Рубрика: Спорт

Геннадий Турецкий: «Российское плавание неплохо управляется и без меня»

Российский тренер сгонит лишний вес с пловца Иана Торпа
Геннадий Турецкий награжден Орденом Дружбы

Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин вручил выдающемуся тренеру пловцов Геннадию Турецкому Орден Дружбы.

Знаменитый российский тренер по плаванию Геннадий Турецкий, в свое время тренировавший Александра Попова, а ныне работающий со сборной Швейцарии, рассказал корреспонденту «МН», почему согласился работать с «человеком-амфибией» Ианом Торпом, пятикратным олимпийским чемпионом из Австралии.
 

 

Знаменитый российский тренер по плаванию Геннадий Турецкий, в свое время тренировавший Александра Попова, а ныне работающий со сборной Швейцарии, рассказал корреспонденту «МН», почему согласился работать с «человеком-амфибией» Ианом Торпом, пятикратным олимпийским чемпионом из Австралии.

 

– Кто был инициатором вашего сотрудничества с Торпом, возвращающимся в спорт после четырехлетнего перерыва?

 

– На меня вышли представители пловца. Мне написал письмо главный тренер сборной Австралии Ли Ньюджент. Потом на уровне исполнительных директоров федераций плавания Швейцарии и Австралии обсуждались детали сотрудничества. Для меня это очень важный момент, что личная инициатива Торпа была поддержана руководством. Мне кажется, так правильнее. Каждый должен заниматься своим делом: пловец – плавать, администраторы – делать все, чтобы ему было комфортно.

 

– Сколько вы уже успели провести тренировок?

 

– Торп тренируется у меня в спортивном центре в Тенеро с начала недели. Принципиально вопрос о сотрудничестве был решен еще месяц назад, но объявили мы об этом только сейчас. Пока я просто к нему присматриваюсь.

 

– В какой он сейчас форме? Судя по фото, есть лишний вес.

 

– Нет, он в нормальном рабочем состоянии. Он самостоятельно тренируется больше трех месяцев. Для себя чисто внешне Иан выглядит нормально. Торп всегда был, скажем так, упитанным, но толстым я его никогда не считал. Сейчас у него есть определенный запас веса, но после четырех лет перерыва это понятно. И это не проблема, а резерв. Лишние килограммы уйдут в ходе тренировок.

 

– На каких дистанциях он планирует выступать?

 

– Я думаю, основная работа будет связана с тем, чтобы перепрофилировать Торпа на более короткие кролевые дистанции – максимум 200 м. По идее, специализироваться он должен на стометровке. То, что 400 м и выше, – это вряд ли. О конкретных планах мы пока не говорили. Нет такого, чтобы мы сели и подробно все обсудили. Конкретные задачи мы сформулируем в ходе нашего взаимодействия.

 

– Те специалисты, с которыми я успел переговорить, высказывают осторожные опасения, что Торп не сможет адаптироваться в нынешнем плавании, где запрещены костюмы.

 

– Действительно, Иан был одним из первых, кто начал использовать такие купальники. Но никакой в этом проблемы нет. Во-первых, гигантский рост результатов из-за применения неопрена в костюмах случился в 2008 году, когда Торп уже ушел из плавания. В тот год побили больше 100 рекордов мира. А как большой спортсмен Торп состоялся еще в докостюмную эру. Я уверен, что оптимального баланса в воде и рекордных секунд можно достичь и без применения таких купальников. Что и доказал прошлый год.

 

– Главный тренер сборной России Андрей Воронцов считает, что одна из главных мотиваций Торпа – это возможность хорошо заработать от своего возвращения на рекламодателях.

 

– Не думаю, что это основной мотив. Мне думается, что Торпа вдохновил пример товарища по команде Джеффа Хьюджилла, который стал лучшим спортсменом Австралии-2010. В прошлом году я его наблюдал у себя в центре в течение двух недель. И скажу, что Хьюджилл выглядит как огурчик – куда лучше, чем до своего трехлетнего перерыва.

 

– О своем возвращении в плавание также объявил ваш знаменитый ученик Майкл Клим. Вы планируете работать и с ним?

 

– Я пока даже не думал об этом. Но раз вы спросили, попробую порассуждать. Насколько я знаю, Майкл пока выразил лишь намерение, а действий, в отличие от Торпа, производить не спешит. Если он выйдет на меня с такой просьбой… Наверное, нет. У меня есть работа, которой я занимаюсь каждый день с утра до вечера. Тренировки с Торпом и так существенно корректируют мой график, поскольку с пловцом такого уровня нужно будет заниматься по другой программе. Не уверен, что у меня хватит времени и сил еще на одного ученика.

 

– Но с Торпом вы готовы ездить по миру?

 

– Договоренность об отдельных выездах за пределы Швейцарии есть. Ближайший из них произойдет в конце апреля в Австралию.

 

– Наверняка вас в связи с Торпом еще не раз спросят, почему вы почти перестали тренировать российских пловцов?

 

– Это не совсем так. Мой тренировочный лагерь в Швейцарии открыт для всех, и россияне там – вовсе не редкие гости. В этом смысле у меня рабочие отношения с Всероссийской федерацией плавания. Более того: когда я заключал контракт со швейцарцами, то специально обговорил возможность присутствия до шести иностранных пловцов. Сейчас у меня тренируются два украинских мальчика – один из них Андрей Говоров, победитель юношеской Олимпиды-2010 в Сингапуре. В апреле должны подъехать и два молодых россиянина.

 

– У вас нет обиды, что вы последние годы никак глобально не востребованы российским плаванием?

 

– Я к этому отношусь по-другому. Очень хорошо, что российское плавание управляется без меня и, мне кажется, в последнее время делает это очень неплохо. Я вижу у сборной России перспективу, мне нравится, как ее готовят тренеры. Если моя помощь нужна, я всегда ее оказываю.

 

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице