Рубрика: Спорт

Валентин Писеев: «Предыдущие чемпионаты мира и на «шестерку» никто не проводил»

Генеральный секретарь Федерации фигурного катания России подвел итог чемпионата мира
Пресс-конференция Федерации фигурного катания России

Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев на пресс-конференции в Олимпийском комитете России.

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев вкратце подвел итоги выступления российской сборной, рассказал о дальнейшей стратегии подготовки и прокомментировал оценку главы ИСУ, выставленную организаторам турнира.
 

Генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев вкратце подвел итоги выступления российской сборной, рассказал о дальнейшей стратегии подготовки и прокомментировал оценку главы ИСУ, выставленную организаторам турнира.

- Валентин Николаевич, главные итоги прошедшего чемпионата?

- Результат выступления нашей сборной - две медали – "серебро" (пары) и "бронза" (мужчины), которые мы и планировали, но не в тех видах программы, где отличились. Надеялись на танцоров, но оба дуэта не избежали ошибок. Тем не менее в российском фигурном катании заметен огромный прогресс. Авторитет наших спортсменов значительно вырос. А дебютантов первенства Татьяну Волосожар – Максима Транькова и вовсе можно назвать уникальными. На Олимпиаде в Сочи этот дуэт может составить реальную конкуренцию соперникам. Стоит также отметить возросший уровень и других молодых спортсменов. Если год назад за компоненты программы многие наши фигуристы получали оценки не выше 7,25, то сегодня у большинства они перевалили за «восьмерку». Добавить бы к этому стабильности в прокатах, и можно рассчитывать на достойные места. Но как бы там ни было, самое важное, что на следующем первенстве мира в парном и женском катании, а также в танцах на льду мы сможем выставить уже по три участника (дуэтов и одиночниц), в мужском – два.

- В последнее время приходится слышать, что российские тренеры должны сосредоточиться на работе со своими фигуристами. Но у нас много молодых, которым необходимы сильные «спарринг-партнеры». Как быть?

- Нужны сильные спортсмены, за которыми надо тянуться. Согласен.

- Ну уйдут от Жулина французы чемпионы Европы Натали Пешала – Фабьен Бурза, с кем тренироваться Ильиных Кацалапову? Кстати, после чемпионата Европы французам дали понять, что они, как иностранцы, не могут проживать на олимпийской базе в Новогорске, и только вмешательство замминистра спорта РФ Юрия Нагорных уладило проблему.

- Все должно быть разумно. Нельзя бросаться из крайности в крайность. И ставить вопрос, выгонять или не выгонять. В каждом конкретном случае надо исходить из соображений целесообразности. Пойдет это на пользу нашим спортсменам, значит, иностранцы должны оставаться и тренироваться. Ежели это противоречит нашим интересам, то необходимо что-то менять.

Согласен, что французы были примером для Ильиных – Кацалапова, но, возможно, теперь эту роль возьмут на себя другие пары, канадские или американские, к примеру. При этом принцип работы будет таким, что наши российские тренеры должны работать с нашими спортсменами. Все остальное - дополнение этой работы.

- Как это соотнести с деятельностью Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда? Трудно представить, что они отодвинут на второй план подготовку канадцев и американцев ради российской пары Яна Хохлова – Федор Андреев.

- Что касается Зуевой, то мы надеемся на пару Хохлова – Андреев. В этом случае, наверное, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Федор - сын Зуевой. Поэтому работа работой, деньги деньгами, но все равно есть моменты, которые наверняка позволят Марине уделять этой паре больше внимания.

- Не возникнет ли ситуация, когда те же Жулин и Морозов, поставленные в жесткие рамки, возьмут учеников и отправятся за рубеж?

- Мне кажется, они заинтересованы в том, чтобы работать с российскими фигуристами. К примеру, мы не будем возражать, если Мики Андо или Флоран Амодио, которых тренирует Николай Морозов, останутся. Про остальных его учеников надо думать, вновь повторяю, исходя из целесообразности наших интересов.

Что касается Александра Жулина, то ему надо решить для себя, в спорте он или в искусстве. Его фигуристы тренируются по четыре часа в день, без перерыва, тогда как все давно уже перешли на две ежедневные тренировки. Саша очень талантливый, и на такого тренера мы вправе рассчитывать. Но Жулину надо определиться. Надеюсь, что серьезный разговор у нас состоится вскоре после этого чемпионата.

- Что вы можете сказать по поводу организации чемпионата? На недавней пресс-конференции глава Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта оценил проведенную работу на восьмерку по десятибалльной шкале.

- Знаете, я думаю, что предыдущие чемпионаты и на шестерку никто не проводил. За короткие сроки в форсмажорной ситуации мы сделали все, чтобы провести соревнования на самом высоком уровне. И я считаю, это удалось, благодаря профессиональной работе слаженной команды, которая готовила чемпионат мира-2005. Как тогда, так и сейчас не было никаких проблем с транспортом, размещением, тренировками, питанием спортсменов, тренеров, членов делегаций и официальных лиц. Никакой критики я не слышал, никакого негатива, только хорошее. А о нашем хлебосольстве не стоит даже говорить. Так, как принимают в России, давно уже не принимают нигде. За границей экономят на всем, а нам негоже выглядеть несостоятельными.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице