16419
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18717
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9861
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3104
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6252
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5412
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3318
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2439
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9386
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7733
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5980
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6468
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4311
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3302
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2643
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2579
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3240
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2375
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2396
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3704
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3238
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2378
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3623
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3562
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2378
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2407
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2753
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2598
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2440
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2613
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4707
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3375
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3097
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2605
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 08/08/2012 Михаил Мошкин 0 65

Распад «Протона»

«Ракетопад» в российской космической отрасли будет продолжаться

Олег Урусов

Запуск «Протона» должен был стать очередным международным коммерческим предприятием российского космического агентства, однако теперь ущерб от потерь может составить не менее 5 млрд. руб.

«Протон-М» стартовал с космодрома «Байконур» вечером 6 августа, и, как предполагалось, утром следующего дня от ракеты-носителя должныбыли отделиться телекоммуникационный спутник «Телком-3» и спутник – «Экспресс-МД2». Но не отделились.

Как сообщили в «Роскосмосе», виновником внештатного завершения полета «Протона» стал разгонный блок «Бриз-М».«7 августа в ходе выведения головной блок (разгонный блок «Бриз-М» и два космических аппарата) не был обнаружен на переходной орбите», – заявилив пресс-службе Федерального космического агентства. По предварительной информации «Роскосмоса», маршевая двигательная установка разгонного блока проработала всего 7 секунд вместо положенных 18 минут. Сигнал с головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты, сообщили в космическом ведомстве. Головная часть оказалась неуправляема, но сопровождалась«средствами «Роскосмоса» и войск воздушно-космической обороны».
Спутники, которые «Протон» должен был вывести на орбиту – плоды международного сотрудничества российской космической отрасли и зарубежных коллег. «Экспресс-МД2» был создан в Центре им. М.В. Хруничева совместно с итальянской фирмой ThalesAleniaSpace и предназначался «для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков в системе спутниковой связи и вещания России». Спутник «Телком-3», который был построен по заказу индонезийской компании РТ TelekomunikasiIndonesiaTbk, был призван обеспечить связь и телевещание в Юго-Восточной Азии. Страховая стоимость первого спутника – 1,17 млрд. руб., второго – 7,5 млн. долл. Теперь, с большой долей вероятности, оба дорогостоящих аппарата потеряны.

Эта неудача «негативно скажется на имидже России как государства, которое гарантирует первоклассные условия по космическим пускам», полагает член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Юрий Караш. «Для наших потенциальных клиентов это, к сожалению, будет еще одним доводом, чтобы обратиться к конкурентам: китайцам с их носителями «Великий Поход», европейцам с их «Арианами» и американцами с ракетами-носителями Deltaи Atlas», – сказал эксперт. При этом,подчеркивает Караш, проблема не в самом «Протоне-М», а в разгонном блоке «Бриз», который в России является едва ли не единственным средством для выведения спутников связи на орбиту. «За последние 13 лет из 18 запусков с участием «Бриза-М» лишь 12 прошли успешно», – подчеркивает Юрий Караш.
Неудачный запуск «Протона» – первое происшествие такого рода в нынешнем году, однако оно воспринимается как очередной эпизод в череде неприятностей, постигших «Роскосмос» за последнее время. В 2011 году Россия не только опередила «космических» конкурентов – США и Китай – по количеству запусков (32 космических аппарата против 19 китайских и 18 американских), но и поставила неутешительный рекорд по числу неудач – пять запусков завершились «внештатно». Достаточно вспомнить не улетевший «Фобос-Грунт» и транспортник «Прогресс М-12М», разбившийся в горах Алтая.

Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин, возглавляющий ведомство уже более года, «должен полноценно отвечать за все, что происходит в ведомстве», заявил, комментируя ЧП с «Протоном», глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. Депутат полагает, что для «разбора полетов» и наведения порядка в отрасли Поповкину будет достаточно полугода. «Он в Госдуме был и говорил: дайте мне год-полтора…Давайте подождем еще полгода, тогда уже будем с него спрашивать», – пояснил Черешнев РИА Новости.
По мнению Юрия Караша, недавняя смена руководства «Роскосмоса», равно как и установка жестких сроков, проблему не решат. «Состояние ракетно-космической программы является отражением общего состояния российской науки и техники – пока наука остается на положении служанки при нефтяной отрасли, «ракетопад» будет продолжаться», – заявил «МН» членкор Российской академии космонавтики.