17211
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19882
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10411
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3244
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6562
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5705
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3451
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2538
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10014
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8170
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6319
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6799
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4526
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3471
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2740
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2669
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3390
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2470
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2488
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3826
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3359
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2438
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2107
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3759
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3745
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2475
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2508
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2865
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2701
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2541
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2719
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4927
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3540
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3220
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2707
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/12/2011 Михаил Мошкин 0 24

Ликвидация за бескорыстие

КС запретил закрывать религиозные организации без суда

Ликвидировать некоммерческую организацию можно только по решению суда. Такой вывод следует из вердикта, который в конце минувшей недели вынес Конституционный суд. Высшая инстанция, рассмотрев жалобу протестантского пастора из Москвы Александра Федичкина, постановила: чиновники не вправе в упрощенном порядке исключать религиозные организации из госреестра зарегистрированных юридических лиц. К этому решению КС могут апеллировать не только религиозные общины, но и НКО, не ведущие предпринимательской деятельности.

Московская Люблинская поместная церковь евангельских христиан, возглавляемая пастором Александром Федичкиным, никогда не занималась коммерческими операциями, не использовала банковский счет и лишь ежегодно информировала налоговую службу об отсутствии доходов от предпринимательской деятельности. При этом свою основную — религиозную деятельность эта созданная в 1999 году евангелическая община вела, о чем столь же регулярно ставила в известность зарегистрировавший ее Минюст. «Церковь не имела объектов налогообложения, не имела штата сотрудников и не выплачивала никому зарплату. Руководство церкви считало, что налоговую отчетность предоставлять не требуется», — объяснил пастор Федичкин в своей жалобе в КС.

Тем не менее в 2008 году столичное управление ФНС приняло решение исключить Люблинскую церковь из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), то есть де-юре ликвидировать организацию. Основанием послужило то, что религиозная община в течение года не использовала свой расчетный счет.

Налоговики не нарушили закон, пояснил докладчик по делу Федичкина — судья КС Гадис Гаджиев. Действующий закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» действительно дает налоговикам возможность, удостоверившись в том, что юрлицо прекратило деятельность, самостоятельно, без суда «изъять» организацию из реестра. «Это дополнение в закон было принято в период, когда суды были загружены делами о ликвидации «мертвых душ» — фирм-однодневок, создававшихся для уклонения от уплаты налогов», — поясняет судья Гаджиев.

КС, рассмотрев спорную норму — п. 7 ст. 22 закона «О госрегистрации», пришел к выводу, что сама по себе она не противоречит Конституции. Однако применение нормы, созданной для фирм-пустышек, к некоммерческим, в данном случае — религиозным, организациям ставит последних в уязвимое положение. «Религиозные организации не занимаются экономической деятельностью, у них нет потребности открывать счета в банке, они не получают никакую прибыль, и, соответственно, у налоговых органов не было информации о том, что они осуществляют какую-то экономическую деятельность, — говорит Гадис Гаджиев. — Поэтому налоговики и посчитали: раз экономически организация себя никак не проявляет, ее деятельность можно прекратить в порядке, установленном действующим законом».

Как подчеркнул Гадис Гаджиев, КС дал свое уточнение нормы, объяснив, что налоговым органам необходимо делать различия между коммерческими структурами и религиозными организациями. «Следует учитывать, что критерии признания юридического лица недействующим, в полной мере применимые в отношении коммерческих организаций, не могут с достаточной степенью вероятности свидетельствовать о фактическом прекращении НКО своей деятельности», — констатируется в постановлении КС.

Совершенно очевидно, что НКО может успешно существовать и не ведя никаких операций по расчетному счету — например, заниматься волонтерской помощью, работать на безвозмездной основе, сказал «Московским новостям» правовой аналитик межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Дамир Гайнутдинов. «Поэтому в данном случае КС совершенно правильно провел различие между коммерческими и некоммерческими структурами и постановил, что ликвидация должна идти через суд, — отмечает юрист. — Если бы в наших судах действительно существовал состязательный процесс, то я сказал бы, что это правильно».

Но, подчеркивает Гайнутдинов, нет уверенности в том, что суд непредвзято разберется, действительно ли НКО не ведет деятельности и должна быть ликвидирована или же она просто не пользуется расчетным счетом. «Я не уверен в том, что эта норма не будет использоваться для закрытия организаций, ставших неугодными», — полагает Гайнутдинов. — Напомню, что несколько лет назад после принятия нового закона «О некоммерческих организациях» был период, года полтора, когда очень активно начали «прессовать» НКО за несдачу отчетности вовремя».