19911
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22422
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11852
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3758
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7790
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6597
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3998
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2939
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11680
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9354
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7349
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7788
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5208
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3997
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3110
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3040
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3967
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2831
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2850
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4323
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3759
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2666
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2287
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4303
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4284
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2831
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2893
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3312
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3089
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2930
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3134
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5514
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4028
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3666
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/08/2013 Александра Белуза 0 345

«Страна лишается штучных людей»

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Социолог обозначает грань между «пора валить» и эмиграцией

Юрий Абрамочкин
Академики и эмиграция

— Сейчас многие размышляют в духе «пора валить». За этими пока скорее досужими разговорами может последовать большая волна эмиграции или это исключено?

— Небольшие волны эмиграции вероятны, но крупной волны ждать не стоит. Если вспоминать, когда в российской истории случались большие волны эмиграции, то первая была после революции 1917 года, когда за границу уехали 3,5 млн человек, в основном образованная часть населения.

Понятно, почему это произошло — людям угрожали репрессии, сама жизнь их находилась под угрозой. Следующие волны мы видели в 1970-е, когда страну покидали в основном люди еврейской национальности. Да, на некоторых из них были гонения, но в массе своей та эмиграция — это признают и западные социологи — была чисто экономической. На тот момент всем выезжающим из СССР за границей предоставлялось не только гражданство, но и льготы, и люди пользовались возможностью существенно повысить уровень жизни. Через эту призму нужно смотреть и на нынешние настроения. В частности, угрожает ли сегодня что-то жизни тех, кто говорит «пора валить»?

— В данном случае можно смотреть шире — не жизни, а скорее безопасности. Известный экономист, например, уехал из страны из опасения, что его могут посадить.

— Нельзя исключать, что некоторые страхи были преувеличены. А может быть, одной из причин было то, что у него там живет семья, и ему надоело жить на два города. Если же брать большинство образованного класса, то им сейчас физически ничего, кроме уличной преступности, не угрожает. Экономическую же выгоду от переезда за рубеж могут получить немногие, например, квалифицированные программисты или ведущие ученые. Остальным придется включиться в конкуренцию за приличные места, а на Западе их принято отдавать сначала своим работникам, лишь потом уже приезжим.

Когда люди лишаются работы и доходов, они становятся свободными радикалами

Михаил Черныш глава сектора социальной мобильности Института социологии РАН

Что касается политических настроений, то в данном случае реальное поведение людей не определяется обычными критическими инвективами в адрес власти — для эмиграции нужны более веские причины. Здесь приоритет экономики над политикой. Все-таки люди, когда принимают решение уехать, считают свою выгоду — что они получат и что потеряют. Именно поэтому, на мой взгляд, крупной волны эмиграции пока ждать не стоит. Будет небольшая волна с вовлечением в нее квалифицированных работников, например сотрудников РАН, среди которых немало ученых, подающих надежды. Если правительство реализует свой план, то значительная часть людей конвертируемых, способных работать за рубежом, просто уедет из России. Но на фоне общей численности населения эта доля будет незначительна. Речь идет о нескольких тысячах или нескольких десятках тысяч человек.

— Но последствия от такой эмиграции могут быть не менее разрушительными — это будущее страны, ее науки.

— Это особенность нынешней российской ситуации — страна постепенно лишается штучных людей. Уезжают люди, обладающие такой квалификацией, что они легко находят себе применение в других странах. А приезжают киргизские, таджикские, узбекские мигранты. Но такова политика властей, тут ничего не поделаешь.

— А если чисто гипотетически, что может быть той критической чертой, когда средний класс может начать массово уезжать из страны?

— Распад экономики, резкое падение уровня жизни. Когда люди лишаются работы и доходов, они становятся, что называется, свободными радикалами — могут искать применение своим силам здесь, но могут и уехать. Еще одной критической чертой могут стать массовые репрессии против какой-то определенной группы населения. Но пока их нет. Есть отдельные репрессивные действия, но они скорее устрашающего характера.

— Какие социальные группы легки на подъем?

— Наиболее подвижная группа — люди до 35 лет. Вообще в этот период, как показывают все исследования, происходит социальное становление человека — он обретает социальный статус, поэтому ему легче передвигаться в разных координатах, легче искать себя. Сюда же можно отнести людей более старшего возраста, имеющих конвертируемые квалификации и не находящих себе применения на родине.

Уклонисты и ощущение потолка

— Меняется ли в обществе соотношение карьеристов и дауншифтеров, тех, кто ценит социальный статус, и тех, кто ценит личное пространство?

— По моим наблюдениям и по косвенным данным соцопросов, меняется и очень существенно. Но я бы не называл тех, кто отказывается от дальнейшего построения карьеры, дауншифтерами, — я бы назвал их уклонистами. Это люди, которые уклоняются от карьеры, люди, которым не нравятся жесткие структуры, в которых необходимо соблюдать правила игры. Таких людей становится все больше, и это естественно — наша страна очень индивидуалистична.

Люди постоянно соизмеряют выгоды и потери в своем социальном положении, и когда потери превышают возможные выгоды от того, чтобы делать карьеру, люди предпочитают заниматься собой, выстраивать стратегии свободного времени, строить самостоятельные стили жизни и игнорировать саму возможность построения карьеры. Перед каждым человеком все чаще встает вопрос: «Зачем делать карьеру?» Хорошо, ты будешь много работать и получать относительно высокую зарплату, но непонятно, на что ее тратить, потому что у тебя нет свободного времени.

Люди все меньше ощущают себя обязанными по отношению к социуму

Плюс все больше людей живет с ощущением потолка: хорошо, ты заработал на какие-то вещи, квартиры в Москве тебе все равно не купить, обеспечить загодя старость тоже практически невозможно. Даже высокие зарплаты идут только на покрытие каждодневных расходов. И люди начинают задаваться вопросом: зачем ломать себя через колено, если можно наслаждаться жизнью и получать хоть какие-то удовольствия, не обременяя себя лишними обязательствами? Менеджер одной крупной компании показывал мне фотографию девственного леса на фоне реки со словами: «Вот то, чем я на самом деле хочу заниматься, хочу ездить в Карелию со своими друзьями и просто ловить рыбу».

— Может, это начало чего-то большого — например, возвращения человека к природе?

— Не думаю. Скорее это продукт растущей индивидуализации в обществе. Люди все меньше ощущают себя обязанными по отношению к социуму, к государству и все больше ориентируются на себя, свой внутренний мир, свою семью, узкий круг друзей и знакомых. Этот процесс на самом деле зашел уже далеко. Потому и растет число людей, которые хотят строить жизнь в качестве свободного агента, принимающего решения по поводу всего и вся.

— Люди выбирают индивидуальное счастье.

— Да, это называется рефлексирующим обществом. Когда мы постоянно задаем себе вопросы по поводу того, где мы, что мы и нужно ли нам то, чем мы занимаемся.

Революционеры и подвешенность в воздухе

— Если говорить о тех, кто хотел бы остаться в стране, но при этом изменить ее, то какие социальные группы можно назвать революционерами по мышлению?

— К переменам готовы довольно много людей, в этом смысле у нас сейчас нестабильное общество. Ключевая проблема, на мой взгляд, состоит в людях, не находящих себе применения. Они есть в любом обществе, вопрос в их количестве. Например, в Германии в 70-х годах сложилась ситуация, когда значительная часть выпускников вузов не находила работы, годами болтаясь в университетах. Из этой среды вечных студентов выходили революционеры и террористы. Известная террористическая группа Баадера-Майнхоф состояла из представителей отнюдь не рабочего класса — в нее входили образованные люди, которые хотели разрушить существующий социальный порядок именно потому, что не видели себя в нем. То же самое можно сказать применительно к России: чем больше у нас будет людей, которые не находят себе применения в нынешней экономической и социальной системе, тем больше у нас будет революционеров.

— Какие именно слои сейчас не находят себе применения?

— Поскольку сокращается производственная деятельность, значительная часть образованного класса, чья деятельность связана с производством и наукой, подвисает в воздухе. Это состояние, когда люди знают, что в экономике им нет места, и максимум, на что они могут рассчитывать, — менеджер в какой-нибудь торговой компании, конечно, будет плодить революционеров. Так происходит везде. Я привел пример Германии, но то же самое мы наблюдали в Египте в период свержения режима Мубарака. Египетское правительство улучшило систему образования, не позаботившись о том, чтобы она была синхронизирована с экономическими потребностями страны. В итоге из вузов стали выходить люди, для которых не было места в экономике. Одни ушли в левацкие группы, другие в исламские фундаменталисты.

Оппозиция неубедительна, поэтому вокруг нее и не организуется реального социального движения за изменения

В России зона риска, в которой могут рождаться революционные настроения, — белые воротнички, образованный класс, у которого сужается поле деятельности. «Зачем нужен такой социальный порядок?» — этот вопрос они задают все чаще.

— Меняется ли в России вообще социальная структура общества, соотношение групп?

— Общество не бывает в статике. В условиях отсутствия экономического роста, как сейчас, особенно сильно страдает средний класс, потому что давление на него в виде налогов и тарифов ЖКХ усиливается. Главная дойная корова в условиях кризиса — это, как правило, люди, которые пытаются жить своим квалифицированным трудом.

Высший класс в условиях кризиса сохраняет позиции. И понятно почему — это группа особо приближенная и включенная в структуру власти. А вот средний класс начинает слоиться, терять позиции, откатываться на более низкие позиции. Как только человек теряет возможность без особых затруднений приобретать предметы длительного пользования, когда начинает экономить и копить — это та грань, за которой начинается переход в околобедные слои населения.

Относительно соотношения социальных групп существуют разные оценки. Есть оценки Росстата, но я их не беру: Росстат часто меняет критерии, манипулируя информацией. Исследования социологов показывают: высший класс в России составляет менее 1%. Высший средний класс — 4–5%. Есть так называемый средний средний класс, в который входит примерно 8% населения, и существует низший средний класс, насчитывающий около 10%. Потом идут обширные околобедные слои. Они у нас очень большие — около 50%, а остальное население — бедняки, те, кто просто выживает, экономя на всем.

— Почему протестные группы населения апеллируют к власти, а не к оппозиции?

— Давайте возьмем простой пример. 1989 год. Почему Ельцин стал альтернативным центром власти по отношению к союзному центру? В те времена он был моральным авторитетом, харизмой, пользовался доверием населения и оказался той осью, которая притягивала людей, жаждущих изменений. Кто из нынешней оппозиции способен стать таким центром, моральным авторитетом? Никто. Оппозиция неубедительна, поэтому вокруг нее и не организуется реального социального движения за изменения.