18064
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20930
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10982
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3455
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6992
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6089
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3672
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2703
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10636
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8614
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6708
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7179
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4786
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3683
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2893
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2821
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3658
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2630
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2639
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4019
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3506
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2528
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2169
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3982
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3972
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2631
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2667
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3045
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2869
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2704
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2892
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5175
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3740
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3414
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2878
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/12/2011 Марина Лепина 0 77

Беженец в мешке

Все материалы сюжета ЕСПЧ против России

Гражданина Узбекистана тайно вывезли из России, несмотря на запрет Европейского суда

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России объяснить факт вывоза с территории страны в Таджикистан узбека Муроджона Абдулхакова, обвиняемого властями его родины в ваххабизме. Этот человек просил в России убежища. Но вместо этого провел полтора года в СИЗО, а когда его выпустили, то похитили и тайно вывезли  в Таджикистан.

В прошлом году ЕСПЧ уже наказывал Россию за аналогичное нарушение по высылке в Таджикистан. Ни суды, ни миграционная служба, ни правоохранительные органы, ни спецслужбы формально не несут за это никакой ответственности — всех людей похищали неизвестные, надев жертвам мешки на голову. Компенсация из российского бюджета для арестантов в Узбекистане и Таджикистане — слабое утешение. Впрочем, как говорят в ЕСПЧ, проблема с беженцами актуальна для многих стран Европы.

«Политические беженцы из центральноазиатских государств не чувствуют себя в России в безопасности», — считает член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина. Она рассказала «МН» о том, что произошло с уроженцем узбекской деревни Султонобод Муроджоном Абдулхаковым. По ее мнению, он «стал жертвой политики Узбекистана по отношению к мусульманам».

«Там жестко преследуют не только радикальное «Исламское движение Узбекистана» или антизападную международную исламскую партию "Хизб-ут Тахрир", — сказала правозащитница, — но и обычных мусульман, строго следующих канонам своей религии. Многих из них — и критикующих власть, и совсем далеких от этого — определяют в ваххабиты». Абдулхакова объявили ваххабитом в 2009 году только за то, уверена Рябинина, что он регулярно совершал намаз и изучал Коран. Сначала арестовали его друга, обвинив в антигосударственном преступлении на религиозной почве, потом оштрафовали его самого — «молился в неположенном месте». Затем Абдулхакова обвинили в ваххабизме.

В августе 2009 года приехал в Казань, а оттуда собирался поехать в Киев к правозащитникам. Купил билет на поезд и тем себя выдал. Данные попали в автоматизированную систему учета пассажиров, а оттуда — в правоохранительные органы. В то время Абдулхаков уже числился в международном розыске. В ходе обыска в его доме в Султонободе изъяли книгу «Иймон рисолалари» («Основы веры»), которая считается в Узбекистане «провокационной, клеветнической, подрывающей спокойствие и мир в обществе и направленной на совершение других опасных для общества деяний, призывающей к совершению действий против существующего общественного строя и угрожающих его безопасности». «Автор книги — известнейший в Киргизии имам, — пояснила Рябинина. — Он участвовал в конференции, организованной в Бишкеке Международной Хельсинкской федерацией к первой годовщине андижанского расстрела, а вскоре после нее был убит при весьма странных обстоятельствах».

Муроджона задержали в Москве на Казанском вокзале 9 декабря 2009 года. По обвинениям, первоначально предъявленным ему Узбекистаном, он не подлежал выдаче, объясняет Рябинина: «По российским законам хранение этой книги и участие в джамаате не преступление». Тогда узбекская сторона добавила ему статей, чтобы привести их в соответствие с тем, что наказуемо и у нас. Сейчас он обвиняется в «посягательстве на конституционный строй», «создании, руководстве и участии в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях» и «изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку и их контрабанде». В 2006—2009 годах, говорилось в решении суда об аресте задержанного, он якобы вступил в ваххабистскую организацию и занимался контрабандой запрещенной экстремистской литературы.

Абдулхаков остался под стражей. Его адвокат Дарья Тренина обжаловала в судах этот арест, а затем и решение о выдаче Муроджона Узбекистану. В марте 2011 года по заявлению, составленному ею вместе с Рябининой, ЕСПЧ применил по его делу специальное правило (правило №39 регламента суда), которое гласит, что «суд может применить экстренные меры, если ситуация грозит заявителю необратимыми последствиями». Вопрос приостановки выдачи человека стране, где ему грозят неправомерное уголовное преследование, пытки или казнь, подлежит срочному рассмотрению. Страсбург вмешался в дело Абдулхакова и запретил РФ его выдачу Узбекистану.

