16632
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19022
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10005
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6323
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3347
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9517
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7848
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4761
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3418
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:57 23/04/2012 Марина Лепина 0 36

Правозащитник: «Освободить Мохнаткина – это вовсе не подвиг!»

Президент Медведев подписал прошение о помиловании осужденному из «списка Болотной», который не признал свою вину

Милостью президента Дмитрия Медведева осужденного из так называемого «списка Болотной» выпустят на свободу. Имя счастливчика Сергей Мохнаткин, хотя он и так уже почти отсидел отмеренный приговором срок за то, что на несанкционированном митинге в Москве сломал нос милиционеру. Однако примечательно, что Мохнаткин, не признавший своей вины на суде, не раскаялся и в прошении о помиловании. Правозащитники, в свое время заседавшие в комиссиях по помилованию, вспоминают, что раньше людей миловали сотнями, без всяких прошений, а теперь случай Мохнаткина становится чуть ли не сенсацией. Общественность же гадает: пойдет ли вслед за первым второй и достанется ли «список политзаключенных» в наследство Владимиру Путину.

 

Указ о помиловании Мохнаткина глава государства подписал 23 апреля, «руководствуясь принципом гуманности». Фамилия этого человека фигурировала в списках «политзаключенных», которые в феврале этого года оппозиция передала президенту Медведеву. Помимо Мохнаткина в списке значились Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, активистка «Другой России» Таисия Осипова и осужденная за подготовку теракта в Москве Зара Муртазалиева – всего 32 человека. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также просил президента помиловать этих граждан, а Медведев поручил Генпрокуратуре проверить их приговоры, но та никаких нарушений в них не обнаружила.

 

«Президент Медведев, получив списки, сказал – я помилую тех, кто ко мне обратится. И Сергей Мохнаткин написал вдогонку прошение о помиловании», — рассказал «МН» адвокат Мохнаткина Дмитрий Аграновский. При этом Мохнаткин так и не признал своей вины. «По закону помилование ничем не отягощено, закон не требует признания вины, — пояснил адвокат. – Хотя тот, кто милует, имеет право поставить любые условия. Это, что называется, монаршья воля. Президент может помиловать человека даже против его воли». Теперь, отметил Аграновский, если Мохнаткин, вернувшись домой, захочет продолжать защищать свое имя, защита обратится в Верховный суд РФ с обжалованием приговора в порядке надзора. Напомним, Мохнаткин был задержан 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади в Москве как активист несанкционированной акции. Задержанный утверждал, что оказался на площади случайно: заступился за женщину, с которой грубо обращался милиционер, и сломал ему нос. В июне 2010 года Тверской суд Москвы приговорил Мохнаткина к 2,5 года колонии общего режима.

 

«Для политика подписать указ о помиловании – это одна прибыль, — считает Аграновский. – Мировое сообщество довольно, внутри страны все рады. Мы можем только сказать спасибо Дмитрию Анатольевичу. Хотелось бы, чтобы и Владимир Путин так же поступал. Вот Лукашенко – взял и помиловал 13 человек, хотя там и были спорные моменты».

 

Правозащитники же считают, что история с помилованием Мохнаткина для президента скорее, наоборот, унизительна. «Мы, подавая списки, писали Медведеву: «Вы останетесь в памяти россиян как благородный человек», ведь это традиция – уходя, миловать своих подданных, — сказал «МН» Лев Пономарев, глава общероссийского движения «За права человека». – Но освободить Мохнаткина – это вовсе не подвиг!» Этот человек сидел «абсолютно ни за что», заметил Пономарев, причем условно-досрочно его не выпускали, а через несколько месяцев у него уже заканчивается срок. По мнению правозащитника, это некая «формальная спецоперация». А «поступком» со стороны Медведева было бы отпустить, к примеру, физика Валентина Данилова, осужденного на 14 лет за шпионаж. Адвокат ученого Елена Евменова подтвердила «МН», что ее подзащитный, который тоже есть в списке оппозиции, как и Мохнаткин, подавал в феврале прошение о помиловании, не признавая вины. «Если бы он вину признал, его бы давно помиловали», — считает Евменова.

 

То, что президент выбрал для помилования из списка «политзаключенных» именно Мохнаткина, то есть самого безобидного и даже, вероятно, не совсем справедливо наказанного, по мнению некоторых, говорит о том, что на этом гуманизм главы государства себя исчерпает. «Это плевок обществу. Пощечина для всех, кто просил о помиловании политзаключенных. Надежды общества попраны. Ожидать помилования кого-то еще уже нет смысла», — полагает Лев Пономарев.

 

В свою очередь, Валерий Борщев, председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ, считает, что институт помилования в России уничтожен. «Когда я был членом комиссии по помилованию, которая действовала до 2001 года, отпускали по 10-12 тыс. человек в год. В прошлом году помиловали только 102 человека, а в позапрошлом вообще всего 12. Причем миловали в основном тех, кто сидел по легким статьям и кому до конца срока оставалось месяц-два», — рассказал Борщев корреспонденту «МН».

 

В то же время, по мнению правозащитника, помилование Мохнаткина – «это положительный знак», и можно надеяться на помилование, например, Осиповой, Ходорковского или Лебедева. «Может быть, они подпадут и под амнистию по экономическим преступлениям. Тогда разрешится коллизия с отсутствием прошения о помиловании от них. Хотя мы раньше миловали без таких прошений», — заметил Борщев.

 

Напомним, 10 апреля на встрече рабочей группы «Открытого правительства» с главой государства вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров предложил объявить амнистию для 13 тыс. осужденных по экономическим преступлениям, и президент поддержал эту идею. Защита Ходорковского и Лебедева, в свою очередь, считает бесперспективной эту идею. «Дело ЮКОСа все еще продолжается, в судах идут заочные процессы. Поэтому мы не уверены, что эта амнистия коснется Ходорковского и Лебедева, хотя всяко может статься, — считает адвокат Лебедева Владимир Краснов. – Что касается помилования, то Медведев поступает как Лукашенко, у них одинаковое восприятие правовых норм. Просят его о помиловании – милует, не просят – не милует. Но такое прошение ни Ходорковский, ни Лебедев подавать не будут».

 

Плохо или хорошо поступил Медведев, но тем не менее те, кого так или иначе касается судьба людей из того самого списка, надеются, что с приходом на пост президента Владимира Путина миловать в России продолжат. Эти списки должны перейти  Путину «по наследству», считает адвокат Краснов. «Президент – это институт, а потом уже только личность, — сказал он «МН». – То, что начал один, должен продолжить другой».

 

ЦИФРА: 102 осужденных было помиловано в 2011 году.