Поклонная превзошла Болотную на 18 тысяч человек

Профессиональный геодезист сравнил численность митингов 4 февраля в Москве
04 февраля 18:07Дмитрий ВиноградовДмитрий Виноградов
Поклонная

Митинг на Поклонной горе собрал на 18 тысяч человек больше, чем митинг и шествие на Болотной площади

Технология подсчета количества людей на митингах

Технология подсчета количества людей на митингах

Технология подсчета количества людей на митингах

Технология подсчета количества людей на митингах

Пиковое значение митинговавших на Болотной площади 4 февраля по состоянию на 14:15 составляло около 62 350 человек, а на Поклонной горе - 80 150 человек, считает профессиональный инженер-геодезист Николай Помещенко, по просьбе «МН» с помощью специальной аппаратуры подсчитавший количество участников. Эти данные цифры отличаются как от данных ГУВД, так и от данных политиков.

Пиковое значение митинговавших на Болотной площади 4 февраля по состоянию на 14:15 составляло около 62 350 человек, а на Поклонной горе - 80 150 человек, считает профессиональный инженер-геодезист Николай Помещенко, по просьбе «МН» с помощью специальной аппаратуры подсчитавший количество участников. Эти данные цифры отличаются как от данных ГУВД, так и от данных политиков.


Профессиональный геодезист Николай Помещенко (блогер jedimik на блог-хостинге wordpress), работающий в небольшой геодезической фирме, прославился на всю блогосферу после митинга 10 декабря 2011 года. Пока его участники состязались в догадках, сколько человек вышло на улицу, и хвастались друг перед другом фотографиями, Николай, как вспоминает он сам, не поленился и «за ужином» посчитал количество людей на митинге.

10 декабря в сумме у Помещенко получилось 60 тысяч человек. Обычно организаторы свои цифры всегда преувеличивают, а официальные источники — занижают. Объективных данных всегда не хватает, поэтому выводы Николая оказались востребованы — СМИ обрывали ему телефоны, а блогеры перепечатывали его пост.

24 декабря Николай считал количество митинговавших непосредственно во время акции. И вновь его данные отличались от данных и полиции, и самих организаторов митинга: пока первые настаивали, что на площади не больше 25 тысяч человек, оппозиция утверждала, что вывела на улицы больше 100 тысяч. Николай же насчитал 56 тысяч.

Для этого он составил профессиональный план площади - с разбивкой на сектора с подсчитанной площадью и с указанием плотности людей в этих секторах. «Конечно, все расчеты довольно приблизительны», - признает Помещенко. Например, в самых плотных секторах он берет плотность 3 человека на кв. м. «Понятно, что люди стоят где-то и по 4 человека на метр и не могут двигаться, где-то – 2,5 человека, так что наши значения условны», - говорит он. Но добавляет, что старается считать непредвзято: личные политические симпатии отступают на второй план, когда в Николае включается профессионал.

После шествия от Калужской мы вновь встречаемся с Николаем. На нем теплая спецовка и настоящие охотничьи унты - большую часть рабочего времени он проводит «в поле», поэтому прекрасно знает, как надо спасаться от холода. Выглядит Николай как лесник, но на самом деле в рюкзаке у него хороший ноутбук, а на флешке - свежие карты Поклонки и Болотной.

Николай внимательно смотрит, где сколько людей стоит - прикидывает плотность. «Около сцены явно около 3 человек на метр - ходить невозможно. Чуть дальше от сцены - примерно два человека, тут перемещаться уже можно, но придется потолкаться локтями». Люди стоят и в снегу в самом сквере, и вдоль набережной.

Николай Помещенко за работой

Николай Помещенко за работой

 


Со сцены доносится голос ведущего - Владимира Рыжкова. «Уважаемые господа из ГУВД! Вы утверждаете, что нас 14 тысяч. А нас тут - 120 тысяч. Ура!»

«Ура!» - отзывается площадь. Люди не подозревают, что Николай их уже считает.

После митинга мы с геодезистом отправляемся в теплую кофейню - правда, в окрестностях митинга ее еще надо поискать, все кафе забиты демонстрантами, которые делятся впечатлениями. Николай включает ноутбук и начинает сложные подсчеты. Он разбивает карту на сектора с разной плотностью.

После подсчетов оказывается, что в пиковые моменты на Болотной площади было около 62 тысяч человек - то есть даже больше, чем на митингах в декабре.

«Конечно, много людей было на мостах, ведущих с площади, но я веду подсчеты довольно грубо. В наших подсчетах - пиковые значения людей, находящихся непосредственно на площади», - уточняет Николай. Всего участвовало, конечно, больше 62 тысяч, ведь люди приходили и уходили. Но подсчитать всех людей, которые в этот день «отметились» на митинге, невозможно.

Подсчитывать людей на Поклонной горе приходится по фотографиям. «Люди занимают огромную площадь и стоят очень плотно», - констатирует Николай. - С одной стороны они ограничены фонтанами, с другой - стелами городов-героев». За пределами этого огромного людского прямоугольника люди тоже стоят, но уже менее плотно.

Николай наносит полилинии на заранее приготовленную схему Поклонной горы. Программа считает площадь. Остается добавить только плотность. В секторе около сцены - 3 человека на «квадрат», дальше - два, по бокам плотность более разреженная. В сумме получается около 80 тысяч 100 человек.

«Это тоже всего лишь пиковое значение, - уточняет Николай. - Наверняка меня опять будут упрекать со всех сторон». Впрочем, возможно, это и есть признак объективности - когда не нравится никому.

ТЕГИ: протест
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице