16607
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18994
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3139
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9494
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7834
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3339
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3262
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2619
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/03/2012 Ольга Ермолина 0 18

«Спорт превращает в космополита»

Легендарная велосипедистка рассказала «МН» о переквалификации в менеджера

РИА-НОВОСТИ

Зульфия кивнула на симпатичную малышку, которая крутилась возле спортсменов. Вскоре мы уже сидели в кафе и беседовали с одной из самых титулованных российских велогонщиц.

— Зульфия, четыре года о вас практически ничего не было слышно и вдруг «Русвело». Как вы оказались в команде?

— Предложение поступило от президента Федерации велоспорта России (ФВСР) Игоря Макарова, у которого появилась идея создать новую профессиональную команду. Проект показался мне очень интересным, потому что объединяет велогонщиков и велогонщиц, шоссейников и трековиков. По сути, «Русвело» является основой сборной страны, потому что большинство спортсменов команды выступают на чемпионатах и Олимпийских играх. Кстати, в начале апреля главе ФВСР Игрю Макарову исполняется 50 лет. И вся наша команда «Русвело» желает ему успехов, здоровья и всего самого наилучшего.

Когда, спустя какое-то время после разговора с президентом ФВСР, мне позвонил немецкий тренер Йохен Дорнбуш, или просто Йодо, как мы все его называем, пригласил приехать на сбор, я тут же согласилась. В последнее время я стала задумываться о работе. Дочка подросла, появилось больше свободного времени, возможности чем-то заниматься и огромное желание вернуться в велоспорт.

— Вы же не объявляли об окончании карьеры?

— После Олимпиады-2008 я и не думала уходить из спорта. Но жизненные обстоятельства сложились так, что в 2009-м родила дочь, хотя и тогда я еще планировала вернуться. Начала тренироваться, подкатываться, строила планы. Но на тот момент я просто не понимала, насколько рождение ребенка изменит мою жизнь.

Для любого спортсмена, и не только спортсмена, успешная карьера, безусловно, важна. Но для женщины, как мне кажется, гораздо важнее реализовать себя в семейной жизни, стать мамой. Когда меня спрашивают о дочке, то я говорю, что Анжелина – оборотная сторона моей золотой олимпийской медали. Даже не так. Все-таки это не сопоставимые вещи. Ребенок для меня – важнее и дороже, чем медаль.

До сих пор я не могу надолго расставаться с дочерью, хотя ей скоро три годика. Где бы я ни была, куда бы ни летала, ни ездила, она со мной. Очень шустрая, развитая не по годам, спортивная. Быстро научилась ездить на велосипеде.

Мы с мужем сразу решили, что будем учить девочку русскому языку, чтобы говорила без акцента. В Лугано у меня много русских подруг, чьи дети общаются на итальянском или на ломаном русском. Мы так не хотим. У нас и мультики, и книги, и общение только на родном языке. Ведь, в конце концов, мы с Анжелиной – гражданки России.

— Вы сказали, что дочь быстро освоила велосипед, а я вспоминаю ваш рассказ о том, как вы учились ездить.

— Ой, это было так давно. Мы жили в Ташкенте. Родители зарабатывали немного, так что о покупке детского велосипеда речи не шло. Мальчишки во дворе гоняли на «Уралах», и я, конечно, от них не хотела отставать. Но то были такие махины, что если прислонить велосипед к забору, сесть на седло, то ноги до педалей не доставали. Тогда я приспособилась просовывать ногу под раму, и так, «стояком», перемещалась.
Ездить научилась быстро. Случай помог. В первый же день, когда я осваивала тяжелый «Урал», познакомилась с девочкой. Она промчалась мимо меня на «Орленке». Притормозила. Назвалась Юлей и с ходу предложила прокатиться до… кладбища. Ехать туда надо было километра два, но я упертая по жизни, родилась в год быка, потому и согласилась, не раздумывая.

Не помню, как добралась. На въезде на кладбище был шлагбаум. Юля крикнула: «Пригнись». Я пригнулась, но не сообразила, что мой велосипед выше перекладины. В общем, врезалась, упала. Интересно, что в тот момент я не думала о боли, синяках, ушибах, о том, что за погнутую раму меня станут ругать. Все это меня не волновало, потому что появилось огромное желание научиться гонять на велосипеде. Вскоре мы с Юлей записались в спортивную секцию.

— Много ли там было девочек?

— Девчонок туда вообще не брали. Мы долго уговаривала тренера. В итоге в списке значились 62 фамилии: 60 пацанов и мы. Десять «великов» на всех. Правда, через год нам выдали свои. Точнее, это были не велосипеды, а две кучи железа и колеса. Спасибо мальчишки помогли собрать.
Каждый день от дома до спортивной школы я ездила через весь город по 15 километров. С тренировок возвращалась в десять вечера. Валилась с ног. До учебников руки не доходили. И тогда я решила пожертвовать учебой. Правда, долго проделывать этот трюк не удалось. Пришла пионервожатая, поинтересовалась, почему я не в школе? Тогда мой тренер Сергей Яковенко поставил вопрос ребром: хочешь заниматься спортом, учись. Я это четко усвоила: окончила школу, потом институт физкультуры.

— За время спортивной карьеры вы несколько раз переезжали из Узбекистана в Россию, из России в Казахстан. Попав в профессиональную велокоманду, обосновались в Лугано…

— Ничего удивительного в этом нет. Современный спорт, в особенности профессиональный, превращает спортсмена в космополита.

Причиной переезда из Ташкента в Ростов-на-Дону стал распад Советского Союза. К тому времени я уже выиграла первенство СССР среди юниоров, ездила на соревнования. Правда, переход из юношеского во взрослый спорт оказался для меня непростым. Со своими результатами, я – лучшая юниорка, во взрослой команде не попадала даже в полуфиналы. Расстраивалась. В какой-то момент даже руки опустила, хотела все бросить. Наверное, поставила бы точку, если бы не услышала по радио новость о чемпионате мира по велоспорту. Диктор перечислял фамилии знакомых велогонщиц, и меня это так разозлило. Девчонки, которые были слабее, побеждают, а я тут страдаю.

Уговорила тренера поехать за свой счет на сбор в Ростов-на-Дону. Через несколько месяцев моя фамилия фигурировала в тройке сильнейших велогонщиц страны. А потом Яковенко сказал, что возвращается в Ташкент, к семье. Я поняла его, такие были тяжкие времена. Но надо было двигаться дальше.

Осталась я одна. В незнакомом городе. Без дома, без денег. Не представляю, как бы все сложилось, если не встреча с Владимиром Ревой. Новый тренер устроил меня в «Динамо». До Олимпиады-96 оставался год. Рева убедил, что, если я буду готовиться, как надо, то стану олимпийской чемпионкой. Я сразу поверила ему. И на самом деле выиграла в Атланте.

Что касается переезда в 2005-м году в Казахстан, то это был вынужденный и осознанный шаг. Выступая в Пекине под новым флагом, я, естественно, думала бороться за награды. Но в групповой гонке заняла 9-е место, в индивидуальной – 10-е.

— Где сейчас ваш тренер Владимир Рева?

— Он на пенсии, но, по-прежнему, работает, потому что не может и не умеет сидеть на месте. Владимир Павлович – уникальный специалист в том смысле, что притягивает людей, которые в нем нуждаются. Опытный тренер, который к каждому спортсмену находит свой подход. Если Рева начинает с кем-то работать, то выкладывается не на 100, а на 150 процентов. Сейчас он помогает спортсменкам из Иркутска, Воронежа, Ростова…

— Любительский и профессиональный велоспорт – сильно разнятся. Вы были в составе женских профессиональных велокоманд. Почему женский велоспорт уступает в популярности мужскому?

— Такая ситуация наблюдается не только в велоспорте. Отчасти это объясняется тем, что мужской велоспорт более зрелищный. Там все по максимуму: если горы, то самые высокие, спуски – самые крутые. Другие скорости, дистанции. Адреналин, риск, экстрим, да и денег изначально было вложено немало.
Но я думаю, что с появлением «смешанных» профессиональных команд, картина поменяется, потому что в нашем виде спорта все взаимосвязано. Чем чаще ребята из «Русвело» будут попадать в призы, то и на девчонок из команды станут смотреть иначе, более внимательно, уважительнее.

— Вы освоились с ролью спортивного директора?

— Честно говоря, поначалу очень волновалась, как воспримут мое появление спортсменки. Но после первого собрания тревоги рассеялись. Я почувствовала себя как дома. Многих гонщиц я знала, молодых узнала, хотя была о них наслышана. Пока нашим перспективным спортсменкам не хватает опыта, потому что шоссейных гонщиц не подготовишь за год.

Конечно, быть спортивным директором совсем другое, чем гоняться самой. Я только сейчас поняла, почему мой тренер после соревнований часто жаловался на боли в ногах. Я удивлялась, о чем он говорит, ведь сам же не ехал? А сейчас то же испытываю сама, физически те же ощущения, что и спортсменки. Когда в команде есть спортивный директор — женщина, то для спортсменок это важный момент. Иногда есть вещи, о которых мужчинам не скажешь. Да и общаемся мы с девчонками на одной языке. В прямом и переносном смысле. Перед тренировкой им надо все растолковать, объяснить, повторить, завести, передать эмоции, иногда сдержать, успокоить… Словом, это очень интересная работа.

— Что можете сказать о предстоящей Олимпиаде?

— Я могу рассуждать о женском шоссе, потому что это моя основная работа. На олимпийской трассе в Лондоне, нашим девочкам реально побороться за медали. Сейчас на три места в команде, претендует несколько гонщиц. Три спортсменки поедут групповую гонку, две из них будут стартовать еще в индивидуальной.
Для групповой гонки, как мне кажется, надо подобрать такой состав, где бы у спортсменок были разные, четко определенные роли. Если поставить тех, у кого совпадают амплуа, как нередко случалось у нас с Ольгой Слюсаревой, то девочки станут разбираться между собой, не обращая внимания на соперниц, чем те не преминут воспользоваться.

До Олимпиады в Лондоне гонщицам еще предстоят отборочные старты. Но в качестве одного из вариантов я бы предложила трио: Светлана Бубненкова, Ольга Забелинская и Лариса Панкова.

Бубненкова – опытная спортсменка, которая может стать активным помощником для других. В любой ситуации Света начеку, что-то подскажет. Забелинская способна создать отрыв. Она – не финишер, но пахарь. Будет работать, не жалея себя. Панкова – универсал. Многообещающая перспективная. Чемпионка Европы в групповой гонке, серебряный призер в индивидуальной гонке. Панковой не в команде «Русвело», но это вопрос времени.

На мой взгляд, три эти гонщицы имеют разные характеристики, поэтому могут сработаться. Им нечего делить, а в женском велоспорте это нередко становится ключевым фактором в групповых гонках.

Но это, подчеркиваю, мой вариант. У нас еще есть Татьяна Антошина, Юлия Мартисова, молодая Алина Бондаренко, у которой ярко выраженный характер победителя, другие талантливые спортсменки. Есть из кого выбирать. И это уже серьезная заявка.

 

Специалист широкого профиля

Зульфия Забирова стала первой женщиной — спортивным директором профессиональной команды «Русвело». До этого в истории советского и российского велоспорта представительницы слабого пола никогда не занимали столь высокие должности. В велоспорте женщина — спортивный директор большая редкость, ведь это не только тренер, который готовит спортсменов, но и «дирижер», следующий в «техничке» за пелотоном во время гонок. От этого специалиста требуется быстро анализировать происходящее на шоссе, вовремя дать нужный совет, навык оказать необходимую помощь, поменять колесо, исправить поломку вместе с механиком.