13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14560
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5447
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 07/02/2012 Алексей Тимошенко 0 51

Не рой у другого яму

Специалисты требуют ужесточения законов для черных копателей

Денис Синяков

В Санкт-Петербурге в конце января прошел Первый международный съезд кладоискателей. На нем была предпринята попытка достигнуть соглашения о разделе сфер между профессиональными археологами и вольными «любителями старины». Но, судя по ряду откликов с обеих сторон, до консенсуса еще далеко: виной всему как откровенное браконьерство, так и неспособность государства предотвратить разграбление археологического наследия.

Участники завершившегося 29 января в Санкт-Петербурге съезда разделились на два лагеря, один из которых требовал ужесточения ответственности за разрушение археологических памятников, а другой добивался легализации любительского поиска с применением металлодетекторов. Это разделение смело можно назвать предсказуемым: в неофициальной обстановке интернет-форумов дискуссия между археологами и кладоискателями нередко переходит в нецензурную ругань.

Со многих древних стоянок в отсутствие ученых выкапывают уникальные с исторической точки зрения предметы, и это не просто потеря части образцов: хуже всего то, что разрушается контекст памятника. Например, самая важная информация, которую получили специалисты на раскопках в Замостье-2 под Дубной, — это данные о том, как 7 тыс. лет назад жители территорий нынешнего Подмосковья добывали себе рыбу. Выводы были сделаны по остаткам рыболовных верш, которые внешне выглядят просто истлевшим деревом с минимальными следами обработки. Неспециалисту оно покажется всего лишь поднятой со дна реки щепкой или обломком бревна; даже профессиональные археологи поначалу усомнились в том, что найденные в 1989 году лучины созданы руками человека, а не естественным расщеплением бревен.

Браконьеры, ищущие красивые костяные орудия или предметы из камня, все «деревяшки» просто выкидывают, хотя для ученых как раз самый невзрачный материал представляет наибольший интерес. Кроме того, пропадает и информация о взаимном расположении предметов, по которой можно воссоздать облик сооружения в целом или провести предварительную датировку находки.

Российские ученые задолго до петербургского съезда начали писать открытые письма власти с требованием ограничить черную археологию. На сайте archeology.ru (проект исследователя Владимира Еременко) обращение к руководителям государства подписали более 14,5 тыс. человек, что уже вполне можно считать выражением мнения всего научного сообщества, а не просто единичной жалобой отдельного коллектива, обнаружившего в начале лета несколько ям на месте исследуемой ими стоянки или древнего поселения.

По итогам же съезда общественное движение в защиту археологического наследия «АМАТОР» обнародовало еще одно обращение. «Кладоискательство может стать безобидным хобби только при условии строгого и не допускающего толкований разграничения: где искать можно, а где нельзя, что выкапывать можно, а что категорически запрещено», — говорится в этом документе.

Ученые призывают учитывать международный опыт. «В Швейцарии, на родине исследований «озерных поселений» в мокрых отложениях, закон о запрете любых археологических раскопок на берегах озер Мора и Нешатель без специальной лицензии был принят еще  в 1862 году, — рассказала «МН» сотрудник ИИМК РАН Ольга Лозовская. — Чуть позже, в 1873-м, было заключено соглашение с городом Мора о сохранении всего археологического материала с озерных стоянок кантона».

Многие археологи даже выступают за запрет продажи и даже коллекционирования археологических артефактов, однако по вполне понятным причинам последнее предложение не встречает поддержки у людей, относящих себя к «любителям археологии». Но с тем, что в России сейчас сложилась аномально благоприятная для браконьерского поиска ситуация, соглашаются и многие из вооруженных металлодетекторами непрофессионалов.

«Ехать можно в любую точку на карте, вести поиск, в том числе и глубинный, в любом месте страны. Ну за исключением военных объектов, конечно. О том, что ямы за собой надо закапывать, многие «кладоискатели» и слыхом не слыхали», — писал несколько лет назад один из поисковиков, скрывающийся под псевдонимом MoleMan (xlt.narod.ru). О том, что кардинальных изменений в последние годы не произошло, свидетельствуют и примеры, которые приводились в ходе обсуждения итогов петербургского съезда. «У нас в деревне, мужики без приборов освоили новую технологию поиска. Приезжают на тракторе, привозят пару-тройку сеток от кроватей, сгребают трактором слой полметра и просеивают его. Все, что осталось, сортируют по степени ценности. Монеты отдельно, их потом можно продать заезжим копателям, металлолом на приемку, все остальное в отвал», — рассказал один из участников.

Откровенно варварский «поиск древностей» усиливает неприязнь археологов к копателям и, как ни парадоксально, при этом способствует отторжению части любителей, методы работы которых хоть и далеки от профессиональных, но на фоне ржавых кроватных сеток кажутся едва ли не образцово-показательным подходом. «Вы лучше меры принимайте к восстановлению этих самых памятников и реставрации их», «Вы говорите, что мы грабим памятники культуры и так далее, а что делаете вы, чтобы их сохранить?» — таковы отклики любителей на упреки специалистов.

Если государство и представляющие государственные институты специалисты бессильны против «мужиков с сетками от кроватей», то почему запретить в первую очередь предлагается тех, кто прицельно раскапывает отдельные предметы и не трогает места официальных раскопок? Логика части любителей именно такова, поэтому аргументы ученых о том, что безвестное поле тоже может хранить ценнейшую и недоступную любителям информацию, остаются неуслышанными.