться 8 сентября в Москве —в андеркарте он сразится с украинцем Вячеславом Глазковым.

— Во время тренировок вы практикуете жим штанги? Сколько выжимаете по максимуму? И сколько подтягиваетесь на перекладине?

— Я никогда не пробовал бить рекорды жима от груди и подтягиваний на перекладине. Однако я нахожусь в достаточно хорошей форме и, если возникнет такая необходимость, мог бы составить конкуренцию многим силовикам.

— За время своей многолетней профессиональной боксерской карьеры вы выходили на ринг под разные композиции — Рихарда Вагнера «Так говорил Заратустра», Тины Тернер Simply The Best и «Иглс» Hotel California. А после своего возвращения на ринг осенью 2008 года используете музыку AC/DC Hells Bells («Колокола ада»). Не пора ли «сменить пластинку»?

— Я не вижу в этом смысла. Выбор композиции, под которую я выхожу на ринг, неслучаен. Мне нравится творчество AC/DC, я давно являюсь их фаном, был более чем на 20 концертах этой группы.

— Россиянин Денис Бойцов еще в прошлом году сказал, что братья Кличко — это настоящие динозавры, которым по возрасту уже давно пора уходить на покой. Дескать, они уже заработали достаточно денег, чтобы безбедно прожить оставшуюся жизнь, но им все мало и своим присутствием они не дают молодежи подняться на боксерский олимп. Вас удивила такая позиция?

— На самом деле ситуация предельно проста: если ты талантливый боксер, пройди горнило рейтинговых боев, заработай право на встречу с чемпионом, выйди в ринг и побей его. А по поводу того, что мы задержались на ринге, так никто ведь не может нас оттуда прогнать!

— Когда появляетесь на ринге, где вас уже уныло ожидает соперник, какие мысли одолевают?

— В этот миг для меня существует только лишь мой соперник и никого вокруг. Я полностью концентрируюсь на нем. Для страха места нет. Ведь если бы я боялся, то никогда не надел бы боксерские перчатки. Когда не контролируешь страх, он начинает управлять тобой. Человек нервничает, теряет над собой контроль. Когда соперник начинает кричать, нападать словесно, это очень хороший знак. Значит, его внимание рассредоточено. И с этого начинается проигрыш.

— На профессиональном ринге вы выиграли 44 боя, из них 40 — нокаутом. Вам никогда не было жалко своих соперников?

— В боксе есть свой свод правил, который нужно соблюдать. В этом своде нет ничего о жалости к оппонентам на ринге. Когда бью визави, думаю не о жалости, а о точности удара. Соперник всегда понимает, на что он идет. Так не только в боксе. Мне нравится поговорка: бокс — один из самых жестоких видов спорта, который больше всего похож на жизнь.