В июне 2011 года Абдулхакова выпустили. Он пробыл в СИЗО 18 месяцев — максимальный срок предварительного заключения по российским законам. Но поскольку Страсбург запретил его выдачу, высылать узбека не стали. Он сразу обратился в УФМС по Москве за предоставлением временного убежища в связи с риском подвергнуться пыткам в стране исхода. Ему отказали, и 22 августа он успел подать в ФМС России жалобу на этот отказ.
 
На следующий день Абдулхаков пропал. Только через две недели Рябинина узнала, что он сидит под арестом в Душанбе. «Как потом стало известно, 23 августа он вместе со знакомым таджиком и его приятелем шел к мечети в районе Новокузнецкой. Подошли пять-шесть неизвестных, скрутили таджиков. Знакомый Муроджона крикнул ему, чтобы тот позвонил его адвокату, тогда его тоже скрутили и запихнули в автомобиль. Всем надели мешки на голову и повезли куда-то, — рассказала «МН» правозащитница. — Вечером всех привезли в аэропорт и, минуя погранконтроль, доставили прямо к трапу самолета. Прилетели в Таджикистан, в Худжанд. Через два дня Муроджона в автозаке доставили в Душанбе. 30 августа душанбинский суд посадил его под арест на основании предъявленных Узбекистаном обвинений».

«Это было явное похищение! Абдулхаков — искатель политического убежища. ЕСПЧ предписал властям России воздержаться от его выдачи, — говорит Рябинина. — Недавно Страсбург уже второй раз применил правило №39 по его делу. Мы направили туда душанбинское постановление об аресте Абдулхакова, и суд предписал нашим властям принять меры к его возвращению в Россию, потому что в Таджикистане он содержался под стражей явно с целью последующей экстрадиции в Узбекистан, а за невыдачу его узбекской стороне ответственна Российская Федерация».

Правозащитница сообщила, что о похищении Абдулхакова она проинформировала российское представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, куда он ранее обратился за предоставлением международной защиты.

Тем временем из Страсбурга пришли ответы российских властей на августовский запрос суда об исчезновении заявителя. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заверил суд, что  «если заявитель вернется в Российскую Федерацию, он не будет экстрадирован в Узбекистан в соответствии с решением суда о применении правила №39 регламента суда».

По мнению правозащитницы, у беженцев из Средней Азии почти нет шансов получить помощь в нашей стране: «С узбекским, таджикским, туркменским паспортом на территории России чувствовать себя в безопасности нельзя. В некоторых случаях обращение за убежищем провоцировало дальнейший арест по экстрадиционным запросам».

Похожий случай произошел в 2005 году с оппозиционером и лидером Демократической партии это республики Махмадрузи Искандеровым, а в 2010 ЕСПЧ признал Россию виновной в его похищении и незаконной высылке в Таджикистан. Его арестовали в Москве по запросу таджикских правоохранительных органов, обвинивших его в бандитизме и терроризме, потом отпустили. Таджикский оппозиционер попросил в России убежища. Но он исчез, а через две недели обнаружился в Таджикистане — в тюрьме. Как выяснилось, в Подмосковье сотрудники правоохранительных органов насильно усадили его в машину, затем с мешком на голове на самолете вывезли на родину. Страсбург заявил, что Россия нарушила право Искандарова на свободу и личную неприкосновенность, а также запрет на применение пыток и бесчеловечное обращение. ЕСПЧ предписал России выплатить гражданину Таджикистана 33 тыс. евро.

Исчезновение граждан республик Средней Азии из России спецкору «МН» Марине Лепиной прокомментировали и.о. председателя Конституционного суда Узбекистана Бахтияр Мирбабаев и судья ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер.

Бахтияр Мирбабаев: «Не путайте политику с религией» 

— Правда ли то, что Узбекистан преследует граждан, которые слишком рьяно исполняют свои религиозные обряды?

