Рубрика: Спорт

Олимпиада-2014 на ТВ

Как российские каналы будут показывать Игры в Сочи
20 октября 15:08ШитихинАндрей Шитихин
Фотокорреспонденты в аэропорту

Как российские каналы будут показывать Игры в Сочи

Российские болельщики увидят Олимпиаду в Сочи во всем блеске – на показ главного спортивного события года выделены лучшие телевизионные силы. «Московские новости» выяснили олимпийские планы российского ТВ и узнали, кого из сторонних комментаторов призывает под свои знамена «Первый канал», кто на ВГТРК будет вести церемонии открытия и закрытия Игр и почему Кирилл Дементьев и Константин Генич не поедут в Сочи.
 

Спортивный комментатор Виктор Гусев во время пресс-конференции

Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

«Первый канал». Легионеры 
с «Евроспорта»

Канал на первой кнопке, как обычно, вместе с ВГТРК владеет эксклюзивными правами на трансляции Олимпиад и чемпионатов мира и Европы по футболу. В эти периоды спорт на «Первом» превышает все мыслимые и немыслимые объемы трансляций. Так будет и во время Олимпиады в Сочи. Руководитель спортивной дирекции «Первого» Николай Малышев не смог сказать, сколько часов в день канал будет посвящать Играм-2014, «но достаточно, чтобы показать все самое интересное». «Дележа» олимпийских трансляций пока не было, но обычно это происходит по дням, то есть в один день самые интересные трансляции выбирает «Первый», в другой — ВГТРК. 

«Московским новостям» удалось узнать, что к Олимпиаде в Сочи «Первый канал» собирает сильную бригаду комментаторов, не считая приглашенных экспертов, — к Виктору Гусеву и Андрею Голованову, голоса которых спортивные болельщики уже привыкли слышать, добавятся Владимир Гомельский, Владимир Топильский и комментаторы российского «Евроспорта» Дмитрий Терехов и Сергей Курдюков. Участие Кирилла Набутова, который работал на «Первом» в Ванкувере, пока под вопросом. Существует большая вероятность, что он в Сочи не поедет.

Терехов уже работал на «Первом» во время чемпионата мира по биатлону, а для Курдюкова это дебют на первой кнопке. Но его помощь федеральному каналу была бы исключена, если бы у «Евроспорта» были права на трансляции Игр в Сочи. Таких прав у канала нет, как нет прав и на трансляции Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. По информации «Московских новостей», «Евроспорт» сейчас переживает реорганизацию. Он уже не принадлежит только TF1, а является отдельной структурой, которая пытается продаться новым владельцам.

Комментатор Дмитрий Губерниев 

Фото: РИА Новости, Александр Вильф

ВГТРК. Победившие Сигала

Государственный холдинг будет показывать Олимпиаду на каналах «Россия 1», «Спорт», «Россия 2» и «Спорт 1», а также задействует радиостанции «Вести FM» и «Маяк» и все интернет-проекты, относящиеся к ВГТРК. Эфир «России 2» во время Игр в Сочи будет исключительно олимпийским, как рассказал «Московским новостям» главный редактор спортивной редакции ВГТРК Дмитрий Губерниев.

«На освещение Олимпиады будут направлены все силы холдинга. Не готов с ходу сказать, сколько именно человек поедет в Сочи, но достаточно, чтобы обеспечить бесперебойный эфир. Я сам буду комментировать церемонии открытия и закрытия с ведущей утреннего эфира «России 1» Анастасией Чернобровиной, а также соревнования по биатлону и лыжам. Кроме того, я буду вести студии. Уверен, мы (ВГТРК) в Сочи будем выглядеть достойно. Вряд ли россиян во время Олимпиады будет интересовать что-то другое, поэтому эфир «России 2» будет исключительно олимпийским. Если вы заметили, канал уже сейчас становится все более и более спортивным. Стивена Сигала мы уже победили — наверное, лежит где-то и громко стонет, оттого что его нет на нашем канале», — сказал Губерниев.

По его словам, в освещении Олимпиады будут задействованы почти все штатные спортивные комментаторы холдинга, включая и главного футбольного специалиста Владимира Стогниенко. «Володя сейчас готовится делать что-то интересное с фристайла и сноуборда, но он большой универсал, потому работать будет не только на этих видах», — подчеркнул Губерниев.

