7774
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8198
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4867
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2004
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3235
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2927
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2225
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1710
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4570
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4077
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3113
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3554
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2588
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2169
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1942
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1909
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1890
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1696
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1693
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2247
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2013
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1723
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1567
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2210
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2111
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1726
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1738
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1832
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1799
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1715
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1774
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2695
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2091
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2045
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1833
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Процентная ставка

Поправка к закону о спорте может привести к международным санкциям

Кандидатура в президенты любой общероссийской спортивной федерации предлагается согласовывать с государственным органом в лице Минспорта, если данная федерация финансируется из федерального бюджета в размере не менее 50% от общей суммы ее расходов. Несогласованная кандидатура не может быть избрана на пост руководителя. Фактически это означает, что практически любая федерация теперь будет находиться в прямой зависимости от Минспорта. На данный момент практически все олимпийские виды спорта (за исключением разве что футбола и хоккея) существуют за счет госдотаций.

Например, на биатлон в 2011 году Минспорт выделил 230 млн руб., и, по словам директора ЦСП Минспорта Александра Кравцова, его организация «обеспечивает 90% — и это еще скромная оценка». По идее до конца года в СБР должна пройти очередная отчетно-выборная конференция (предыдущая состоялась в октябре 2008 года), на которой состоятся выборы президента на очередной четырехлетний срок. И, учитывая новые реалии, совсем не факт, что нынешнему главе СБР Михаилу Прохорову, вступившему этой весной в конфронтацию с Минспортом, получится легко переизбраться.

Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что предполагаемая поправка «неплохая, радикальная, но сложнореализуемая». Под сложностью реализации Мутко, по всей видимости, имеет в виду противоречие предлагаемой поправки с законом «Об общественных объединениях». В нем оказание финансовой помощи общественным объединениям не связывается с возможностью установления контроля над этими органами, в том числе согласования кандидатур руководителей. Кроме того, предлагаемая поправка противоречит Олимпийской хартии. В ней прямо говорится, что «организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями».

В Олимпийском комитете России (ОКР) тоже пребывают в сомнениях, хотя кандидатуры президентов федераций наряду с Минспортом предлагается согласовывать и с ОКР. «Поправка лишь юридически закрепит то, что в последнее время было введено в практику, — заявил «МН» один из представителей ОКР. — Вспомните последние выборы в любой из федераций. Когда на них не присутствовали представители государства, когда будущий президент не проходил предварительное собеседование в Минспорте? Да, это формально противоречит законодательству. В конце концов госаккредитация спортивных федераций тоже в свое время была утверждена с некоторыми несоответствиями. Поэтому, по моим прогнозам, поправку в той или иной форме «продавят». Особенно если в Лондоне олимпийцы не оправдают ожиданий. Тогда в Минспорте скажут: видите, они получают наши деньги и ни за что не отвечают».

Собеседник «МН» уточнил, что перед внесением в Госдуму поправка должна пройти две обязательные инстанции — в Минюсте и государственно-правовом управлении президента России. При этом она до сих пор не была вынесена на обсуждение самих спортивных федераций, которых непосредственно коснется. В случае положительного решения «сверху» вряд ли возникнет противодействие и среди депутатов Госдумы. Вице-спикер Игорь Лебедев из ЛДПР рассказал «МН», что он уже общался по этому поводу с Виталием Мутко и готов поддержать поправки к закону о спорте на осенней сессии. «Считаю правильным, что государство, в полном объеме финансирующее спорт высших достижений, должно иметь возможность влиять на федерации и их руководство. Иначе получается какая-то коллективная безответственность. Минспорт имеет деньги, но не может влиять на федерации, а федерации получают деньги и не собираются отчитываться за свою работу», — подчеркнул депутат.

Тем не менее члены Общественной палаты РФ считают, что предложенная поправка нарушит принцип работы федераций. «На мой взгляд, это странная идея. Ведь федерация — это не акционерное общество, где есть контрольный пакет акций», — считает член ОП Иосиф Диксин.

Бюджетный водораздел

В случае принятия поправки к закону о спорте встанет вопрос о том, что считать «расходами федераций», и входят ли в них затраты на подготовку членов сборных, развитие видов спорта, зарплаты спортсменов, тренеров и врачей. Если входят, то шансов избежать согласований кандидатур руководителей в Минспорта нет практически ни у кого. Деньги врачам и массажистам платит Федеральное медико-биологическое агентство, все остальное финансирует Центр спортивной подготовки при Минспорта. Но данные средства идут напрямую, минуя счета федераций. Если же не принимать во внимание эти расходы, то государственные инвестиции составляют гораздо меньше 50% расходов федераций.