15644
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16981
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9333
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2964
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5896
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5100
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3178
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2344
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8779
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7348
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5581
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6128
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4114
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3150
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2548
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2494
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3073
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2281
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2312
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3597
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3148
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2338
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2035
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3474
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3407
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2293
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2326
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2639
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2498
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2336
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2507
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4469
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3247
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2967
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2514
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 27/12/2012 Алина Гарбузняк 0 48

Политика для россиян вторична, главное — ухоженный дворик

Члены двух разных правозащитных советов рассказали, какие права для граждан важнее

Олег Ласточкин

Распределение правозащитников по альтернативным советам совпадает с разделением на «мы» и «они», которое провел в своем интервью «МН» скандально известный общественный деятель Антон Цветков. Он, кстати, и возглавил новый альтернативный совет. «Как бы журналистам и московскому обществу ни было интересно обсуждать Магнитского, Ходорковского, Pussy Riot и всё остальное, для большинства граждан России важнее их насущные проблемы», — заявил глава нового «Всероссийского совета по правам человека», отметив, что президентский совет не оправдал ожиданий общества. Созданный ранее Независимый совет по правам человека, напротив, не собирается отказываться от политических дел и намерен взаимодействовать с президентским Советом. Члены обоих альтернативных советов рассказали, какие права для россиян важнее.

Всероссийский совет по правам человека

Дмитрий Галочкин, член президиума общественной организации «Офицеры России», возглавляет профсоюз работников «негосударственной сферы безопасности»:

— О правозащитниках можно судить по ихним (речь правозащитник приводится без изменений. — «МН») делам, как о дереве по его плодам. Есть правозащитники, которые не выходят за Садовое кольцо или реагируют только на резонансные моменты. А есть правозащитники, которые появляются там, где людям трудно. Например, семьи офицеров сейчас мерзнут — никаких известных правозащитников там нет. Есть обычные люди, которые не молчат и отстаивают права конкретных людей. Надо сформировать медийное пространство для поддержки этих людей. В России сложилась плохая тенденция к монополизации, в том числе и в правозащитной тематике. Есть группа правозащитников, которая заявляет, что есть ихнее мнение и оно правильное, а есть другое мнение. Мы не претендуем на монополизм в правозащитной деятельности. Цель нашего совета — это перекличка всех активных людей, которые готовы работать на результат, а не на разглагольствование.

Сергей Смирнов, глава Московского областного союза юристов:

— Граждан России политика интересует вторично, их интересует чистота в подъезде, незамусоренный лифт, ухоженный дворик, чтобы во дворе горели фонари и меньше было преступности. Мы занимаемся в основном защитой прав граждан, пострадавших от преступлений, защитой несовершеннолетних, граждан, оказавшихся в сложной ситуации за рубежом. Когда наших летчиков арестовали в Таджикистане, мы пикеты у посольства устраивали. Мы проводим бесплатные юридические консультации. Например, если женщине нужно написать исковое заявление в суд на алименты. Залита квартира у пенсионерки — кто этим будет заниматься? После акта, который принял парламент России по убиенному ребенку, многие чиновники высшего уровня сняли с себя маски. По нашему мнению, получилось разделение: высшие чиновники, которые входят в «пятую колонну», у которых собственность за границей, немножко перепугались ссориться с Америкой. Позиция нашей общественной организации в том, что такие люди немедленно должны покинуть государственную службу, либо отказаться от своей собственности.

Георгий Федоров, член президиума ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»:

— Совет по правам человека прошлого созыва был болен раком — политизированностью, предвзятостью. Я всегда критиковал его деятельность и выступал за то, чтобы он был распущен и чтобы через интернет был набран новый совет из тех правозащитников, которые реально работают на земле. Негативные раковые традиции продолжаются: многие эти метастазы остались и в нынешнем Совете, он не рассматривает обращения граждан по конкретным вопросам. Нынешний совет, конечно не в полном составе, иногда занимается конкретными политическими вопросами: дело Магнитского или закон, который недавно был принят (о запрете на усыновление российских детей. — «МН»). Это резонансные политические дела. Мы считаем, что наша задача — заниматься конкретным простым человеком, которому угрожает опасность, права которого нарушены — в избирательной сфере, по здоровью. Лично я занимаюсь защитой предпринимателей в Москве. В частности владельцев ларьков, которые сейчас сносят без разрешения суда. Еще есть предприниматель, которого посадили в тюрьму в результате конфликта с конкурентами по интеллектуальной собственности. В Калининградской области у одного колхозника не подтверждено право проживания во временном строении, его оттуда выселяют.

Независимый совет по правам человека

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ при президенте:

— В Независимый совет по правам человека вошел не только я, но и другие члены Совета при президенте. Независимый совет образовали коллеги, которые вышли из совета, но решили продолжить работать вместе. Почему нет? Это некая площадка для обсуждений. Мы с другими коллегами будем связующим звеном. Мы будем поддерживать в президентском совете темы, которые нам понятны. Многие из бывших коллег до сих пор присутствуют на заседаниях президентского совета — Людмила Алексеева, Вильям Симонов. Они вышли по каким-то причинам, но их мнение важно, мы будем продолжать с ними работать. Это экспертная площадка для работы в том числе и с Советом при президенте.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы:

— Вместе с высококвалифицированными юристами мы будем проводить экспертизу законов, касающихся прав человека, которые в большом количестве издает наша Дума. Будем заниматься и отдельными случаями, когда граждане страдают от нарушения их прав нашим правосудием. Мы будем принимать участие в этих делах, помогать морально и материально, помогать адвокатам. Это будут не только громкие дела, но и малоизвестные, которые, тем не менее, жестоко разрушают жизнь человека. Конечно, помочь всем мы не сможем, но — сколько сможем.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека»:

— Независимый совет не является полной альтернативой президентского Совета. С действующим Советом при президенте можно заниматься теми же вопросами прав человека. Тем более что Тамара Морщакова и Кирилл Кабанов вошли в оба совета. В президентском Совете люди работают без зарплаты, там маленький аппарат. В Независимом совете можно будет профессионально подготовить вопрос, чтобы затем в Совете при президенте можно было его рассмотреть более эффективно. Я не говорю, что всегда нужно действовать через президентский совет, можно действовать и независимо. Проблем с правами человека становится все больше, так как страна становится полицейским государством в полном смысле этого слова: силовые структуры усиливают свои позиции. Я бы сказал, что совет при президенте — полуобщественная полугосударственная структура, учитывая, что руководит им советник президента. Здесь очевидны ограничения. Но можно по-разному ставить вопрос, делать акценты: в президентском Совете  менее политизированно, в независимом — более политизированно. Многие вопросы прав человека связаны с политикой. Например, расширять список Магнитского в Совете при президенте было бы нелепо, а в Независимом совете — довольно естественно. Расширение списка важно, это реальный механизм давления на конкретных чиновников.