16196
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18176
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9717
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3067
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6134
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5319
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2417
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9238
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7596
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5860
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6369
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4248
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3264
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2620
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2558
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3202
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2350
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2374
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3583
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3518
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2356
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2384
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2723
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2568
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2411
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2582
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4640
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3337
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3059
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2580
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
21:44 23/09/2011 Андрей Шитихин 0 26

Цена олимпийской медали

BBC обвинила Азербайджан в «покупке» медалей Лондона

aiba.org

Международная федерация любительского бокса (AIBA) начала расследование информации о том, что Азербайджан перечислил в одну из структур этой организации девять миллионов долларов в обмен на гарантии победы двух своих боксеров на Олимпиаде в Лондоне. Информация была оглашена за три дня до начала в Баку чемпионата мира по боксу.

Суть обвинений, озвученных в программе Newsnight канала ВВС, заключается в том, что азербайджанский предприниматель перечислил названные девять миллионов долларов на счет фирмы WSB SA. Эта фирма была создана для управления Всемирной серией бокса (WSB) – проекта AIBA, в котором команды боксеров-любителей проводят серии боев по полупрофессиональным правилам.

Президент AIBA Чинг-Куо Ву давно носится с идеей популяризации любительского бокса в мире, и, по его мнению, серия WSB должна была этому способствовать. Чтобы придать этой серии вес, AIBA объявила, что победители серии в индивидуальном зачете получат именные путевки на Олимпиаду в Лондон. Однако никакого интереса турнир WSB не вызвал – в основном там участвовали боксеры, которых не знают толком даже матерые эксперты.

Так вот, идея якобы «покупки» олимпийских медалей Азербайджаном, по версии ВВС в том, что через фирму WSB SA сумма в итоге перешла тем, кто мог обеспечить результат. Скандальная информация была мгновенно растиражирована и получила широкий резонанс. «Наша страна действительно перевела деньги на счет названной фирмы, но вовсе не названную сумму в девять миллионов, а всего 500 тысяч долларов – обязательный взнос за участие нашей команды в серии WSB», - заявил вице-президент федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев.

Чинг-Куо Ву подчеркнул, что считает обвинения абсурдными. Он сообщил о нулевой толерантности к коррупции в рядах собственной организации, отметив, что в последние годы со своих постов было уволено много чиновников. «Подобные утверждения могли быть сделаны лицами, которые оказались полностью дискредитированы. Они продемонстрировали полное непонимание процедуры присуждения олимпийских медалей в боксе и невозможности оказания воздействия на этот процесс», - сказал президент AIBA.

Он отметил, что его организация работает прозрачно и честно, а правила в области судейства не дают возможности гарантировать кому-то получение каких-то преференций. С этим утверждением Чинг-Куо Ву вряд ли можно согласиться. Судейство в любительском боксе вызывает не просто нарекания, а давно уже требует радикальной реформы. Во время крупных любительских турниров, таких как чемпионат мира или Европы, возникает такое количество скандалов, связанных с судейством, что профессиональный бокс отдыхает.

Возможность «подтащить» нужного боксера по турнирной дистанции у судей в любительском боксе есть всегда. На прошлом чемпионате мира в 2009 году в Милане от «судейских кнопочек» и вмешательства арбитров на ринге пострадали российские (и не только) боксеры. Им не считали удары, тогда как соперниками начисляли очки за какие-то тычки, давали замечания, когда отыграться уже не было возможности.

На чемпионате Европы 2011 года в Турции с судейством вообще было шоу. Перечислять все спорные решения смысла нет, но показательным стал бой с участием Георгия Балакшина. Соперник изловчился и сильно ударил россиянина в причинное место, но вместо того, чтобы наказать хулигана, арбитр отсчитал Балакшину нокдаун. Такое в любительском боксе – сплошь и рядом.

Так что президенту AIBA, борцу за чистоту в своих рядах, не стоит бросаться громкими заявлениями о честности и неподкупности. Возможность обеспечить результат для определенного боксера, если он не полный лох, конечно, а сравним с соперниками по классу, у судей есть. AIBA уже начала внутреннее расследование, результатов которого с нетерпением ждет Международный олимпийский комитет. После скандального судейства турнира боксеров на Олимпиаде в Афинах МОК выделил AIBA крупную сумму денег на борьбу с коррупцией в этом виде спорта.