18571
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21473
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11311
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3582
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7275
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6281
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3811
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2813
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11010
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8890
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6965
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7416
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4961
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3825
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2985
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2913
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3797
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2718
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2732
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4159
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3609
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2592
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2215
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4114
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4105
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2714
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2766
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3163
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2963
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2806
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2984
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5317
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3862
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3534
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2974
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/01/2012 Вячеслав Козлов 0 8

Статья по случаю

Правозащитники подсчитали количество гражданских активистов, попавших под прессинг силовиков

александр вильф/риа

Правозащитники из ассоциации «Агора» утверждают, что случаев давления правоохранителей на «несогласных» стало больше. Как следует из доклада «Преследование гражданских активистов и НПО в России. Итоги-2011», в отношении активистов, оппозиционеров и журналистов используются разнообразные формы и методы воздействия.

В 2011 году правозащитники насчитали 850 случаев, когда гражданские активисты, оппозиционеры или журналисты подвергались уголовному, административному или иного рода преследованию. В 2010 году таких случаев было 603, в 2009-м — 308, в 2008-м — 144. В 117 случаях в прошлом году против активистов возбуждались уголовные дела.

Действенным орудием защиты чиновничества, судя по докладу, оказавшемуся в распоряжении «МН», является ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Эта статья инкриминировалась, например, челябинскому журналисту Андрею Ермоленко. Его материалы «Мы объявляем вам войну!» и «Нет — политической импотенции», в которых он резко критиковал власти региона, сотрудники Следственного комитета по Челябинску расценили как «действия, направленные на возбуждение ненависти» в отношении социальной группы «чиновники и госслужащие».

В Тюмени бывший преподаватель местного госуниверситета (ТюмГу) Андрей Кутузов был осужден на два года условно «за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Ему инкриминировалось распространение листовок с призывами «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!». Сам Кутузов, отрицавший свое отношение к листовкам, считает, что пострадал за участие в митинге против деятельности департамента по борьбе с экстремизмом (центр «Э»).

Впрочем, использовались не только антиэкстремистские статьи. К примеру, участники артгруппы «Война» Олег Воротников и Леонид Николаев обвинялись в хулиганстве по мотивам социальной розни (ч. 2 ст. 213 УК РФ) за свою акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой они переворачивали милицейские автомобили.

Самый жесткий приговор в 2011 году был вынесен судьями Смоленска. Активист «Другой России» Таисия Осипова, в доме которой силовики нашли пять пакетов с героином и меченую пятисотрублевую купюру, была осуждена на десять лет лишения свободы за покушение на сбыт наркотиков. Защита Осиповой настаивала на отсутствии у следствия полноценной доказательной базы. К тому же, как утверждал муж Осиповой, «прослушка», на основании которой проводились обыски, оказалась подложной. Но суд счел вину доказанной.

Семь месяцев исправительных работ получил «однопартиец» Осиповой Дмитрий Путенихин. Он проходил по ч. 2 ст. 296 УК РФ («Угроза причинением вреда здоровью, совершенная в отношении прокурора, в связи с рассмотрением дела в суде») за то, что облил водой прокурора после обвинительного вердикта по делу о беспорядках на Манежной площади. После сделки со следствием ему поменяли статью на 319 (оскорбление представителя власти)

«Другороссы», согласно данным «Агоры», абсолютные лидеры по количеству задержаний. Но «конкуренцию» им могут составить защитники Химкинского леса — «зеленые», выступающие против прокладки трассы Москва — Санкт-Петербург через лесополосу, регулярно оказывались в полицейских участках.

В декабре происходили и массовые аресты. 5,6 и 7 декабря во время и после акций протеста по поводу фальсификаций на выборах в Госдуму было арестовано свыше 100 человек. Некоторые из них были приговорены к 15 суткам ареста. В числе арестованных после митингов оказались один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин и блогер Алексей Навальный. Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов провел в спецприемнике больше месяца — его арестовывали три раза подряд. Всего же, по данным правозащитников, более 4000 человек, участвовавших в акциях протеста в разных регионах в течение минувшего года, оказались в итоге в отделениях полиции или спецприемниках.

По мнению руководителя «Агоры» Павла Чикова, окончательно сформировалась «комплексная система мониторинга гражданской активности и контроля над ней». «В ней особое внимание уделяется лидерам, группам, местам и площадкам сбора и общения активистов, а также наиболее распространенным формам протеста — митингам, критическим публикациям, фото- и видеофиксации, судебным процессам», — заявил «МН» Чиков.