Говорить о том, какие виды достались другим комментаторам ВГТРК, он отказался. Но «Московским новостям» удалось узнать, что на фигурное катание назначен Алексей Васильев, который снимал фильм про операцию Евгения Плющенко в израильской клинике, а в свободное от этой работы время вместе с Ольгой Богословской комментирует легкую атлетику. Сама Богословская скорее всего будет в Сочи не комментировать, а работать репортером — вести прямые включения, делать флеш-интервью. 

Александр Гришин, как и в Ванкувере, будет работать на конькобежном овале, но если понадобится, готов прокомментировать и фигурное катание, и шорт-трек. Роман Скворцов и Александр Ткачев будут комментировать матчи хоккейного турнира, Ткачев готовится также к работе на санно-бобслейной трассе. Сани с бобслеем и лыжный спорт рассчитывает получить Алексей Осин. Пока неизвестно, поедет ли в Сочи самый опытный комментатор «России 2» Николай Попов, который может быть задействован на любом виде спорта.

Спортивный комментатор Василий Уткин 

Фото: РИА Новости, Александр Вильф

«НТВ-Плюс». Показать все

Спутниковый «НТВ-Плюс» является соучредителем АНО «Спортивное вещание», которая и выкупала у Sportfive права на трансляции Олимпиады в Сочи на Россию. Но при этом сублицензию, как рассказывала «Московским новостям» бывший руководитель спортивных каналов «Плюса» Анна Дмитриева, выбить удалось с трудом. Но после одержанной победы «НТВ-Плюс», по словам нынешнего руководителя спортивных каналов Дмитрия Чуковского, собирается воспользоваться ее плодами сполна.

«В Сочи мы посылаем большую бригаду почти из 200 человек. Наша логика — показать всю Олимпиаду от начала до конца. Для этого под Сочи мы выделили четыре канала — «Спорт», «Спорт-Плюс», «Спорт-Онлайн» и «Футбол». Это не считая двух спортивных каналов, трансляции на которых пойдут в формате HD. Этого количества будет достаточно, чтобы одновременно показать все самое интересное, что будет происходить в любой момент времени. Планов громадье», — рассказал Чуковский.

По его словам, почти на всех олимпийских объектах будут организованы студии «НТВ-Плюс», и на всех без исключения объектах будут находиться корреспонденты. На Играх-2014 будут задействованы почти все лучшие комментаторские силы «Плюса». Вне Олимпиады, как удалось выяснить «МН», останутся Кирилл Дементьев и Константин Генич, задача которых — отрабатывать футбольные чемпионаты, трансляции которых совпадут по времени с трансляциями из Сочи. 

О том, кто на каком виде будет работать, Чуковский отказался говорить. «Вот Василий Уткин написал в своей конференции, что будет комментировать биатлон, я думаю, этой информации пока достаточно. Анонс об этом мы дадим ближе к Олимпиаде. Могу сказать только, что комментаторы по видам спорта распределены, и сейчас те люди, которые обычно работают на футболе, готовятся к работе на нетипичных для себя видах спорта», — сказал он.

По данным «МН», на работе в Сочи помимо Уткина точно будут задействованы Денис Казанский и Георгий Черданцев. Казанский будет комментировать хоккей, а Черданцев — вести студии. В 2006 году он комментировал шорт-трек и повторять неудачный, по его мнению, опыт не слишком хочет. В Сочи на «НТВ-Плюс» будет работать конькобежка Варвара Барышева, бронзовый призер Олимпиады в Турине, переговоры с которой вел холдинг ВГТРК.

Кстати, в составе комментаторской бригады «Плюса» в Сочи возможны изменения, поскольку переговоры с руководством компании на предмет «легионеров» ведет «Первый канал». «Да, это так, предварительные переговоры были, но, возможно, они решили обойтись собственными силами. В общем, если в ближайшее время «Первый канал» не выразит свои пожелания в более конкретной форме, мы вряд ли сможем помочь. При том объеме трансляций, который запланирован на «Плюсе», логистику для 200 человек мы должны расписывать сильно заранее. И вносить изменения уже «по ходу» никто не будет», — резюмировал Чуковский.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице