7247
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7683
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4579
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1950
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3110
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2798
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2180
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1687
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4233
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3908
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2942
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3393
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2505
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2115
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1915
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1889
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1847
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1672
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1668
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2143
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1929
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2158
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2055
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1704
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1714
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1798
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1773
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1692
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1747
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2612
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2042
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2007
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1813
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/08/2012 Марина Лепина 0 63

Суд приравнял автозаки к пыткам

Перевозки заключенных в России не соответствуют европейскому законодательству

На условия перевозки пожаловались заключенные Дмитрий Васильев и Аркадий Виноградов. Первого везли из колонии города Микуни республики Коми в Киров, а затем Екатеринбург. Второй путешествовал из Ухты в Вологду.

Васильев сначала целый час провел в автозаке в компании еще 13 заключенных, а потом попал в вагонзак поезда «Воркута-Москва». Камера вагонзака имеет площадь около 3,4 кв.м — это не больше, чем обычное купе. Только едет в нем не четыре человека, а в два раза больше, и это не предел. С Васильевым в камере ехали сначала 11 заключенных, а потом уже 15. В такой камере обычно есть по три полки с двух сторон и еще одна укороченная полка, соединяющая между собой средние. Те заключенные, которым не досталось лежачих мест, остаются стоять, причем согнувшись — укороченная полка не позволяет встать в полный рост. При этом каждый из перевозимых зэков едет с вещами. Вот в такой тесной компании Дмитрий Васильев провел в общей сложности около 20 часов. В жалобе в суд он указал, что на него с личными вещами приходилось от 0,28 до 0,32 кв. м пространства.

Похожая история случилась с заключенным Аркадием Виноградовым. Сначала в автозаке с восемью заключенными его довезли до вокзала, потом в компании 11 товарищей по несчастью он 22 часа ехал в вагонзаке до Вологды. При этом заключенные не были обеспечены постельным бельем, и поспать положенные 8 часов им тоже не удалось.

Интерьер российского автозака

Истории Васильева и Виноградова типичны, в таких условиях в России перевозятся тысячи заключенных. В тех же условиях возят и обвиняемых, и подсудимых — то есть граждан, еще не признанных преступниками, а лишь находящихся под следствием или судом. Правозащитники много раз обращали внимание властей на бесчеловечность такого обращения с людьми, но ничего не менялось.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак пояснил «МН», что речь здесь идет об автозаках и вагонзаках Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Их используют для перевозки заключенных или арестантов. На митингах же обычно, если нет форс-мажора, используют оперативные автомобили полиции — это принципиально другие машины, хотя в народе их тоже называют автозаками.

Большую часть автозаковского парка ФСИН и МВД России составляют машины двух типов — на базе ГАЗа и на основе КАМАЗа или ЗИЛа.  По норме в них можно посадить  от 20 до 35 заключенных (в зависимости от типа фургона), на практике же цифра может оказаться больше, рассказывает Мезак. В «стакан» — одиночную камеру для тех заключенных, кого нужно отделить от остальных — часто сажают двух человек. При этом площадь «стакана» — около 0,4 кв. м.

Автозак изнутри

Автозак на базе грузовых машин ГАЗ рассчитан на перевозку 21 или 22 заключенных. Фургон такого автозака состоит из двух больших камер площадью около 3 кв. м, каждая рассчитана на перевозку до десяти заключенных, третья, площадью около 0,4–0,5 кв. м (известная под названием «стакан»), является одноместной. Обычно же в «стаканах» возят по два человека, а в целом в такой автозак могут загнать несколько десятков человек. Второй тип — на базе грузовых машин ЗИЛ или КАМАЗ с кузовом фургон — рассчитан на перевозку 31 или 35 заключенных. В нем две большие  камеры, каждая имеет площадь примерно 4,5 кв. м и рассчитана на перевозку 15 человек, и одна (иногда две) одноместных камеры площадью около 0,45 кв. м.

До октября 2010 года в МВД действовал стандарт, утвержденный в 1999 году, который устанавливал минимальные размеры одиночных камер для перевозки заключенных: ширина — 50 см, глубина — 60 см, то есть допускалась площадь камер 0,3 кв. м. Затем были утверждены новые правила, которые ненамного увеличили минимальный допустимый размер одиночных камер спецавтомобилей — до 0,325 кв. м (ширина – 50 см, глубина – 65 см). Площадь «стаканов» в автомобилях ФСИН чуть больше — от 0,36 до 0,4 кв. м.

Для сравнения Эрнест Мезак рассказал, как выглядят польские автозаки (в них ему удалось покататься, когда российских правозащитников знакомили с практикой реформирования органов полиции Польши): «Польский автозак оборудован на базе автобуса «Мерседес». В нем один большой отсек, состоящий из двух рядов сдвоенных кресел — и заключенные там едут как пассажиры обычного автобуса или троллейбуса. Принципиальное отличие — в польском автозаке есть окно».

А так выглядит изнутри польский автозак

Кстати, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), еще в 2005 и 2008 году, рассмотрев похожие жалобы российских зэков, уже признавал, что камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв. м непригодны для перевозки заключенного «независимо от времени нахождения автомобиля в пути». По мнению Евросуда, Россия нарушает подписанный ею Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека, по которой «никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию». В мае этого года ЕСПЧ снова указал на то, что перевозить 36 человек в автомобиле ЗИЛ или 25 человек в автомобиле ГАЗ негуманно. Россия, отмечает юрист Эрнест Мезак, должна прислушаться к страсбургским решениям и изменить нормы перевозки осужденных.

А вот в российских судах добиться такого решения не удавалось. «МН» рассказывали о нескольких подобных процессах, прошедших в Верховном суде России в конце 2011-го и начале нынешнего года. Заключенные требовали в ВС уже не просто признать условия перевозки незаконными, но и просто отменить устаревшие нормы. У ФСИН России позиция сводилась к следующему: нарушение правил перевозки заключенных действительно незаконно. Нельзя сажать в «стаканы» по двое и забивать автозак под завязку. А сами нормы ничего не нарушают и рассчитаны по науке, и не всегда спецвагоны и автозаки заполнены. «В метро ведь вы сидите на полуметровом сиденье, и ничего», — парировали сотрудники ведомства в судах. Правда, все же под натиском исков заключенных ФСИН и Минюст пообещали чуть смягчить нормы перевозки в вагонзаках. А в самой действующей инструкции по перевозке заключенных Верховный суд России не увидел противоречия закону и в жалобах заключенных отказал.

«Стакан»  автозаке

Жалобы Виноградова и Васильева суд Сыктывкара отверг, но Верховный суд Коми, куда заявители подали кассацию, принял неожиданное решение, удовлетворив жалобы Виноградова и Васильева.

«Это решение дает нам право взыскать денежную компенсацию морального вреда в пользу заявителей, — сказал «МН» юрист Мезак. — И мы думаем, что органы ФСИН тоже будут заинтересованы в смягчении условий перевозки заключенных. Как минимум, на территории Вологодской, Кировской, Архангельской, Свердловской областей и Республики Коми условия конвоирования должны меняться, если тюремные власти не хотят получать новые иски заключенных». По словам Эрнеста Мезака, иски будут поданы к казне Российской Федерации, заключенные потребуют возместить им моральные и физические страдания в размере 80 тысяч рублей.