9406
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10000
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5875
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2176
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3741
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3305
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2385
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1807
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5473
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4690
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3631
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4066
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2891
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2360
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2045
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2004
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2092
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1790
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1783
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2568
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2300
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1882
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1714
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2442
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2292
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1810
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1828
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1980
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1911
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1802
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1890
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3007
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2282
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2177
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1922
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/05/2012 Евгений Зырянкин 0 9

Царь, говорят, будет ненастоящим

Виши Ананд и Борис Гельфанд продолжают спор за шахматную корону

В Третьяковской галерее в эти лучистые майские дни выставлены новые экспонаты: чемпион мира по шахматам Виши Ананд, пытающийся подсидеть его на чемпионском троне Борис Гельфанд и необычный стол — с клетчатой поверхностью. На клетках разыгрывается корона, пока еще принадлежащая Ананду.

Идея играть в Третьяковке в самом деле зачетная. Шахматный матч — штука не слишком бойкая, особенно в первые час-полтора. И если зритель не фрик, погруженный с головой в хитросплетения староиндийских и новоиндийских дебютов, ему запросто может вздремнуться и проспать самое интересное. А в Третьяковке есть немало возможностей занять себя в минуты дебютной скуки.

Другой вопрос, соответствует ли красоте полотен красота игры. 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, заглянувший на огонек в один из дней, когда Борис и Виши прошли ровно половину матчевого круга, с порога с присущей ему несгибаемостью заявил, что нет, ни к черту не годятся такие шахматы. По мнению Гарри, чемпионское звание впервые с начала сотворения шахматного мира разыгрывают не лучшие гроссмейстеры — достаточно, мол, взглянуть на их рейтинг и попутно вспомнить про норвежца Карлсена, самоустранившегося из нынешнего цикла. Кроме того, настаивал Гарри, соперники играют осторожно и даже трусливо. Матч короткий, всего 12 партий, и одно-единственное поражение может привести к итоговому проигрышу.

Каспаров прав и не прав. Мерить мастерство рейтингом как минимум ненадежно. Рейтинг не более чем индикатор успешности, и если у Гельфанда он невысок, да и у Ананда слегка размяк, это значит лишь, что в последнее время они неважнецки выступали в турнирах, потому что изо всех сил готовились к матчам. Рассматривая лучших и нелучших и выводя некоторую несуразность того, что королевские регалии может носить кто-то из этих двух мужчин (блистательных гроссмейстеров, заметим справедливости ради), нужно зайти совсем с другой стороны.

До сих пор чемпионами мира («классическими», как принято сейчас добавлять) почти всегда становились шахматисты молодые, восходящие. Они покоряли этот пик в расцвете, целеустремленно и планомерно двигаясь к нему, как на эскалаторе, с детских, юношеских лет, не успевая обрасти дурной «кредитной историей» в виде спадов, серьезных неудач и творческого безвременья. Ласкер, Капабланка, Алехин, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Фишер, Карпов, Каспаров, Крамник — все, кроме первооткрывателя Стейница да нечаянного Эйве, взгромождались на вершину ожидаемо, вовремя и при этом круша всех без исключения предыдущих великанов (ну хорошо, с Фишером, по фишеровой же, впрочем, вине, кое у кого не сложилось).

И вот Ананд. Далеко в прошлом, в молодые годы проиграл чемпионские матчи и Каспарову, и Карпову. Был в тени, когда под софитами волтузили друг друга Крамник и Леко, Крамник и Топалов. И только дождавшись, по сути, когда все старшие и сверстники выдохлись, а детвора еще не подросла, захватил-таки титул.

И вот Гельфанд. Имеющий резко пассивный баланс личных партий со многими вожаками современных шахмат. Давным-давно исключенный аналитическими мозгами из чемпионской драчки. И вдруг выскочивший в главный матч многолетия как из табакерки благодаря не самой продуманной претендентской формуле. Не будучи персональным болельщиком кого-то из них, трудно смириться с его верховодством в черно-белом государстве.

И еще один важнейший фактор, одновременно мешающий вывести шахматы на более высокую орбиту публичного интереса, — недостаток ярких, а то и скандальных и даже одиозных личностей. Какими были тот же Каспаров, Фишер, Спасский, Таль, Алехин, Ласкер, в определенном смысле и Карпов, и его тогдашний встречный Корчной. Ну вот скажите, что интересного для людей может быть в милейшем, чрезвычайно культурном и совершенно бесконфликтном джентльмене Ананде? То, что он знает все разветвления в славянской партии или много делает для развития шахмат в Индии? Уверяю вас, господа шахматисты, если бы Виши хотя бы раз чем-нибудь всерьез возмутился, устроил кому-то разнос или просто побыл немного злым, пользы шахматам это принесло бы не меньше. Потому что играть в них будут во все времена. А интересоваться ими — только когда они выйдут за рамки комментариев к партии типа «на двенадцатом ходу встретилась позиция, замеченная мной в 84-м году в партии гроссмейстера Купрейчика». Оставьте формулы в своих лабораториях, не загоняйте публику в цугцванг.

А Каспаров еще ошибся в прогнозе. Да, когда он явился в Третьяковку, гроссмейстеры завершили вничью шестую партию из шести, и почти все они были не вкуснее болотной тины. Но в седьмой Гельфанд вдруг выпрямил спину, расправил плечи и врезал белыми Ананду — чемпион мира даже не успел втянуть голову и пригнуться, как остался на доске без зубов и в шаге от нокаута. «Одна неудача может привести к поражению во всем матче, потому что отыграться будет некогда», — предположил Гарри. Но Виши так не думал. На следующую партию он припас ответный удар, с первых ходов выманил Бориса в центр черно-белого ринга, заставил раскрыться и даже махнуть рукой — чтобы тот уже в движении заметил неотвратимо летящий в челюсть чугунный индийский кулак. Так счет опять сравнялся — 4:4. Но уже совершенно в новых условиях. Теперь Гельфанд знает, как обманывать Ананда, но и одновременно знает, как легко огрести в ответ.