— Думаю, у вас неверные сведения. У нас по конституции люди свободны в вероисповедании. Кто какую религию исповедует — пожалуйста. И у нас много конфессий. У нас такая политика: между всеми конфессиями отношения мирные, вольные. В конституции закреплено положение, что именно на основе религиозных убеждений нельзя травить представителя какой-то религии.

— У нас много беженцев из вашей страны, вы требуете экстрадиции, людей вывозят даже без документов.

— Может, вы имеете в виду религиозный фанатизм? Мы должны привлекать к ответственности фанатов. Ведь и у нас, и в Европе были теракты, совершенные на основе веры. Из религиозных убеждений люди совершают теракты, убийства, и это никакое государство не поддерживает. Это никакое не политическое гонение. Их надо привлекать к ответственности, иначе нельзя. А чтобы за убеждения у нас преследовали — это неверно. Вы политику с религией не смешивайте. Политика — широкое понятие.  Религия — другое.

Анатолий Ковлер: «Это наш ночной кошмар»

— Сейчас в Европейском суде очень много дел по беженцам. Они просят убежища в России, но их вывозят обратно в их страны, даже насильно. Почему Россия занимает такую позицию, несмотря даже на то что Страсбург запрещает высылку?

— Я сейчас наблюдаю, как сидящий рядом со мной новый председатель ЕСПЧ сэр Николас Братца постоянно получает SMS о применении правила №39 — так называемой обеспечительной меры, приостановления экстрадиции, против Великобритании. Понимаете, это не только российская проблема. В Европе накопилось огромное количество беженцев. Разного рода. И Европейскому суду приходится очень часто  принимать тяжелое решение: идет ли речь о беженце по политическим или религиозным мотивам или же это экономические мигранты, у которых просто кончился срок их вида на жительство и их просто высылают. В России до 7 млн таких мигрантов. И случаев таких море.  Мы часто просим адвокатов давать нам доказательства того, что их клиент является политически гонимым. Часто бывает так, что это не подтверждается, и их высылают. Но есть дела, например, дело Муминова (гражданин Узбекистана Рустам Муминов, преследуемый в своей стране за приписываемые ему религиозные убеждения, просил убежища в России, но РФ, несмотря на запрет Страсбурга, выдала его Узбекистану, где Муминов получил тюремный срок. — «МН»), когда, не дожидаясь окончательного решения вопроса, местные власти высылали беженцев. Часто экстрадиция носит замаскированный характер административной высылки: людям отказывают в экстрадиции, они выходят из мест временного содержания, но их тут же высылают за нарушение административного  режима.

— Но есть несколько случаев, когда беженцев вывозили в мешках и без документов.

— Да, у нас было одно такое таджикское дело (ЕСПЧ признал РФ виновной в незаконной экстрадиции на родину председателя оппозиционной Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова. — "МН"). Но, к сожалению, перед судом стоит тяжелая задача. Только за прошлый год Страсбург получил 6 тыс. жалоб из разных стран Европы по экстрадиции. Это наш ночной кошмар! Проблема очень острая. Например, даже парламентская Ассамблея ООН, Совет Европы вынесли порицание Италии. Несмотря на то что Европейский суд приостановил высылку тунисского оппозиционера, Италия выслала его и подвергла тем самым его жизнь опасности.

— Но государства Европы обязаны тем не менее выполнять предписания ЕСПЧ?

— К сожалению, не все полицейские читают Европейскую конвенцию. Пик высылок и экстрадиций приходится на выходные дни, когда бдительность правозащитных  организаций усыплена. И это тоже тенденция, и не только российская. Хотя, конечно, ничто не освобождает Россию от ответственности за незаконную высылку и неисполнение решений суда.

Представитель Российской Федерации в ЕСПЧ Георгий Матюшкин отказался от комментариев.

— Евросуд, в производстве которого находится дело Абдулхакова, потребовал от России объяснений по поводу незаконного вывоза гражданина Узбекистана Абдулхакова из России и возврата его в Российскую Федерацию. Почему Россия не исполняет решение Страсбурга?


— Я не комментирую те дела, по которым нет решений Европейского суда…

— Есть решение о применении  правила №39 и о возвращении Абдулхакова , просившего в России убежища.

—  Будем разбираться.

Около 5 тыс. политзаключенных, осужденных по религиозным мотивам, находится в Узбекистане, по данным правозащитного центра «Мемориал».