16628
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19014
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6318
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9507
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6541
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3341
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3281
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3649
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3602
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2398
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2430
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2774
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2621
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2459
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2631
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:24 24/06/2013 Анна Байдакова 0 119

Изъятие по-московски: приёмы самообороны

Что делать, если государство забирает вашу дачу

Марина Лаба

Закон вступил в силу 19 апреля 2013 года. Но забирать земельные участки у своих граждан государство могло и раньше: Земельный и Гражданский кодексы предусматривают возможность изъятия земли для государственных нужд. Например, если на месте вашей дачи решено построить электростанцию, линию электропередач, трубопровод, дорогу, железнодорожную ветку и другие объекты государственного или муниципального значения, и построить их можно только там. Подобные изъятия названы «исключительными случаями», но за последние годы их было немало. В Южном Бутово в 2004-2006 годах, в Сочи в 2007 году; на очереди – Новая Москва и 11 городов, которые примут чемпионат мира по футболу в 2018 году. Для каждого случая издаётся особый законодательный акт, который значительно упрощает процедуру изъятия, прописанную в Гражданском кодексе.

Закон, касающийся Новой Москвы, — не исключение: срок изъятия сокращён с года до пяти месяцев, объекты на «конфискованных» участках строятся без проведения публичных слушаний, а в суде можно оспорить размер компенсации, но не сам факт отбора земли. Но в чём-то отстоять свои права «новые москвичи» всё ещё могут, считает адвокат Марина Краснобаева. «Московские новости» составили алгоритм изъятия по новому закону и попросили юриста прокомментировать его.

Как государство забирает землю

1. Правительство Москвы формирует перечень участков для изъятия, Правительство РФ утверждает его. Затем правительство Москвы разрабатывает проект планировки и проект межевания территории, на которой будут размещаться объекты федерального значения.
Публичные слушания по проектам планировки и межевания не проводятся.

Иллюстрация: Марина Лаба

2. Если правила землепользования и застройки для данной территории ещё не приняты, и режим использования земельного участка не соответствует планам властей, то он меняется на более подходящий. Землю могут изъять даже в том случае, если нет генерального плана и на участке пока не планируется строить ничего конкретного: его могут просто зарезервировать. Изымать могут и участки, не зарегистрированные в кадастре.

Иллюстрация: Марина Лаба

Марина Краснобаева, адвокат («Юков и партнёры»), специалист по земельным спорам:

— Добиться того, чтобы землю не изымали в принципе, практически невозможно. Раньше не было варианта резервирования земель. Можно было возразить: «Здесь ничего не собираются строить, с какой стати забирают участок?»

3. Правительство Москвы выбирает конкретный участок для изъятия и публикует сообщение об этом в местном СМИ, на собственном сайте и сайте соответствующего муниципалитета. С момента публикации до реального изъятия участка остаётся пять месяцев.

Иллюстрация: Марина Лаба

Марина Краснобаева:

— Пяти месяцев практически ни на что не хватает. Если у человека земля оформлена в собственность, ему остаётся только самостоятельно оценить участок, чтобы во всеоружии подойти к моменту выкупа. Намного хуже, если земля не оформлена в собственность. Например, у человека есть только правоустанавливающие документы: свидетельство о праве на наследство, о приватизации, договор купли-продажи. Нужно сразу отнести их в регистрационную палату. Где-то через месяц вам выдадут свидетельство о собственности. Если документов нет вовсе, то пять месяцев – это минимальный срок для того, чтобы прочитать где-то объявление и заняться документами. Ждать писем не рекомендуется: бывает, уведомление о судебном заседании приходит, когда заседание уже прошло.

4. Правительство Москвы принимает решение об изъятии. Текст решения отправляют правообладателю участка, публикуют в местном официальном СМИ и на сайте правительства Москвы. Оспорить решение об изъятии можно в течение двух месяцев со дня его принятия.

Иллюстрация: Марина Лаба

Марина Краснобаева:

— Скорее всего, суд скажет: «Они имеют право на изъятие в силу закона, поскольку ваш участок подпадает под его действие и входит в перечень». Возможность для оспаривания появляется, если на самом деле участка в перечне нет. Впрочем, даже если есть, можно придраться к изъянам в документе, которые наверняка будут: например, у конкретного лица нет полномочий на подписание таких решений, это не входит в компетенцию конкретного госоргана, решение вынесено не в те сроки, номера документа неправильные. Можно попытаться оспорить решение в части цены, если она будет там указана.

5. Власти обследуют и оценивают участок — согласие владельцев на это не требуется. Затем собственнику или правообладателю по почте отправляют проект соглашения. В нём указывают цену выкупа изымаемого имущества, порядок изъятия, описание компенсации, и порядок её получения.

Иллюстрация: Марина Лаба

6. Собственник или правообладатель может в ответ отправить властям свои предложения об изменении цены и размера убытков от изъятия. Если вы хотите получить от государства больше, чем оно вам предлагает, нужно предоставить документы, подтверждающие вашу правоту.

Иллюстрация: Марина Лаба

Марина Краснобаева:

— Можно написать протокол разногласий к соглашению и послать его в госорган. Пишете: «Протокол разногласий к соглашению такому-то», дата, номер. Переписывается шапка соглашения, которое направили вам: «Иванов Иван Иваныч и Департамент имущественных отношений пришли к соглашению о нижеследующем…», далее: «Внести изменение в пункт такой-то договора, изложив его в следующей редакции». Излагаете свою версию этого пункта, например, ставите другую цену. Указываете, что цена соответствует заключению оценщика, и прикладываете это заключение.

Как правило, оценщики учитывают, сколько стоит аналогичный участок в той же местности, который недавно был продан, какие у участка есть дополнительные плюсы: выезд к дороге, источник воды. Цену сносимого дома доказать сложнее, но можно предъявить договор со страховой компанией, если дом был застрахован. Если госорган подпишет соглашение с протоколом разногласий, то ваши изменения учтут, но я думаю, что единственным способом чего-либо добиться будет суд.

7. Если в течение месяца после уведомления не будет подписано соглашение, государственный орган обращается в суд с иском о принудительном изъятии.

Иллюстрация: Марина Лаба

8. В суде вы вправе не согласиться с оценкой вашего участка и другого имущества, но это не станет препятствием для вынесения судебного решения об изъятии – и для самого изъятия.

Иллюстрация: Марина Лаба

Марина Краснобаева:

— Если собственник не согласен с ценой выкупа, суд назначит экспертизу. Можно ходатайствовать, чтобы её провели у предложенного вами эксперта-оценщика. Если указанный оценщик будет по мнению суда достаточно квалифицированным (суд проверит сертификаты оценщика, опыт работы и т.д) и не будет возражений с другой стороны, экспертиза может быть поручена именно этому эксперту. Большое значение имеет четкое формирование вопросов эксперту, поскольку отвечать он будет строго на поставленные вопросы: о состоянии участка, о динамике цены за последние годы.

9. После судебного решения об изъятии права на земельный участок и всё, что находится на нём, переходят к правительству Москвы.

Иллюстрация: Марина Лаба

10. Постройки на участке сносятся.

Иллюстрация: Марина Лаба

11. Независимо от того, какими формальными правами на участок и дом вы обладаете, при изъятии вы можете рассчитывать на денежную компенсацию и (или) новый участок/участок с домом/квартиру. Но если у вас изымают единственное жильё, дом или квартиру вам выдать обязаны. Если нет — могут выплатить только деньги.

Иллюстрация: Марина Лаба

Марина Краснобаева:

— Лучше оформить землю в собственность до того, как вы получили уведомление об изъятии вашего участка. Так вам будет проще отстаивать свои права. Изъятие для государственных нужд может коснуться кого угодно. Если ваш участок находится там, где можно расширить дорогу или поставить линию электропередач, у вас его, очевидно, изымут. После конфликта в Южном Бутове все понимают: в любой момент у тебя могут изъять всё что угодно, и ты ничего с этим не можешь сделать. Государство просто стремится предусмотреть для себя более удобные механизмы и короткие сроки, когда нужно изымать много участков на больших территориях.